首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 贤书:北京龙泉寺沙弥日志(73):打扫佛堂


   日期:2011/2/16 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

沙弥日志(73)

    以前,出坡时让我打扫佛堂,正用拖把干着,忽然计划有些变动,需要大家一起去打扫厕所,法师说,某某,先不要打扫佛堂了,你先跟大家一起去打扫厕所吧。

  因为我已经干了一部分,心里想干完,放不下手里的拖把。

  注意,核心就在这里,因为我放不下手里拖把,放不下的原因是,这件事情分配给我了,这是“我”的事情,所以,我一定要把它干完,我的事情,当然重要,还有,分配我打扫佛堂,这个工作已经在我的心里挂着了,不干完,就有心结,时时刻刻地牵挂着,挥之不去。

  放不下,就是我的烦恼,我的烦恼开始操纵我了,看看是怎么操纵我的。

  法师让我先跟大家一起打扫厕所,我恼怒地回答,我正在打扫佛堂。法师说,可以先打扫完厕所,再安排人和你一起打扫佛堂。

  此时,我已经被烦恼彻底攥住,表情和声音完全失态,只是自己看不到而已,别人都看到了。

  我已被“我执”彻底拿下,内心深处真实的想法是,我就不想听法师的,就不想跟大家随众,只是当时自己意识不到而已。于是就回答,我认为打扫佛堂更重要,既然我们学佛,那就要恭敬佛堂,难道我们来学佛,会认为厕所比佛堂更重要吗?佛堂是佛待的地方,难道你们连佛都不恭敬了吗?所以,我要坚持打扫佛堂。

  这个理由一出来,法师自然无话可说。所有人都无话可说。只好随我了。

  你看,过去的我就是被“执著”困到如此地步,更不可理喻的是,烦恼如此狡猾,竟然拿佛当借口,拿佛说事。

  其实,当下,就放下拖把,跟大家一起去扫厕所,不就得了。那样就意味着我战胜了一次烦恼,做到了一次随众,做到了一次依师。

  反之,我就随顺了自己的烦恼,违逆了一次师长,坚固了一次“我执”。

  其实,当时我的本意是认为佛堂分配给我打扫,所以佛堂是我的事,我的事当然重要,厕所分配给别人的,是别人的事,别人的事当然就不重要。假如把厕所分配给我打扫,佛堂分配给别人打扫,我一定会找出一个打扫厕所比打扫佛堂更重要的理由。嘴在我脸上,想怎么说都在我。

  不知道,现在这么判断在不在理,如果在理的话,那修行确实是很残酷的事情,我甚至想,如果我没有跟大家扫厕所,而是随顺自己的烦恼继续打扫佛堂,从万法唯心造的角度讲,我不是给佛在干事,我是在自己的烦恼干事,到底有没有功德和福德都很难说。

  倘使,我随顺大家,战胜了烦恼,放下拖把,去打扫厕所,我想,福德和功德应该都很大,心情也会很好,跟大家的缘分也会很好,跟师长的缘分也会很好,一切都好。否则修行就修偏了,甚至修反了。

  最可气的是,拿佛说事,拿佛当挡箭牌,保护自己的烦恼,佛真是天下第一冤屈的人,天天坐在佛堂里,被人家冤枉。

  不知道有多少人假以佛、佛法的名义来保护自己的执着。

  其实,佛堂是寺院的,厕所也是寺院的,都是三宝物。打扫哪一个,我觉得都一样有功德,主要是看发心是什么样的。看起来,善恶就在这一瞬间的念头。转过来就是觉,转不过来就是迷。

  当然,从恭敬佛的角度讲,佛堂确实是应该打扫的,确实不能因为打扫厕所而耽误打扫佛堂,也确实不能耽误本职工作,但是,如果真的有这样的发心和觉悟的话,那就应该先听法师的话,和大家一起去扫厕所,如果真的时间不够,那就不睡觉也要再回头把佛堂打扫好。

  法师既然安排先扫厕所,那他是关照整个事项,那么多人出坡干活,肯定要有统筹,肯定需要别人的服从和配合,一个人一个想法,那绝对就没法干了。这跟恭敬不恭敬佛没有关系。

  如果真的担心打扫佛堂的时间不够,跟法师讲一下真实的理由就可以了,说,我担心去打扫厕所而耽误了打扫佛堂。法师一定会考虑。

  出家说简单也简单,说有难度也确实有难度,好像就在那一念的领悟上。

  出家时,我们放下了外在的所有“我”的一切,我的亲人,我的财产,我的家,我的事业,我的才能,连我的名字都不要了,剃度前,从里到外,包括内裤、袜子等等所有俗家的东西都扔了,换上僧装,算是修行人了。

  这是第一步,可是,剃度仪式只是从外在替我们拿掉了“我”的这些概念,往后,还要靠学习、行持继续拿掉内心的“我”的执着,在寺院里,外在的“我的”没有了,就开始执取另一种形式的“我的”,我的工作,我的修行,我的时间,我的功课,我的班级,我能不能修上去,我手里的拖把,我的钵,我的茅坑。。。。。。

  谁触犯了这个“我的”,烦恼就现起,而且现起时是那样的狡诈,那样的无声无息。

  我觉得,确实是存在顿、渐的,可能在道场时间久了,二十年,慢慢也就不那么执着了,熏染着,渐渐就能放下了;也可能,当时就放下,一天,一个月,一年。

  放下了,多好啊,随顺大家,不随顺烦恼。多美好的事情啊。

  而且,道场确实在提供放下“我执”的方法,不是执着我的事情吗,那好,道场就引导别人的事情比自己的事情重要,好像慢慢就能破我执;不是执着我的感受吗,那好,道场一直在强调要替别人着想,似乎也就是在破我执;不是执着我的修行吗,那好,道场一直在讲要成就别人。其实,我猜,这一切都是在破我执。

  破到最后,破没了,估计就有戏了。

  破不了的,硬挺着,不转心,手上干得再苦,心上没用功,似乎效果也不会大。但,总比一点不干强,慢慢来吧。

  这里还有一个问题,我就想,在我起烦恼,竟然拿佛说事的时候,佛为什么不从佛堂上跳下来狠狠给我一记重锤,把我打醒呢?

  后来,我好像是想明白了一点点,佛通过经、通过论、通过祖师大德,通过师父,通过同行善友,通过文字、声音、行为、艺术种种方式,年年讲,月月讲,天天讲,都在让我们放下。

  我就是不放下。那佛能怎么办呢?他就只好坐在那里等我们悟过来。

经典里有过佛委托菩萨度众生的记载,讲众生刚强,难调难伏。所以,就有劳菩萨没完没了、不辞劳苦地度啊度,讲啊讲。

  行菩萨道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:贤书:北京龙泉寺沙弥日志       贤书)(五明学佛网:贤书:北京龙泉寺沙弥日志       贤书)  

 果林:亲近圣贤书老师 

 黄柏霖:负心郎枉读圣贤书,始乱终弃葬送性命 

 贤书法师:放下痛苦怨恨,其实很简单 

 净土法门法师:读圣贤书才能辨别是非善恶 

 贤书法师:有一个让我们心碎的问题 

 贤书法师:有一个让我们心碎的问题 

 贤书法师:改变他人的绝招 

 净土法门法师法语:读经、读圣贤书,目的何在 

 净土法门法师法语:不读圣贤书怎么行? 

 净土法门法师法语:读经,读圣贤书,目的何在? 

 净土法门法师:为什么读圣贤书而得不到乐趣?这是由於我们在 

 释贤书:不知不觉中我们都已成了手机的奴隶