首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》自序品5五祖传心,六祖见性


   日期:2017/5/25 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米,语曰:“求道之人,为法忘躯,当如是乎!”乃问曰:“米熟也未?”惠能曰:“米熟久矣,犹欠筛在。”祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室。

  第二天,五祖悄悄来到舂米的碓坊找惠能,他见到惠能腰中系着一块石头。系石头是干什么的呢?舂米是利用杠杆原理,中间有个轴,杠杆一头用人体自重来压,杠杆的另一头绑个石头,下面的米臼里面放着稻米。用脚踩着杠杆,石头就砸在稻米上,这样把米壳弄下来。六祖当时很瘦,重量不够,所以就在腰间系了块石头来增加重量,踩起来就有劲了。五祖看到六祖的这种精神,知道他是个能吃苦耐劳的人。真正学道的人,为了佛法,为了修行,不考虑自己的身体,甚至于付出自己的生命,这样的人才是值得我们学习和赞叹的。

  五祖问,米熟了没有啊?意思是你见道了,对心性有认识了,那现在稳定了没有?还动摇不动摇啊?为什么要这样问呢?因为刚对心性有认识的时候,往往是有一些怀疑的——这到底对不对呀?是不是这样的呀?

  六祖说,我对心性早就认识了,早就稳定了,就差师父你给我印证一下了。

  五祖用拐杖敲了三下碓臼,没说话就走了。六祖知道了五祖的意思,是让他三更去找他,不要让别人发现。当晚三更,六祖就悄悄地进了五祖的房间。

  祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至“应无所住而生其心”,惠能言下大悟:一切万法,不离自性。遂启祖言:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

  六祖进入五祖房间后,五祖用袈裟把窗子挡住,不让外面的人看见房内的灯光,然后开始给六祖讲《金刚经》。讲到“应无所住而生其心”时,六祖惠能这时才算是“言下大悟”了。应无所住,还要生心;光无所住,不生心不行。光空了没有显现也是不对的,一定既要显现,同时还要无住。佛法里这叫真空要妙有,妙有要真空。显现就是妙有,妙有就是做一切事,起一切心,但要做到不执著,这就叫解脱。众生为什么不能解脱呢?是因为光显现了,而没有做到无住。做任何事都是执著的——执著就是轮回,就是痛苦。圣者做任何事从来不会产生执著,所以要无住而生心。所以说六祖最初的偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”偏重于本体,没说到妙用,讲得还不太透彻。

  六祖“言下大悟”后,这才讲出了五个“何期自性”。第一,“何期自性,本自清净。”我们的自性即佛性,本来就是清净的,不是修清净的;第二,“何期自性,本不生灭。”我们的佛性,不论是起心动念,或不起心动念, 都是恒常的,本来就这样,没有生没有灭。心生则法生,心灭则法灭,而佛性是没有生灭的;第三,“何期自性,本自具足。”佛性实际上每个人本来就有,从无始以来就存在,不是修出来的,只是有认识和不认识的差别。认识了,我们和佛就没有什么差别了。就像六祖前边讲的:我和大和尚的身份不同,但是我们的佛性是一样的,也就是这个道理;第四,“何期自性,本无动摇。”我们的佛性本来就不动摇;第五,“何期自性,能生万法。”佛性能生起一切法,包含着山河大地、所有的佛世界、所有的六道众生,也包括他方世界。在佛陀的空间里面,有无穷无尽的世界和无穷无尽的众生。一切都是自心的变现,也都是佛性的变现。大家想一想,有哪个不是佛性的变现啊?明了它的时候,佛性既不动摇,又能生出万法。

  五祖讲到“应无所住而生其心”的时候,六祖一下全都明白了,这时彻悟了。所谓彻悟就是彻底地了解了宇宙万法的真相,也就是了达了诸法实相。了达诸法实相有什么好处呢?好处就是心不再被万法所束缚了。心不被束缚时,一是能够出轮回,二是能获得自在。我们为什么不自在啊?为什么痛苦烦恼啊?就是因为心在受万法的束缚。所以说,道是靠悟的,而不是修的。悟透这个道理之后,噢…弄了半天原来是这么回事啊!

  那我们禅修又是为什么?都是为悟道做准备的。我们打坐多了,有人能看到一些景象,比如看到佛陀来了或是地狱的景象等,这些都是觉受,也就是禅定当中的觉受和景象。这个好不好?好!但是这个不是悟。我们应该在清净心当中,了悟宇宙万法的真相。了悟了之后,就不会被所有的幻相所转所迷,这样我们的心就能获得究竟自在了。修行转入圣位靠什么呢?靠的就是了解宇宙万法的真相,这就是觉者的功德。六祖大师明白这个道理之后,彻证了诸法实相,一切功德也就随之而来了。

  了解了诸法真相的时候,不被万法所幻所迷,三明六通、五眼六通就会逐渐逐渐显现了,因为这些功德在佛性当中本来就是具备的。只要时时的能够安住它,证悟它,这些功能就会自然显现出来。

  祖知悟本性,谓惠能曰:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”三更受法,人尽不知,便传顿教及衣钵。

  五祖通过观察六祖的应答,知道六祖已经彻悟了,到家了,五祖特别欢喜,就高兴地说道,我把袈裟衣钵传给你,你呀,就是六祖了,从今以后你就替我弘法了。

  但这时候六祖还不太成熟,还要有一个磨砺的过程。五祖又嘱咐说:“不识本心,学法无益”,这句话意义深刻。无论是哪宗哪派的,包括禅宗、天台宗、华严宗、净土宗、密宗等,修学佛法不回到本心上,还都是在做人天福田。这样有好处吗?有好处。也就是得到升天转人的果报,不能出轮回了生死。“不识本心,学法无益”指的是没有解脱的利益,没有出轮回的利益,没有转凡成圣的利益,不是一点利益都没有。五祖赞叹神秀的偈颂有大利益,也就是这个意思,我们应该这么理解。

  如果我们通过修学佛法,见到佛性了,见到自己的本心了,这时就有成佛的机会,将来就能成佛了。所有的佛陀,包括现在的佛、过去的佛、未来的佛,也都是因为见到自己的如来藏而成佛的,除此之外没有别的方法。所以说,没有明心见性,没有见此真心的人,永远是门外汉,包括我们现在学佛的修行者也是一样的。为什么五祖说神秀还在门外呢?是神秀还没有真正见到自己的真心,就是这个道理。

  五祖知道六祖进入到“门内”了,也就是彻悟了,这才把祖位传给了他。禅宗的衣钵就是释伽佛的一件袈裟和一个紫金钵,这些从佛陀一直传到达摩祖师,达摩祖师再传到二祖、三祖……直至传到六祖。衣钵代表着信物。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)