首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》自序品9


   日期:2017/6/10 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一日思惟,时当弘法,不可终遁。遂出至广州法性寺,值印宗法师讲《涅槃经》。时有风吹幡动,一僧曰:“风动。”一僧曰:“幡动。”议论不已。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”一众骇然。印宗延至上席,徵诘奥义。见惠能言简理当,不由文字,宗云:“行者定非常人。久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?”惠能曰:“不敢!”宗于是作礼。告请传来衣钵出示大众。宗复问曰:“黄梅付嘱,如何指授?”惠能曰:“指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。”宗曰:“何不论禅定解脱?”能曰:“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。”宗又问:“如何是佛法不二之法?”惠能曰:“法师讲《涅槃经》,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:‘犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?’佛言:‘善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。’”印宗闻说,欢喜合掌,言:“某甲讲经,犹如瓦砾;仁者论义,犹如真金。”于是为惠能剃发,愿事为师。惠能遂于菩提树下,开东山法门。

  六祖离开了猎人队,来到广州的法性寺。法性寺在广州市区,是六祖出家落发的地方。纪念六祖出家的塔,现在还在。

  当时寺院的主持是印宗法师。六祖到的时候,印宗法师正在讲《涅槃经》,这时候风吹着幡不停地摆动,于是就引出了下面这个禅宗公案:一个僧人说是“风动”,风吹过来,幡才动;另一个僧人说是“幡动”,而不是“风动”,因为看见的是幡在动嘛!他们俩就为此争执起来了。

  惠能走到他们俩跟前说,你们俩不要再争了,也不是“风动”,也不是“幡动”,是你们俩的心在动。心要是不动的话,任“风动”或“幡动”,你不就能获得解脱了嘛。世间上的任何事情都是一样,不管好事还是坏事,心不执著的话,自然就能够消除好坏的烦恼了。六祖说出这句话后,大家都很惊异:这个人一下子回到心地上了,回归到自性上了,智慧超于常人。

  印宗法师也是位大禅师,他一听就知道,六祖肯定大有来头。印宗法师突然联想到:早就听说五祖的衣钵是传给一个叫惠能的,而且向南方来了,他不会就是那个惠能吧。

  于是印宗法师就把六祖请到上座,并问,莫非你就是五祖的传人?六祖很客气地说:“不敢!”其实这就是承认自己是五祖的接班人了。于是印宗法师连忙向六祖作礼,并请六祖出示信物。六祖把五祖传给他的袈裟和紫金钵拿了出来,以此确认了自己的身份。

  印宗法师看过衣钵之后,就开始向六祖问法了。他问,五祖教你的到底是什么样的一个禅法?六祖说:“唯论见性,不论禅定解脱。”印宗又问:“何不论禅定解脱?”六祖就说:“为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”什么叫做不二之法呢?六祖说,您所讲的《涅槃经》就告诉我们,佛性就是不二之法。换句话说,我们的佛性要远离好坏、善恶这些相对的概念,而不落两边,所以它是不二之法。

  “如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?”六祖用这段经文的内容做了个比喻。什么叫犯四重禁?杀、盗、淫、妄叫四重禁。杀过人,偷盗过,又邪淫过,还有大妄语。大妄语是指没有达到证悟的果位,就说自己已经成佛了,已经成了大菩萨了,已经成阿罗汉了。犯了四重禁的人,就是指罪恶深重的人。

  五逆罪是指五种特别严重的罪。一个是杀父;一个是杀母;还有破和合僧。什么是破和合僧呢?比如一个僧团特别的和合殊胜,正在弘扬佛法,如果有人把这个殊胜的因缘给破坏了,这个果报是非常严重的;还有出佛身血。佛陀是最尊贵的人,如果有人伤害佛,比方说给佛刺了一刀,流了血,这个过失也特别的大,形成的业障也很深;还有杀阿罗汉。阿罗汉是圣者,有人做恶的时候把圣者给杀了,这个过失也非常大。

  一阐提是什么呢?一阐提就是一个人在任何时候都听不到佛法,不光是这一生,在无量世,他也没有跟佛结过缘。换句话说,就是生生世世听不到佛陀的教法,得不到解脱。比如诽谤佛法,辱骂佛法的人,就叫一阐提。

  高贵德王问佛陀,这样的人是否就永断善根佛性了呢?释迦牟尼佛说:“善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。”佛陀用这个比喻回答说,众生的业障无论多么深重,他的佛性是没有变的,将来也能成佛,只是时间有早有晚。他的佛性没有坏,他再怎么恶劣,下地狱多少劫,还要转生为人,最后还能够接触到佛法,直至成佛。

  “蕴之与界,凡夫见二。” “蕴”指的是我们的“五蕴”,就是色、受、想、行、识。“界”是指“十八界”:即六根——眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘——色、声、香、味、触、法;六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识。内六根、外六尘和六识,加一块儿就是“十八界”。

  凡夫因为有分别心,认为有“蕴”又有“界”,而圣者观根和尘本来就是一个,没有分别。六祖以此告诉我们,一切万法都不离自性,只要识得本性的话,万法都非常清晰、了达。

  “智者了达其性无二,无二之性即是佛性。”六祖把这个法要一讲,印宗法师就赞叹道,你讲得太精辟太到位了,句句不离本位,句句不离佛性,你讲的法义就像金子一样,我讲的经就像石头瓦片一样。印宗法师用石头瓦片和真金比喻两人对佛法诠释的差距之大。印宗法师知道这是禅宗法脉真正的传人到了,对六祖升起了极大的信心。

  六祖向印宗法师说出了要出家弘法的心意,印宗法师就马上给六祖剃度了。剃度之后,印宗法师反过来给六祖顶礼,拜六祖为师。从位子上讲,印宗法师是老比丘,又是寺院的住持,给六祖剃度之后反而拜六祖为师,这说明印宗法师有博大的胸怀,有深远的智慧。据说,印宗法师从此以后跟六祖大师修学禅法,之后得了大成就,成为六祖座下四十三位大善知识之一。

  六祖大师现出家相之后,就在广州的法性寺开始弘法。禅宗中讲的“南顿北渐”中的“顿”,就是六祖弘扬的顿法。

  惠能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。今日得与使君、官僚、僧尼、道俗同此一会,莫非累劫之缘,亦是过去生中供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教得法之因。教是先圣所传,不是惠能自智。愿闻先圣教者,各令净心,闻了各自除疑,如先代圣人无别。一众闻法,欢喜作礼而退。

  这段是讲顿教法门的殊胜因缘。

  这一品叫《行由品》,主要讲韦刺使和他的下属请六祖大师在大梵寺讲法,六祖从他的出生、悟道,到见五祖得法,还有在猎人队里面的经过,一直讲到他在广州法性寺剃度出家,也就是介绍六祖大师从见道位到修道位,最后到证道位的一个自证的过程。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)