首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》疑问品2


   日期:2017/6/12 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中说西方引化。经文分明,去此不远。若论相说,里数有十万八千。”

  韦刺史又提出了第二个问题,他问六祖:我们现在有好多人都念阿弥陀佛,想往生西方极乐世界,到底能不能往生到西方极乐世界?到底是怎样的一个修持过程?韦刺史提出的这个问题,也正是我们后人念佛往生者的一个共同问题,我们也正好祈请六祖大师来破疑。

  六祖说,使君你用心听,我给你慢慢讲。舍卫城,就是佛陀当年讲经说法最主要的地方。佛平常不讲法,我们见到的很多法要经典都是应弟子们祈请佛才讲的,可讲往生西方净土的时候,并没有弟子祈请,而是佛陀根据因缘成熟了自己讲的。佛讲《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,就是希望我们都能够往生西方极乐世界,能够不再受轮回的束缚,到那儿得不退转位。这三部往生净土的经典,对末世众生有极大的利益。“西方引化经文”指的就是释迦佛讲的这三部引导我们往生西方的经典。

  在经中,佛陀很清楚地讲西方并不遥远,若依相上说西方距离娑婆世界有十万八千里,这个十万八千里地,六祖在经文中是这样形容的:

  “即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净即佛土净。’使君!东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。悟人在处一般,所以佛言:‘随所住处恒安乐。’使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶即行十万,后除八邪乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟念佛求生,路遥如何得达。惠能与诸人,移西方于刹那间,目前便见。各愿见否?”众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”

  在座的有看过《阿弥陀经》和《无量寿经》的,佛陀在经中讲:“从是西方,过十万亿国土,有世界名曰极乐。”这个极乐世界的景象是如何殊胜,佛陀在经中有介绍。六祖在这儿把十万八千里比作我们心中的污垢和垃圾——要断了十恶,就过了十万里;断了八邪,就过了八千里。心中所谓的十恶和十善是相对的,十恶实际上是五戒的延伸,八邪的对立面就是八正道。在心中能够升起十善业和八正道,并且能够行持的话,和西方极乐世界就没有了距离。

  十恶业都包括哪些呢?杀生、偷盗、邪淫,这三恶叫身业;还有就是口业四恶:妄语、绮语、两舌和恶口。妄语就是说谎话,绮语是开过份的玩笑,说一些风流、污秽的语言,两舌就是有意无意地破坏他人之间的关系,恶口就是骂人;意业包括贪心、嗔心、愚痴心这三恶。身业、口业和意业加起来就叫十恶业。修行就是要把十种恶业彻底地转化成十善业,按六祖大师所说,这样我们距离西方极乐世界的十万里就消失了。

  八邪所对立的就是八正道。八正道包括:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。说实际的,能够做到八正道并不容易,就拿正见来说,真正具备正见的话,已经是证果的圣者了,因为断除了见惑才真正拥有正见。再说正定,开悟证果之后得到无漏的禅定才能获得正定……八正道要真正做到的话,实际上就是罗汉或菩萨的果位了,那剩下的八千里也就没有了,西方极乐世界自然就在眼前了。

  六祖要求我们既要把五戒持好,也要做到十善业,还有就是要有八正道,也就是说想证得罗汉果或菩萨位的话,那西方极乐世界肯定就在眼前了。

  六祖为什么这么说呢?当具有正定、正见,又有能力把心中的烦恼彻底转化的时候,我们所处的地方和西方极乐世界就没什么两样。或者说通过修持能够现量见到佛的刹土,或者说通过修持得到了菩萨的证境,也就相当于活着见到极乐世界的方便有余土和实报庄严土。所以六祖讲,想往生西方极乐世界,必须对心性要有真正地认识。从念佛法门来讲,必须要达到念佛三昧,见到自己的真如佛性,只有这样才行。

  按净土法门讲最次也要达到一心不乱。一心不乱也分两种:一种是“理”一心不乱;一种是“事”一心不乱。“事”一心不乱是什么呢?就是通过念佛求生西方极乐世界的人,在念佛的时候,阿弥陀佛、阿弥陀佛……念到没有杂念了。虽然没有见到自己的法身,但是能够用佛号降伏住自己内心的烦恼,能做到这个程度的时候,最差的品位也能往生到凡圣同居土。如果能做到“理”一心不乱,那就见到自性了,“花开见佛悟无生”,得到无生忍了,这样的话,往生就是方便有余土或实报庄严土。

  往生西方极乐世界分九品,在娑婆世界修证的程度则对应往生西方极乐世界的品位,这是有差别的。比如上三品中的上上品要求什么呢?要求的第一个就是证无生忍。证无生忍指的就是要达到念佛三昧;还得能够发菩提心,做到不退转位,达到这种层次就是大菩萨位;还得发起大的愿力来。净土上品上生要求的就是这个条件。

  这和六祖讲的这个要求差不多,就是遵守五戒十善,还要得到八正道。修到这个程度,活着就在西方了。六祖在这里实际上为我们修行净土法门说出了标准。接下来六祖继续开示:

  师言:“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至。能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除;地狱等罪,一时销灭。内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?”

  大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉。唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”

  六祖把我们的身体比作一座城,眼耳鼻舌身五根说成城门,意识作为王在里面指挥。所谓心和性它本身是一个,不用的时候是性,用的时候是心,所以“心是地,性是王。”六祖这还是在告诉我们,要回归法身,见到佛性,明白所有的起心动念都是性的显现。

  这个妄心和真心差别在哪儿呢?一个是用,一个是体。我们经常说明心见性这个词,明心见性是什么意思呢?就是明白心是性的用,性是心的体。我们都在不停地起心动念,比如我现在用口讲话,你们用耳朵听,这都是在起心。明白现在起心动念,能听能说的这些都是性的妙用,都是般若的光芒,这就叫明心见性。明白本心见到本性嘛!明心见性其实就这么简单。我们别把它搞神化搞复杂化了,六祖反复地在说这个问题。

  “自性觉即是佛”,明白所有的这个心都是性的显现,这本身就是佛。当然六祖说的这个佛是自性佛,实际上不是究竟、圆满的佛。

  “慈悲即是观音,喜舍名为势至。”西方极乐世界有三圣:阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨。慈、悲、喜、舍是四无量心,也是菩萨心的外现。当升起慈悲心的时候,我们是观音菩萨的显现;升起喜舍心的时候,自然就是大势至菩萨显现了。

  “能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙。”六祖把我们的各种心境进行了形象的比喻。

  “虚妄是鬼神”这个比喻特别殊胜。因为当人心里面有鬼,一会儿好、一会儿坏,反复无常的时候,这都是虚妄。

  “尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。”起贪嗔心的时候地狱就现前了,愚痴就是糊里糊涂没有智慧,也没有禅定的时候,每天处在无尽的烦恼当中,这就显现畜生的形象。

  “善知识!常行十善,天堂便至”。能够行持十善的时候,这时候就是天人。

  “除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒龙除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天。”意思是只要去除贪嗔痴,般若智慧就现前了,只要六门清净,也就没有这个六欲诸天了。

  “自性内照,三毒即除,”实际上三毒也不是除的,要转化它。当我们能够了悟贪嗔痴的本质都是虚妄不实的话,就把三毒转化成智慧了,也就是转识成智了。

  “地狱等罪一时消灭,内外明彻不异西方。”如果通过修行,能够见到并运用自己的心性,熄灭自己的烦恼,得到圣者境界的话,那活着也就是在极乐世界里了。如果真的得到圣者果位的话,临终舍报的时候,靠禅定力,只要一念西方极乐世界就真能到西方极乐世界。六祖这是在告诉我们活着怎样达到西方极乐世界这种解脱的境界。

  有的人看到这一段就会认为,只要修到了圣者的境界,就不用往生西方极乐世界了,还有人甚至产生了断见,说除了当下一切清净之外,身外没有一个西方极乐世界。西方极乐世界到底有没有啊?有!西方极乐世界在哪儿啊?在十万亿国土之外,也在我们心里。所以说西方极乐世界既在身外,也在身内。这样的理解才是透彻的。如果认为心内有,心外没有;或者心外有,心内没有。这样都不对。

  有一个修行者去找元音老人印证,元音老人问他的第一个问题就是:“西方极乐世界有没有呀?”他说“没有。”因为他认为一切唯心造,一切都是了不可得的。实际上这种见解并不透彻。最终老人没有给他认证。西方极乐世界到底有没有?有!就在阿弥陀佛愿力形成的刹土里面,但它是一种幻有,不是实有。世上所有的事情都不是实有的,包括我们现在讲法也好,听法也好,都是一种幻相。所以把一切我们也称之为“大幻化网”。这个网是有的,这个影像是有的,它只是一种幻化而已。如果认为它是真实的,就产生了实执。

  听了六祖的开示,大家都开悟见性了,于是都发起了菩提心:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”愿法界众生听到的都能立即觉悟。今天我们了解了佛法的真谛,我们也愿所有的人都能理解佛法的真谛。这是菩提心的显现,这个也叫回向。

  师言:“善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”

  在这儿六祖大师主要倡导什么呢?不管你以什么身份示现,示现在家人也好、出家人也好、男人也好、女人也好,解脱不在外相,在于是否了悟心性;在于是否真的能够把烦恼都转化成菩提;在于是否实质上追求定、慧的成就;在于是否证悟涅槃的成就。六祖主要强调和倡导这个,所以他讲出这一段话。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)