首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何对待诽谤


   日期:2017/6/9 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诽谤的含义就是说别人的坏话,诋毁他人形象,破坏对手的名誉。诽是背后说别人的坏话,或议论是非;谤是公开的指责,面对面骂人。诽谤可分两种,一种是“非理诽谤”,一种是“合理诽谤”。那么何为非理诽谤呢?凡是不符合事实的都是“非理诽谤”。比如,你本来不是外道,别人说你不修正法;你本来没有欺骗,别人说你满口妄语;你本来没有做坏事,别人说你为所欲为;你本来戒律很清净,别人说你破戒不净;你本来没有贪污,别人说你收取贿赂;你本来没有偷东西,别人说你贼眉鼠眼,等等,这些都属于“非理诽谤。”

  如果你是修学歪门邪道,别人说你不学正道;如果你欺骗他人,别人说你坑蒙拐骗;如果你跟坏人做坏事,别人说你丧尽天良;你还俗邪淫,别人说你破戒犯律;你贪赃枉法,别人说你敛财害民;你自己一向偷盗,别人说你鸡鸣狗盗,等等,这些都属于“合理诽谤”。凡是符合事实的诽谤,就是合理诽谤。对一般人来说,合理诽谤还稍微能够承受,非理诽谤就难以承受了。

  我们如何面对合理诽谤和非理诽谤呢?比如,你偷盗了别人的东西(包括偷税漏税),别人在你的背后说坏话,或者议论是非,或者公开指责你,这是合理诽谤。但一般人都把合理诽谤自己的人看成是仇敌。实际上,他是你的师父之一。因为,你的师父经常教育你偷盗是可耻的,会被人们唾弃。合理诽谤的人也是在间接或直接地告诉你偷盗不好,只是他们的教育方式和身份与真正的师父有所不同,你不愿意接受而已。

  不管合理诽谤自己的人是谁,我们都不应与之辩论和生气,应该反观自心,反问自己偷盗对不对,如法不如法。今天,我只是受到了诽谤而言。如果没有人来诽谤我的话,我会一直偷盗下去,今天偷鸡后天就会偷牛,越偷胆儿越大,越偷越嫌偷的少,总有一天会坐牢的。我不但不应该恨他,还应该感谢合理诽谤我的人。为什么?第一,他这是在提醒我偷盗不是好事。第二,他在帮我消业。遇到别人的诽谤是有因缘的,也许在过去世你诽谤过他,今世他来回报,你们间的恩怨就会清除。第三,教育我不要做坏事。我要赶紧忏悔过错,消除业障,永不再犯。

  如果你没有偷盗,也没有偷税漏税,但是有人在背后说你坏话,或议论是非,或公开对你责骂,这是非理诽谤。一般的人根本不会接受,总认为他在侮辱我、诽谤我、欺负我,把非理诽谤自己的人看成世上最大的仇人。实际上这完全没有必要。如果自己没有偷过东西,他的诽谤跟你没有任何关系。也许是他别有用心,也许是他不知详情,也许是他有所误会,也许是他有利可图。如果真是这样,你去辩论也毫无意义,因为他是只认利益不讲道理的人,跟这样的人何必计较呢?如果你想清白,时间能够证明一切的,因果一定会还给你清白。

  对于我们修学大乘法的人来说,合理诽谤和非理诽谤都犹如意宝一样,是积累功德的宝藏,是迅速成佛的良机。为何呢?其一,我们应该观察自己的相续中是否生起这样的心念。如果有的话,赶紧忏悔,消除恶业,这样才能积累福德。其二,我们应该观察自己的一切思想和行为是否如法。若是如法,就应该不断地增添;否则就要赶紧改掉,回归正道,这样才能开发你的智慧。当你认识到别人诽谤你是对你最大的恩惠时,你已经积累了福德;当你认为别人诽谤你是对你人格的侮辱时,你已经种下了恶业。我们可以借用别人的侮辱和诽谤消除业障,积累福慧二资粮,度化自己,同时还可以度化他人。

  再深一层说,在修学大乘的菩提行道上,有很多大成就者把自己的身体布施给猛兽和需要的人,有些修行人连自己的妻子儿女都布施给别人,那么,你这点诽谤辱骂又算得了什么呢?比如,曾经有一位大师名叫蒙支东巴西饶扎,是本教徒,其法力无人比拟,引起信徒的极大嫉妒。他们诽谤蒙支东巴西饶扎,造谣说蒙支诅咒郎达玛,以此进行挑拨。郎达玛听了后,立即调遣百名骑兵,武力征讨蒙支东巴西饶扎。骑兵们欲将蒙支乱刀砍死,但他刀枪不入,最后骑兵哀求大师说:“可怜可怜我们吧,请将您的头颅赏赐给我们,不然藏王会杀掉我们的。”蒙支大师具有菩萨之心,又看到百名骑兵如此诚心,就自断了头和四肢送给了他们。

  我的上师尼马持智,因为他人的嫉妒而入狱十余载。出来的时候,他还感谢那个人说:“是你给了我消业的好机会,诚心诚意感谢你!”登孜翁加仁波切也是一样,因当地人嫉妒而入狱,在狱中受尽惩罚,有人甚至在他的身上点火。难友们实在看不过去,说:“大师,我们出狱后一定帮你报仇!”上师连连摆手拒绝:“这不关他人的事,而是我自己的业力。”这些都是大乘菩提行者所应有的珍贵品质,是将烦恼转为菩提道用的具体表现,是快速消业而增添二资粮的妙用法,是开发智慧而具备快速成就的条件。

  遗憾的是,现在大多数的修行人,我执与怨气太重,自我过于强大。他们不要说不能接受非理诽谤的人,就连合理诽谤的人都恨之入骨。如果你修炼没有到位,受不了诽谤、侮辱的刺激,你应该远离那些人,不理他们。曾经有位信徒,因受到别人的侮辱与诽谤,十分不快,去找禅师请教如何化解心中的烦恼。禅师并没有做出回答,而是顺手取下挂在衣服架上的僧袍,说道:“你看,昨晚下了一场中雨,今早出去散步之时,不小心溅了一身泥点。你说这泥点如何处理?”信徒看了看衣服,不解地摇了摇头。只见禅师将衣服轻轻一抖穿在了身上,泥点全部消失,衣服光亮如新。禅师微笑着说:“其实谣言就如同这泥点一样。如果你急着擦拭,会越擦越脏,总有污渍留在上面。这时你唯一要做的就是放下它、不理它,稍等时日它会自然消失。”信徒恍然大悟。

  现在很多人认为非理诽谤是有罪的,合理诽谤没有罪,这种想法是错误的。这两种诽谤都属于背后说别人坏话,或者公开责骂他人,都是恶语。恶语是十不善业之中罪业最重的,世间曾有这样的谚语:“无箭兵器之语言,亦能刺入人心间。”又云:“舌头没有骨头能杀人。”等等。意思是说虽然恶语不是兵器,但能够伤害他人的心。诽谤、侮辱也一样,它能使对方刹那间生起嗔恨之心,造业无量,导致他人后世不能从恶趣中解脱。我们要远离诽谤的人,跟这样的人在一起,你早晚会变成和他一样的人,堕落地狱的恶业会如影随行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业力       诽谤)(五明学佛网:业力       诽谤)  

 陈士东居士:佛门无上妙法 切莫胡乱诽谤 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 侯松蔚教授:诽谤宗乘即犯戒 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上)