首    页 净空法语 素食护生 佛教知识 在线共修 法师介绍 影音下载 世间百态 法宝流通
最近更新 学习中心 法师开示 佛教故事 网络皈依 佛电视台 佛友商讯 种植福田 深入经藏
全部资料 电 子 书 居士文章 佛教下载 我要提问 佛教修练 佛教寺庙 学佛博客 菩提文海
热门文章 网站活动 护持正法 佛教问答   消除业障 佛教新闻 学佛影院 佛教网摘
净空法师 积德改命 精进念佛 深信因果 用户中心 热点专题 戒除邪淫 戒杀放生 学佛感应

首页 -->居士文章 -->转载

 举例说明“福德”与“功德”有什么区别?


发布:阿弥陀佛 [全部文章 空间 留言]   日期:2011/2/21 22:27:00   收藏  微信分享

 

举例说明福德功德有什么区别?

 

 “福德就像挣钱,可以赠与,而功德像修养,只能够通过自身的学习进步,别人无法代替。   

功德和福德有什么区别?

 

最佳答案

我们生活的这个世界中,充满种种的不如意。有的来自环境,有的来自人际。看他人事业登峰造极,我却碌碌无为;他人物质丰裕、富贵、幸福,我却资粮缺乏、贫穷苦恼。这一切是命运?是机缘?或是别的什么呢?

让我们来观察一下这个社会,这当中,没有一个侥幸的因存在,也没有一个无因的果产生。一般人不知道,以为我们的一切都有时机因缘,时机因缘到了,我们就能平步青云。这种侥幸的思想,实不可取。佛教讲因果报应,丝毫不爽。儒家云事成不成,于成之时,其成必有因,其败不败,于败之时,其败必有因。因此,健康的身体,俊秀的脸庞,如意的事业,宝贵的人生,不是偶然的,也不是房间求来的,在于我们作人作事,在我们的起心动念之处,只起善念,不起恶感念,依照佛教的三福去行,则无福不至,无运不来。如古时有一教书先生,在回乡路上,倾尽所有救了一对夫妇,回家却与妻子吃野菜、草根。后生一子,中了状元。(选自《因果报应实录》)

这些,是福报,是福德,可以自身受益与人分享,乃至绵延后世子孙。但是,终如仰箭射虚空,终有势尽的一天。所积福德,终归寂灭,万种快乐及身而亡,俊秀的脸庞会老丑,尸身最后被蛆虫噬咬成一堆骨骸。无常终归到来。不会因你福德广博,而永远不用去面对。

那么,如何让这美好的一切永不亡失?那就是转福德为功德。那什么是功德呢?修功有德,故曰功德。修功德是最终远离忧痛苦恼的方法,而不是眼前的一已私利。

正如梁朝时梁武帝建寺度僧,做诸善事,弘扬佛教。后遇达摩大师,问师说:我的功德大不大?祖师如实地回答他说:并无功德。为什么呢?因梁武帝虽大力弘扬佛教,但过于执着,希求回报。换言之,如果梁武帝问:我的福德大不大?祖师一定会说:甚大!甚大!可知,功德是不执着,舍诸贪欲、执着的善法,而福德是有漏的享受。因此,功德远远胜过福德。

佛教讲布施,如以分别心,执着希求心布施,则仅有福德,没有功德;如以平等心,清净心行布施,则必有功德。因此,作为佛弟子,见到别人一心向佛,行诸善事,精进办道,应欢喜赞叹,不仅没有丝毫的嫉妒心,而且,能尽已所能帮助他人。成就善事,如此不仅能成就他人功德,同时,也能成就自己的功德。

总之,修功德就是要修一颗平等、清净的心,远离贪、嗔、痴的烦恼。勤修戒、定、慧。因此,修功德,就是戒、定、慧三无漏学。持戒得定,便是功德,戒是功,定是德,再由定发慧,定慧均等,圆融不二,则功德圆满,佛道成矣。这才叫功德无量,真佛弟子。这才是长治久安,永远幸福、快乐的方法。

惟愿天下众生,看看世间的风火水灾,刀兵疫疠,苦难重重,美伊战争的创伤还未抚平,非典禽感的灾难铺天而来。又有谁会因为拥有汽车洋房、高官厚禄而能幸免呢?只有放下执着的一切,以清净心,修清净的功德,才能稳稳迈向真正幸福之路。

简单说功德是不着相(无功利心,不为自己,行善了却不觉得自己在行善)才会有的,而福德是着相的,出于为自己得利益 
功德是指修行戒定慧功夫的得到,功德就是功得,是对于自身真实受用而言;福德是布施、供养等外施所积累的福报,是相当于身外而论。比如,一个人的素质、能力类似于功德;一个人的财富类似于福德。
阿弥陀佛! 

http://zhidao.baidu.com/question/18061394.html?fr=qrl&cid=197&index=2

功德:亦谓行善所获之果报。景德传灯录卷三有如下记载,梁武帝问于菩提达磨(大五一·二一九上):朕即位已来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?师曰:并无功德。盖此仅为人天小果有漏之因,虽有非实。所谓真功德,乃净智妙圆、体自空寂,不求于世。往生论注卷上亦详论虚伪、真实之二种功德。大乘义章卷九(大四四·六四九下):言功德,功谓功能,善有资润福利之功,故名为功;此功是其善行家德,名为功德。胜鬘宝窟卷上本(大三七·一一中):恶尽曰功,善满称德。又德者,得也;修功所得,故名功德也。又功德之深广喻为海,称功德海(梵gun!a -sa^gara ),其贵重如宝而谓功德宝(梵gun!a -ratna ),其他尚有功德藏、功德聚、功德庄严、功德林等多种名称。〔维摩义记卷一(慧远)、仁王般若经疏卷上一(吉藏)〕(参阅利益’2809
 
福德: 佛教语,不同于功德,功德是积功累德,而福德大致分两种:一种是人世间的福德,称鸿福,是世间法;一种是所谓清福,出世间法。 

福德就像挣钱,可以赠与,而功德像修养,只能够通过自身的学习进步,别人无法代替。

请六祖为你讲解福德与功德有什么不一样

 

《六祖坛经》  决疑品第三

公曰:弟子闻达摩初化梁武帝,帝问云:朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?达摩言:实无功德。弟子未达此理,愿和尚为说。

 

师曰:实无功德,勿疑先圣之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施

设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。

 

师又曰:‘凡性是功,平等是德;念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行於礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若觅功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不轻,常行普敬,心常轻人,吾我不断即自无功;自性虚妄不实,即自无德;为吾我自大,常轻一切故。善知识!念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知识!宝德须自性内见,不是布施供养之所求也。是以福德与功德别,武帝不识其理,非我祖师有过。’

曾经有位佛弟子请问云老禅师关于福德与功德之间的差异在哪里?云老禅师在《解惑篇》中回答:如果以因果来讲,行为正在造作的,则可以成为福德的因;而能得到的结果,即为福德的果。例如做善事、行布施,都可称为福德。

 

  福德是基于自己的造作行为,所完成而得到的一种结果;也可以说,福德是自己享用的。如果以因缘来说,则是依于什么样的因缘,完成什么样的福德,以致形成什么样的果报。而功德,其行为也是自己造作,但它是对别人的一种帮助。因为,功是一种力量,德是一种修养;把这种修养发挥成为一种力量,去帮助别人,称之为功德。简言之,福德是对自己而言,功德是对别人而说的,造作都是自己,可是造作的对象不同。

 

  在《金刚经》中说:若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多,世尊。……若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。……一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。这说明了布施只限于福德的果报,也就是福德完成于布施,但能获得福报的享有;福德以积善而得享乐于天道,物质条件优渥无虞,精神飞扬欢畅,可是不能避免福报的享尽;一旦福报享尽,仍须随过去的业而转,说不定因恶业感应的强烈,马上堕入三涂受苦;因此,不可忽视福报享尽还堕的道理,学佛的人必须警觉业尚未清净,不能成正觉,轮回则无有了期!所以,修养福德能获得善报,但不可耽于享受,而要成正觉,唯有行于平等,才是功德效益的作为,就不会为福报而造成伤害。

 

  平等之行的谛义深远:所谓,就是不生分别,不计较亲疏,不论利害,讲求的是踏实不虚浮;所谓,就是以无缘之心,等同身受,也可以说是将心比心,广及普被。而功德饶益,在于福德价值的提升,不是自我的维护;欲成就正觉,必须把握出离的道路,务必提升福德的值率,突破世间善的局限,体取出世的知解,以戒法为修养,化善行为法行,在享受福报之时,能寂止恶作,净行功德,严持修养,于三昧中培育般若大行。

 

  其实福德原为“道”的助力,也就是功德庄严,以资助道因缘的圆具,进而庄严法身的必须功德,在阿耨多罗三藐三菩提的成就条件中,众缘具足,可以度脱一切烦恼与所知的障碍,而成就阿耨多罗三藐三菩提道果。

菩提正道为功德.

菩提助伴为福德.

曾经有位佛弟子请问云老禅师关于福德与功德之间的差异在哪里?云老禅师在《解惑篇》中回答:如果以因果来讲,行为正在造作的,则可以成为福德的因;而能得到的结果,即为福德的果。例如做善事、行布施,都可称为福德。

 

  福德是基于自己的造作行为,所完成而得到的一种结果;也可以说,福德是自己享用的。如果以因缘来说,则是依于什么样的因缘,完成什么样的福德,以致形成什么样的果报。而功德,其行为也是自己造作,但它是对别人的一种帮助。因为,功是一种力量,德是一种修养;把这种修养发挥成为一种力量,去帮助别人,称之为功德。简言之,福德是对自己而言,功德是对别人而说的,造作都是自己,可是造作的对象不同。

 

  在《金刚经》中说:若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多,世尊。……若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。……一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。这说明了布施只限于福德的果报,也就是福德完成于布施,但能获得福报的享有;福德以积善而得享乐于天道,物质条件优渥无虞,精神飞扬欢畅,可是不能避免福报的享尽;一旦福报享尽,仍须随过去的业而转,说不定因恶业感应的强烈,马上堕入三涂受苦;因此,不可忽视福报享尽还堕的道理,学佛的人必须警觉业尚未清净,不能成正觉,轮回则无有了期!所以,修养福德能获得善报,但不可耽于享受,而要成正觉,唯有行于平等,才是功德效益的作为,就不会为福报而造成伤害。

 

  平等之行的谛义深远:所谓,就是不生分别,不计较亲疏,不论利害,讲求的是踏实不虚浮;所谓,就是以无缘之心,等同身受,也可以说是将心比心,广及普被。而功德饶益,在于福德价值的提升,不是自我的维护;欲成就正觉,必须把握出离的道路,务必提升福德的值率,突破世间善的局限,体取出世的知解,以戒法为修养,化善行为法行,在享受福报之时,能寂止恶作,净行功德,严持修养,于三昧中培育般若大行。

 

  其实福德原为“道”的助力,也就是功德庄严,以资助道因缘的圆具,进而庄严法身的必须功德,在阿耨多罗三藐三菩提的成就条件中,众缘具足,可以度脱一切烦恼与所知的障碍,而成就阿耨多罗三藐三菩提道果。

福德是世间法,以自私自利贪执的烦恼心为发心,犹如仰天射箭,箭最终落地。
功德则是以菩提心发心,为众生而作。 

福德可以给人 功德不行 比如持戒是功 得定是德 得定是功 得慧是德

功德是指修行戒定慧功夫的得到,功德就是功得,是对于自身真实受用而言;福德是布施、供养等外施所积累的福报,是相当于身外而论。比如,一个人的素质、能力类似于功德;一个人的财富类似于福德。

阿弥陀佛!

http://q.sohu.com/forum/20/topic/191093

 

1、梁武帝见达摩祖师,问自己造寺度僧无数,有何功德。达摩祖师回答无功德。-------为什么?

2、禅宗五祖弘忍大师对六祖慧能说不悟本心,修法无益”------为什么?

3、禅宗祖师还说悟后正好起修”------为什么?

    梁武帝造寺度僧无数,为佛教的弘传做了不少事,这是很大的善行!但是为何达摩祖师却说他毫无功德呢?------“不悟本心,修法无益嘛!梁武帝此时并没有证悟诸法实相,不明白缘起性空的道理,也就是说没有明心见性、没有彻悟本心,不识自己的本来面目。尽管广行善事(弘扬佛法就是行善,而且其福报比世俗的善行要大得多!),但内心不免执着(梁武帝一开口发问,就已经暴露了他的执著心),这不是恰好与《金刚经》的主旨背道而驰吗?这样的善行只能获得人天福报(果报),终究不能超出轮回啊!这样子修来修去,还是在三界六道内打转,不能彻底解脱,有什么用处?-----这就是不悟本心,修法无益。(补充一点,不修佛法,只是乐善好施、助人为乐,只能获得人天果报,积累福德。勤修佛法,诵经拜佛,即使今世不能成就,但仍然可以远作菩提之因,种下佛的种子)

    “悟后起修什么意思?悟-----悟什么?悟本来面目-----诸法实相,这是智慧的成就!悟后起修-----修什么?修福德、福报。我们知道,佛是福德智慧两足尊,就是福德圆满和智慧圆满的意思,福德和智慧都到顶了!我们还知道,修佛要想获得成就,必须要有足够的资本-----智慧资粮、福德资粮。智慧资粮如何筹集?-----明心见性!福德资粮如何筹集-----一是广行善事(内容很多了,如诵经念佛,孝养父母,勤修六度,乐善好施,修十善业,......),二是证悟自性,因为证悟自性法身,是既含智慧又含福德的。你看,六祖慧能大师很早就因听闻《金刚经》悟道,但是仍然持戒精严、弘法不辍,衣服都是自己洗,苦苦修了一辈子!另一位禅宗祖师-----牛头法融禅师(四祖道信的弟子,牛头宗创始人),悟道前被人称为懒融,悟道后成为一代祖师,但是每天勤勤恳恳干杂活为山上的修行人服务,还亲自下山到几十里外的地方挑米;百丈禅师一日不作,一日不食。他们三人都是明心见性,开悟了的,都是里程碑式的人物!却能做到身先士卒,日常生活的杂碎事都亲历亲为,一点儿没有做师傅的架子!这是何等境界!这是什么?----修福!   《楞严经》讲理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次地尽。明白缘起性空的道理就是一刹那的事-----顿悟;而忏除罪业,积累福德,必须从点点滴滴的小事做起,是渐渐累积的-----渐修。六祖慧能大师是最好的例子!

    (插上一曲:顿悟,感觉类似于现在哲学所讲的质变,质变是量变积累的结果!禅宗常用参话头的修行方法,要参很久、参到近乎痴呆,此时有一个外缘给一个突然打击,就开悟了-----顿悟!可见,顿悟只是讲了悟道的一瞬间,至于前面的渐修过程,忽略了没有说而已!)

    祖师为何说悟后正好起修呢?修佛是福慧双修,福德和智慧就像两条腿,缺一不可,缺一就不是圆满!修善就是修福,证悟本来面目是修慧。如果没有智慧,你还修炼啥?-----修是盲修,炼是瞎炼!说不定还好心办了坏事呢!这样的修行修炼有什么功德可言?当时梁武帝就是这样,没悟本心,心有执着,做不到三体轮空,有什么功德?所以,悟后起修强调的是智慧,只有智慧才能保证修行沿着正确的道路平稳前进!悟后起修要我们不要做无用功!

    佛法的修行,有正行和助行之分。教内各宗派的正行和助行的内容不尽相同,就佛教整体而言,深信佛法,选定一门,一门深入,坚持不懈修行下去,证悟本性或超生净土是正行,弘扬佛法以及其他善行算是助行。正行的成果主要是功德,助行则主要获得福德。

    其实,修和悟、智慧和福德应该辨证地看待。没有智慧,盲修瞎炼不行;同样,没有人生来就已经彻悟本来面目的,如果不去修福,怎么开悟?而这是相辅相成的!

   “是成果、成就的意思。福德,就是善行的成就;功德,就是智慧的成就。当时梁武帝的作为是有福德,无功德

 福德与功德http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dfa31230100exlq.html

在佛经中,有这么一个故事:一次,佛祖释迦牟尼出外乞食,一个小孩正与小朋友做用泥沙煮饭的游戏,也用煮好的施佛。佛长得很高大,小孩要小朋友抱起来才够得上佛的托钵。虽然是泥沙,佛也欣然接受。学生不解,佛祖解释说,布施在心不在物,这个小孩纯然一颗童趣之心,毫无杂念,所以他的福报今后会非常大,不但会成为大国主,还会成为佛教护法。这个小孩,就是三百年后的阿育王,他几乎统一了整个印度。在他的统治下,佛教成为国教,并在全国起了八万四千宝塔,分别供奉佛祖舍利。

    在中国,也有这样一个故事。一位贫女到一间寺庙,见到寺庙破烂不堪,观世音菩萨的圣像都在遭雨淋。她想布施修好寺庙,但囊中羞涩,只有两文钱,她就把仅有的两文钱都捐了出去。寺中方丈亲自为她祈福,他人不解,方丈解释说,两文钱虽少,但这贫女也是一颗纯然之心,捐的又是她所有的财产,因此她的福报会非常大。果然,这个贫女不久就被皇帝看中,被选入宫,做了皇妃。

    在中国,还有这样一个故事。有一个小沙弥福薄。只有七天之命,师傅给他放了七天假让他回家,目的就是让他能有亲人给他送终。但七日后,小沙弥回来了,师傅见他不但原来的横死纹不见了,且完全变了一个有福之相。细问之下,才知道小沙弥回家途中,突发大水,见到一大窝蚂蚁,困于水中,眼看都要淹死。小沙弥动了不忍之心,用一根木棍搭了一座桥,让成千上万的蚂蚁都能从桥上逃生。

    以上是讲的一个人积了福德,该得福报的故事。施佛施僧,修补破庙,救人一命(小沙弥救的虽是蚂蚁,佛教众生平等,跟救人也差不多),都是很大的福德。

    但是,这却还不是功德。

    梁武帝萧渊,在中国古代的皇帝中,是最崇信佛教的了。在他在位期间,佛教不但成为国教,而且他还组织翻译了大量佛经,建了大量佛寺。杜牧诗南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,这么多的寺庙,几乎都是他在位时建的。一次当他很得意地问达摩祖师,他如此崇奉佛教,是否积了很多功德时,达摩祖师回答他说,并无功德。

    不但并无功德,恐怕连福德都不会太多.

    为什么,梁武帝的崇佛,功利目的太明显,他是为了巩固自己的统治地位而已。发心太小,发心不纯,私心杂念太多。

    上面讲了贫女成为皇妃的故事,现在再接着说几句。还是这个贫女,做了皇妃后,带着一千两黄金来酬福,老方丈只是叫了他的徒弟给她祈福。徒弟不解,皇妃也不解,老方丈说,当初贫女捐献两文钱,纯出于至诚之心。现在捐一千两黄金,带着功利目的。所以一千两黄金的福报,远不如两文钱。我亲自给她祈福的话,她承受不起。

    那么,什么是功德,关键是看有无出世之心,菩提之心。有菩提之心的行善,哪怕是小善,也是功德,否则,哪怕再大的善事,也是有漏的福德而已。

此为愚夫一孔之见,错误之处,敬请各位师傅、大德、同参道友批评指正,在下不胜感激,顶礼了!

  谨以此回向:愿佛正法驻世!法幢高举!愿大家福慧双修,福德智慧两足尊!阿弥陀佛

谈福德与功德          

 

谈福德与功德

[ 作者:潜心 | 转贴自:河北佛教慈善功德会 | 点击数:1276 | 更新时间:2004-8-29 | 文章录入:fangbing ]

 

                   谈福德与功德http://www.foyi.org/Article_Show.asp?ArticleID=144

 慈光佛教医药咨询网  www.foyi.org 

 ——导读白云老禅师《解惑篇(一)·一般佛法释疑》

 

    曾经有位佛弟子请问云老禅师关于福德与功德之间的差异在哪里?云老禅师在《解惑

篇》中回答:如果以因果来讲,行为正在造作“好”的,则可以成为福德的因;而能得到

“好”的结果,即为福德的果。例如做善事、行布施,都可称为福德。

   

 

   福德是基于自己的造作行为,所完成而得到的一种结果;也可以说,福德是自己享用

的。如果以因缘来说,则是依于什么样的因缘,完成什么样的福德,以致形成什么样的果

报。而功德,其行为也是自己造作,但它是对别人的一种帮助。因为,功是一种力量,德

是一种修养;把这种修养发挥成为一种力量,去帮助别人,称之为功德。简言之,福德是

对自己而言,功德是对别人而说的,造作都是自己,可是造作的对象不同。

   

 

   在《金刚经》中说:“若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多

不?须菩提言:甚多,世尊。……若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,

其福胜彼。……一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”这说明了布施只

限于福德的果报,也就是福德完成于布施,但能获得福报的享有;福德以积善而得享乐于

天道,物质条件优渥无虞,精神飞扬欢畅,可是不能避免福报的享尽;一旦福报享尽,仍

须随过去的业而转,说不定因恶业感应的强烈,马上堕入三涂受苦;因此,不可忽视福报

享尽还堕的道理,学佛的人必须警觉业尚未清净,不能成正觉,轮回则无有了期!所以,

修养福德能获得善报,但不可耽于享受,而要成正觉,唯有行于平等,才是功德效益的作

为,就不会为福报而造成伤害。

 

 

    平等之行的谛义深远:所谓“平”,就是不生分别,不计较亲疏,不论利害,讲求的

是踏实不虚浮;所谓“等”,就是以无缘之心,等同身受,也可以说是将心比心,广及普

被。而功德饶益,在于福德价值的提升,不是自我的维护;欲成就正觉,必须把握出离的

道路,务必提升福德的值率,突破世间善的局限,体取出世的知解,以戒法为修养,化善

行为法行,在享受福报之时,能寂止恶作,净行功德,严持修养,于三昧中培育般若大行

    其实福德原为“道”的助力,也就是功德庄严,以资助道因缘的圆具,进而庄严法身

的必须功德,在阿耨多罗三藐三菩提的成就条件中,众缘具足,可以度脱一切烦恼与所知

的障碍,而成就阿耨多罗三藐三菩提道果。

 

庄严佛网,利乐有情,欢迎护持学佛网:http://www.xuefo.net/show1_27171.htm

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)   下载页面PDF文件(转换时间长!)   在学佛网发布文章   编辑或删除    微信分享

本文评论合计条,点击查看 或发表评论            点击一边查看文章正文内容一边评论


请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料20条(全部:举例说明“福德”与“功德”有什么区别?  

对不起,暂时还没有相关文章!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

用心去做,随缘结果。学佛网,您身边的网络学佛修行道场,我们时时刻刻就在您的身边!

学佛网 (2004-2013)