首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(二十一)


   日期:2017/5/29 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百七十四

  净土法门,贵在实际的修行,如今既然知道了,应当随缘分随能力去做,才有实际的效益。如果只是研究而不肯持佛圣号,这样想达到眼前消业障而增长福慧,将来出离三界并登上九品莲花,那还是文人的习气。有这样的习气,想真实的了脱生死证到无生法忍的利益,实在是万难万难。(文钞三编·复张曙蕉居士书三)

  书摘一百七十五

  罗台山的不往生西方净土堕落在人天福报里,就在于文字气习太重啊。这样的习气既然很重,那么虽然说是念佛,实际是念念都在文字里做工夫,念佛工夫,只是支撑门面而已。这是文人的通病,不是罗台山一人这样啊。(增广文钞·复永嘉周群铮居士书)

  书摘一百七十六

  念佛太喜欢寂静,这是不应该的,有这样厌恶喧闹的病,现在已经出现病态了,如果仍然这样下去,时间久了后就不可救药了。应当静和闹是一样的,在静的时候也不怕有闹来,在闹的时候我心仍然静,而不产生憎恶,那就不会有惊厌的魔事发生,如果不赶紧改过来,以后更要发狂。念佛发生悲痛,也是善相,但不可以常常这样,如果经常这样,必定会着“悲魔”,悲魔既着,那整天悲痛,可能会痛死,这都是由于不善用心所导致。头顶痛痒,都是提神过度,心火上冲所引起,应当一心静念。多为大家说明,常在人群中念,那么这种惊怖心痛痒事,都可以慢慢消灭了。(文钞三编·复刘慧焯居士书)

  书摘一百七十七

  你的性情,总是喜欢说没意义的话。你家不富裕,还有老双亲,怎么能说要找清净的地方,而一心办道呢?而且你在电局工作,如果看经参禅,人事繁忙,是很难用功的。如果说念佛,只怕你不发真心,如果真发了解脱生死的心,那人多也不会有妨碍。因为念佛只是一句佛号,就是打岔,也打不掉。倘若你心不讨厌,那也没有什么障碍,你的心如果生起厌恶,那就一分钟都难过啊。不能舍家找安静的地方念佛,怎么请我决断,岂不是把这事当儿戏吗?

  你如果能劝老双亲,劝妻子,同修净土法门,难道不如你独住静处念佛好吗?再说人情应酬,你果真是因修行从简从略,他人必不会见怪。或者迫不得已,略为应酬一下,可省就省,有什么不可以呢?在尘世间学佛,如果修别种法门,那确实很难得益,如果修念佛,那就实在是非常稳当。但因为你的没事找事的妄想太多,不要说没有安静的地方难得益,即使有了安静的地方也难得益。你何苦把有用的精神,用在无益的语言计较上,而自扰扰人呢?应当努力戒除这个毛病,随缘分用功,详看《文钞》,自然可以在一切地方,都自在安乐了。(文钞三编·复李慧实居士书一)

  书摘一百七十八

  学佛的人,把调治习气作为修行的第一步工夫,如果能克除一分习气,那工夫才能真实的得一分,否则有因无果,难得与佛相应啊。你既然知道自己性情暴戾,应当时时有“我事事不如人”的想法。纵然是别人辜负我德,也常想是我辜负别人的德。感觉自己对一切人,都有惭愧,抱歉遗憾不止。那么暴戾的习气,就生不起来了。凡是暴戾的习气,都是有傲慢心而引起的。既然觉到自己处处抱歉,那自然心平气和,不会我慢贡高而盛气凌人了。(文钞三编·复郝智熹居士书)

  书摘一百七十九

  凡事必须好好考虑,不可任意而为,就比如布施的做法,本来是善事,而不知惭愧的人(贪别人布施的人),反而成了障碍,所以应当以拒绝并且不理睬为主。纵然还有来求的,只是少少的给与,他就自然不来了。也不必生气发怒,但还是以不理为最上的策略。(文钞续编·复念佛居士书(即正编文钞所载之永嘉某居士))

  书摘一百八十

  所说的一心,并不是专念一句佛号,就会一心了。心如果能够归一,就是念经念咒做礼拜,也是一心。况且你在这七天内,吃饭喝水起立坐下时,都不妨碍一心,怎么念经咒做礼拜,就妨碍一心呢?(文钞三编·复郁智朗居士书)

  书摘一百八十一

  你说“随时随地,得死便死”的话,也是求往生西方净土的根本,也是招魔的根本。死固然是人人都有的,但不要有求死的执著心。求快速往生,只有在一心念佛的情况里可以,如果不是一心念佛,只是求快死,必定招来无量劫的怨家,让你意外死掉。不但不得往生西方净土,等到临死时,魔力已经离去,那就苦的说不出来,就会产生邪见,结果必然堕落。这种执著心不可有,有就是病,不可不知。(文钞三编·复唯佛居士书)

  书摘一百八十二

  你如今要求马上往生西方净土,这个念头也好,但也只要随自己的因缘吧。如果起了一种特别的决烈心,必定要马上去,就成了著魔的根子了,后来的祸患,怎么可以设想呢?

  一心念佛,求尽快往生西方净土,如果一时不能马上往生,也千万不要有一念急躁的心,那病苦自然能够消灭,眷属自然能够调理好,愿你深思啊。(文钞三编·复周群铮居士书)

  书摘一百八十三

  现今的泛泛然不认真不深入的修行者,多数都是不实际修行的,只为了图虚名。我曾经见过许多日课念十万阿弥陀佛的人,都是属于虚张声势,拿来自欺欺人罢了。这种习气,沾染上了就是徒劳无功,小一点说就是把没有当作有,大一点说就是以凡夫滥充圣人,不但没有功,而且他有说不完的罪啊。(文钞三编·复周群铮居士书)

  书摘一百八十四

  你是凡夫,不是圣人,睡觉怎么能免掉,饭食怎么能停止?只要不贪睡,不贪食,能休息好能吃饱就可以了。如果按你所说,靠着神咒不睡觉,果真持咒有大灵感,或者可以不睡。你初持咒的夜晚就不睡,那是心太急切了,已经有点伤神,所以不睡。如果伤神久了,那就睡不醒了。初发心学佛人,常常是一时精进过度,然后就退步懒惰了。关于裤腿敞开,这是南方的习惯,而北方上等人,也没有这种派头,何况学佛的居士呢?所以居士也应该将裤腿扎起来才好。真修行的僧人,睡觉也不放开,何况白天呢?(文钞三编·复卓智立居士书七)

  书摘一百八十五

  根据你所说的,决定可以往生西方净土。因为佛有大愿接引,又得到大众助念的力量,所以可以决定往生。但也不必登报,因为人人依照这个方法,人人都可以往生,并不是希奇的事。如果人人登报,那就多的要烦了。或者有特别不可思议的境界,不是寻常所能见到听到的,那不妨登一登,让见到听到的人都生起正信。否则应当不要登为是。为什么呢?太平常了,不希奇的原故。(文钞三编卷二·复常逢春居士书四)

  书摘一百八十六

  来信都知道了。李嗣勋的事情如果是真的,那决定往生西方净土了。但是现今的人总是说的美好夸张,想让人感觉好听,这是有大过的。对于亲人对于自己,都是没利益而有损害的。为什么呢?因为自欺欺人,把凡夫妄称为圣人的缘故。如果没有往生,眷属至诚为临终人念佛,也可以往生。如果虚伪装饰,那就不是真实心,是虚假心,所以难得实益啊。(文钞三编卷二·复常逢春居士书三)

  书摘一百八十七

  八关斋,以过了中午不吃饭为主。今天的人体弱多病,而且打佛七活动连续七天念佛,是精进修行,不是静心坐禅的可以相比,似乎不必执著,否则恐怕会生病。另外南方打佛七,吃点心的次数过多,不但不能心归一致,而且食物不容易消化,应当以多吃为戒,两顿粥两顿饭就可以了。所说的打佛七前一天持八关斋戒,也不一定,前一天持,难道打佛七的七天中不可以持吗?须知念佛一法,事和理是很深的,我们要量力而行,不要强迫别人为难,不要导致别人没有奋发向上的思想,那就对了。天下的事,道理是有一定的而方法是随机的,具体措施可以变而总的原则不改,才可以希望有成就呢!死守旧规矩,或者随便订立新章程,都难以收效。请好好想想吧,这样才可以获得一心不乱的三昧啊。(文钞三编卷一·复罗铿端居士书二)

  书摘一百八十八

  世界正当在劫浊的时候,人与人互相损害,没有护身符,难保永远没有祸害。所谓护身符,也只是至诚礼拜念诵阿弥陀佛而已。而观音大士,慈悲愿力洪大深广,寻声救苦,随时感应,应该在早晚礼拜念佛外,再加上礼念观音大士。那在不知不觉中,必会蒙受观音菩萨加被,自然可以转祸为福,遇难成祥,而自己还不知道啊。这是世外修行人为知己作的救世的方法啊。如果说为全世界,也不是不能救,但人们不肯依法而行,那也无可奈何了。(增广文钞卷二·复张云雷居士书二)

  书摘一百八十九

  古人修行,都能证道,现今的人修行,很少见到有明心的,难道人的根性不等吗?或者也是诚敬和怠慢不同所造成的吧?观看历代传记高人,全都是把经像看作活佛。那种敬畏的表现,虽然忠臣的侍奉圣主,孝子的读遗嘱,怎么能比得上一二呢?因为他们恭敬到极处了,所以能断迷惑证真心,超凡入圣。看看“二祖慧可立雪”,“杨时程门立雪”的故事,可以见到诚敬的证明啊。今天的人看待佛像如土木一样,看待佛经如旧纸一样。纵然有信心,读诵受持,也不过是供他口头卖弄而已,有什么实益可论呢?虽然种下很远的善因,而亵慢的罪过,却有不堪设想啊。(增广文钞卷一·复濮大凡居士书)

  书摘一百九十

  礼拜读诵持名念佛,种种修持,都应当以诚敬为主。诚敬如果到极点,经中所说的功德,纵然是在凡夫地,不能圆满得到。而他所得到的,也已经难思难议了。如果没有诚敬,那与唱戏相同,那种苦乐悲欢,都属于假装的,不是真正出自内心。纵然有功德,也不过人天痴福而已。而这个痴福,必然会成为造恶业的原因,他将来的苦,哪里有个完的时候?应当把这个道理告诉所有同事们,希望修要真修,行要实行。那他的利益就大了啊。(增广文钞卷一·复高邵麟居士书二)

  书摘一百九十一

  诚敬这一法,是世出世间学道的根本,如果没有诚敬,纵然有所悟,也必不能实际得到利益。因为一落到狂慧里,决定很难事理圆融,偏执理性,不重修持,纵然是见解道理不错,也与邪魔外道相差不远。何况既然执理废事,所悟的理,也难说很正确。所以说,不看重你的见解,只看重你的事修。执理废事是世上所有聪明人的大陷阱,不染上这个病,才可以名为聪明。否则,聪明反被聪明误,再变成自误误人的一类了。(文钞续编卷上·致郭庄悟居士书(民国二十一年))

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记