首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 口中吃出刀兵劫


   日期:2011/3/2 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    现代的人在道德方面虽比不上古代的人,但在生活起居上现代人的头脑是比较灵敏,应该要有一点现代的观念,知道素食营养又卫生,不要老是执着:「吃素没有营养,人只要心好就好了,还要吃个什么素?」你吃荤,把那些畜牲杀了,还放在锅里油炸火烤,这么残忍你还说你心好,这样不是给人家笑话?

  那些畜生被杀的情形,就好像战争的时候,敌军来侵略了,见到什么就烧、杀、淫、掳,百姓看到敌方的军兵一到,那种害怕惊恐奔跑的样子,就好像平时鸡要被抓了、狗要被打了,到处乱闯乱窜,那里有个洞、有什么可以躲的就朝里头钻,钻进去就跑不出来,都是死路一条!会受战争那些惊恐,这都是冤怨杀业招来的业报。真可怜啊!这样大的苦难,偏偏世人知不到!

  古有警句告诉我们:「千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」世间上为什么有刀兵劫?都是从口中吃来的。为了这个三寸口舌贪滋味,杀了多少生命!造了杀业,就有这些兵灾、祸乱!你怕刀兵劫吗?快改口吃素

  世间的屠宰场,一日就宰杀几千只的猪羊,其他的鸡鸭鱼还不算数,造下了这些罪业怎么了?逢年过节更是杀生无数。尤其台湾最坏的习俗就是大建醮,一个大建醮就杀了好多生灵,这是世间人醉生梦死,不知道因果轮回。你同他说,他也听不入,这种众生多么可怜!佛陀大慈大悲、救苦救难,教人不要造恶业,身为佛教徒就要听佛陀的话,要守五戒,第一点就是不杀生,不要吃众生肉。天生万物足够养人生命,何必杀生招万恶苦报!

  没有发心吃素的人,到山上打佛七,总算躲过了世间上七日的杀业。这七日的杀业没你的分,将来即使原子弹掉在你头上,也炸不死你的,你不必怕得又跑又躲。原子弹很厉害,能把整个城市都毁灭,有好多人都被炸死了,但没有那个业的人,就不会受那个报;如果你有那个恶因,就算你藏到地底下去,还是会把你炸死的。你不信吗?到时受报就后悔莫及了,还是小心为好! 

  我们佛教徒都知道不杀是好,但要你不杀可以,若要叫你戒口吃素,你就是戒不了,其实不改口吃素就是犯杀戒喔!或者你说:「我吃肉又不是自己杀,是人家杀好我来买,我没有罪过。」你真是假聪明真煳涂!虽不是你杀的,杀的人残忍,但你买了人家杀的,不就等于买了赃物?人家偷盗、抢劫,你还买他的东西吗?不错!那些猪鸡鸭是别人杀的,杀的人当然有罪过,但因为你要吃、要买,他才为你而杀,那罪过算不算你的呢?这虽不是亲自杀,却是犯了教他杀之戒,这比你自己杀更加多一份罪!

  或者你说:「我口又没教他杀。」但你的行为使他那样做嘛!如果他今天杀明天没人买,你后天教他再杀,他也不会杀的。自不杀也不能教人杀,自放生也要教人放生,这就是自己断恶教人断恶,自己修善教人修善。一定要做到这样,才是真正佛教徒,才是积极地守这条不杀戒。戒是保护大家,不杀则大家平安。

  有些学佛的弟子说:「我们不吃肉,他们还是一样杀,世间还有那么多人吃肉嘛!」怎么这样说呢?他人吃是他人招恶报,只要你不吃,你没那个恶因就不会受恶报,因果决定是如此喔!

  说到这地方,我突然想起一个星期前,高速公路发生一场车祸,车子相撞,车篷撞坏,司机的坐椅都撞烂了,车子上五个人,其他四个人都死了,司机竟毫发未伤,你看这个巧不巧、妙不妙?连他自己也感到奇怪,别的人、警察都认为这个人没有理由不死,后来才知道他吃素吃素就不会遭受到横死的恶报。

  或者你又会硬口咬着说:「那是巧便!」是啊!因果就是如此巧便,只要你有心为恶为善,就有巧便的苦果乐果等着你!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杀生       恶报)(五明学佛网:杀生       恶报)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 《佛说十善业道经》讲记四 12 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 11 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 10 不杀生的利益之