首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(十九)


   日期:2017/5/28 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百五十三

  所有大乘经典,都有讲忏悔的文字,随便人们选取,作为忏法,如《法华经》、《金光明经》、《净土经》、《大悲经》等。梁皇忏法,披露罪相比较详细,因为梁武帝为了超度元配郗氏夫人,堕落为蟒蛇的痛苦,同时想要一切人民同沾佛法利益,特请志公和尚,还有其他高僧,检阅经文,编述为忏法。梁武帝当时也运用睿笔参与编写,发挥自己的心意。可惜梁武帝不知道净土法门,所以忏法完成时,郗氏特别现出天人妙庄严身,表达谢意。假使梁武帝完全了解净土法门,那么他的夫人必定倚仗佛的慈力,往生西方净土,高品进入莲池海会,登不退菩萨果地,又怎么会凭借这个大法大心,竟然只是得到生天的结局呢?以后礼忏的人,都应当注意回向往生西方净土,才是获得究竟的实益。(增广文钞卷三·《慈悲道场忏法随闻录》序(俗称《梁皇忏》))

  书摘一百五十四

  学佛的门道,在于实际修行。如果只张罗门面,不实际修行,那也只是得门面的空名而已。既然要往生西方净土,自利利人,必须敦伦尽分,除邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深切的信愿,持佛名号,求往生西方净土。上自父母伯叔,以及兄弟姐妹妻室儿女,包括仆人佣人,并及乡党邻里亲戚朋友,凡是一切相识的人,都应该以上面所讲的行为去劝化。如果自己能做到,他人看见自然会学,所谓“以言教起争论,以身教就跟从”,世出和世间的事,没有不是以身教为本的。如果自己不做而教别人做的,那只有上品智慧的人可以依从,别人只需要他的语言能受益,不管他本人能不能做到。如果不是上品智慧的人,别人必然会心里诽谤背后讥讽,反而造大口业。要真的利益人,应当事事尽到自己的本分,那么平常生活中的行为,都含有化人的机缘。久而久之,别人自然相信而依从了,自然有想不到的结果了。(文钞三编·复李尔清居士书)

  书摘一百五十五

  虽然读大乘经典,但仍是要以念佛为正行,倘若一心研究经义,将念佛丢在脑后,那么大通家或者可能做得到,但这一生超凡入圣,恐怕让给了愚夫愚妇,而自己了脱生死就没有份了。须知念佛法门,乃是佛教中的特别法门,除此以外,不要说凡夫不能当下这一生解脱生死,就是已经证到初果二果的圣人,也不能当下这一生解脱生死。且不要心高气胜,以为明白佛经义理,便可以得大利益,如果这样想,便与店铺作管账的没有不同。虽说有数千数万数十万的钱,经我管理,到底不是自家的,直到做完事,自己也只得很少的薪水而已。(文钞三编·复章以铨居士书二)

  书摘一百五十六

  凡是做功德,还是以念佛为主要,不必改念《地藏经》。念佛一法,最容易得到利益,因为文字少而容易念。即使有人持刀要杀,也能念,念就得益。苏州的杨鉴庭因为在城门口向日本兵鞠躬,心里念观音圣号,那日本人不喜欢鞠躬,就用刀砍下来(这是前生怨家,今以破头皮了结),砍到头时,刀转成了平的。头皮已破,血流许多,而头顶骨一点也没有伤到,如果不是刀转为平的,那么头已成两块了。所以应该知道最危险的时世,应当以念佛为主。那些争奇斗异的人,都不是注重在救苦难,而是注重在显示自己的智识高超罢了。

  华严会上四十一阶位的法身大士,其数目有无量无边,都是受普贤菩萨教导,以十大愿王功德,回向往生极乐世界,期望达到圆满佛果。他们这些人是什么样的人?他们这些事是什么样的事?何况我辈凡夫遇到千古未有的刀兵大劫(日本侵华),怎么可以改一向念佛为念经呢?地藏菩萨救苦心切,但比阿弥陀佛临终接引,使得众生往生西方净土,那又相去太远了。还是应该委婉劝导慧甲,仍然依照旧规矩做吧,容易行而利益多多啊。(文钞三编·复陈慧恭居士书)

  书摘一百五十七

  不要认为我没有钱财,不能积德利人。须知存好心,说好话,行好事,遇到做父亲的讲慈,遇到做儿子的讲孝,遇到做兄长的讲友,遇到做弟妹的讲恭,凡是遇到一切人,劝他们各尽自己的本分。再为他们说善恶因果,生死轮回,让他们心中有所畏惧,就必定改过向善,去做良善的事。再为他们说佛法的利益,劝他们信奉而修持。凡是遇有大病,都劝念佛及念观音菩萨;凡是遇到妇女,都劝预先念佛念菩萨,不至于因为生产受苦及丧命。劝他们一切人不要造杀业,心存慈善,利人利物,就是利己,害人害物,胜过害己,如此种种,哪里是一定要钱财才能办的呢?但家境条件如果富裕,也应该用钱财作功德。(文钞三编·复李慰农居士书七)

  书摘一百五十八

  人生在世间,祸福是互相倚靠潜藏的,只是看当事人的用心如何了。善于用心的人,困苦艰难,都是解脱的根本;不善于用心的人,富贵荣华,都是堕落的因缘。你母亲守贞节抚养孩子,受苦多年,实际是今日修持净土法门求生西方净土的基础。(文钞三编·复周浦陈家骏居士书)

  书摘一百五十九

  念佛这一法,是背离尘俗合向佛觉,返本归元的第一妙法。对于在家人来说,更为亲切。因为在家人身在世网,事务多端。要控制心去参禅,以及在安静的房间里诵经等,或者没有条件做不到,或者精力时间不够。只有念佛一法,最为方便。早晚在佛前随缘分随能力,礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧,说话沉默行动静止,穿衣吃饭,一切时间,一切地方,都好念佛。只是在洁净的地方,恭敬时,或出声,或默念,都是可以的。如果在不洁净的地方(如登厕等),或不恭敬时(如睡眠、洗浴等),就应该默念,不应该出声,不是这时这地方不可以念啊。睡卧时出声念,不但不恭敬,而且伤气,太久就成病症了。默念功德,与平时一样,所谓念佛就在佛念上,匆忙时也是它,混乱时也是它啊。居士你既然能发露忏悔,对于净土法门,最容易相应,所谓心净就是佛土净啊。不过既然知道错,又肯发露忏悔,必须改过向善。如果不改过向善,那所谓的忏悔,仍然是空谈,得不到实益。

  至于说想要心不贪外面的事,专注念佛,不能专注,非要他专注;不能念佛,非要他念佛;不能一心,非要他一心等,也没有奇特奥妙的法则,只是将一个“死”字,贴到脑门上,挂到眉毛上。心里常念想:“我某人从无始劫以来,直到今生,所作恶业,无量无边。假使恶业有体有相的话,十方虚空,都不能容下。过去生中是什么幸运种子,让我如今能得人身,又听到佛法。如果不一心念佛求往生西方净土,一旦一口气上不来,一定奔向地狱的汤锅、炉炭、剑树、刀山里受苦,不知再经多少劫。纵然再出地狱,又堕落为饿鬼,肚子大的像海,咽喉细的像针,长劫中饥饿空虚,喉咙中有火燃一样,听不到浆水的名,难得有暂时的饱餐。从饿鬼道出来,又作畜生,或者供人骑乘,或者充当人的美味。纵然再得为人,还是愚痴无知,认为造业是自己的德能,认为修善是自己的麻烦,不过数十年,又会堕落,经历无数的劫,轮回六道,虽然想出离,没有可能啊。”如果能这样想,那么如前面所要求的,当下就可以成办。

  所以唐朝杀牛为业的张善和、杀鸡为业的张钟馗,临终地狱相现前,念佛数声,就亲眼见到佛来接引往生。这样的利益,我们这一代佛教,百千万亿的法门中也是没有的。我常说“九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌”的意思,就是指这一点啊。所以果然真的能够生死心切,信得特别到位,不生一念疑惑的心,那么虽然还没有出离娑婆世界,已经不是娑婆世界的长久客人了;还没有生到极乐世界,就已经是极乐世界的嘉宾了。见到圣贤就要向他们看齐,应当做的仁义事就不让给别人。怎么能够还按常规懈怠忽悠,以致一错而成为永远的错呢?有血性的汉子,绝对不肯生作行尸走肉,死与草木同腐朽啊,努力努力!

  念佛固然要专一。但是居士你上有父母,下有妻室,在本分外去图谋,妄想富贵欢乐,实在是不应该。至于本分内所应当做的,也须要努力去做,不是非要抛弃一切,才算是修行啊。如果抛弃一切,能不缺父母妻室的生活供养还可以,否则就与孝道相背了。虽说是为修行,实际是违背佛的教导,这是不可不知啊。还须要以净土法门的利益劝父母,让他们念佛求往生西方净土。如果能信受奉行,临命终时,一定能得往生西方净土。一旦得往生,直接就超凡入圣,了生脱死,高高登上莲池海会,亲受阿弥陀佛的教导,直到成佛而后已。世间的孝,怎么能与这样的好事相比呢?再如果能以这种好事普遍告诉同事好友,让他们各自的父母,都得往生。那劝化的功劳归自己,而亲人与自己的莲花品位,更应当增高位次了。《诗》书说:“孝子不匮,永锡尔类。(孝子不断,永远有福)”想要孝敬自己亲人的,应当深思而努力去做啊。(增广文钞卷一·复邓伯诚居士书二)

  书摘一百六十

  佛教是以孝为本的,大乘经典多有阐发说明。其中最明显详悉的,有《大方便佛报恩经》、《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《梵网经》。孝这一个字,小范围是对自己的亲人;大范围来说,凡是在理上在心上,能不违背,都叫做孝。否则,都是不孝。学佛人必须大的范围小的范围兼修,才可以叫做尽孝。众生入佛道,都要看过去的因如何。那不但痴傻的人难以教化,就是大聪明,大学问的人,可能更不如痴傻的人,还能少种一点善根,不生毁谤。我们只要随缘分随能力而进行劝导。如果想人人都遵循佛的教化,绝没有这种好因缘,只可以随缘尽心而已。戒为一切善法的根本,应当看《在家律要》。但是律文繁多,或者难以详读详记。只要在心中常常存有诸恶莫作,众善奉行的心,凡是起心动念,不许萌生一念的不善,这样所有的戒都可以圆满修持了。(文钞续编·复峄县宋慧湛居士书(民国二十二年))

  书摘一百六十一

  你上有老母,下有眷属,应当主要用勤心去照顾店铺。你所说的修持,要根据人的情况,如果没有空闲,那只可以一心念佛,稍微看看净土典章就可以了,并不须要远往什么地方,去打算静修啊。你家有店铺,店主人不在家,伙计就可能作不法的事(赌博及外宿等),或者招致小人乘机偷窃。你可不要心高好胜,想作大通家居士,只要一心念佛,并且晚上在家,劝你母亲与眷属共同念佛就好。你知道生死事大,无常迅速,怎么不想想我母亲已经老了,敢不多想办法劝诱,让她同我念佛,并且所有眷属都劝他们念佛呢?一来可以取悦亲人的心;二来一个人念,还没有生信心的人,便觉得没有兴趣,很多人念,就才觉得有兴致。有空闲将《净业指南》,以及我的《文钞》中适合初学的内容,详细为你母亲及各位眷属解说。倘若能生起信心而往生西方净土,那这个孝怎么样呢?请不要再往某寺跑,就在店中家中,随分随力修持,那对自己有益无损。还可以让亲人与眷属们及伙计们,时常受到熏染,渐渐种下善根啊。如果不依我说的,那么世间出世间,都犯忤逆罪了,恐怕时间长了还有意外的忧虑。你应当知道好歹,千万不要放任自己而不改啊。(文钞三编·复蔡契诚居士书四)

  书摘一百六十二

  念佛的人遇有伤风感冒等小病,不妨去求医药。遇到怨业病,只可以至心念佛及观世音菩萨。如果十分至诚,没有不业障消除病症痊愈的。鬼祟属于邪物,能够至心念佛,以佛的感应,都应当躲避到远方去了。《观世音菩萨普门品》说念菩萨的人,满世界恶鬼,都不敢以恶眼正视,何况再敢加害?你没读过吗?(文钞三编·复卓智立居士书三)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记