首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿菩提心的四个盗贼之媚诳


   日期:2017/5/30 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四、媚诳:这个词在藏语称:“姚邢”,“姚”就是“媚”、“邢”就是“诳”的意思。按中文解释,“媚”的意义比较广泛,这里“媚”指的是谄媚,就是卑贱地奉承、讨好别人。也是指对人谀奉承、刻意讨好,指说话不切实际,好夸口、喜欢表现自己,处处表现自己强大。“诳”是指的欺骗、瞒哄。按佛经的意义来讲,“媚”是掩盖的意思,就是通过粉饰掩盖自己的缺点以及罪过。正常的“装饰”是使本具的特点突出显现,但另有一种装饰带有有欺骗性的叫“掩盖”,方法没有不同,但思维的方式、角度不同,造成的气氛就完全不同。一个人尽可能掩盖自己的缺点,唯恐别人发现自己有缺点,只想展示自己的与众不同,这种的思维和行为叫“媚”; “诳”就是伪装,就是通过自考,或是一种冒充,想尽一切方法来伪装自己是聪明睿智,有学问以及有能力之人,不是文盲以及弱智,无有是处的。这种思维和行为也具有欺骗性,所以叫做“伪装”。一个人尽可能掩盖自己的弱点,唯恐别人发现自己有弱点,只想展示自己的与众不同,利用其它的方式来伪装自己的思维和行为都叫“诳”。

  掩盖和伪装结合起来欺骗他人,或者他输自赢,自胜他败的思想都叫做“媚诳”。掩盖自己的缺点,伪装自己的人品,这两个思维结合起来的思想,也是“媚诳”。媚诳使一个人很难产生正确的菩提心和正确的思维,很难具备宽阔光明的心胸、自然照耀的力量和在任何状况下坦然的态度。这些巧妙的方法有可能得到名利,用巧妙的包装把自己伪装得密不透风了,就像用绸缎包好的狗屎,但绸缎就是绸缎,狗屎就是狗屎,绸缎包不住狗屎味道,终于一天会露出狗屎的臭味道的,民间传说纸里包不住火,是同一个道理。

  有些人,平时佛法中讲的“佛陀具备三眼六通。”佛陀讲三眼六通的目的,就是让大家不要弃善养恶,劝世人积德行善,不要作恶歧善,真正能够做到真善的话,你自然具备超越凡俗的功德,而且幸饶弥沃佛亲口讲:“三眼六通只是修行以来的一种功夫,也是一种善果,不是为了炫耀自己的能力。”

  但是,现在很多人,追求神通,应用假作的神通掩盖自己的缺点,伪装自己有法力以及特异功能而欺骗他人,作恶不断,善恶不分。还有很多人,懂得鸡毛蒜皮就去讲佛法,而且自己的很多缺点用佛法来掩盖起来,自己根本没有优点,但是应用其它的教法来伪装自己不是一般人。比如,有些人吃肉喝酒,自己犯戒了,他们经常借用有些高僧的话来掩盖自己的罪,比如说,“酒肉肠穿过,佛祖心中留”用这些话来掩盖自己的缺点,同时伪装自己是大德。还有很多人犯了错误之后,就说:“我不是一般人,我的所做都是为了你们,我的法力很大,我的师父修炼很高,师父让我这样做的,我是来度你们的…..。”他们不但不会忏悔,反而说得自己的错误是有功的,有利益等等。

  平时密法中讲的“淫为转化之道”,密法里讲的是,把所有的烦恼转化为佛道以及菩提道,就是让大家不要执着烦恼之事,不要迷恋世间法,证悟自心清净,归回本来面目,明心见性时,烦恼既是菩提。而且有些密法讲:“男女情欲转化菩提修道,引起智慧。”邪淫自然就有恶报,但认识邪淫的本来面目的时候,邪淫也变成了修道,密宗讲这些的目的,就是让人们有对烦恼有本质上的认识,为了他们证悟诸法的本来面目,原始清净,任运成就。

  可是,有些人借用这些佛理,看到漂亮的女人,就邪淫,而且,看到出家受戒的僧人就打击他人,就说“他是个出家师父,执着受戒而已,是没有证悟之人,不是真修行人,我修的法门就是佛法最高的法,男女双修是佛法之中最高的法门。我是淫欲转化之道的大成就者,我邪淫都是为了救度众生而已,本来就烦恼既是菩提,……”等等,自己所做的恶事,不但是没有忏悔,还要借用其它的佛理来伪装自己,用这样那样的道理来掩盖自己的缺点,伪装自己是圣人。

  因此,菩提心的教诲里非常重视,不能掩盖自己的过错,也不能伪装自己,佛法非常强调,说实话,做实事的人,才能接受菩提心戒。掩盖以及伪装的思维方式是对菩提心的障碍,我们要像防盗一样防止。依《基道果的分类经》云:“欺骗上师懊悔心,污蔑大乘不悦耳,四种黑法灭菩提。”

  另外,我们用媚诳这样的方式来过一生煞费苦心,得到的结果并没有让我们的灵魂安详,没有使自己光荣,在风光的下面是蒙蔽缺点乃至罪业,在内心是忐忑,在明处怕光,在暗处怕黑。上述所讲的这四种思维方式蒙蔽着我们的真性、我们的菩提心、利他思想,阻碍了生起菩提心乃至我们的快乐源泉。

  我们对媚诳如何对治?那就要学习非媚诳的善心,不媚、不诳,正常而自然地体现自己。不要怕显露出来自己的缺点,也不要伪装自己是个优秀的人。谁都不是没有缺点的,只有把自己缺点认识,改变,去掉自己的伪装乃至虚荣心就可以。 我们要做到不媚不诳,不炫耀、不张狂。还要学会仁慈、善良、真诚地对待自己和别人,媚诳的心自然就消失了,就像云散雾消一般,真诚仁慈的蓝天和阳光自然就会显露出来,我们的菩提心远离乌云,光芒普照大地,解脱和成就的佛道就变成光明的道路。

 



下载DOC文档     微信分享