首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:毁谤三宝果报的深思维


   日期:2017/5/29 16:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  内容介绍:应同修之请,老师向群中的同修提出三个问题,大家踊跃发言,就此引出下面的对话:

  《地藏经》里提到:

  1、杀生者是什么待遇

  2、为什么毁谤三宝只得到盲目聋哑的果报?

  3、轻法慢教、邪见、毁谤三宝有什么相同点?

  同修甲:第一个是宿殃短命报。

  同修乙:第一个是轮回递偿报吗?镬汤盛沸煮罪人身?不对,参考第二个问题。

  同修甲:堕无间地狱,如果杀的是父母。第二个应该是比较轻的业报,重的就是下无间地狱去了。

  同修丙:老师,直接给我们讲讲第二问题吧,我的表妹就是那样,她听得到但不会说话,能吃能喝能走路,有点傻。

  同修乙:老师,为什么“若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。”、“若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。”这两句都有毁谤三宝,但结果是……

  同修丁:终究会是无间地狱的,盲聋报的缘先成熟吧?

  老师:这三个问题都是从《地藏经》第四品里抽取的,但是却涉及到《地藏经》所讲的内容和更深的部分,要融和其他经的道理才能更好的理解。应同修所问,先说一下第二个问题:为什么毁谤三宝只得到盲目聋哑的果报。

  毁谤三宝,二话不说,一定是阿鼻地狱,非常轻才会落到无间地狱,为什么经文里说只得盲目聋哑等报?这些报应是在下地狱前先要受如上种种苦报,是这一身就要承受、这一世就会面临的。所以原文就有说:先受是报,后堕无间地狱,也就是说《地藏经》第四品后面提到的这一大段因果的案例都会面临一个共同的结果,就是后堕无间地狱。所以我刚刚答复同修说杀生的那两个答案是错的,因为那都是轻轻不言的果报,都是此一生要受的,而随后要受的、和未来必定要受的业报,两位同修都没有提到。造作毁谤三宝而得盲目聋哑的果报,不只是这一生要受,从地狱里出来会经过非常漫长的时间才能从饿鬼道出,然后再又是五百世的畜生,做完了再五百世卑劣下贱诸根不具的人。这几个五百世后,如果一点余恶没造作的话,诸根不具完毕,又要五百世堕落为妓女身,这五百世完毕才能勉强落个差不多的人身。所以这个诽谤三宝的罪是非常非常深重难消的,有的人先天就残疾,这是从恶道出,还携带了诽谤三宝的业力,表现为诸根的不具足,表现为残疾、痴呆癫痫等病。很多人被一前一后的因果蒙蔽了,以为就是受这个果报就完毕,可是事实却不止如此。

  就如杀生一样,依然是必堕无间地狱,只是活的时候表现为有横病横灾、表现为天地灾杀、表现为种种虚耗和障碍。不要以为杀生就只是得一个短命报,没那么容易!随后的轮回递偿依然是要从地狱里出来再说话的。如果杀的是父母,这个“如果”究其根源,其实并不成立,因为每个你遇到的众生,累世里做过亲人眷属父母兄弟,这事情太多、太正常了,你遇到的任何一个众生,没有一个和你是没有缘分,乃至缘分非常浅薄的,你能够得到、杀得到的,也都是这类和你缘分深厚的众生——你每杀的、每吃的、每买的、每接触到的众生,都是你累世的至亲,这是婆罗门女从业海出、悟此事的那个事。

  遗憾的说,各位自己对照啊,我们这一辈子杀过众生吗?蚂蚁蚊虫?杀过了,怎么办?所以常常说《地藏经》你读得明白,一定是一身冷汗,下地狱是百分百的比例!如果不抓紧挠出来,结局只有一个,出轮回的路现在就两条:一是你自己修行破了五蕴,成阿罗汉,二是你能往生极乐净土;不出轮回的路也是两条:一是下地狱,二是怎么不下地狱受苦。在没下地狱前,还是要受种种报,下去后自然不用多说,《地藏经》里大篇幅说的就是这事,从地狱出来,还是会受余业报的。这个余业可能会绵延五百世,也可能会更长,当然也可以短些,要看个人的努力程度了,如果落到了边地就麻烦了,这轮回是进得容易、出得难。

  我们说的这个数字是没有造作新的业力前提下,还可以算得完、说得清楚,如果在某一生又随缘造种种业,这五百世就根本挡不住了,可能要五百劫,或者五百万恒河沙劫了。所以止得住恶,才是悬崖勒马;如果止不住恶,就是滑梯一般,你想刹车也刹不住的。这轮回就是这样,你想刹车,却被种种业力裹挟,让你远离能获得帮助的缘。只有受极大的、漫长的苦,直到什么时候真不再造作了,勉强这个命运曲线能有点改观;什么时候扭转的力量超过了习气的惯性,也超过了累世的业力了,这生命才真实转得了。

  很多学佛人略微狂傲,以为一读经文、一拜佛像就要灭无量无比无尽罪业,以为自己皈依了就得一切顺遂,这里有极大的傲慢!以为自己念几部经了,就要功德无量了,以为自己做了一点点善事,就要把宿世的恶全部弥补完毕了。各位思维,这一生你放生的数量有超过你杀害吃掉的众生数量多吗?若没有,一百生、一百劫的数量都算上,学佛三年五年想见效果,现实吗?坚持不懈三十年、五十年能见效果都是非常非常厉害的人物了。

  上述这些,你们听到了思维一下,然后去对照古往祖师大德出轮回的路也就知道了,这个相当不容易,如果我们现在还有一搭没一搭的晃荡,其结果不用我说,《地藏经》里清清楚楚地写着,这也正是学佛者多,但是出轮回少的原因所在。我们为什么推荐三部走三位配合的方法?只是希望大家能快一些、高效一些、安全一些,可是或许很多同修并不理解这个配合的重要性。不客气的说,这个配合现在是必要的,而非重要!必要是你不可替换的方案,是不可或缺的,你越想走捷径,越想快一点做完那么巨大基数的工作,你就越应该把这个三部走三位配合抓紧,好好地运用。当各位真能理解一个生命历程在六道里的运行轨迹,你懂了,知道了,你就真的知道这苦是说不尽、道不完的、没边没沿、无休无止的。这一生遇到佛法不容易,好好把握才能对得起自己累劫的苦难血泪。

  早些我看着有些晃荡的人,真是着急,现在不急了,各位自己应该走什么路,早在无量劫前就给自己划好了,现在只不过去落实一下。所以急也没用,看着就好,就像看着风景,暴怒的火山也好,炫丽的极光也罢,肆虐的台风,安静的水面,什么都是风景。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:毁谤三宝       果报)(五明学佛网:毁谤三宝       果报)  

 仁焕法师:思想和行为造成的果报 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 大安法师:错综复杂的业因果报 

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 卢志丹居士:赈济灾民会得什么果报? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报! 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过