首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 纪实因果故事:命运中不孝的轮回


   日期:2017/6/3 20:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「心上莲花次第开」博客里的「坏了心的大舅」这篇文章的末尾里的这句话也使我印象非常深刻:「屋檐沟的水,滴滴落在老地方」

  不代表我阅读此文时认为有深度的话就只是这一句,只是今天我也不能写偏题了,所以有的话就不在这里引用了。相信看官们能理解的。

  关于「屋檐沟的水,滴滴落在老地方」这句话我身边也有真实案例,绝对如实描述。就事论事的说,我二姨赚钱能力确实不错,不过,事实上 她太贪财而寡仁义,这个不是我一个人这样认为的,是大家私下和她接触时确切的感受到了而私下互相倾诉时都在这方面有类似的怨言。她公开就表露过她因为她妈妈没有帮她带孩子而带她大姐的孩子心生怨恨,持久性的怨恨。因此,过年过节,她自己一个月收入上万并且有积蓄的情况下,大过年的给她妈妈过年钱才付出100元。

  当我外婆对我倾诉这件事后,我感到人心凉薄起来真是凉薄,不久后听身边的人爆料得知:二姨的女儿对二姨丝毫都不孝顺,甚至可以算是特别消磨了。她女儿30多岁了,她女儿的房子和她是分开的,从她家出发到她女儿那里来回的路程得花费1个小时左右,她却总是每天早上还得坐车去给她女儿打扫卫生,洗衣服,叠铺盖,自己每个月挣的钱也很大一部分被她女儿剥削了,每天的活动量很大包括她对她女儿家的打扫卫生,以至于她经常都腰疼的很。写到这里我顿时不寒而栗,真是因果,「脑海里浮现出这画面:年轻时她自己能够买的东西但她的懒惰使她叫已经是老人的她妈妈大热天的去菜市帮她买菜然后还给她送过去;脑海中犹如电影回放般浮现出这一幕:她年轻时不就多次为了个人利益把她爸爸辛苦存的积蓄以“剥削”的方式抽出来吗?(这事家庭内部都知道,只是心照不宣)如今她女儿这样大量的啃老她的钱财我相信很多人都会认为这的确是因果循环」总之,菩萨畏因,众生畏果。

  以上算是负面案例,很多书上的的事例在这里我就不举了。主要来源之一即为,许多人更习惯听言说者本人以及身边人的事例,很多人认为古代的一些因果故事已经无从考证了。那么,现在,还望愿意的听闻一个我自己家庭的因果故事。

  我爸爸年轻时刚入社会做苦工时的第一份工资他大部分都交给了奶奶,那个年代生活很紧张,他这也算某种回报母亲养育之恩 ,我奶奶皮肤病时他主动去摘草药回来请奶奶洗。奶奶很感动。了解过的人都知道这点,小孩子在性格不定型期间是会下意识模仿大人的言行的。古人云:跟好人学好人,跟坏人学坏人。历史上「孟母三迁的故事」也说明了环境对一个人的影响。而小时候看见爸爸孝顺时(耳濡目染),在大人没有教我情况下,爸爸在外打工妈妈带我去看望他时我主动提出来买一双质量好的袜子送爸爸。那时候,我才几岁。这事我现在都想不起了,是长辈告诉我才知道的。后来父亲重病时,那时候我拿身上仅有几百块过年钱买了三七粉送爸爸。爸爸服用后确实感到有缓解。奶奶生病爸爸去为奶奶找药,爸爸生病我为爸爸找药。

  以上确实是自己身边以及自己家真实发生过的事情,不过相信与否不勉强,随遇而安更容易有满足感。

 



下载DOC文档     微信分享