首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(十六)


   日期:2017/5/28 18:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百二十四

  戒定慧三学,为学佛及修净土法门的根本,而戒尤为重要。所以《观无量寿佛经》,开示净业三福:“一则孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二则受持三归,具足众戒,不犯威仪。三则发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”前两条,多属戒学内容,第三条就是戒定慧三学圆满具足。有了这三福,净业就大功告成,往生上品。所以在净土五经后面,附上《华严经净行品》,以及《楞严经》四种清净明诲,希望修行净土法门的人,在“律仪戒”上执持不犯。进而得“定共戒”的制心不起,以及“道共戒”的超世情离妄念,断除惑业证悟真如。但纵然是得到定共戒道共戒二种实际利益,还应当兢兢业业,执持律仪戒,作为自利利他,维持佛法的模范。那么讲空不守戒的人,就没有办法以大乘法为借口,而因此坏乱佛法,误导众生啊。(文钞三编·净土五经跋)

  书摘一百二十五

  学佛的人,古今也有。刚开始知见比较高,极力自利利他,后来知见就偏执荒谬,并且引诱一班人学自己的邪知谬见,真是可悲可痛。探究他得这个毛病的根源,都是因为好戴高帽子,结果造成没有知识的人,各个都给他高帽子戴。戴的太久,正知正见就失掉了,完全成了邪知邪见,纵然想救援,也有心无力,只好任他去。凡是好心学佛的人,都要让他立志反省自己,如此才不至于产生这样的结果啊。(文钞三编·致杨慧通居士书)

  书摘一百二十六

  今天的学者,常常专说假话,不实际修行,用意是想沽名钓誉求得体面,并不是真实反省自己的过失而说的话啊。这是自暴自弃,是大妄语,是不知惭愧。如果不是这样,那就是圣贤之徒;如果带有这种习气,那就是下流坯,是佛法的罪人,佛的逆子。有就改正,没有就当作勉力。正直的心正直的行,才与佛相应合。另外自己既然修持净土法门(谓改过迁善及念佛,即生即愿往生西方净土),也应当教一切相识的人,也修净土法门。可以依照《龙舒净土文》普劝门,让他人随缘分随能力,种下这种不可思议的善根。既然想教别人,应该从亲近的人开始,自己的妻妾子女,忍心不让他们得这个利益吗?周文王先管教妻子,然后管教兄弟,然后达到治理国家。世间和出世间自己先行然后再教化他人,没有不是这样的道理。

  你专求往生西方净土,除了早晨十念外,凡是行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,拉屎撒尿,一切时间,一切地点,都应当把“南无阿弥陀佛”六字洪名,放在心口上。只要是在如法的时间地点,出不出声随缘。如果大小便、睡眠,那只允许默念,切勿出声,默念的功德和出声是一样的,出声就不恭敬了。睡着出声念不恭敬还会伤气,不可不知。必须明白西方极乐世界,不要说凡夫不能到,就是小乘圣人也不能到,因为那是大乘不可思议的境界啊,小乘圣人回心向大乘才能到。凡夫如果没有信愿感通佛,纵然是修其它一切胜行,包括持佛名号的胜行,也不能往生,因为信愿最为要紧。净土九祖蕅益大师说过:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”是千佛出世不能改变的铁案啊。能信得彻底,才算你西方净土有份。(增广文钞·复高邵麟居士书三)

  书摘一百二十七

  接到来信,知道你克服习气的心,又勤奋又恳切,而消除习气的效果,没有得到没有见到,那原因是什么呢?原因是生死心不迫切,而只是将这个超凡入圣,消除惑业,成就净土法门的愿望,当作口头上的活计,所以无实效啊。倘若知道人身难得,佛法难闻,净土法门更为难闻,如今有幸得到这个大丈夫身,又听到了最难听到的净土法门,还敢将有限的光阴,被玩乐享受消耗殆尽,让它仍旧虚生浪死,仍然再沉沦六道,求出离生死根本没有期止吗?必须要将一个“死”字(此字好得很),挂到额头上。凡是不应该贪恋的境界现前,都知道这是我的汤锅炉炭(比喻下地狱)啊,那就绝不会如飞蛾扑火,自己找烧死啊。凡是份内所应该做的事,就认为这是我出离苦海的慈悲航船啊,那就绝不至于应该做的还要谦让,见仁义的事不管啊。这样一来尘世的境界就可以作为入道的因缘,何必要断绝尘缘,才能修道呢?其实心中有主见,不去随境界转,那烦恼就是解脱。

  所以《金刚经》总是教人心不住相。发心度尽一切众生,而不执着能度众生的我,所度的人与众生,包括所得的无余涅槃的寿者相,才是真正的行菩萨道。如果执着有个我是能度,众生是所度,以及无余涅槃的所度的法。那么虽然度众生,实际上对于一乘实相的道理,不能相契合。因为不明白众生本体是佛,佛性平等,妄起凡圣的分别,结果是把无为的利益,变成有为的功德了。何况玩乐享受的贪恋会随时发生呢?(增广文钞卷二·复宁波某居士书)

  书摘一百二十八

  如歌利王的割截佛陀前世忍辱仙人的身体,后来歌利王成为最初得到佛陀剃度的弟子憍陈如。这种好像太虚那么大量的大菩提心,怎么可以用凡夫的小知小见测量。必须知道没有证得无生法忍的凡夫,心中是应当仰慕菩萨之道,但做事应当依凡夫的常理,否则对于住持佛法,就可能有妨碍。如果没有证到无生法忍,就不住持佛法,也不适合学菩萨的能舍头颅眼目脑髓等。因为自己的能力不够,不堪忍受,对自己对他人,都没有好处。凡夫必须按凡夫能做的去做,就可以啊。(增广文钞·复黄智海居士书)

  书摘一百二十九

  今天的人体质多数是单薄虚弱,所以不要随便仿效古人。有人总是好图虚名而过分苦行,那反而对于修道对于自身,都没有利益。佛法的真益,要在至诚中得,不是做一个场面,就能成事了啊。(文钞三编·复周智茂居士书一)

  书摘一百三十

  世上有很多不自量力的人,往往把菩萨所做的事,直接当作自己能做的事。而不知道自己在苦海中还没有出来,怎么能救所有苦海中的人?(文钞三编·志梵居士书三)

  书摘一百三十一

  如果是普通人,那也不必要他研究遍所有深奥的经论,只要诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求往生西方净土就可以了。这样的人不放弃在家的事业,而又修出世间法,虽然好像平常无奇,而他得到的利益却不可思议。这是因为愚夫愚妇,懵懵懂懂念佛,就能暗暗达到佛智,暗暗符合道妙,比什么都懂的大通家的反复思量,整天在分别中乱想的人,受益多多啊。所以愚夫愚妇念佛,容易得益;大通家能完全放下,也容易得益。如果只是在义理上猜测的人,就不得益,反而可能得病,甚至没有得益也说得益,那落入狂妄派里也是有的。(增广文钞卷二·复四川谢诚明居士书)

  书摘一百三十二

  你既然没学问,但可以志诚恳切,早晚课诵,此外定时间念经(随自己身份)。至于念佛,能按时念也好,否则,一天中随便什么时候,不分行、住、坐、卧(卧当默念,不宜出声),总是以念佛为主要的事。但必须生信、发愿,求往生西方净土,千万不可求来生福报,如果求来生福报,就是破戒违法。因为念佛法门,本来是教人求往生西方净土的法门,你既然念佛,不求往生西方净土,又要求来生,是不遵循佛的教导,而这是佛教人必定要遵守的法则,你不肯遵守,所以是破戒违法。如果今生还有修持,来生一定有世间福报可享受,一旦享福,必定要造恶业(今之世道,乱至如此,多半是前生修痴福者,所酿成耳),既然造了恶业,那后来的苦报,不忍心多说啊。我这些话,听不听随你,以后不许再来信,因为我年纪老了,不能应酬了。(文钞续编·复传德师书(民国二十年))

  书摘一百三十三

  某居士去年去世了,他先前妄发大心,要在这世间度人。民国九年(1920年)来到普陀山时被我呵斥,似乎转变念头了。他去世后,他儿子传来讣告,说是睡了三天,不吃饭不说话就逝去了。看这样的光景,好像不是往生西方净土的样子。所以要求往生西方净土,应当放下这个世间,并且放下过分的狂妄心(如同菩萨在生死中度脱众生,这必须自己是菩萨才可以。如果自己还是凡夫,就想担任这样的事,不但不能度人,也不能自度。世间多少善知识,都是得了这种病,还要认为那是有大菩提心。须知这个心先求往生才有益,不求往生,必须是菩萨才可以,否则为害不浅。)。过分的狂妄心,是真修行人的一大障碍,不可不知。再说某居士的为人,太过于好名声,所以他所写的书,全是模仿佛经的口气。他以凡夫境界随便滥充圣人的罪过,特别不轻,所以宏法的功夫,得不到实际效益。百年的时光,瞬间就过去了,希望你们专心致志在念佛求生西方净土上,而某居士就是一个大大的警策啊。(文钞三编·复潘对凫居士书二)

  书摘一百三十四

  人生在世间,不可以无所作为,但只是尽自己的责任,决不要在尽责任之外,有非分的想法。士农工商,各管各的业务,作为养身养家的根本,然后随缘分随能力执持佛号,决心求往生西方净土。凡是有能力做种种善事,或出钱财,或用语言,作为赞助,否则就发随喜心,也是属于功德。这样培植福田,作往生的助行,如顺水扬帆,再加上人力划船,那么到达彼岸,不是更快吗?

  腊月三十日,就是一年的最后一天(比喻人生的最后时刻)。倘若预先没有准备好,那么债主怨家,成群的来纠缠,哪里容你躲得过去?临命终时,就是一生的腊月三十日啊。倘若信愿行三资粮没有准备具足,贪嗔痴恶习还有存留,那无量劫以来的怨家债主,统统来逼债追讨,哪肯饶你?别说不知净土法门的人,无可奈何,只好随着业力转生下一世,即使知道净土法门而没有好好实修的人,也是这样的结果,被恶业牵向三途(地狱饿鬼畜生)六道中,永远轮回去啊。想要求出离苦海的关键,只有念念都怕死,怕死后堕落到三途恶道。那么佛的念力自然纯净,净土法门自然能成,一切尘俗妄境,自然不能干扰正念啊。(增广文钞卷二·复宁波某居士书)

  书摘一百三十五

  念佛必须善于发心,心为修持的主导。心如果与四宏誓愿契合,那么念一句佛,做一件善事,功德无量无边,何况身口意三业,总是以念佛利益众生为主呢?心如果只求自利,不愿利人,所做的事虽然多,而所得的功德却很少。要是再加上损人害人的意图,以及自夸自傲的心,那所念的佛,所行的善,也不是完全没有功德,但实际在百千万亿分中,仅仅得一分半分,而那恶念的罪过,也更不少。所以修行人,都必须善于发心,不只是念佛人啊。(增广文钞卷二·复马契西居士书二)

  书摘一百三十六

  “念而无念,无念而念”的意思,是念到相应的时候,虽然常念佛,完全没有“起心动念”的感觉(没相应前,不“起心动念”念,就不念了)。虽然不“起心动念”,而一句佛号,常常称念,或者是忆念,所以说是念而无念,无念而念啊。无念,不可认为是“不念”,无念而念,是说没有起心动念的念相,而又念念无间。这种境界,很不容易得到,不可以随便猜测以为得到了。

  人必须各守本分。你上有祖母、父母,下有小弟、妻室,而且职业极有空闲,最方便修持。不在这种情况下,真实用功,而妄想要出家修行,你出家能有这样的好机缘,专心修道吗?你不知道出家有出家的事,谁能够什么事都不管?就如我这样没什么事的,也是一年到头总在忙,没有闲暇专心念佛,何况其他人呢?希望你随缘分随能力修持,不要有分外的想法,那就很幸运了。(增广文钞卷二·复马契西居士书五)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记