首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(十五)


   日期:2017/5/27 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百一十三

  末法众生,无论是上中下什么根,都应当以大势至菩萨念佛法门,自利利人,“都摄六根,净念相继”,“反念念自性,性成无上道”(大势至菩萨圆通章经文)。(增广文钞·复戚智周居士书二)

  书摘一百一十四

  念佛一法,是佛普度一切众生的最大法门。如果遇有危险,念佛就可以逢凶化吉,没事时念佛,就可以消灾增福。但必须要求往生西方净土,才是究竟的大利益。(文钞三编·复慧明居士书)

  书摘一百一十五

  修行的人,必须具有坚决猛烈的心,任随他人的讥诮毁谤,我总是没有一点疑虑。如果听到别人讥诮毁谤,就生出退心,这种人也是前生善根浮浅所导致。不以佛所说的话为依归,而以愚夫愚妇所说的话为根据,固然应当永远在生死轮回中,永远受饿鬼畜生地狱三途恶道的苦,而想要得到人天的身体都很难,何况了生死超凡入圣,以及成佛的大利益呢?净土法门,以真信切愿念佛、决定求往生西方净土为宗旨。如果念佛人不愿求往生西方净土,就为违背佛的教导。比如王子寄居别的国家,不信自己是王子,只是愿意整天乞讨要饭,不会饿死,就以为很满足了。他的知见这么下劣,能不令人怜悯吗?王高氏很熟悉经典,而有“不敢妄想往生西方净土”的说法,她的心志这么卑劣,又怎么会到这种程度?她平日所亲近的老师,也是盲修瞎炼之辈,假使她的老师知道净土法门,怎么会一直这么想?请你对她说,如果不求往生西方净土,决定不许皈依,肯求往生西方净土,那才可以皈依。现在给她取法名为宗信,意思是深信佛的话,不敢违背。自己修持净土法门,又必须教导儿女媳孙们,都要尽责任尽本分,去邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,念阿弥陀佛及念观世音菩萨,这样希望能达到现在这一生业障消除福报增长,临终往生西方净土。如果自己这样做,并且教化家庭以及亲戚朋友,那她的往生,一定可以如愿。佛开启净土法门,教人求往生西方净土,你是什么人,敢不听佛的话、而各自任随自己的意思吗?(文钞三编·复杨宗慎居士书)

  书摘一百一十六

  末法众生,不依净土法门修行,修其它法门,只是得人天福报,以及未来有个得度的因缘而已。因为无力断惑,那么生死的根子还在,怎么能不发生死的苗芽呢!(增广文钞·复岳仙峤居士书)

  书摘一百一十七

  如果眼前状况不好的人,应当作退一步想。想一想世上比我好的人固然很多,但不如我的也不少,只要不饥不寒,何必羡慕大富大贵?乐天知命,随遇而安,这样都能够转烦恼成菩提,又怎么不能转忧苦为安乐呢?如果是疾病缠身的人,应当深深的认识到身体是苦的根本,要有非常的厌离心,努力修净土法门,誓求往生西方净土。诸佛都是以苦为师,所以成就佛道,我们也应当以病为药,赶紧求出离苦海。也必须知道烦恼具缚的凡夫,如果没有贫穷疾病等苦,那将是整天奔驰在声色名利场上,而没完没了,谁肯在得意辉煌的时候,回头去设想未来的沉溺恶道呢?孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以知道上天要成就人多用逆行的方法,而人要符合天意就应该顺受啊。不过孟子所说的大任,只是世间的爵位,还须要这样的辛苦忧劳,才可以不辜负天心。何况我们是博地凡夫,要想直接上承佛的觉悟大道,下化法界的有情众生,倘若不稍微借点贫病来挫折一下,那么凡夫的迷惑就一天比一天的炽烈,净土法门难以成就,迷失了本心,永远沉沦恶道,直到未来没有的边际,想求出离恶道都没有机会啊。古代的大德所说的“不经一番寒彻骨,争(怎)得梅花扑鼻香”,指的就是这个意思啊。所以应当志心念佛以此消除过去的业障,绝不可以生起烦躁心,怨天尤人,认为因果是虚幻的,佛法不灵。要知道我们从无始劫以来,所作的恶业,无量无边,《华严经》说:假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受(恶业有形体的话,十方虚空都装不下)。哪里是忽忽悠悠的修持,就可以消除干净呢?所以释迦牟尼佛、阿弥陀佛两个佛土的教主,痛切知道众生自己是无力断惑的,特别开启了一个依靠佛的慈力,带业往生的法门。他们的广大慈悲,就像恒河沙数那么多,虽然天地父母,也不能相比其中的一点点。我们只应该发惭愧心,发忏悔心,自然可以蒙受佛的加持,业障消灭身体安乐了。如果病苦加剧,不能忍受的,应当在早晚念佛回向外,专心致志,念南无观世音菩萨。观音菩萨现身尘世间任何地方,寻声救苦,人正当危急的时刻,如果能持诵礼拜观世音菩萨,没有不随时感应的,菩萨当即垂下慈悲护佑,让众生脱苦恼而获得安乐啊。

  念佛法门,是最简单最容易,最广最大的法。必须恳切志诚到极点,才能感应道交,亲身获得实际利益。如果懒惰懈怠,毫无敬畏,虽然也有种下以后成佛的因,但亵渎轻慢的罪,有不堪设想的后果,纵然是能生人天道,绝对很难更高的进入莲池海会。至于佛像,应该当作真佛看待,不可以只当作土木铜铁等看。经典是三世诸佛的老师,如来的法身舍利,也要当作真佛看待,不可以当作纸墨等看。面对经像时,应当像忠臣敬奉圣明的皇帝,孝子恭读遗嘱,能够这样,那就没有业障不能消除,没有福慧不能充足了。现今知识分子学佛的比较多,但一般都是读文字,解释文字的意思,拿来供给口头上的谈论,换取一个博学的名声而已。至于恭敬志诚,依教修持的,实在难得有那样的人。我常说要得到佛法实益,必须向恭敬中求,有一分恭敬,就消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,就消十分罪业,增十分福慧。如果没有恭敬而且亵渎轻慢,罪业就更大,而福慧就更小了。悲哀啊!凡是遇到知交好友,应当耐心地告知这个意思,那是莫大的法施啊。

  净土法门如果信得真实,什么善法能比呢?如果自己的智力有不够,就应当仰信佛和祖师们的诚实语,绝不可以有一念疑心,有疑就与佛相背离,临终一定难以感通啊。古人认为净土法门,只有佛与佛才能究尽明白,已登初地以上的菩萨,不过知道一点点。那么登地菩萨,还不能全知,又怎么可以用博地凡夫的见识,随便臆断呢?如果想研究,应当看《净土十要》。这本书是蕅益大师从净土的书藉中,采集菁华,巧妙契合众生时机,最为第一。书的开头是《弥陀要解》,自从佛说这部经以来,是西天印度、东土中国,绝无仅有的注解啊。应该严格遵守,不可忽略。(增广文钞·复邓伯诚居士书一)

  书摘一百一十八

  佛说一切大小方便真实法门,都必须靠自己的功力,断除惑业证到真如,才能出离生死,如果惑业还有一丝一毫,生死决定难出。所以从这个生命到另一个生命,从这个劫到另一个劫,反复的修持,有力量充足的,一直前进不退,就能了脱生死了。大多数都是刚觉悟又迷糊,暂时前进总是在退,经历尘点劫(微尘形容无比漫长),也不能出离。所以你我到今天还是凡夫,都不知道如来的包含所有上中下三根、最最圆顿的净土法门啊。你就算没有亲近过善知识,也曾诵读过《阿弥陀经》、《无量寿经》、《十六观经》,以及各种净土发愿文、《龙舒净土文》、《归元直指》,它们都是让人今生就往生的,你偏要绕来绕去等来生。佛可怜众生无力断惑,难以了脱生死,所以特别开启一个依仗佛的慈力,带业往生的横向超出的法门。无论断不断惑,如果具足真信切愿,持佛名号(此是正行),以及修行各种善法,回向往生(此是助行),没有一个不得往生成功的。即使五种大逆十种恶行的人,临终时地狱相现前,如果心识不迷,听闻善知识指教于是念佛求生西方净土,只要念十声,或只有一声,当下命终也能往生西方净土(此在《十六观经·下品下生章》,系金口诚言)。既然能往生,就已经高登莲池海会,永远出离轮回,渐渐进修,圆满佛果。如果这种逆恶罪人,听不到这个不可思议的法,经过尘点劫,难出地狱,比地狱好一点的饿鬼、畜生都难得到,何况想要得人身而修行了生死呢?所以应当须要发决定心,临终坚决要往生西方净土。且不要说碌碌庸人的身份,不愿接受这个机会,即使是人天大王的身份,以及出家为僧,一听到佛法就大开悟,得到什么都懂的大总持,大大宏扬法化,普利众生的高僧身份,也看成是毒药罪恶,决定不要有一念贪求的心。有这样的决定,那自己的信愿行,才能感应佛,佛的誓愿,才能摄受你。感应道交,蒙佛接引,直接登上九品莲花,永远出离轮回啊。

  三皈五戒,是初入佛法的大门。修其它法门,都须要依这个门而入,何况今生就了脱生死的最简单最容易、最圆满最顿超的不可思议的净土法门呢?不反省身口意三业,不持五戒,就没有再得人身的机会,何况想要得莲花化生,具足相好光明的身体呢?你岁数大了要做的都来不及了,应该走捷径的方法,却还要专门读诵《净土三经》,以及《普贤行愿品》,研究净土经典的注解?像那些语录、《金刚经》、《法华经》,就先置之度外吧,应该先做要紧的事,因为心不能二用啊。(增广文钞·复高邵麟居士书三)

  书摘一百一十九

  杀盗淫妄酒五戒,无论有没有受过五戒,都应当严格持守。因为前面的杀、盗、淫、妄四条,名为性戒,就是不知道戒名的人,犯了也是有罪过的。而受戒的人犯了,就成了两重罪,在本罪外,又加了一个犯戒罪过。所以说,一切人都必须严格持戒。饮酒,叫做遮戒,没有受酒戒,喝了无罪,受戒后喝了,只是犯戒罪。(文钞续编·复张纯一居士书)

  书摘一百二十

  为了往生西方净土受戒,就必须要真实受持,如果只求名声,就成了游戏,罪过实在是不浅。(文钞三编·答缘净居士问)

  书摘一百二十一

  佛法的法门有无量多,没有一法不是以戒为基础,以净土为归宿的。你二人既然想皈依三宝,就应当要认真持守佛法的清净戒律。在家人以五戒为根本,五戒的杀盗淫妄前四条,是性戒,无论受不受戒,都不可犯。但没有受戒的犯了,就按事情的性质论罪过,受戒的犯了,就在事上论罪之外,又有犯戒一层罪过。酒戒是遮戒,因为佛遮止,不允许学佛人喝,没有受戒的喝了,没有罪过。如果喝了而胡作非为,就在所做的事上论罪,所以虽然没有受戒,也不应该喝,如果受戒的喝了,就只有犯戒的罪过。然既发心皈依三宝,就应当五戒全持。佛是大慈悲,虽然有一二三四随人的意思选择受戒的先例,但是这是有确实不能持的原因,不可以用这样的例子来宽容自己。说不能持的原因,如屠户不能持杀戒,酒保不能持酒戒等。皈依佛法修持净土法门的人,必须尽自己本分,去邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方净土。自己这样做,再去劝化他人,使家里的父母,兄弟,夫妻,儿女,姊妹,妯娌,男女仆使,外面的乡党,邻里,亲戚,朋友,以及一切相识有缘的人,都用这个道理劝化。凡是想劝别人的事,必须自己实行那个事,那么别人自然依从。世外的和世间的事,没有不是以身体力行为根本的,所谓以言语教导别人就会发生争论,以身体力行教导别人才会跟从。(文钞三编·复王(雨,雪)夕居士书)

  书摘一百二十二

  凡是修净土法门的,第一必须严持清净戒律,第二必须发菩提心,第三必须具有真信愿。戒为所有法的基础,菩提心为修道的主帅,信愿为往生西方净土的前导。(文钞三编·法语别录)

  书摘一百二十三

  戒律为教禅密净的基础,不持戒律,那教禅密净的真实利益不能得到,就如修建万丈高楼,地基不坚固,那还没有建成就已经坏了。净土法门为律教禅密的归宿,不念佛求生西方净土,那么律教禅密,都难以达到究竟的佛果。(增广文钞·金陵妙悟律院垂裕记)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记