首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 贤书:北京龙泉寺沙弥日志(94):人缘


   日期:2011/2/18 15:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

沙弥日志(94)

    我可能找到一个非常简单的标准,来检验自己学习佛法的程度,那就是看自己的人缘好不好,是不是周围的每一个人真心地喜欢自己,而自己是不是也真心地喜欢周围的每一个人。
  对在家人而言,老板喜欢、同事喜欢、朋友喜欢、邻居喜欢,领导和警察喜欢,而且,自己也喜欢他们。如果做到了,那这个在家人了不得。定是有大修行的高人。
  对出家人而言,周围的同修都喜欢自己,而自己也喜欢自己的同修。
  我权衡了一下,在家时我绝做不到都喜欢,一百分的话,能打十分就不错了,老板要是喜欢我,同事就不喜欢我,这个同事喜欢我,可能那个同事就不喜欢我,而我自己呢,顺眼的就喜欢,不顺眼的就不喜欢,我确信由于在家是无知的愤世嫉俗,领导和警察肯定都不怎么喜欢我。
  出家了,很后悔,原本可以让自己的在家生活过的更好的。
  但,后悔不意味着就已经有能力让自己的出家生活过的更好,这两天,我也做了一个判断,刚出家时,很多时候是装的,装的很好,很相应,很规矩,慢慢熟悉了,一些习性就暴露出来。
  看的顺眼的人就喜欢,不顺眼的就不喜欢。投脾气的就喜欢,不投脾气的就不喜欢。同样,有喜欢我的,也有不喜欢我的。有时候,我都怀疑人人都喜欢,也喜欢人人的人是否存在。
  好在,真的有榜样,僧团有一个法师,长期钻研戒律,一部分时间住在位于北京广济寺,一部分时间在僧团,僧团里关于戒律的事情都找他咨询,他确实具备这样的状态,无论是谁,跟他讲话,随时都会获得信心和欢喜,而且我从未见过他拒绝过谁。
  寺里要组织戒律班,就是由贤佳法师带,由出家众各自报名,经筛选后确定戒律班的人选,不是报名就可以入这个班。戒律班的教学和行持应该会比僧团更严格,有另一套学修的体系。
  让我非常吃惊的是,一位发心学戒的比丘去佛协待了一些日子,再见到他时,整个人就跟换了一样,气质、面貌、脸色全都变了,而且说话的声音也变了,稳重、柔和、安静。
  师公定海长老从印尼来寺院,我有幸和贤佳法师开车送师公回酒店,从发生惊人变化的比丘法师谈起,法师给予我一些关于戒律上的开示。   
  我想,这些开示是我的出家生涯中一个很重要的里程碑,我把他简单地总结了一下,得到了一个简单的标准,就是文章开始的那个。
  我问贤佳法师,您是怎么做到的。
  贤佳法师讲,是通过学习戒律,佛法戒律的精神特征就是严于律己、宽以待人。而且,在学习戒律、行持戒律的过程中,逐渐会发心为僧团学,因为很多戒律自己是不可能犯到的,学习了之后,用于帮助别人的学修,这样一来,渐渐地,人就有了包容心,慈悲心,因慈悲而生智慧。
  这不是法师的原话,我尽量地把一些专业的经论词汇去掉,并且尽可能准确地再现法师的意思。以便大家都能理解。至少,我是这样理解的。
  倘使真的做到人人都喜欢自己,自己也喜欢周围的每一个人,那这个人就需要具备极高的思想境界,智慧和能力,至少分别心就弱了,乃至没有了。
  因为,这种境界的最终应该就是心包太虚、量周沙界。
  但是,这多难啊。
  在跟法师的随谈中,我提到自己的状态和行持,什么洗冷水澡啊,什么坐着睡觉啊,其实,本质上都是向外求,因为没有向内求的能力,所以就搞这些外在的。
  因为,内在的实在是太难。不好搞。
  自己要想喜欢周围的每一个人,这是绝难做到的,至少我没有看到贤佳法师排斥谁,不喜欢谁。扪心自问,如果完全讲真心话,我真的喜欢的身边的人,也不多,出家前有出家前的标准,出家后有出家后的标准。
  出家后,觉得人家不精进用功的,就不喜欢,觉得人家烦恼重的就不喜欢。等等。
  同样,别人也不会喜欢我。
  出家了,人的内心都非常敏感,谁对谁喜欢不喜欢,不用说,也不用表示什么,都能感觉得到。
  我是一个严于律人,宽以待己的人,所以,不会有太多的人真的喜欢我。在一起时间短了,被假象蒙了,还行,时间一长,毛病暴露出来,就不会喜欢我了。
  在和贤佳法师的交谈中,贤佳法师迅速而精准地暗示了我的问题所在,傲慢。我一直在以自己似乎很精进用功为借口,给别人压力,来证明自己比别人强。这个其实就是我慢烦恼在作祟,它变换出精进用功这种形式来坚固我执。
  当下,我就意识到,学佛不应该是一个用功但咄咄逼人的人,而是一个随和的,看不出来在用功的人,宽容的人,包容他人的人。
  像贤佳法师这样的人。
  道理知道了,但是,如何做到呢,实在是很伤心。这个不像物质的东西,可以算出来多久可以做到,花多大的力气可以做到。这个算不出来。
  我对是否能做到,或者能做到多少,一无所知。
  我问贤佳法师,你是怎么觉悟到的,并且怎么做到的。
  贤佳法师答,通过学戒、持戒、听师父的开示,自己研读经论,随众,然后融会贯通,渐渐就悟到并做到一些。但有的时候也会有着急,会对别人有小小的看法。
  我断定,贤佳法师最后的一句定是他为了安慰我,而加上的。因为他不说一些自己的问题,我可能会被他的境界吓住,而认为自己做不到,索性就不以他为榜样了。
  他说,如果你真的想帮助别人的话,那就一定要多做那些别人都能够得着、做得到的事情,这样才能给别人信心,真正帮助到别人。
  我确信法师早已洞察到我内心的傲慢,用了一种很善巧的方法提醒我。
  此文绝无抬高法师的意思,因为,我也能洞察别人内心的东西,出家后的道场生活,内心早已变的细腻而敏感,别人动什么心思,确实可以觉察,但是,能洞察别人不是本事,洞察自己才是真本事。
  让我洞察一下自己,很难,要不是贤佳法师帮我洞察一下,我可能一直被慢心驱使着继续所谓的用功学修。
  我觉得法师不仅能够洞察他人,也能洞察自己。而且,洞察他人的时候能够第一时间现起帮助别人的善巧方法。
  这个我认为就是智慧,不是绞尽脑汁想出来的方法,而是因为慈悲的缘故随时呈现的智慧。
  没有这种慈悲和智慧,人活的会很苦,要么很孤独,要么偶尔想帮助帮助别人,因为内心里有傲慢,开口就会伤人,语气、语言的组织、说话的方式都会让别人反感。
  而且,还不好改。
  这两天,我尝试改一改,简直太难了。多年来形成的习性真的很难改。即便我真的是为了想帮助他人,但因为我内心的傲慢之毒的缘故,无论话说的多有道理,多么冠冕堂皇,都会令人不喜欢。
  其实,是烦恼被别人洞察。
  这时候格外地羡慕那位跟贤佳法师学戒的比丘法师,很短的时间里就有了这么高的提高和境界。
  我想,我找到了标准,但是没有找到更适合我的具体方法,当然,这个方法指的是针对我的迅速提升的方法,佛门里方法有的是,观功念恩啊,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴啊,到处都有。
  但是,做到做不到是另一回事。
  再往简单里说,我们现在就做个实验,立刻观想出一个生活中最讨厌的人,现在强迫自己去喜欢他。这多难啊。
  当然,自己也有可能是被别人讨厌的人,现在让别人立刻喜欢自己。这也很难。
  看起来都是难以实现的。
  我想,佛法可能是一种力量,他能够让我们渐渐地做到,只要我们不放弃。这篇文章是想上午写的,但是耽误耽误就到了晚上,上午的时候还很绝望,观想了一下,去喜欢别人,真的很难。
  但是,到了晚上,把这篇文章的思路理了一下,就觉得是有可能做到的。感受到了思维的力量,如果思维了,就会对内心产生改变,再通过佛法的熏习,亲近贤佳法师这样有行持力的法师,信任他,学习他,我想,渐渐也能做到。
  一、两天做不到,那就一、两个月,再做不到,一、两年,再做不到,一、二十年总可以了吧。
  发心做,总是可以做到的。
  想一想,如果一个人真的可以做到人人都喜欢自己,也喜欢所有人,那该是多么好的境界啊。戒定慧以及种种成就应该都从中可以获得。
  我是这么想的。也愿意尝试这么去效学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:贤书:北京龙泉寺沙弥日志       贤书)(五明学佛网:贤书:北京龙泉寺沙弥日志       贤书)  

 果林:亲近圣贤书老师 

 黄柏霖:负心郎枉读圣贤书,始乱终弃葬送性命 

 贤书法师:放下痛苦怨恨,其实很简单 

 净土法门法师:读圣贤书才能辨别是非善恶 

 贤书法师:有一个让我们心碎的问题 

 贤书法师:有一个让我们心碎的问题 

 贤书法师:改变他人的绝招 

 净土法门法师法语:读经、读圣贤书,目的何在 

 净土法门法师法语:不读圣贤书怎么行? 

 净土法门法师法语:读经,读圣贤书,目的何在? 

 净土法门法师:为什么读圣贤书而得不到乐趣?这是由於我们在 

 释贤书:不知不觉中我们都已成了手机的奴隶