首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 像原子弹一样厉害的法宝


   日期:2017/6/8 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金刚经》第11品用很大篇幅讲了受持佛法的福德不可思议,第12品紧接着说要好好恭敬此经教法。表面上的逻辑像是受持这部经能带给我们无量的福报,所以此经太了不起了,一定得好好恭敬供奉。这应该也是借世人最在乎的福德加以引导,调动心中对经教的诚敬之心,而诚敬之心是感通佛心的必经之路。

  这《金刚经》到底有多庄严多厉害?此经所在之处,就是佛在之处;宣讲此经哪怕四句偈的地方,等同塔庙,各类众生都得恭敬供养;哪个人要是用心受持读诵,那就是成就了菩提道最上等稀有之法了。以前念经每次念完这段,手裏的《金刚经》都会不自觉举高点,那个敬畏之心油然而生。一本白纸黑字的印刷品,字数没多少,小小一本怎么这么厉害呢,因为她承载的力量和意义太重大了,就好像国旗,一块印了颜色的布,按说没什么,但有国旗的地方就有国家的尊严,必须恭敬,奥运健儿努力拼搏,当国旗升起在国际赛场上那一刻隔着屏幕都想掉眼泪,国旗的升起为整个国家带来了无上的荣耀。还有些家庭会供祖先牌位,按理说那就是块木头刻点字,可却承载着一个家族的尊严和血脉,逢年过节都要悉心供奉,饭菜也要先供养祖先。对佛弟子来讲,这本代表着解脱正道的《金刚经》,便是正教法眼,人天法幢,当然要至诚恭敬。

  除了象徵意义,从《金刚经》对成佛解脱起到的作用讲,也确实威力无边,拿最厉害的武器比喻,那简直就像原子弹一样厉害,大规模解脱性武器啊。《金刚经》静静放桌上可能就是本印刷品,原子弹在仓库裏也无非是堆金属,可哪个国家有了原子弹,那其他国家都得敬畏三分不敢造次了,同样哪裏有了《金刚经》,哪裏就有了解脱的可能。一旦妳受持到了经中觉醒的真义,那后果可「不堪设想」,就像启动了原子弹爆炸程序,那威力,能瞬间炸的我执演灭、山河消亡、天崩地裂、洞穿虚空,把妳直接轰出六道外,不在五行中,从此岸打到彼岸去。所以炸出去的过来人,都会无比恭敬尊重这部正教法眼《金刚经》,因为他们知道这部经受用后的威力。还没炸出去的我们,就更得好好信奉受持,恭敬尊重,等待着内心也早早被炸醒。

  一本经书能带给我们的力量,我是深有体会。之前说过我曾经靠一本很普通的《地藏经》,令妈妈疾病好转,也感通了地藏菩萨超度走了数不清的冤亲债主,同时也令自己发下菩提大愿,走上了菩提之路。而在此之前,那本连书号都没有的地藏经,是我漫不经心从寺院裏结缘来的,然后放在柜子裏尘封了好久没碰过。我曾经就相信拜高僧做佛事跑道场,感觉自己念经不会有力量。可就在妈妈瘫痪不能动,自己钱又花光的绝境,我才想起了《地藏经》,想起了地藏菩萨当年不也是个像我一样无依无靠的小女孩吗?没有大法师大寺院帮她,但她靠自己发成佛大愿救了妈妈。突然我彷佛看到了希望,光目可以做到,我也一定能做到!于是灌下两大杯咖啡,立下死誓,若今夜过后,冤亲债主仍不放过妈妈,就请拿我命去!我痛哭流涕地念经,念完经不停的发成佛之愿,然后使劲抽自己嘴巴子磕头忏悔,一本经书滴了不知多少泪水,多少次哭到字不成形、泣不成声。就这样直到天亮,我念了一夜,哭了一夜,累到了极点,这本《地藏经》也变得湿乎乎的了。我心想时候到了,倒在床上睡着了。结果梦到了好多兵马列阵,最后一位浑身金光灿灿的大王走上最高的马车,他大喊一声:「出发!」千军万马呼的一下子奔腾而去。然后我醒来了,掐掐自己,还活着,心裏想,那梦到的应该就是冤亲债主吧,他们不仅原谅我了,应该还超生了,我妈一定也有感应。于是给妈妈打电话,果然她说早上一下子就站起来了,浑身有劲,走路也没问题了,一会儿打算买菜去。我眼泪哗的涌出来了,赶紧爬起来,恭恭敬敬顶礼了那本《地藏经》,把经书供奉在佛堂最高一层,手一直是抖的。

  每次念《地藏经》都不敢取那本经,心裏是无比的感恩敬畏,后悔为何没早点念《地藏经》,我一直尘封遗忘的,是一份能令我改天换地、改变命运的无价法宝啊!真是改变了我和妈妈还有冤亲债主们的命运啊!说实话现在《地藏经》、《金刚经》印得多,结缘的地方也多,得到的太容易了,有时候就不珍惜了,更难以相信经文裏会有不可思议的威力。而且现在的人,都爱花大钱搞佛事办法会,总觉得不花点钱心裏不踏实,可其实您身上最值钱的不是钱,是您的心啊!而且最珍贵的往往都是免费的。就像阳光、水、空气,这是维持我们生命的元素,可谁真的在乎过?人都是失去了才会懂得珍惜,遇到磨难方知什么最可贵。

  佛菩萨就像妈妈一样爱我们,佛菩萨的加持,一分钱也不用花,一段路都不用跑,一个人都不用求,只要靠一片赤诚之心就能得到!没有亲身体验过经书威力的人,难以对佛祖说的这段话感同身受,再把自己这段往事翻出来,希望大家体会到,什么叫此经在处,即同佛在,此经在处,如同塔庙。真不是佛祖为了让人升起恭敬心,唬我们的,那是真真如是啊!

  最近我把妈妈接来与我同住,她想念《地藏经》,我拿出了这本旧旧的经书,还有另一本精装的,字号也大,红丝绒封面,烫金的字,华美的印刷,我让她选,她毫不犹豫就选了旧旧的那本,我还劝她字大的多好啊,不用戴花镜,她还是坚持念那本。虽然她不知道那本经的来历,也不知道那一夜发生了什么,但那经书裏饱含的心意,她却能感觉到。其实每本经书裏都饱含了佛菩萨的心意,饱含了解脱的力量。当您家裏有一本经书,恭喜您,您家裏就有了一份改变命运的希望,超越轮回的力量!而开启那份威力的钥匙,就是您的心!

  原子弹再安静,让您抱着原子弹,估计也得紧张冒汗,手抖腿软,因为您知道它会带来的后果是什么。之前看个小新闻,说有个农民在地裏挖出两个铁疙瘩,不知是什么,就用它砸核桃吃,结果被人认出来,才知道是地雷,那农民吓得够呛。同样,一本经书再小再不起眼,可她能带来的后果不可思议---改变命运!超越轮回!成就佛道!那可是超越生死的力量啊!以前认识一位老爷爷,他不信佛,可他认识赵朴初老人,他说老人曾跟他说过,您可以不信佛,但不可以不敬佛。说的太到位了,对佛菩萨的力量、经书的力量我们无法洞彻,但不知道的不等于不存在,心裏时刻要对经教、三宝报以诚敬之心。因为您还没体会到的力量,可能您无法想象。其实我们不仅对经书要恭敬,就比如在社会中,对任何人事物,都要恭敬尊重,要让诚敬之心变成一种习惯,您恭敬什么,什么就加持您。

  诚敬之心对修行人尤其重要,有句话叫法从恭敬中求。您心越恭敬,姿态放的越低,江河才能涌入您的怀抱,成就汪洋之势。杯子举得高过壶嘴了,人家壶裏东西再多,也倒不进您杯子裏。所以《金刚经说什麽》中南怀瑾老师说诚恳无求的去拜佛,那一念的尊敬,就是佛境界。为啥?因为诚敬能帮人感通到佛心,感通到佛心不就是感通到佛境界了吗?就好像我们都知道男女热恋的时候,那心心念念全是对方,特别有心灵感应,这边刚出了什么事,那边马上电话就打来了。两人结婚后,也会越来越像,所谓的夫妻相,其实也是心灵感通,彼此境界融合的结果。佛菩萨时时刻刻心裏都装着我们,就看我们是否愿意拿出真心与佛菩萨心心相印了,其实方法并不难,那就是真心以对。曾经有位师父说过,现在的人要是能拿出谈恋爱的那股心劲修行,估计跟佛菩萨早就相应了,天天梦裏都是佛菩萨。看似开玩笑,其实不假啊。而且我在普陀山遇到的老奶奶也是这么说的,我那会处处不顺,老奶奶说是因为我不好好修行,我说我有坚持念经啊,佛菩萨到底要我怎样?!老奶奶说,菩萨要妳的心!真跟谈恋爱一样,可能很多人都有过这种经历,俩人吵架,男的问女的,妳到底要我怎样?女的说,我什么都不要,就要妳的心!我妈也说过这话,我不用妳给我打钱,我就要妳的孝心!哈哈,看来万法相通啊。

  对于诚敬感通佛菩萨的感应我也有过,我上学那会没什么佛像,只有一张巴掌大的佛祖卡片,我真的当他是佛祖真身,不论在学校还是回家,走哪供哪,每天都拜,说来也奇怪,在学校宿舍,每天早上都会从这个小卡片那,传来我妈喊我起床的声音,不起床声音就越来越响,直到我起来为止。而且我头天晚上要是跟小佛卡说我想几点起,第二天肯定准时声音就过来了,屡试不爽。有一阵子我做了阑尾手术,身体很虚,回家休养,有天晚上做了可怕的恶梦,惊醒后浑身是汗,我冲着我妈的房间使劲喊:妈妈!妈妈!可是怎么喊她也听不着,我吓得全身都僵了,动弹不得,蜷缩颤抖着望向小佛卡,哭着跟佛祖说:「佛祖您保佑我吧,我好害怕,我是好孩子,请不要伤害我,我是好孩子......等」,结果哭着哭着睡着了,梦裏看到一个身影从窗户外面走了进来,是很高大的一个男的,披着长袍子,缓缓走到我床头,弯下腰伸出手要摸我的头,我梦裏吓得尖叫一声:,「啊!您是谁!」祂把大手抬了回去,停顿了下说:「我是妳妈妈」,我这才放鬆下来看了他一眼,没看清脸,只看到头发捲捲的,然后祂就用大手温柔地抚摸我的头了,真的很像我妈哄我睡觉的感觉,我念叨着:「妈妈、妈妈...」就一觉到天亮了,醒来后我直奔我妈屋裏,问我妈妳是不是昨晚去我屋摸我头了?她说没有呀,我说可是有个人说是妳,还一直摸我头!一开始我俩都吓坏了,后来我才反应过来,那人不就是小佛卡上的佛祖吗?我哭着喊妈妈,哭着求佛祖,那份至诚的心,竟然把佛祖妈妈感应到了,他亲自来安抚我受惊的心,哄我睡着,应该也加持了我,从那天以后,我身体恢復的飞快,脑子也感觉灵光了好多。从那以后我也悟到佛祖没打妄语,妈妈给我的是血肉之身,佛祖给我的是法身慧命,让我们跳出轮回重获新生的妈妈,后来我每次拜佛祖都会心裏喊声妈妈,他也是所有佛子的妈妈呀。所以南怀瑾老师说真诚恭敬的那一念,就是佛境界,一点不假,我们要是能把那真诚一念延续下去,串习下去,时刻心裏装着佛,和佛祖心心相印,那渐渐的就能被佛同化,就像夫妻相一样,就能跟佛越来越像,心灵感通,就时时刻刻都是佛境界了。

  虽然这段经文只提出要重视经教,但也要恭敬讲经的老师,从祖师释迦牟尼佛到现实中的师父都要恭敬尊重,诚敬以待。因为没有老师,就不会有经教。我遇到阿伯前,都是自己凭着感觉修行,找不到方向。遇到阿伯,才知道要时时刻刻落实《金刚经》的要义——无所住而生其心。在事项中体会,在磨难中历练,直到完完全全把这句话做到,这就是佛心的要义。没有师父,就跟运动员基础再好,却没教练指导一样,只能盲修瞎练,耽误工夫(当然选择师父前务必要好好观察,以防遇到邪师)。而且佛菩萨对我们再好,除非开了天眼,我们听不到他们说话呀,只能听到现实中师父的教导,师父就是连结佛菩萨和我们的纽带,有时候师父一句话,让自己少走多少弯路,所以不仅要恭敬更要珍惜。中国自古就有尊师重教的传统,凡是对自己有帮助指导的老师都要恭敬,对别人的老师也要恭敬。以前小道场来过一个男孩做义工,那会正缺人手,大家都觉得很不错,可这小伙子有一点不好,就是对母亲不恭敬,还老头疼,他让我请示阿伯:「为啥头疼?」,结果出来后,我刚要跟他说,却被他打住,说:「妳知道就好,别跟我说了,我不想知道,免得干扰我的心,让我不能好好修行。」我当时无比震惊,妳让我请示,师父给看了又说怕甘扰妳的心,什么人啊这是!从那以后我再也不让他来了,哪怕多缺人,也不准他再来道场,后来他短信微信电话各种求我,还来道场门口苦等,我都没答应。有师兄说我狠心,可妳想想不恭敬母亲和师长的人我都能接受的话,那这还何以称为道场?道在何处?何谈供大家修道?而且不敬父母尊长的人做事会没有底线,什么事都做得出,将来一旦哪句话刺激了他,不一定会搞出什么事情来。后来没多久,来了一位品德很好,做事认真细緻的好义工,这也许就是坚持原则的结果吧。

  (分享结束)

  「后悔为何没早点念《地藏经》,我一直尘封遗忘的,是一份能令我改天换地、改变命运的无价法宝啊!真是改变了我和妈妈还有冤亲债主们的命运啊!」、「一本经书再小再不起眼,可她能带来的后果不可思议---改变命运!超越轮回!成就佛道!那可是超越生死的力量啊!」,这是唸经的好处,也是经文宝贵的地方,唯有这些知识与智慧才能称得上是法船,渡我们到彼岸!请遵照佛菩萨开示好好唸经,这些除了消业障,也是给了我们解脱的机会。

  「诚敬之心对修行人尤其重要,有句话叫法从恭敬中求。您心越恭敬,姿态放的越低,江河才能涌入您的怀抱,成就汪洋之势。杯子举得高过壶嘴了,人家壶裏东西再多,也倒不进您杯子裏」、「佛菩萨对我们再好,除非开了天眼,我们听不到他们说话呀,只能听到现实中师父的教导,师父就是连结佛菩萨和我们的纽带,有时候师父一句话,让自己少走多少弯路,所以不仅要恭敬更要珍惜。」有了诚敬,才学得了东西!修学到后来,常犯的错误叫做贡高我慢,贪嗔痴「慢」疑,诚敬不再心中,谦虚不再心裏,这确实难以成长,「人家壶裏东西再多,也倒不进您杯子裏」!这点务必小心留意。

  「其实您身上最值钱的不是钱,是您的心啊!而且最珍贵的往往都是免费的。就像阳光、水、空气,这是维持我们生命的元素,可谁真的在乎过?人都是失去了才会懂得珍惜,遇到磨难方知什么最可贵。」、「要时时刻刻落实《金刚经》的要义——无所住而生其心。在事项中体会,在磨难中历练,直到完完全全把这句话做到,这就是佛心的要义。」修行就是把「心」修好,把「行」导正,用正确的观念好好的过日子——到处随缘延岁月,终身安分度时光!就这码子事情而已,也好比《金刚经》开头:「尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」、「善护念」……等,就这样,把该做的事做一做,把心安好,如此而已!

  此文出处台湾牟尼精舍大陆梁师姐分享

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       感应)(五明学佛网:地藏经       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应? 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任