首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》坐禅品


   日期:2017/6/13 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  坐禅品第五

  《坐禅品》是六祖大师讲述他对坐禅的理解,以及他认为什么样的坐禅才是最好的。下面我们先看原文:

  师示众云:“此门坐禅,元不着心,亦不着净,亦不是不动。若言着心,心元是妄,知心如幻,故无所著也。若言着净,人性本净,由妄念故,盖覆真如。但无妄想,性自清净;起心着净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。善知识!若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识!迷人身虽不动!开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若着心着净,即障道也。”

  六祖大师对大众说,这个法门所说的坐禅,既不住在心上,也不住在净上,也不住在不动上,不住在任何一处。这就是六祖大师对坐禅的理解。

  为什么要不着心呢?六祖讲:“知心如幻,故无所著。”这个心本来是幻的,哪有着处?!若着净,佛性是本来清净的,要着在净上那也是着净相了。六祖讲的这个不着心不着净是非常殊胜的。如果执著心和净的话,就会障碍自性的显现,所以住在心上也不对,住在净相上也是不对的,心最好在什么上都不要住,住在任何一个上面,都是妄想。这就是在禅修的时候,为什么要求大家在没有任何执著的状态下安住,包括最后连安住的概念也不应有,因为这才是真正的禅定!

  有些初修学的人,他在一定程度上心里非得要有一个拐棍,比如观想,或者持咒。六祖讲的这个禅定则要求什么都不要执著,也就是说不要依靠任何境界,不依靠任何状态,最后连不依的状态、不依的思想都要泯灭,这才可以是法界藏身。这就是六祖大师对禅定的诠释。

  还有,比方说心清净了,连这个清净的净相都不要着,有了这个净相,也就被它障碍住佛性了。所以,在禅法里边要求一切都不要著,观想就观想,观想过去就没了;念咒就念咒,念过去就没了。我们禅修时,当停止观想或者停止念咒,一切全部放下的时候,才会进入到无有任何执著的状态,也就是我们常讲的要把这个心歇下来。当把心歇下来之后,就自然见到本性了。

  师示众云:“善知识!何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。善知识!何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境、思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。”

  六祖大师继续为大众开示什么叫坐禅。所谓“外于一切善恶境界,心念不起”,意思是当这个心面对一切境界时,无论这个境界是好啊、坏啊、美啊、丑啊,都不要挂在心上。这里的“心念不起”也可理解为心念一切不着,但并不是不起心念,而是念起不着,心里却清清楚楚。这样当一切善恶境界来的时候,才不会被善、恶、美、丑所束缚,这样名为坐。心能时时安住在这个本位上,就名为禅。

  “外离相为禅,内不乱为定。”外就是指的六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意,相指的是六尘,即色、声、香、味、触、法。当六根对六尘的时候,心不要执著在六尘上,这就叫外离一切相。“内不乱为定”,就是指真心总是保持不动就叫定。六祖讲的这个禅定并不专指打坐时的这种禅定,他讲的是一切时、一切处,无论睁着眼睛还是闭着眼睛,都能做到外离一切相,内心寂然不动,时时刻刻安住在本位上,而且“见诸相非相”。换句话说,这个禅定是睁着眼闭着眼都能达到这个状态,这叫无出无入的大定,也叫那伽定。

  “外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。”当面对境界的时候,心一旦住在这些境界上,它就散乱了;当我们知道人和事这些所有的外境都是幻化的、都是泡影,都是一和合相,没有永恒的,心自然就不散了。心为什么散呢?就是因为执著这个相,执著这个事情了。如果我们不管在任何时、任何处,都能知道眼前所有的景象、所有的人和事都像影子一样,心就不会散乱。真能做到这样的话,我们的觉照力就起来了,也就能够生起妙观来了。

  “本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境心不乱者,是真定也。”六祖反复地给我们讲,自心本性本来是清净安定的,但是因为看到外面的境界后又思恋这个境界,所以内心就乱了;不管是什么事情,也不管多亲近的人或者多疏远的人,知道这一切都是幻化不实的,能做到这点的时候心就不乱了,这样才是获得了真正的禅定。

  善知识!外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:“我本元自性清净。”善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

  六祖讲的这个坐禅其实是不讲形式的,他要求我们要做到定慧等持。前面学习过的无念、无住、无相,也就是以无相为体,以无念为宗,以无住为本,明白了这三个的意思,实际上就把《坐禅品》全部都理解透了。

  现在的禅宗大多是参话头,或者观心。六祖讲的这个坐禅,是一种能所双亡的完全解脱的境界——看到一切相都是假相,没有真实的相,而且不管在任何时、任何处,心都离一切相,“若见诸相非相”,做到这个程度才是真的坐禅。六祖提倡的坐禅是这个,真正的禅法也应该是这样的,而不是闭上眼睛每天打坐 “坐心观净”是禅。打坐这都是方便。

  禅修开始是闭着眼,逐渐到睁开眼。睁开眼也能够见一切相都是幻的,做到离一切相,而且二六时中都能够达到这个程度,这就是六祖讲的坐禅。如果我们现在能理解并掌握六祖讲的坐禅方法,这么修持就行了,再没有什么特别的方法了。难道离相还有什么方法吗?所以说禅宗是最简洁最实用的修行!但是现在很少有人能够理解它、证得它。

  “外离相为禅,内不乱为定。”和“于念念之中,自见本性清净,自修自证,自成佛道。”这就是六祖对《坐禅品》最究竟的一个解释。因为这个禅法不讲打坐,只讲时时见道,时时能了达诸法实相。换句话说,什么叫禅法?时时能够通达诸法实相,而长觉不迷,真正的禅法就是这个!而不是打坐。我们要理解透彻六祖所讲的禅法,这个也是我们坐禅的终极目标。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)