首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(十八)


   日期:2017/5/28 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百四十三

  赵冷姑的丈夫,抛弃妻子贪恋娼妓,从世间俗情来说,是冷姑的命薄不幸,依佛法而论,实际是大幸。如果丈夫不抛弃,那就是夫妻情爱,儿女纠缠,整天劳累忙碌,那就很难念佛求往生西方净土了。如今因为丈夫离弃,而得以专心念佛,如果临命终时,蒙佛接引,就能了生脱死,超凡入圣啊。那得益就全在丈夫的抛弃上,千万不要生怨恨心,应当生感激心。而且应当把自己的念佛功德,为自己的丈夫回向,让他赶快走出迷途,早点找到觉悟的路。有这样的心肠,那爱憎二心,都不会生起,更能够得到念佛的大效益啊。

  现在为她取法名为慧冰,意思是她的居心,应当如冰一样清洁,没有一点尘世拖累啊。应该将以前炼丹运气的功法,完全丢掉,一心念佛,求往生西方净土,就可以不白费这一生有这个净土法门的际遇啊。关于她念佛的法则,能看书,就让她看嘉言录(印光大师嘉言录),以及比较浅显的书,不能看,就为她说说大略。现在国运危岌,天灾人祸,接连不断,应该劝一切人同念佛号,以及观世音菩萨圣号,作为预防之计。(文钞续编·复王慎斋居士书(民国二十年))

  书摘一百四十四

  人的成德立业,就在少年能不能立志。你生长在富贵人家,应该将富贵习气,尽情摆脱,才有学佛了生死的份。否则,各种名利享受,奸朋邪友,乘机来障碍,虽然想做圣贤,学佛学祖,不可能啊。想学佛法,先必须尽到自己的责任本分,不能敦伦尽分,去邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,纵然能学佛法,也是难得大利益的,因为心地没有转为良善啊。所以果然能如上所说,就是善人,好比地基坚固,万丈高楼,随便怎么建筑,决不会倾倒垮塌。末法时期的众生,根机鄙陋下劣,想要靠自力悟明心性,断尽烦惑,了脱生死,一千人中也没有一个。应当依净土法门,信愿念佛,求往生西方净土,倚仗佛的慈力,带业往生,是万修万人去的最直捷稳当的法门。必须先要将这个法门的道理,在心里弄明白,如果有多余的精力,再去研究一切经论,各种法门,都可以作为这个法门的辅助。倘若这个法门没弄清楚,便随意研究其他经论,并亲近各宗派的有学识的人,对于做大通家,以及种下未来的善根,那确实是有的。但如果现在这一生要了生脱死,那恐怕做梦也梦不著。

  我一向是直来直去实话实说,只希望有益于人,也不怕人家认为我无知无识。我只知道念佛,所以对于有缘的人,都是这样对他们说。你虽然和我不相识,但因为了愿师再三祈求,所以也对你这样说。现在让弘化社,将所流通的佛书,给你各寄一份,你愿意看,就自己留着看,否则,送给有学问能恭敬的人看,也很好,不是强迫你必须要看的。如果你要请书送人,也可以向弘化社请,在弘化社所请的书,只算纸及印工的成本价,其它一切费用,都不算在里面。(文钞续编·致罗世芳居士书(民国二十年))

  书摘一百四十五

  世俗间谣传的那些事,总是因为善根浅薄,恶业深重所造成。乡里民俗无知,只想死后不受罪,有钱用。于是有不明教理的俗僧,伪造寿生经,投其所好。结果让他们本来贪财,以及只求自利的卑劣心,不惜大量破费,去还所谓的寿生钱,又再去烧寄库钱到阴府,打算死后受用。不知道“要投生哪里”,是随前生善恶业决定的,哪里有向阴府的官借钱买投生的呢?生前如果肯修善,死后自然有受用。

  如果不修善,虽然子孙为他烧化衣服钱财,也不得受用,被强有力的抢夺而去。这还是对平常不念佛的人说的,如果念佛人,生前一心念佛,求往生西方净土,临终自会蒙佛接引,往生西方净土,了生脱死,超凡入圣。怎么可以不求往生西方净土,只愿意死后做鬼呢?真是不知道看重自己,要去讨下贱的事做,要永远留在生死苦海,不愿出离,他们怎么会这样愚蠢到极点呢?(文钞续编·复郭介梅居士书二(民国二十年))

  书摘一百四十六

  给死人烧锡箔一事,虽然不是出自佛经,但它的来源比较久远。范古农虽然不知道这件事的来源(可能是说范古农的佛学问答),但书中所说是出于天理人情的考虑。你何必又自作聪明,不以为是呢?我以前看《法苑珠林》这本书,忘了是在哪一卷,有二三页说到锡箔纸(此即金银)以及焚化衣物(此即布帛)等事。该文章说的是唐朝中书令岑文本,记录他的老师与一鬼官相互问答的事,那个人好像是叫睦仁茜,起初不信佛以及鬼神,后来由于和这个鬼官相互很融洽,才相信了,并要岑文本为他摆设食物,供应他所有的随从。睦仁茜问阴间与阳间,用什么东西可以相互沟通?他说金银布帛可以沟通,但是真的不如假的好用。就用锡箔贴在纸上,以及用纸作绸缎等,便可以当作金银和衣服用。这是我十多年前看的,现在不记得是在哪卷哪篇了,你倘若要详细看,应当可以找到。事情的发生是在隋朝的初期,当时岑文本还在读书,到了唐朝已经是中书令了。你的性情,过于自负,范古农所说,虽然不知道它的出处,但对于天理人情,是比较相符的,你却不以为然,并希望全国的人都废除这件事,倘若真的提倡,你小心受到鬼的攻击。

  世间有愚蠢的人,不懂得借物表达心意,总是喜欢多烧,不可以的。应当以法力心力去加持,让所施的物变少成多,普遍施给自己的宗亲与一切孤魂就可以了。但如果供佛菩萨,就不合适,佛菩萨难道没有受用,还需要世间人的供养吗?但世间人如果不以饮食香花等表达诚心,那就不知怎么表达感恩佛菩萨的诚意了。愚痴的人无知,乱用物品供佛,在一念诚心上论,也有功德,就像小孩用沙供养佛(阿育王前世的事),都能得到铁轮王的果报。如果愚痴的人不知道求往生西方净土,用许多金钱,买锡箔烧给寄库死后可用,实际是痴心妄想。俗人以自私自利的心,想制定永远做鬼的计划,恰好遇到不问是非,只盼有佛事做能得资财的俗僧,便随他的意去做了,所以搞什么破地狱,破血湖,还寿生的人,实在不少。不过君子的想法不超出合理范围,但可以管好自己,以及为明理的人陈述解说。如果是顽固不化的人,也不要攻击他,以致招人怨恨,那对于自己对于他人对于法,都没有利益啊。(文钞三编·复金振卿居士书)

  书摘一百四十七

  至于受戒,不妨也在佛前多多忏悔,自己发誓受持,如《文钞》中“与福贤女士书”所说的那样。但是无论受戒不受戒,既然皈依三宝,必须持这五件事(杀盗淫妄酒),不敢有犯,才是正信的佛弟子。如果以为还没受五戒,对这五戒不须要注意,那就还不足为正人君子,何况佛弟子呢?诸恶莫作,众善奉行,一切善法都应该修,一切恶法都应该断,就是佛教的略戒经(戒有广说略说)。(文钞续编·复杨树枝居士书四(民国二十年))

  书摘一百四十八

  人的过去生中,什么业不造呢?有幸得闻佛法,应当认真修持,才可以消除过去的业,超度怨家。所有怨家,如果难以化解,只要肯发菩提心,并诚心超度,那没有不能解开的怨结啊。你念佛感到气闷,不是体弱的原故,乃是业障所引起,你只管恳切志诚的念下去。如念不来,就心中常忆想,能念,就还是须用口念;不能念,只要心念心忆,时间长了这个业障就消失了。以后凡是居心行事,必须向厚道一边做,厚就有福,薄就没有福可得。如果再加上刻薄、阴险、奸诈、取巧,那就如山峰高耸,任何雨的滋润都不受,任何草木都不生啊。(文钞续编·复金善生居士书(民国二十年))

  书摘一百四十九

  淹死人的地方,常有人淹死,就是所谓求“替死鬼”的传说。应当在那个地方,竖立一个木标,上面用极厚的白洋铁板,刻上“南无阿弥陀佛”六字。字要大,要很远都看得见,要能经久不坏,这样可以息止这种祸患。因为刻这六字的人的慈悲心,能感应佛的慈光加被,以后决定保证没有此祸,这就可见佛的慈悲力,不可思议。超度亡灵的法事,只有念佛最为第一。现在的施食,都是场面而已,还不如求念佛僧在夜间放蒙山(专门施食),比较有实益。道家的经忏法事,都是窃取佛法中的名义而编造的。僧家的施食,都难得真实效益,道家的“会食”,怎么就能超度亡灵呢?不过是借这种事忽悠人而已。(文钞续编·复崔德振居士书五(民国二十一年))

  书摘一百五十

  战争所造成的伤亡,一切孤魂,在九泉下怀着恨,时间久了必成厉鬼,所以大战之后,必有瘟疫及凶年发生。如果不依佛法超度,不但死者魂识没有归处,也使活着的人心神悲痛,或者发生瘟疫凶年,那比水深火热更严重啊。但是佛法法门广大,无量无边,只有念佛法门,最为第一。因为阿弥陀佛在因地中,发大誓愿,如果有信愿念佛的人,佛必定垂下慈悲接引,使他往生西方净土啊。现在预订某月某日,在某处,起建七日念佛道场。凡是属于有善信念佛的,都各自应该发菩提心,来法会念佛。期望孤魂都得超升,灾障都得消灭。如果不方便来法会,也必须在家里虔诚念佛。

  只有祈盼各位不惜心力忆念,不惜财力资助,那所得利益,是不能形容啊。(文钞三编·如皋募建荐孤弭灾佛七道场小引)

  书摘一百五十一

  在家人念蒙山施食,有什么不可以?这是普遍和孤魂结缘呢。小的超度是放蒙山,中的超度是放焰口,大的超度是水陆法会,都是一回事,常结孤魂的缘,就常吉祥啊。有人不敢念,是怕招鬼来,但不知鬼与人混杂相处,没有什么地方没有鬼,即使不招鬼,谁家没有鬼呢?鬼比人要多百千倍,人如果怕鬼,应当积德行善,那鬼就敬善人而护持善人。人如果做阴暗昧心的事,鬼就争着来戏弄,所以难有吉祥。人如果知道这个理,虽然在暗室中,也不敢起坏念头,何况做坏事呢?这种鬼,是善鬼,人来就让开,人走又占满那里。如果发现是厉鬼来,就有大不吉祥。放蒙山,如果至诚,虽然是厉鬼,也会谨遵佛的指示,不再厉害了。所以凡是怨业病,医生不能治愈的,至诚念阿弥陀佛,念观音菩萨,就可以迅速痊愈,那是怨鬼感受念佛的恩,得生善道而去啊。可以知道每人面前,常有许多善鬼,或恶鬼,怕鬼的人,应当存好心,说好话,行好事,所有的鬼,都成了卫护人员了。这样的鬼只嫌不多,越多越好,还怕什么?(文钞续编卷上·与陈慧恭居士书(民国二十二年))

  书摘一百五十二

  水陆忏法流入中国,梁武帝正当皇帝,由于高僧梦中给他启示,希望用这个忏法普度众生,因此查遍大藏经,制定仪轨,从此流通,传到今日。追溯它的源头,是因为无量威德陀罗尼(咒)而发起的;探究它的论述,与其修设,那么这一代时教一切诸法,没有不包括而读诵修持啊。所以这个法门广大,利益宏深,不但使六道凡夫,顿时脱去业障束缚,也同时使三乘圣人(声闻缘觉菩萨),迅速证到菩提。但是人能宏扬道法,的确是要契入真心,如果请法斋主,与作法的法师,都做到全心全意诚敬,那么所得利益,不是语言所能表达的。比如春回大地,草木都自然生成;月到中天,江河就各现影象。所以当事人业力消除智慧开朗,业障尽福报来,亡灵都往生西方净土,所求没有不如意。并且要历劫的怨亲,法界的众生,共同沐浴三宝的恩光,共结菩提缘种。如果斋主不诚心,那么出钱的功德有限(出多少钱也没用),慢法(不共敬佛法)的罪过无穷。僧众不诚心,就是吹火用具以为经,舂米用具以成礼(意思不认真)。在三宝龙天护法降临的时候,作出鲁莽破坏不负责任的行为,他不落得个罪山高耸,福海干枯,活着有灾祸,死后受惩罚的结果,怎么可能呢?(增广文钞卷三·重刻《水陆仪轨》序)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记