首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:护国息灾的意义(第二集)


   日期:2011/3/4 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    诸位观众,诸位同修,诸位大德,大家好,阿弥陀佛!请放掌。这一集继续跟大家讲解「护国息灾三时繫念法会」的意义。我们上一集讲到息灾做三时繫念法会这是治标,推行《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》、伦理道德因果教育这是治本。现在灾难很多,我们在这个多灾多难的时代,必须要标本兼治,治标也要治本,标本兼治,这才是我们目前很需要做的。治标还是要摆优先,但是现在社会上的人对息灾的观念,就是一般我们讲的消灾,这个观念较不重视。社会大众重视的是什么?重视救灾,比较不重视息灾。息灾跟救灾是两种不同的性质。一般社会大众所重视的救灾,是灾难已经发生了,灾难发生大家赶快去救济,一般说救济,紧急的灾难要去救济、去救灾。救灾就是处理善后,灾难发生了你就要处理善后,要去救济,要去处理。譬如说地震,房子倒了很多,人死了很多,没有房子住,没有饭吃,没有水喝,没有衣服穿,去救灾,我们盖间房子给他住,没衣服穿的买衣服给他穿,没得吃送一些吃的,没得喝送一些喝的给他,已经死掉的人替他处理善后,这是救灾工作,这是一定要做。有灾难发生当然要去处理,要去救灾。这是社会大众,大家会很重视,会很要紧去做的。


    可是说到息灾就比较少人知道要做,一般社会大众也比较不重视。实际上息灾应该也要很重视,不能只重视救灾不重视息灾,这也不对。救灾是灾难发生了,我们去救济、去帮助,去解决困难。息灾是事先预防灾难,化解灾难,使灾难不要发生。纵然发生灾难也能够将大灾难化为小灾难,把灾难发生的程度减轻,小灾难化为没有灾难,大事化小事,小事化无事,这是息灾的意义。这应该也要重视,应该跟救灾同样的重视,应该是这样,不能只重视救灾,对息灾不重视,这样灾难要化解比较困难,为什么?力量达不到。我们再进一步来说,息灾是积极的,救灾是消极的。譬如说慈善单位很多人发心捐钱,出钱出力,大家来奉献。钱很多放在那裡,放在那裡做什么?要救灾用的,等于准备一些钱等灾难发生,灾难发生了再用这些钱赶紧去救灾,这种想法、这种做法是消极的,因为等候灾难是消极的。积极的是息灾,息灾是积极的,知道有灾难,我们预防化解,使灾难不要发生。


    诸位同修,大家头脑冷静的想一想,灾难不要发生好,还是发生灾难再快去救灾好?我想大家一思考就能够明瞭,这个答桉就很清楚,当然是不要有灾难好,哪个人喜欢灾难?大家都不喜欢,这个答桉很清楚。可是大家对息灾就是消灾,并没有很重视,不重视息灾,重视救灾。为什么重视救灾?灾难发生他看到了,人死了很多,房子也倒了很多,环境都被破坏尽了,大家知道这要赶快去救灾,大家都发心。灾难还没有发生以前跟他说,他不会重视,他没看到,他就不在意。但是,如果是一个明理的人、有智慧的人、觉悟的人,他会重视息灾。我们每个人相信这个道理想通了,会发心很重视息灾的做法,这才是正确的。我们准备一些钱等灾难来,为什么不把这些钱拿去做好事化解灾难?准备很多钱等灾难来之后才去救灾,为什么不在灾难还没来之前,把这些钱拿去做化解灾难的事情?这个问题也值得大家好好去思考一下。当然灾难不要发生是最好的,但是不希望灾难发生,我们必须要知道事先去做息灾。


    但是我们看现在社会上,大家对息灾不是很重视,救灾大家很重视,那裡发生灾难了,人死了很多,大家赶快去救。我们这裡办一个法会,说是护国息灾,就没什么人要来。我们今天在台南永康租这个场所,都是外县市同修来的比较多,本地的很少,没几个。为什么?大家对息灾的观念他不了解,你说息灾,他不觉得,他不重视。如果是救灾大家就很发心,很努力的来做。因此我们今天在这裡办这场法会,外县市的同修来到这裡庄严道场,主要还是要提醒我们台南市这个地区的人,大家能够认识、发心来护国息灾。我们台南淨宗学会做百七,希望台南地区的同修大家发心来护国息灾。我们看到救灾大家出钱出力很踊跃,各地的人都来,连外国人都来。如果大家对息灾能像救灾那么重视,我相信这个地球上纵然无法完全没有灾难,最起码这个灾难也会减少三分之二以上。如果息灾社会大众能够像救灾那么踊跃,出钱出力,尽心尽力去做,这个灾难一定会减到最少的限度。可是我们看看现在社会大众对息灾观念都不清楚,他不认识,不认识息灾的重要,因此我们透过媒体在此也跟大家呼吁,希望大家能够重视息灾。


    但是要息灾,息灾就是消灾,对消灾的理论方法必须要有正确的认识,要真正理解,这样做我们才有信心。否则的话,我们在这裡讲息灾,有一些人会认为这都是迷信,这样做怎么可能会息灾?他不相信,他就不会接受。因此我们要把息灾、消灾的理论方法跟大家做个说明,让大家能够明瞭。过去我在美国西雅图淨宗学会,大概在十年前,十几年前了,十一、二年,有一次那裡的同修邀请我去演讲,第一天到那裡就有同修提出一个问题,淨宗学会的同修提出一个问题,什么问题?有一些当地专门做慈善救济的同修,来劝淨宗学会的同修,要去参加救济,劝他们不要在念佛堂念阿弥陀佛,你们在念佛堂坐着念阿弥陀佛,对社会大众也没有帮助,要像我们一样去做救灾、做救济,这样对社会大众才有帮助。你们坐在那裡念阿弥陀佛,对社会大众没有贡献,也没有好处,只有你自己想去西方极乐世界、想去那裡享受,对于这些苦难的众生,你都没有慈悲心,都不去帮助他们。这些同修听了也觉得很有道理,我们星期日共修坐在这裡念阿弥陀佛,这对社会大众没有帮助。这些做救济的人来告诉我们,很有道理,应该要跟他们去参加,不要坐在念佛堂念阿弥陀佛,对社会没有帮助。但是回头又想到念阿弥陀佛,这也是佛在经典上教我们念的。到底现在要继续念佛,还是不要念,全心去做救济,这样对社会才有贡献、才有帮助,还是要继续念佛?产生这个疑问。我到那裡就提出这个问题来问我:法师,这要怎么办?我们现在要继续念佛,还是去做救济?他们说的也有道理,坐在这裡阿弥陀佛、阿弥陀佛一直念,对社会哪有帮助?他们到外面去救济,没得吃给他们吃,没得穿给他们穿,没得住赶快盖房子给他们住,生病了去照顾他们,这样才有帮助。念阿弥陀佛哪有帮助?那天我就利用时间回答这个问题。


    这个问题也就是刚才说的,息灾跟救灾是不同的性质,那个观念不一样。去救济、救灾是灾难发生了,去帮助他们处理善后,去救急,处理善后。念阿弥陀佛是什么?实际上念阿弥陀佛是息灾,一般社会上的人他不知道。别说社会上的,就是学佛的人佛门裡面还有很多人不知道,为什么不知道?他没听经,没听经他就不明理,不明理自然对这个就没信心。没信心,不要说没学佛的,没学佛的没信心当然很正常,这是已经学佛的他都没信心。但是学佛的没信心,现在来说也是很正常,为什么?他就没听经、没闻法,不懂这个道理,当然他没有信心。如果明瞭这个道理,信心他就生起来了。因此听经闻法、讲经说法目的就是帮助我们断疑生信,断除疑惑,生起对佛法的信心。


    念阿弥陀佛,不但是要往生西方极乐世界,这是大家一般学佛的人都知道,念阿弥陀佛就是要发愿求往生,将来要往生到西方极乐世界。但是很少人知道念这句阿弥陀佛,不但是帮助我们往生西方极乐世界,对现在这个世界上化解灾难也有很大的力量,这一般人就不知道,甚至我们学佛的人也不知道,不知道念佛消灾的力量,因此他就不会发心来念。念一句阿弥陀佛哪有什么?大家都会念,这有什么效果?他有怀疑,怀疑就会产生障碍,他念得没信心。不是这句佛号没有效果,这句佛号效果很好,但是你得要有信心。所以《弥陀经》释迦牟尼佛跟我们说,这个法门叫做难信之法,你要生起真实的信心很困难,但是这个修行的方法很简单。念阿弥陀佛这个方法大家都会念,这不困难,但是要真正有信心,这比较困难。为什么困难?不明理,不懂这个道理,不知道念佛的好处,不知道念佛的功德利益。像西雅图这些同修被人这么一讲,这句阿弥陀佛他就产生怀疑,到底要念还是不要念?疑问就出现了。这是什么道理?就是他不了解,他对念佛的理论方法还是不认识,因此听到别人这么说,他的信心就开始动摇。


    念佛消灾我们在淨土经论可以看到,在其他大乘经典也能看到佛告诉我们,在淨土三经,《佛说观无量寿佛经》裡面佛告诉我们,至心念一句阿弥陀佛可以消灭八十亿劫生死重罪,关键在信心。你真正信得过,真的是你念一句阿弥陀佛是消灭八十亿劫生死重罪,所以消灾的力量非常大,念这句佛号消灾的力量非常强大。佛又在经上讲,这个地方如果有真正念佛的人,有信愿念佛的人,这个地区四十里这个范围之内佛光注照,你能庇荫四十里以内的人,有灾难,这灾难能够化解,不会发生。


    现在这几年家师淨空上人,一直提起日本东京江本胜博士水结晶的实验报告。我们以前说念佛、念大悲咒,这大悲咒水能够治病,有很多人认为是迷信。他为什么说是迷信?他说这个没有科学根据,所以他认为是迷信。但是现在已经有科学根据,现在就不能再说没有科学根据,已经被日本江本胜博士实验出来了。江博士去实验东京品川自来水厂的水,他放一杯水在他的实验室,同时邀请五百个人在同一个时间不同地点,对东京这杯水来祈祷、来祝福。祝福是说好话,譬如说我爱你、你很好,说这类的好话。五百个人在每个国家地区都有,不同的地点,同一个时间,同时心裡想东京实验室的这杯水,对这杯水来祈祷。经过实验透过祈祷过的水,用两百倍的显微镜拍照下来,那个结晶就非常的美丽,很漂亮。没有经过祈祷的水,结晶就很乱,不好看。如果你骂那杯水,骂它很丑、很难看,说不好听的话,那杯水的结晶就很难看,所以他实验出来的报告说,水能够知道人的意思。


    水是矿物质,我们知道这个世间的物质有植物、动物、矿物,矿物质的反应比植物更加慢。水都有这种反应,都能知道人的意思,何况植物、动物?所以现在讲集体祈祷,我们用念佛或是念咒、念经,这比祈祷的言词更好、更善!所以二00四年我跟着家师到日本东京参观江本胜博士的实验室,他也实验给我们看。二00三年他到澳洲,家师不在,悟梵师送他一台念佛机,他把念佛机放给水听,水听了实验出来的结晶也很美、很好。这有透过实验。根据这个实验,我们现在有一个科学的依据,就是我们集体用好的善念、好的言语,大家来共修、迴向、祝福,当然世间一些灾难可以化解。所以过去说没有科学根据,现在已经有了,现在已经有科学根据。我们去参观江本胜博士的实验室,他有卖祈祷过的水,我们去参观没有买水只有买书,因为我们知道念佛比它更好,不需要买他的水,买他的书,明瞭这个道理。


    我同时跟西雅图淨宗学会这些同修说,我们念佛能够化解灾难,有灾难化成没灾难,大灾难化成小灾难,小灾难化成无灾难,我们念佛有这个效果。这样你念佛是不是对这个社会有帮助。大家听了以后,才再继续念佛。不然心裡疑问很多,觉得到底是要念还是不要念?心裡的疑问很多。也就是说,你化解灾难好,还是灾难发生了去救灾好?当然是灾难不要发生好。原来有灾难我们现在化解变成没有灾难,你说这对社会有没有帮助?实际上这个帮助比救灾好。救灾是在等灾难来,发生了快去救;还是说有灾难,我们把它化解,不要让它发生,哪一样比较好?哪一个贡献好?如果头脑正常的人大家也知道灾难不要发生比较好,除非头脑不正常的人才说灾难发生再救灾好,这是我们可以想像得到的。这是说到息灾。


    所以我们念佛对消灾有很大的力量,现在又经过日本江本胜博士水结晶的实验,给我们一个科学的证明,使我们对佛经上说的「境随心转」这个道理,增长了信心。我们的信心增长了,不会再有怀疑。不怀疑念佛的效果最好。所以我们做三时繫念法事护国息灾,原理就在此地,是集合众人的意志来祈求三宝佛菩萨的加持,来化解灾难。但是我们现在人微言轻,所以讲了能接受的人不多,只有自己来做,以及已经明瞭这个道理的同修,大家共同发心来做,做出效果慢慢社会大众就会了解,他就会发心了。但是在这阶段还是认真奉行念佛。


    念佛的道理,昨天下午我跟台南淨宗学会赵会长跟这些同修提起,我说这些道理要时常提醒,不然这个百七做久了,大家做到最后会脚酸手软,同修们大家愈做愈没信心,做到脚酸手软,人愈来愈少,就会变成这样。所以要常常提醒。老同修知道,他当然比较不会怀疑,还有新进的同修,他没听过,他不了解,所以要不断重複讲。老同修重複再听加深印象,不会忘记;新的同修,他没有听过,让他们了解,他也会生起信心。所以护国息灾的原理方法,还是要时常来提醒,使大家能够明瞭、能够认识息灾的理论与方法,这样大家做了才会有信心。


    今天在北部还有南部其他县市的同修,实际上我们到台南是希望带动台南这裡的同修,能够发心在淨宗学会的百七,大家能够发心护持,能够使护国息灾的效果愈来愈好,所以我们到这个地区来带动、提醒。另外一个护国息灾的方法也很重要,这是去年七月在香港佛陀教育协会,香港佛陀教育协会发起学习六和敬的大会,台湾有很多淨宗道场的人去参加。这个「和」,我们淨公老和尚也说过,这个地区,他是以香港来说,香港佛陀教育协会,以香港这个地区来说,香港这个地区如果有一个六和敬的僧团出现,这个地区的灾难就能够化解。僧团在佛门裡面,四个人住在一起修六和敬,就成为一个僧团。这四个人在大乘法来说,不但是出家还包括在家,在家、出家只要四个人住在一起修六和敬,这都是属于僧团。僧是和合众的意思,清淨的意思,和合清淨的意思,所以在家修六和敬,也是可以称为僧团。出家可以称为僧团,在家的也可以,这是以大乘法来说。小乘法就偏重在出家众,大乘法是在家、出家都有。


    修六和敬为什么有这么大的效果?去年我去参加六和敬的大会,主办单位邀请我去讲话,我在讲话当中也提起这点。这点是什么道理?为什么有四个人修六和敬就有这么大的效果?香港这个地区如果有四个人修六和敬,这个地区就没有灾难,为什么效果这么大?当然人愈多效果愈好。效果这么好,我们就知道要达到六和敬僧团的标准,当然有它的困难,这个困难度也很高。如果这个困难度能够突破,能够真正落实六和敬,当然这个效果很殊胜,这是相关的,这是很困难。为什么困难?两个人在一起都有意见了,何况四个人?两个人就有两个意见,四个人就有四个意见,要和确实有困难,何况人那么多,人愈多,意见愈多,更加困难。但是困难,去年在那裡举办,我在讲话当中有表达,也就是说虽然困难,但是香港已经提起发心提倡六和敬的修学,我们很讚歎,不管做得到还是做不到,总是有人发心。这起码比我好,因为我还不敢发起,我知道这很困难,不敢发起。因为两个人就不和了,还用四个人?何况更多人。


    为什么我们淨公老和尚常常提起?因为淨宗要要求别人、要劝别人总是得先劝自己,自己要先做,从自己做起。你自己都不做,一直去劝别人,别人也不会接受,自己要做起。我们淨宗自己都不和了,你要叫别的道场、别的宗派和,别人说:你自己都不和了,还劝我和?你先和给我看,是不是这样?这就是我们淨宗要先做给别人看,去劝别人,人家才会相信,人家才会接受。自己做不到,实际上我们告诉别人,别人也不会接受。当然要做到和,这有相当的困难,但是困难还是要做。所以我在大会当中我跟大家讲,六和敬是一个标准,我们修不敢说一下就做到,但是我们可以用渐修,渐渐接近这个标准,这样我们可能比较做得到。我们尽量来修,尽量来接近这个标准,目前我们能做到的是这样。你说一下子要叫大家和,这是相当困难。


    和也要有一个基础,过去家师在淨宗学会初成立的时候,他提出五个修学科目:第一个科目是《观无量寿佛经》的三福,淨业三福;第二个科目是修六和,第三个三学,第四个六度,第五个十大愿王,普贤菩萨十大愿王。三福、六和、三学、六度、十愿,这是淨宗学会刚成立,家师提出修学五个科目。这五个科目第一个就是淨业三福,淨业三福第一福是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一福。第一福,第一条,现在具体的做法,就是家师这几年时常提倡的,儒家《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》。第一福做到,才能做到第二福、第三福,有第一福的基础,后面就能够渐渐的做到。三福如果做得到,起码也有第一福的基础,要修六和才有可能做到。如果没有三福的基础,要和也做不到。所以提出三福、六和、三学、六度、十大愿王,这是我们大家要共同发心修学的。今天在这裡做三时繫念护国息灾法会,希望我们能够进一步学习,虽然是治标,我们还是要认真做,进一步来治本,修学这三个根,来化解灾难。


    好,这集的时间到了,我们这次在台南华藏莲社做护国息灾三时繫念法会的意义,就先跟大家讲到这裡,谢谢大家收看,祝大家法喜充满,阿弥陀佛。


资料恭摘:护国息灾的意义 悟道法师主讲 (第二集) 2011/1/23 台湾台南市东光国小 档名:WD21-045-0002

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟道法师       悟道法师:护国息灾的意义)(五明学佛网:悟道法师       悟道法师:护国息灾的意义)  

 其它法师:随谈因果(悟道法师) 

 悟道法师:身心世界什么东西是真的? 

 悟道法师:还没有来的事情,不要去想 

 悟道法师:只问耕耘,不问收获,到最后果报它就自然现前 

 悟道法师:念佛能让你不老不病,但要懂怎么念法 

 悟道法师:意根摄住,身口二业亦摄在一处 

 悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛 

 悟道法师:业障重的,见不到佛明显的加持 

 悟道法师:身口意三业的行为,没有做,伏住也有果 

 悟道法师:疼痛是果报,有痛的因 

 悟道法师:理念是开智慧,事念得三昧 

 悟道法师:念佛心口耳这三根如果念清楚,其他三根同时收摄