首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 诸佛智慧的人格化身:文殊菩萨


   日期:2011/2/27 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教所有的菩萨当中,文殊菩萨可谓地位显赫、威名远播。前面提到,佛陀教法主要分为两大传承,其中深观派传承就是文殊菩萨承继并发扬起来的。从更深一层的角度来说,文殊菩萨早已经成佛,佛号叫“普照如来”,只是为了辅助释迦牟尼佛救度众生而示现为菩萨身份。

  文殊菩萨是佛陀智慧的表义,是智慧的人格化形象,在印度以及西藏的很多佛教大师,都是以文殊作为自己主修本尊,比如著名的中观思想大师月称论师以及宗喀巴大师等。佛教认为,修持文殊菩萨法门可以快速得到文殊的加持,而轻易得到世间以及出世间的智慧。中国山西五台山就是文殊的圣地,每年从西藏来朝圣文殊的僧俗难以数计,甚至一些虔诚的信仰者,用几个月乃至几年的时间,以三步一拜的方式朝觐五台圣地,文殊在汉、藏传佛教中的地位由此可见一斑。

  藏传佛教中文殊化相众多,有文静慈祥化相,也有忿怒凶暴化相,任何一种化相都是为了能有效地救度众生而化现。修持任何一种化相的文殊都可以得到智慧的快速增长。但随着化相不同,侧重点也略有不同。常见的化相有黄文殊、四臂文殊、白文殊、黑文殊、红黄文殊等五文殊。为了调伏暴恶众生,也化现有怖畏金刚(大威德金刚)等忿怒相,为了激励众生行善改恶,化现有阎罗护法等。

  按照佛经的记载,念诵文殊菩萨的咒语,可以消除极大的罪业,可以广开智慧,最终成就圆满的佛陀。

  一,开发空性智慧的本尊:黄文殊

  这幅唐卡是五文殊的组合唐卡。中间主尊为黄文殊,右上方为四臂文殊,左上方为红黄文殊,左下方为白文殊,右下方为黑文殊。虽然修持不同文殊化相都可以得到智慧的加持,但每尊化相却各有其不共特殊之处。我们先谈黄文殊。

  从文殊智慧功能来说,一般藏传佛教分为七种,即广大慧、甚深慧、明辨慧、敏捷慧、写作慧、辩论慧及演讲慧。广大慧是指能够抉择一切经典论义,丝毫没有滞碍的智慧;甚深慧是指了知一切事物真相的智慧,即空性智慧;明辨慧是指洞察隐微幽深的能力,对于经论中细微之处能做明了辨析的智慧;敏捷慧是指能够快速决断疑问、错误观点之智慧,并可以举一反三;写作慧是指写作著述的智慧,很多人演讲、辩论非常奸,但却不善于写作,因此获得写作慧也极其必要;辩论慧是指以逻辑对某命题的论证智慧,藏传佛教辨经即属此类智慧;演讲慧是发掘演讲能力的智慧,作为法师来说,这是必备的智慧。这七种智慧中前四种属于自利的智慧,后三种属于利他的智慧。

  修持黄文殊法门虽然可以获得上述七种智慧,但最重要是开发甚深慧,通过修持黄文殊,我们可以获得通达空性的智慧,破除对于事物表象的执著和迷茫,从而勘破幻相,获得内心的自在与洒脱。    ’

  黄文殊一面二臂,身色桔黄,身略左倾。右手持剑,横断上空,表义智慧之剑斩断一切执著和缠缚。左手于胸前捻一枝乌巴拉花之茎部,延伸到左耳边之花上有代表般若经之经箧,表义所有智慧来自般若经典。身穿天衣、具足庄严,发结五髻,颜色绀青。面容微笑,外透睿智,如十六岁童子,双足跏跌坐干莲花月轮之上。

  在藏传佛教传承中,黄文殊有多种修法,包括事部以及无上密续,有内修也密修,如果能得到清净传承之修法,集中时间闭关修炼,据说在仅仅几个月的时间内,智慧就会得到明显的改善。

  二,快速增长记忆与辩才的本尊:白文殊

  在藏传佛教中,也把白文殊称为“智慧轮”文殊,因为此本尊赐予智慧极其快速,特别对于增长记忆力、敏捷慧以及演讲、辩论的智慧有特殊的效果。

  在2500多年前的释迦佛时期,并没有文字经典流传,佛陀的言教形成文字经典是在佛陀涅盘后,由阿难尊者背诵,其他弟子记录下来的。佛教经典大概有八千余卷,可谓汗牛充栋。对于现代人来说,实在难以相信这些经典竟然都出自一个人的记忆,但佛教认为,通过修持,人们完全可以开发出这种超常的记忆力,达到过目不忘,历耳不失。白文殊正是增长记忆力的一位有力本尊。

  不但如此,修持白文殊还可以增长敏捷慧,由于得到言密加持,修持者可以使自己的舌头变得异常灵巧,别人需要一天方能读完的文章,修白文殊成就者可以在几个小时内读完。这听起来更是匪夷所思。民国时期入藏学法的能海法师曾经说过一个他亲身经历过的事情。他当时跟随学法的老师是一位被称为西藏月亮的大师,叫康萨仁波切,据说修持白文殊有相当成就。藏地有口传整个大藏经的传统,就是把所有《甘珠尔》和《丹珠尔》对着听众读诵一遍,一般要历经至少一年之久,而这位康萨仁波切竟然在短短三个月内就传完,这些超凡的能力都来自修持白文殊。

  白文殊有多种传承,本尊形相也略为有异。上页这幅唐卡中的白文殊,浑身白如雪山,晶莹净洁,一面二臂,身略左倾。双手干胸前结说法印,各捻——枝乌巴拉花茎,右手所捻之花上竖立着一把慧剑,剑尖有火焰围绕燃烧,表义以智慧之剑斩断—-切捆缚内心的执著绳索,左手所持延伸到左耳边之花上有代表般若经之经箧,表义所有智慧来自般若经典。身上佩戴宝冠、耳环、颈饰、臂镯、手镯及脚饰等各种珍宝庄严,发结五髻,颜色绀青,上有如意宝珠。面容微笑,外透睿智,如十六岁童子,双足跏趺坐于莲花月轮之上。白文殊还有另外一种形相,区别是右手并不持花剑,左手所持花上安置般若经典,其上竖立智慧之剑。

  三。萨迦十三金法之一:黑文殊

  在藏传佛教萨迦派中,流传一种被称为十三金法的殊胜之法,包括三空行、大三红、小三红以及狮面空行母、红财神、不死天女及黑文殊。这十三金法在历史上,需要用昂贵的黄金来求学,并禁止流传到萨迦寺以外的地方,足见其珍贵无比。黑文殊即属这十三金法之一。此法后来辗转流传至格鲁派内,也得到了极大的重视,以加持迅速、除障治病而著称。

  在西藏,有很多门楣低矮的小房子,这些小房子据说是停尸的地方。之所以门楣修建得比较低矮,是因为西藏流传着尸变的传说。藏族是一个全民信教的民族,在人死后,一般按照佛教规矩都要放置三天至七天、四十九天不等,在此期内,延请僧人念经、超度。而有些尸体在这期间,会出现尸变的怪事。尸变后的尸体会直立起来,加害他人,但无法弯腰,因此人们把门楣修得很矮小,以致尸变的尸体无法出来。对于修持黑文殊者,即可降伏此类尸变,在黑文殊其中一个咒语中,有一句就是专门对治尸变的。

  黑文殊的形相有异干其他文殊。一般黄文殊、白文殊等都是寂静像,而黑文殊则是忿怒像。黑文殊浑身青黑或者深蓝,这幅唐卡是绘制为深蓝色。一面二臂,右手持剑,左手于胸前拈着一枝延伸到左耳边的青莲花茎,莲花上有《般若八千颂》经函,身上有很多种珠宝的装饰和璎珞,忿怒三目,金刚跏趺坐在智慧的火焰中间。一般在唐卡绘画中,都是把火焰画为围绕本尊一个圈,但在修持者实际观想自成本尊的时候,则必须观想智慧的火焰环绕自己全身,犹如牧民的帐篷一样盖覆全身。这样观修除了是仪轨要求外,尚有保护自己的特殊功能。

  黑文殊除了这种坐姿以外,在格鲁派内尚流行一种立姿,这是章嘉国师在修持黑文殊时,亲见黑文殊显现的一种形相。于是章嘉国师就作了一篇《黑文殊明王现证仪轨》,传授给弟子们。这个仪轨内容简短,没有其他仪轨“迎请”等繁杂程序,但功能却十分强大。如果每天能在清晨念诵咒语21遍,可以去除很多障碍,得到智慧以及祛魔的加持。

  立姿黑义殊—‘面二臂,右手执慧剑,这把剑表示除掉一切障碍;左手当胸持《般若八千颂》经函;  一半头发盘在头上,另外的一半垂下披着;黑义殊明王圆腹低垂,其卜身穿虎皮裙,头上顶戴五骷髅冠,其颈挂有五计‘湿颅串成的璎珞,这五十湿颅的璎珞当然不是说黑文殊杀生很多,而是表义其智慧,这外在上表现为人头相的璎路正是其智慧所化,其中每?个人头部能讲说佛法。黑文殊的眼睛的体性是“央”、“让”、“榜”这三个字,“央”代表凤大,“让”代表火大,“榜”代表水大。“央”、“让”、“榜”这三个字分别表示右眼、左眼和中眼。

  如果我们仔细观看,在本尊的头上会发现有一尊小小的、绿色的不空成就佛的面首,这个佛头代表修持者自己的根本上师,也表示奉尊所属佛部为不空成就佛。黑文殊现忿怒相,三目,以右蜷左展之姿站立在智慧的火焰中间,其身上有很多种珠宝的装饰和璎珞。

  山于黑文殊除了可以增长智慧,还具有去除魔障,治疗一些疑难杂症,防上瘟疫,对治流年不利等功德,因此很多佛教徒都会在黎明鸡鸣之前修持黑文殊仪轨,念诵黑文殊咒语,以求得加持。

  四。文殊忿怒化身:大威德金刚

  在西藏密法传承中,从时间以及修持体系来说,主要分两大传承:旧密和新密。旧密主要是莲花生大师所传之大圆满等法,新密是后弘期萨迦、噶举、格鲁等教派所传之密法。后弘期所传密法也是种类繁多,本尊各异,无上密通常所见一般有时轮金刚、密集金刚、大威德金刚、胜乐金刚、喜金刚、大轮手金刚等等。在所有无上密本尊中,格鲁派最重视三大本尊,即密集金刚、胜乐金刚和大威德金刚。

  在近几十年来,学习藏传佛教者对大威德金刚应该不会很陌生了。自能海法师进藏学法并翻译仪轨、经论,在内地建立僧团后,弟子中够格者大都修习大威德金刚本尊。

  在藏地,大威德金刚一般是怖畏金刚、红雅曼达嘎和黑雅曼达嘎的总称,这三尊的本续都属于无上密的父续,而且兼具母续修法要点。虽然都属于大威德,但文武合修之怖畏金刚后来得到格鲁派宗喀巴大师的极力尊崇和推荐,在格鲁派内非常流行。

  大威德法系来源是这样的。最初是由印度大成就者拉里达在念诵《文殊真实名经》的时候,读到经中有“怖畏金刚施怖畏”、“金刚王者六面怖”及“雅曼德迦障中王”等句,便思考这些含义,而猜测到一定有一种称为怖畏金刚的密法。于是他前往印度各大师及班智达处访求这一法门。

  由于当时大威德法并未在印度流传,故而没有求到。此时拉里达大师幡然醒悟:此大威德法可能保存在乌仗那圣地。他于是向与本尊无二的上师尊前猛励祈祷,然后心怀利益众生、光扬佛教的念头,完全不顾自己生命危险,经历了千辛万苦,来到了乌仗那圣地。

  拉里达尊者在一心求得此法,猛励祈祷的时候,得到了智慧空行母的摄受,将大威德灌顶,以及红大威德、黑敌、六面等雅曼德迦法类的所有灌顶、传承传授给他。智慧空行母当即开启秘密法库,并告诉拉里达大师,此《大威德广大根本续》共有十万颂,三百分别法类,并只给大师七天时间,能背诵多少算多少。拉里达大师心想,无论如何是不可能在七天内全部背诵出来的,还是发愿和祈祷吧。干是他在七天的时间中,在这些密续面前,不断地作供养、礼拜、绕行等,并殷切祈祷。到最后一天的时候,《怖畏金刚大密续第七分别法类》(《七观察续》)便清晰得显现于心中。继而又想,心中显现得这些密续是否正确,是否没有丝毫错误呢?于是马上查看经卷,得知没有丝毫错谬,完全符合。此时,所有密续经卷,刹那间收入诸空行母的秘密法库中去了。

  此后,拉里达大师就在印度,对具缘众生,广传大威德以及黑敌、红大威德等法类,特别是大威德怖畏金刚法的灌顶以及生起、圆满二种次第、密续教典等,因为只有大威德金刚才具有文武合修等殊胜修法,由此出现了很多专修大威德金刚成就密法师。

  将怖畏金刚初传藏地的先驱是热罗·多吉扎大师。热译师在西藏广传此法后,彻底打消了一些人对大威德法非真正佛法的疑虑,使大威德法在西藏声名大振。据说当时求传一遍《七观察续》,也必须供养很多黄金,故有“金法”的美誉。

  近代格鲁派著名大师赤江仁波切曾说,如果不念修宗喀巴祈祷文和大威德怖畏金刚的人,严格来说应该不算是格鲁派者,由此可见对大成德法重视之一斑。这是因为大威德法独具五种特性,文武合修,去障力大,事业广大,被称为“事业之王、忿怒之尊”,所以得到各大师的青睐。

  怖畏金刚一般有“独雄”以及“十三尊”等修法。独雄坛城虽然只有单尊,但净化对治等无上密要点却丝毫不缺少,此为独雄大威德独特殊胜之处。

  由于大威德是佛陀当年为对治阎罗死主所传,所以修持大威德金刚者住长寿方面有特殊加持。相传有外、内、密三种死主阎罗,外阎罗是指南方地下之阎罗,修持大威德金刚生起次第则可对治;内阎罗是指流动于左右二脉中的业气,修持大威德金刚圆满次第金刚诵等法令气人中脉可以对沧密阎罗是指流动十二脉中的分别心识,修持大威德圆满次第令心识人中脉则可对治。

  独雄怖畏金刚身青黑色,具有九面、三十四臂、十六足。根本正面为水牛头,极其凶暴忿怒,头有一双锐利尖角,顶端各有一团智慧火焰。三目赤红圆瞪,眼腔嫣红,血丝满布,犹如鲜血涂敷般。鼻上忿怒皱纹满布,二鼻孔犹如烧红之赤铜吹号,鼻中呼吸回荡之气息,乃如可以毁坏世界之疾劲黑凤。巨口鲸张,量如苍穹,四颗尖锐撩牙露出口外,舌头伸卷犹如电闪,眉毛须发上竖,犹如能坏世界之烈火炽燃焚烧。在右角角根一边之中央面为青色,其右边面为红色,左边面为黄色。左角角根一边之中央面为白色,其右边面为烟色,左边面为黑色。根本面上方之罗刹面为红色。右方及左方之七面及罗刹面皆极忿怒可畏,罗刹面上之面为文殊面,文殊面相文静中微带忿怒,干文殊五髻之顶上有摩尼宝珠及花鬉为装饰,其面同样具有三目。除文殊面外,其余八面皆有橘色头发上竖。

  九首中之最上面为文静童子文殊相,在果位身相中为文静与忿怒共具,正是大威德怖畏金刚独具特色之处。所现九面为九部经义(汉传佛教所说的三藏十二部),双角为二谛义,三十四臂加身语意为三十七道品,十六足为十六种空性义,阳具坚挺表大乐义,足下八种人兽为八成就义,八飞禽为八自在义,课体为无障义,发直立为达涅盘境义,将其义综合表述便是:    .

  法理本源九部经所明法理为如幻俗谛义与如虚空胜谛义,其所摄之道为三十七道晶,其道之核心现证实义之法有十六种性空见,其现证方便之道乃与大乐相结合也。其道之成果是世间八成就与出世间不共八成就,其终极目标是盖障根除之涅盘。因此对于恐怖之怖畏金刚本尊,应如此领悟身相之清净义。

  这三十四臂所持法器之表义,按照无上密的传统,一般不太适合公开阐述,但是大家应该清楚,大威德金刚手中所持人肠之类的标帜和法器都各有其象征意义,并非邪恶、残忍的实体。

  上页这幅唐卡中主尊的上面是宗喀巴大师,左右分别为克主杰以及贾曹杰尊者。下方是格鲁派尊崇的三士道护法。中间为六臂怙主,为上土道之护法;右下角为阎罗法王,为下士道之护法;左下角为毗沙门,为中士道之护法。在格鲁派中,这三位护法是最主要的护法,行者可根据自己目前所修持之阶段而选择不同护法修持,也可以依止其中一位护法。这些护法都是出世间护法,僧宝所摄,而不同于一般的世间护法。

  五,文殊化现之护法:阎罗法王

  前面提到,各教派都有自己独特的护法,阎罗护法是文殊的化身,虽然各教派都较重视,但格鲁派最为倚重。藏传佛教非常重视“三根本”,即上师、本尊、护法,称为成就的源泉,而格鲁派的上师、本尊、护法都是文殊,因此格鲁派有文殊之教的称号。在格鲁派中,修上师瑜伽是以宗喀巴大师为皈依境,而宗喀巴在历史上被称为文殊的化身,在一些经续中也可以发现佛陀的预言;大威德怖畏金刚是格鲁派主修的本尊,而此本尊也是文殊化现的忿怒本尊;加上格鲁派最重视的护法——阎罗法王也是文殊化现之护法,故有此说。

  很多人都认为格鲁派最大的教主是达赖和班禅两大转世体系,其实不然,虽然这两大转世体系在后来受到特别重视,但最初格鲁派的教主是宗喀巴大师,也就是甘丹赤巴。其后接任第二任甘丹赤巴的是贾曹杰,第三任是克主杰,一直到现在有一百多任。甘丹赤巴并非采用转世的世袭制度,而是通过学习五部经论以及四部密续,最终修持有成,才有可能登上甘丹赤巴的宝座。这宝座在甘丹寺内,是格鲁派最高教主的象征,据说是阎罗法王在这宝座下面承托,无学无德之人难以居之。因宗喀巴在世的时候,曾把格鲁教法托付给阎罗法王,故此护法为格鲁派之不共护法。

  阎罗护法一般分为三种,即外、内、密阎罗法王。外修阎罗肤色蔚蓝,赤身露体,体型矮胖,大腹低垂;一面二臂,为忿怒牛面,上有二角,锋利无比;三目圆睁,血盆之口大张,暴出四颗撩牙;须眉似火,赤发上冲;右手持骷髅杖,左手握缚魔索,以右蜷左展之势踏立于青蓝忿怒水牛脊骨之上;旁边“杂母支”母身色蓝黑,一面二臂,右手持三尖叉,左手持盛血颅器,仰视阎罗,也站立于凶暴水牛脊背之上。此“外阎罗”即居于南方七层地下,掌管一切生命轮回之狱主,为护持业果教法及下士道之护法。

  内阎罗即流动干左右二脉中的业气,其人格化的形相为蓝黑裸体,一面二臂,面如忿怒罗刹,三目如世界末日之烈火般怒视一切。身形短而粗壮,大腹低垂,项佩五十新鲜人头以为装饰。头戴五骷髅顶饰,须发浅黄,向上猛旋。在最顶部饰以黄色金刚杵,表义不动金刚安住。虎皮之裙围缠下身,具足坟场八种装束。右手持弯刀高举,左手持颅器当胸,以右伸左展之势踏立于日轮仰卧之罗刹上。在三种阎罗当中,内修阎罗最受重视。宗喀巴大师曾经著作一篇极其有名的内修阎罗赞,在格鲁派内流传。这篇赞文极为有气势,文辞也特别优美,所以附录于本书后面。但若想念诵,最好先求得传承为好,因为这是藏密的传统。

  密阎罗是指流动于二脉中的分别心识,人格化的形相为一面二臂,通体赤红,右手捧持如意宝珠,左手当胸持满血甘露顶骨,项佩五十新鲜人头,头有二角,顶饰五骷髅冠,相貌凶残,阴森恐怖,阳具坚挺,以右蜷左展之势,踏立于红色水牛背上。

  修持大威德本尊者,大都以阎罗作为自己不共护法。因此在西藏唐卡绘画中,我们会看到大多数的大威德唐卡下方,都绘有这三法王护法的形相。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:文殊菩萨)(五明学佛网相关文章:文殊菩萨)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第一章 文殊菩 

 如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥 

 认识文殊菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第一章 文殊菩萨章 

 传喜法师:千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思 

 恭迎文殊菩萨成道日!愿见闻者皆福慧增长、辩才无碍、随喜转 

 恭迎文殊菩萨成道日,祈愿众生福慧圆满,传递法喜 

 文殊菩萨是​谁 

 文殊菩萨慈悲天下莘莘学子,启慧增智,富贵腾达