首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛改命运:改命运要学会忏悔罪业


   日期:2017/5/29 22:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人生路上,很多有缘者开始学佛。

  学佛路上,很多人很多疑惑。

  其中一个疑惑就是学佛之后,没什么感应,命运没什么变化。

  很多有缘者通过博客、邮箱、诸葛长青国学五合一微信平台向诸葛长青提出这个问题。

  是啊,为何有人学佛命运改变慢呢?

  诸葛长青研究国学认为,学佛改命运慢的原因很多,譬如大家学佛方法不对、家族或者个人罪业大、功德少、自身冤亲债主、附体众生、有缘众生等。根据诸葛长青实践验证,其中,一个重要原因是自身冤亲债主阻挠所致。

  只要有冤亲债主阻挠,命运改变就会慢。

  改变命运的关键是忏悔自己罪业,赢得冤亲债主原谅,发愿不作恶事。

  如果不忏悔,一边行善,一边作恶,改变命运是很慢的。

  诸葛长青给有缘者举个“学佛走路”例子:有一个人,每天走路,向前走两步,再后退两步,你说他会进步吗?要学佛,就要坚定信心,勇往直前。如此才会前进。

  诸葛长青把忏悔排在第一位,是因为忏悔非常重要。实践验证,忏悔是改变命运的重点。大家要认真实践、高度重视忏悔。

  诸葛长青看到佛祖释迦牟尼佛曾经在多部经书中倡导忏悔。

  譬如:《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》、《金光明最胜王经》等是讲述忏悔重要性的佛经。《华严经》等佛经都提到要忏悔。譬如《华严经》最后一品:普贤菩萨行愿品,在普贤菩萨十大愿里第四是“忏悔业障”。

  学佛后人生命运改变慢,很重要的一个原因,是累世冤亲债主没有原谅。有些有缘者可能不理解。

  诸葛长青再举个例子,有一个人喜欢吃蛇肉,那些蛇债主就会化为鬼魂纠缠杀蛇、吃蛇肉的人,让他疼不欲生、灾难重重等等。根据佛学研究成果发现,凡事吃蛇肉等生灵的,都会引来被吃动物报仇。他们会通过疾病、灾难、车祸等让此人出问题,直到报仇结束。如果他不忏悔、不做功德回向他们,依旧杀生吃肉,蛇债主肯定不会原谅他。

  如何改命运呢?

  首先要忏悔自己的此生和累世罪业,忏悔杀生、吃肉、偷盗、邪淫、看黄色图片、骂人、恨父母等等种种罪业。

  如何忏悔?忏悔注意什么?

  具体可以阅读博文或者直接网络搜索《诸葛长青忏悔文化》进行仔细阅读。

  忏悔很重要。一要忏悔自己过错,二是要发愿行善积德。

  《大乘本生心地观经》云:“若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除,犹如劫火坏世间,烧尽须弥并大海。忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往升天路,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提花。”

  诸葛长青在“国学改运五合一”(忏悔、施食、放生、念诵、吃素)理论中,把忏悔摆在第一位。是因为亲自验证了忏悔的重要性。

  2014年,一位名叫“菩提路上”的小伙子,也有遇到这样的问题。他给诸葛长青老师邮箱来信说了自己的烦恼。

  他在信中说,自己很痛苦、很烦恼。生活中,总是莫名其妙的烦躁,总是莫名其妙的恨别人,晚上总是失眠,瞪眼睡不着。

  他说,自己也学佛了,学了半年,但是没什么改变,嗔恨更加厉害了。

  他说,自己很难过,一进寺庙,就浑身晃动,就流眼泪。

  来请教诸葛长青如何做。有没有好办法。

  诸葛长青说,一是你伤害过蛇,是蛇债主报仇导致的;二是你学佛方法不对。

  诸葛长青说,不要紧,别着急,会好的,具体你做好“五合一”吧。

  小伙子说小时候打死过蛇,长大了还吃过一次。

  诸葛长青说,你身上最厉害的债主就是这条蛇。

  蛇,是所有债主中嗔恨心、报仇心最强的,一旦被伤害,他们绝不放过每个报仇机会。

  你要真诚向蛇忏悔。蛇原谅你了,你就好了。

  首先向你打死过的蛇,忏悔。无人时候,双膝下跪,真诚道歉,说你原来不懂佛法,导致杀害了他,请他原谅你,你会发愿此生止恶行善,不吃鱼、不吃肉,会做放生、施食、念佛号道号回向给他等等。同时要狠狠打自己耳光。要让蛇债主看到你的诚心诚意。

  小伙子很认真,认真看诸葛长青新浪博客、认真学习“国学改运五合一”,然后立刻开始做“忏悔、施食、放生、念诵、吃素”,“五合一”做的很认真。

  第一周,认真做好,忏悔、施食、放生等“五合一”,到了晚上,身体出现晃动,一会发冷、一会发麻。

  他询问怎么回事?诸葛长青告诉他,这是蛇债主听到了你的忏悔、得到你的五合一功德,开示思考是否原谅你,已经在你身体内活动,准备离开你。

  第二周,每次忏悔都痛苦哭泣,一把鼻涕一把泪的。

  他询问怎么回事?诸葛长青告诉他,这是蛇债主得到你的忏悔、得到你的五合一功德,思考要原谅你,但是他很委屈,通过哭泣表达自己的委屈。

  第三周,忏悔的时候,身体忽然一阵发麻,身体麻嗖嗖的,伴随一阵寒意,一个声音借助他的嘴骂他:我恨死你了,我恨死你了,你杀了我,我好难过啊,我几千年的修行被你毁了......骂了大约半小时.....后来哭泣一会,就躺在床上睡着了。

  他问怎么回事?诸葛长青告诉他,这是蛇债主看到你很真诚忏悔,得到你的施食等五合一功德,即将原谅你,向你宣泄自己的委屈、怨恨,但是只要他开口说话了,预兆会原谅你了,要继续忏悔。

  小伙子继续忏悔,反反复复经历几周后,他忽然听到有个声音告诉他,好了,不用忏悔了,我要走了,你施食的时候,回向我离苦得乐立刻超生就可以。

  他问怎么回事?诸葛长青告诉他,这是蛇债主已经原谅你了,他离开了,你的失眠、恨别人的心等就好了

  蛇债主走了,小伙子就浑身轻松自在了。晚上不再失眠、不再恨别人了。

  诸葛长青把这个例子举出来,就是告诉大家,人在红尘中,不知不觉的会犯杀业等各类错误。

  无始劫以来,人在六道轮回中,可能犯过无量无边的罪业。譬如:杀生、吃肉、偷盗、邪淫、酗酒、骂人、骗人、恨父母、害人等等。

  正如《地藏经》所说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。”

  长久以来,人们或许伤害过人类,或许伤害过动物,如此种种,必然造下无量罪业。所以忏悔认错,赢得冤亲债主原谅就十分重要了。

  忏悔罪业是非常重要的修行。

  什么是忏悔?忏,是发露过去所作的旧恶,悔是知错以后不会再作。

  诸葛长青提醒有缘者,忏悔有两道含义,一是忏悔过去过错,二是发愿从此止恶行善,多做善事。这两者做好了才是真诚的忏悔。

  诸葛长青建议大家忏悔的时候,首先反思自己的过错,双膝下跪,认真忏悔,向自己杀害过伤害过的鱼类肉类等债主道歉请求原谅,然后发愿做放生、施食、念诵等功德回向他们,发愿此生止恶行善等等。持之以恒,如此就会赢得冤亲债主原谅。

  有善知识分析指出,我们的“身、口、意”无时无刻不在造作着各种罪业,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,就能彻底扭转堕落恶趣的命运。我们应该明白,在往昔我们都曾造过堆积如上的罪业,如果不想承受这些所感的苦果,一定要精进忏悔业障!

  《大乘本生心地观经》云:“生死无始罪无穷,烦恼大海深无底,业障峻极如须弥……,如影隨形不离身,一切時中障圣道;近障人天妙乐果,远障无上菩提果,在家能招烦恼因,出家亦破清淨戒。若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除,犹如劫火坏世间,烧尽须弥并大海。忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往升天路,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提花。”

  忏悔的力量主要是赢得冤亲债主原谅,破坏业的能感果的作用,使其即使在遇到因緣的情況下,亦不感果。譬如一粒种子被煮熟以后,不論在多么肥沃的土壤裡,也不可能再发芽生果。但這也要看忏罪的力量大小而定,力量大的,則全不生果,力量小一些的,則使能感恶趣果的业变為感受头痛等小苦,恶趣之业即无余消除。

  精通忏悔,可以迅速把一切相关的业障和因缘忏悔净尽, 做事就没有障碍。

  佛教《占察善恶业报经》中对忏悔开示说:“善男子,若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。 所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法。若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。

  梦参老和尚曾经讲解过《占察善恶业报经》,他解释说:

  如果是未来一切的众生,想求著自身不被情业牵累、破迷启悟、超脱生老病死等等苦厄,想发心修习褝定与智慧功夫,建议不要随便就去学,应当先行观察自己过去世所造作的恶业是多是少,是薄而轻或是厚而重。

  若是恶业少且薄而轻的,自然容易见功,如果恶业多而且厚的,不能立即修学褝定智慧法门。应该在未修学褝定智慧功夫以前,先求消除宿生业障,这消除宿生业障最好的方法就是忏悔。

  诸葛长青:阿弥陀佛。如果罪业大,学佛是很难进步的。只有罪业少,才会迅速飞跃。

  “忏”是梵音忏摩的简称,发露先前罪恶;

  “悔”是华语,改往修来,后不再作的意思,华梵合起来名为忏悔。因为惟有修忏悔,才能消业,业障消了,才能透出本性上的智慧光明。

  所以修行人在发心修学褝定智慧之前,应当先修忏悔之法。为什么呢?因这位修行人,宿生习气太重,造作罪恶的心,非常猛利,这样的缘故。

  在今生现前行为上说,必定多造作恶业,毁犯根本重戒。根本重戒,就是杀盗淫妄四种重罪,若是犯了,就被弃舍于法外,情形很严重,所以修行人应特别注意。

  假若不把宿世所造种种恶业发露出来,至诚忏悔,使本身得到清净,遽而修学褝定智慧,因本性上所染恶业习气,既多又厚,恶业多,行为常被烦恼缠缚,心绪纷乱,障碍褝定。习气厚,心理多被欲念迷惑,神识不明,障碍智慧,有这两大障碍,自然修行不能很快成就。

  诸葛长青:阿弥陀佛。忏悔可以迅速化解业障,促进修行。

  或有自信心较强的修行人,不相信不忏悔就不能修学褝定智慧的论调,而勉力去用功修学,但多因距离太远,用功过猛,也常常会发生失去正常心理,形成神经错乱的现象。或者侥幸没有错乱,而因知见上发生偏差,容易为似是而非的外道邪说困绕,而起烦恼。或者竟接受了邪法,放弃原有的正知正见,增长了邪知邪见。

  基于以上的理论,所以在修褝定以前,必定要先修忏悔法。如果你修行忏悔见了功夫,戒的根本得到清净,心地除了不被新的恶业习气染污以外,而且宿世所造恶业重罪,也渐趋微薄,这样就离开了一切影响褝定智慧的障碍,做到这样地步,再来修学褝定智慧,自然容易成就。这段经文是介绍忏悔的重要性,使学人知道在修法前应当先修忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享