首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(二十)


   日期:2017/5/28 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百六十三

  既然不能动,那就全天都以志诚心念佛,或者大声,或者小声,或者心中默念,都可以。出声念,可以念六字,心中默念,字多不好念,适合念四字。无论大声小声,都必须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。虽然不能作礼拜,但心中常要存恭敬心,就如佛在面前,就如堕入水火中,要求救援,绝不敢起一念不正当的心。

  从白天到夜晚,睡著就任他去,醒来就接著念。以念佛为自己的命根子,就可以消除恶业,增长善根,有望病愈身安。病好了以后,仍然不能放下念佛,才可以超凡入圣,了生脱死,往生西方净土啊。(文钞续编·复汤慧振居士书(民国二十年))

  书摘一百六十四

  你的病,是过去世,或现在世,有害人性命的事,这个业障不消除,病决定难好。现在吃药无效,就可以不吃,只要息灭妄心念佛,念观世音菩萨,希望因此能够超度怨家。念佛虽然不见效,仍然有利益,不可以和吃药相比。你家经济条件怎么样?如果没有财力,那就自己至诚恳切念佛。应当生惭愧心,不可以生愤恨心,生起惭愧,那怨家的怨恨就可以化解,生出愤恨,那就想化解反而结怨更深了。因为它怀恨相报,你又怀恨它的相报,就越结越深,没有办法了。(念佛)这是解怨释仇的最上一招。如果家里经济条件还比较好,那也可以在灵岩山打一场佛七,或者请十五人,二十人,三十人,都可以。(文钞续编·复许慧舫居士书(民国二十二年))

  书摘一百六十五

  念佛一法,随便什么情况下,都可以成就,但不可以念佛求作恶事成就。如果想作恶事念佛求成就,那就该当被雷击。恐怕愚痴的人不知道,所以特别表明。(增广文钞·复冯不疚居士书)

  书摘一百六十六

  修净土法门,一切世间事务,都没有妨碍。但必须各尽各的本分,如父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠而已,你在家中,正好修行。常有除暴安良的心,对人民,当作自己的家人想,对兵士,当作自己的弟兄想,必须要求弟兄护持家人。凡是所到的地方,一定要告诫兵士,存有忠恕的心,不可以有一点掳掠奸淫的事。纵然他人不知道,天地鬼神会记下功过,或在现生,或在后世,决定要受善恶的报应,决定不会有因无果。民国八、九年(1919~1920年),有一军士杨某,为人极其忠厚好善。在陕西镇嵩军中,作营官,吃长素,能背诵《金刚经》,每天念数遍。在军队十年,打仗四百多次,全身大小没带一点伤。开始想退役,因为镇嵩军统领刘镇华,憨玉琨,和他都是同乡,不允许他退。有一年开往河南打另一军阀赵倜,他于是借机潜逃了。从那以后朝拜五台山、峨眉山、九华山、普陀山,来到普陀山,住在法雨寺,与我谈到他的心行。可惜没有学问,不能阐扬大法、随机利人啊。(文钞续编·复姚维一居士书(民国二十年))

  书摘一百六十七

  现今世界的命运危险,无论什么人,都应当以志诚念佛念观音菩萨为主,期望这样可以消除恶业在眼前,临终往生西方净土,那可是因祸而得福。否则从此以后,更难再做人。因为杀人害人的方法,无奇不有,无处可逃。唯有往生西方净土这一件事,是安身立命,千稳万当的办法。如果愿意为一切人劝说,那么利益是深而且长远啊。(文钞三编·复罗智声居士书三)

  书摘一百六十八(含经典语录)

  你父亲已经准许你出家,应当发至诚恳切的心,一心念佛,求生西方极乐世界。一切众生,从无始劫以来,在六道中没有什么业不造,如果无心修行,反而不觉得有这种希奇古怪的恶念,如果发心修行,那么这种念头更加多些(这是真妄相形而显,不是从前没有,只是不显罢了)。这时候应当想阿弥陀佛在我面前,不敢有一丝杂念妄想,至诚恳切念佛圣号(或小声念,或默念)。必须字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,能这样常念,那一切杂念,自然消灭啊。当杂念生起时,要格外的提起全副精神念佛,不许它在我心里作怪,果真能这样常念,那么心里自然清净。当杂念初起时,就像一个人与万人对敌,不可以稍有宽容放纵的心,否则它作我的主控制我,我就受它祸害啊。如果拼命抵抗,它就随我所转被我控制,就是所谓的转烦恼为菩提啊。你现在能经常用如来万德洪名极力抵抗,久而久之,心就自然清净。心清净了,仍旧念佛不放松,那么业障消而智慧开啊。千万不可以产生急躁心。

  无论在家出家,必须尊敬上辈和谐下辈。要忍别人所不能忍的,要做别人所不能做的。代替别人的劳苦,成就别人的美事。静坐时常思自己的过错,闲谈时不论他人的是非。行住坐卧,穿衣吃饭,从早到晚,从晚到早,一句佛号,不要间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别的念头。如果有妄念一起,当下就要教他消灭。要常生惭愧心,以及生忏悔心,纵然有点修持,总觉得我工夫还很浅,不自己夸耀自己。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,只有我一人才真是凡夫。你果然能够依我所说而行,决定可以往生西方极乐世界。

  极乐世界没有女人。女人,畜生,往生到那个世界,都是童男的样子,莲花化生。一从莲花中出生,都与极乐世界人一样,不是先小然后渐渐长大。那世界人没有烦恼,没有妄想,没有造业的事。因为依靠佛的慈力,而且极其容易往生,只要以念佛为因。往生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,只有这个最为超胜。一切修持法门,只有这个法门最容易修,而且功德最大。你千万不要听别人瞎说,自然可以得到这个最胜利益。(文钞三编·复叶福备居士书一)

  书摘一百六十九

  所说的嗔心,那是过去世的习性,如今既然知道有损无益,应该一切事在当前,都以海阔天空的心量容纳,那么现在的宽宏习性,就可以转变过去生中的狭隘习性。倘若不加对治,那嗔心的习气更加增长,危害就不浅了。至于念佛,必须按自己的精神气力,而用大声、小声、默念以及金刚念(即有声,别人听不见者,持咒家叫做金刚念)的准则,怎么可以念的过猛,引起生病?这个过猛的心,也是求快速的病。如今既然不能出声念,难道心中也不能默念吗?怎么可以止限十念呢?何况病卧在床,心中岂能像洗空了一样,完全没有佛念呢?与其念别的事,还不如念佛名号更好。应该将要紧的事务,交代给家人,把多余时间当作将要死、将要堕地狱想,心中不牵挂任何事。在这样的清净心中,忆想佛像,以及默念佛的名号,还有观世音菩萨像及其名号。果然能做到,决定业障消除,善根增长,疾病痊愈,身心康健啊。因为阁下的病,属于过去的业障,因为念佛过猛而成为发病的因缘,不是完全由于念佛过猛而有的病,假如不念佛,也会因为别的因缘而得。世上不念佛的人多的是,难道都不得病,长年健康吗?明白这个道理就自然不会误解了,认为念佛导致生病,有损无益啊。(增广文钞·复裘佩卿居士书一)

  书摘一百七十

  嗔心是过去世的习性,如今就当作我已经死了设想,任随别人刀割香涂,跟我没有关系,所有不顺心的境界,就当作已经死了设想,那就没有可起的嗔心了。这就是如来所传的三昧法水,清洗一切众生的烦恼业障,我特别为阁下述说,不是我自己想出来妄说的啊。如果不念佛求生西方净土,纵然生到极尊贵的非非想天,天福享受完,仍旧还是要轮回六道。如果具足志诚恳切念佛,纵然是将要堕入无间地狱,也能蒙佛接引,往生西方净土。万万不能以卑劣自居,认为我业障重,恐怕不能往生西方净土,若有这样的想法,那决定不能往生西方净土啊。为什么呢?因为心没有真信切愿,就没有办法感应佛啊。(增广文钞·复裘佩卿居士书二)

  书摘一百七十一

  富贵的人,往往多嗔怒,因为凡事要如意,需要使用人,稍有违反,就生起嗔怒。轻的就恶语相加,重的就鞭子棍棒打上去,只要自己快意,不顾他人伤心。再说嗔心一起,对别人无益,对自己有损,轻的也是心意烦燥,重的就是肝和眼睛受伤害。必须让心中常有一团太和元气,那就疾病消灭,福寿增多啊。往昔印度的阿耆达王(阿阇世王),一生奉佛,坚持五戒,临终因为服侍的人持拂子驱赶蚊蝇,服侍太久就昏倦了,结果拂子掉到他的脸上,他心生嗔恨,随即命终了。因为这一嗔念,就转世为蟒蛇身,因为过去的福报,还知道他的前因,于是求僧人,为他说归依戒,就脱离了蟒蛇身,生到天上。所以从个故事知道嗔的习惯,危害最大。《华严经》说:“一念嗔心起,百万障门开。”古德说:“嗔是心中火,能烧功德林;欲学菩提道,忍辱护嗔心。”

  如来劝多嗔的众生作慈悲观,因为一切众生,都是过去的父母、未来的佛。既然是过去的父母,就应当感念过去世的生育恩德,忏愧不能报答,怎么能因为一点不如意,就满怀愤怒呢?既然是未来的佛,必然应当广度众生,倘若我的生死没有了断,还希望他来度脱我。不只是一点不如意,不生嗔恚,即使是丧身失命,也只生欢喜,不生嗔恨。所以菩萨能舍出头眼脑髓时,对于来求的人都是,当作善知识想,当作恩人想,当作成就我无上菩提道想。看看《华严经·十回向品》就自然知道了。

  再说我们的一念心性,与佛没有两样,只是因为迷惑背离了本心,顽固执着我见,那一切外在的因缘,都成为对立了,就如箭靶既然立起来了,那所有的箭头都射来了。倘若能够明白我心原本是佛心,佛心空无所有,犹如虚空,森罗万象,没有不包括的,也如大海,百千江河,没有不容纳的。就像苍天普盖一切,又像大地撑起全部,但不会因为能普盖能撑起就自以为有德。我如果因为一点小小的违逆,就生嗔恨,岂不是自己缩小自己的心量,自己丧失自己的德性。虽然具足佛心理体,但起心动念,全都属于凡夫情识处事。把虚妄当作真,将奴仆当作主,这样的想法,很可以惭愧。如果在平时,经常这样惭愧的想,那心量广大,无所不容。外物和我同等对待,不见外物和我的差别,逆来都能顺受,何况小小不如意,便生愤怒呢?

  如果身为凡夫的人,又想维持世道人心,那居心就应当如菩萨一样深慈大悲,无所不容。对待事物还须要依照世间常理,或者用捍卫而降伏,或者用仁慈而感化,事情都不是一概而论的,那个心千万不可有毒愤而结怨恨啊。(增广文钞·示净土法门及对治瞋恚等义)

  书摘一百七十二

  学佛的人,把调治习气作为修行的第一步工夫。如果能克除一分习气,那工夫才能真实的得一分,否则有因无果,难得与佛相应啊。你既然知道自己性情暴戾,应当时时有“我事事不如人”的想法。纵然是别人辜负我德,也常想是我辜负别人的德,感觉自己对一切人,都有惭愧,抱歉遗憾不止,那么暴戾的习气,就生不起来了。凡是暴戾的习气,都是因有傲慢心而引起的。既然觉到自己处处抱歉,那自然心平气和,不会我慢贡高而盛气凌人了。(文钞三编·复郝智熹居士书)

  书摘一百七十三

  修行只有随自己的情况而制定功课,不是死执一种不变,但决定不可以不依信愿念佛,回向往生极乐世界这一法啊,一门深入,万善圆修都可以。如果舍弃净土,对别种法门一门深入,并万善圆修,都不可以。因为依靠自己的能力,绝对难以现生了生脱死啊。世间的聪明人,常常轻视净土,那个某甲的守秘传观法,动不动就说有所证悟以及先知等,其实已经着了魔的气氛。既然不听劝,那就各行各的道,不必与他来往,也不必总说他的事,以免有意外的祸患。(文钞三编·复谢慧霖居士书七)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记