首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:一个有效对治妄想杂念的方法,用念三宝的心代替妄想杂念


   日期:2017/5/31 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  写在前面

  《佛说阿弥陀经》有句经文:“复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧”。这句话的意思是,还有舍利弗,极乐国土有种种奇妙的颜色不一的鸟,他们分别是:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、伽陵频伽、共命,这些鸟全天都在用清亮和雅的声音,宣唱种种法音,其中包括:五根、五力、七菩提、八圣道等等的法,极乐众生听闻到这个声音,都会自然地升起念佛、念法、念僧的心。

  本文人间天老师将给我们讲解这个有效对治妄想杂念的方法——用念三宝的心代替妄想杂念。希望大家看后也能和极乐众生一样,恒常升起念三宝之心行,并努力去这样做,这便是决定往生无疑,阿弥陀佛!

  1.一切境界都是自已心念所招感,用念三宝之心代替杂念,可以保障心念清净无染

  我们知道任何世界的众生,承受什么果报、招感什么境界,都是因为投射了对应的心念,最后形成了对应的招感果报。娑婆的众生举心动念都会形成业力,而且这些业力也都是罪恶的,因为升起的念头是杂乱的、颠倒的、混沌的,所以召感投生到了这样的恶浊世界。我们因为心念恶浊,投生到了恶浊世界,心念不会自动的改善。全因佛菩萨慈悲示现给我们,并且告诉我们眼力不达的世界是什么样、寿命不达的过去未来是什么样、思维不达的甚深境界是什么样,全因佛菩萨慈悲付出,我们这群盲聋暗哑的众生,才看得到更远、更深、更真的事实真相。

  相反在极乐世界却是另一番景象:这个世界自然环境无比美妙,关键是这里的众生心念都一样,都是清净无染的。如何才能保障心念是清净无染?用念三宝之心代替杂念,这是以一代万的方法,如果一个人能做到用念三宝的心代替妄想杂念,那么这个人就可以超世独立,不会被恶浊世界裹挟侵袭。如果全部的众生都能念三宝,除此之外别无他念,这个世界就一定是清净佛国、就一定是正法住世、就一定是诸苦休止、就一定是寿命恒常、就一定是身口意三业清净、就一定是信念坚固、愿心坚固、行做坚固、就一定是果位不退、念不退、愿不退。

  极乐世界的种种殊胜境界,从何而来?从什么地方得到的效用和保障?就是由这一个“——皆悉念佛、念法、念僧”而来。三不退转是因为能恒常念三宝;得阿唯越致,是因为能恒常念三宝;得一切具足,是因为能恒常念三宝;得种种神通、种种陀罗尼门、种种甚深禅定、种种智慧法门、种种法喜禅乐、种种难思议境界、种种难窥探甚深行做,都是由恒常念三宝而来。

  内在的心里是恒常的,外在的世界就是常然不变、不衰、不坏、不老、不死的、自然丰溢的。对照娑婆,这外在诸尘大地变迁迅猛,四大元素不调和、风雨不时、饥馑绵延、灾难频发、苦恼无量,这个世界就是我们的镜子,照得到内心深处最最幽暗深邃的地方,只是我们没有注意如何去看。

  《资治通鉴》提到以人为镜的观点:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。若加一句:以世界为镜,可以知起心动念。古德懂得这个道理,所以能常生惭愧之心,但凡遇种种恶浊,必是内心里起了对应的心念,才召感这样的境界示现,若无此心决定没有召感这样境界的受用,一切世界中都没有无因之果。这山河大地确实是一面镜子,我在其中心念秽恶,镜子里的世界也是日月盈薄;我在其中举心动念,镜子里的世界也会伴随产生对应反馈。极乐世界的众生,没有种种恶浊心念,世界清净安详;没有种种分别,世界地平如掌;没有种种妄想,世界无风雨盈亏;没有种种执着,世界顺遂安乐。这世界就是我们的镜子,看看镜子里面是什么,其实就是我曾经这样投射心念,或者当下就在这样投射心念。

  2.若能在每一个起心动念里都是觉正净,招感的世界一定是殊胜的佛国净土

  但凡有一个人能真正地在每一个起心动念里都是觉正净,这个人虽然肉身在秽恶的凡圣同居土,但是他的神识在更高的方便有余土。若他能更深邃的修行,我们看得到的只是他的肉身在这世界行走,但是却看不到他的心安住在诸大菩萨汇聚的实报庄严土。如果内心里真正全部都是觉正净,除此之外别无他念,最后决定可生常寂光法身之土。

  任何一个世界都是由这四层觉悟水平构成,我们在最低最低的凡夫和圣人都可以出现的地方,叫做凡圣同居土。对阿罗汉而言,可以升到更高的方便有余,而大菩萨就要入实报庄严,如果是摩诃萨以上的菩萨包括佛陀,都是在常寂光中。在任何世界都可以修行回归到更高的觉悟中,只是这中间需要路径和方法。什么样的路径和方法是对的?就是如何对治内在的心念,抗衡乃至舍弃外部诸尘喧嚣,守得住心不随物喜不为己悲,管得住嘴不贪饮食不妄言说,摄得住身于迷雾中不乱不摇,定得住念不起不动,忍得住扰不随不覆。

  若是我们现在就学会恒常忆念三宝,就会在未来得此受用,为什么要在未来得到而不是当下就得到呢?我们知道照镜子,虽然看上去是我站在镜子前,镜子里就出现了我的影子,可是有光在其中穿梭,而成就了影子还是需要过程的,光的速度很快,但对于这浩大的宇宙和无垠的时间这速度亦是很慢的;就像一粒糖融于水是需要一个过程,而非是马上就会成为甜度均匀的糖水。

  这句经文思维明白了,知道自己应该和极乐众生一样,恒常升起念三宝之心行,并努力去这样做,这就是真的愿生极乐、真地愿和极乐诸圣做朋友、愿跟随阿弥陀佛修行了。如果能恒常地做到一心念佛,这便是决定往生无疑,一心念佛就是除这念佛一念别无他念,这个境界若做得到,再精进就是念佛三昧、普等三昧了。

  3.为什么是念三宝的心,而经文里却强调是一心念佛呢?

  其实“佛法僧”这是佛的一体三面,我们现在很多人的念佛方法是在念僧,什么意思呢?就是我们内心里起了一个相,一个阿弥陀佛的样子,或者一个极乐的样子,莲花的样子,或者一个菩萨的样子,这但凡的相都是一个僧相,就是展现给我们的,很容易让我们看得到的。所以当我们念佛,看到的阿弥陀佛,你要晓得这个时候的佛,其实是僧相,而非是法相,更非是佛相。

  正是因为这三宝是佛的一体三面,我们最容易入手的就是僧相这一面,于是我们持名念佛,很多人做的就是念比丘僧的这个佛;而非是念成就诸佛法相的这个佛;更非是在念一切佛的佛性。正是因为佛性不好理解,法性不好理解,这佛相和法相,我们不得下手,没有一个地方攀附着力,所以我们还是在用僧相做敲门砖,去做撬棍,但还是要知道,这只是僧相的念佛,不是究竟的念佛,只是这样更容易做,这是佛菩萨慈悲我们,给我们的一个能着力的修行手段罢了。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄念       对治)(五明学佛网:妄念       对治)  

 仁焕法师:病因与对治 

 圣旭法师:病因与对治 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 宽运法师:如何对治瞋心?──吃些亏处原无碍 退让三分也不 

 雪漠:心灵瑜伽对治都市心理病 

 雪漠:从妄念的幻觉中醒来 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 雪漠:止观双运,才能对治习气