首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》忏悔品2


   日期:2017/6/14 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔品第六

  时,大师见广韶洎四方士庶,骈集山中听法,于是升座,告众曰:“来,诸善知识!此事须从自性中起,于一切时,念念自净其心。自修自行,见自己法身,见自心佛,自度自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘。今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。”众胡跪。师曰:“一、戒香。即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。二、定香。即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。三、慧香。自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。四、解脱香。即自心无所攀缘,不思善、不思恶,自在无碍,名解脱香。五、解脱知见香。自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。善知识!此香各自内薰,莫向外觅。”

  六祖在山中讲法升座,看大家从远处来得不容易,就对大家说,我给你们传“自性五分法身香”和“无相忏悔”吧,大家一听马上都跪下了,然后六祖开始讲什么是自性五分法身香。

  第一、戒香。心里面没有是非、恶念、嫉妒、贪心和嗔心,也没有劫害,名戒香。这个要求很严格了,远离这些执著那是很不容易啊!没有善恶、是非的概念,无论这个人是好或是不好,都不执著、不嗔恨、不嫉妒,而且不能生出害人的心,这个叫戒香。

  第二、定香。眼睛看到的所有的景象,无论善、恶、好、美、丑,能够心不乱,就叫定香。

  第三、慧香。心没有任何的挂碍,观照自性,在观照自性的时候,诸恶莫作,众善奉行,又远离一切执著,就像《金刚经》里讲的:“修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。”而且还要“敬上念下”,对一些孤寡老人和弱势群体进行帮助,这叫慧香。

  第四、解脱香。如果攀缘,故意要做这个事情,心就会执著,就解脱不了。做任何事都随缘随分地做,不强求,随缘而不攀缘,这就解脱了。一攀缘就容易出现有所求、有所住,而有所求、有所住就会产生烦恼和执著。

  第五、解脱知见香。虽然是心无所住,也不攀缘,但是不能够沉寂在什么都不管当中,还要广学多闻,即“法门无量誓愿学”,也就是要对佛法的法要理解透,对各个法门的修持方法也要理解透。“和光接物”就是要随缘随分地帮助各种各样的人。“无我无人”就是在做人、度人、弘法或者是自修的时候,做到无我、无人、无法,还能做到无所住。

  “此香各自内薰,莫向外觅。”大家尽量努力往这方面学吧,不要再向外找寻了。

  六祖讲的这五种香大家要是都学透了,就都成真正的菩萨了。下面六祖开始传授无相忏悔法。

  “今与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。善知识!各随我语。一时道:‘弟子等,从前念今念及后念,念念不被愚迷染,从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被骄诳染。从前所有恶业骄诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被嫉妒染。从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。’善知识!以上是为无相忏悔。云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆,从前所有恶业,愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过,从今以后,所有恶业,愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?”

  现在我和大家一起念念这个无相忏悔颂,这就等于我们在六祖面前共同发愿忏悔了。

  “今有弟子——(默念自己的名字),从前念今念及后念,念念不被愚迷染。从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被骄诳所染。从前所有恶业骄诳等罪,悉皆忏悔,愿一时销灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被嫉妒所染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。”

  好!我们刚才在诸佛菩萨和历代祖师面前发了愿,更重要的是要理解。

  我们下来再学习三皈依戒。

  善知识!今发四弘愿了,更与善知识授无相三皈依戒。善知识!皈依觉,两足尊。皈依正,离欲尊。皈依净,众中尊。从今日去,称觉为师,更不皈依邪魔外道,以自性三宝常自证明,劝善知识皈依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。

  自心皈依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。

  自心皈依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高,贪爱执著,名离欲尊。

  自心皈依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。

  若修此行,是自皈依。凡夫不会,从日至夜受三皈戒。若言皈依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归,言却成妄。善知识!各自观察,莫错用心。经文分明言自皈依佛,不言皈依他佛。自佛不皈,无所依处。今既自悟,各须皈依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自皈依也。

  平常我们讲的皈依三宝是皈依佛、法、僧,而六祖大师是把皈依佛、法、僧换成了皈依觉、正、净,这个三皈依非常殊胜。但是我觉得更圆满的皈依是皈依我们的本性,皈依色相不二、悲智双运的这种圆满的境界,也就是说皈依自性三身佛陀才是最究竟的皈依。

  善知识!既皈依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:“于自色身,皈依清净法身佛。于自色身,皈依圆满报身佛。于自色身,皈依千百亿化身佛。”

  善知识!色身是舍宅,不可言皈。向者三身佛,在自性中,世人总有;为自心迷,不见内性。外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中,见自性有三身佛。

  此三身佛,从自性生,不从外得。何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗。忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月,智慧常明。于外着境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。

  善知识!自心皈依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心,及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。

  何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二,无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。

  何名千百亿化身?若不思万法,性本如空,一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂。毒害化为龙蛇,慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。

  善知识!法身本具,念念自性自见,即是报身佛。从报身思量,即是化身佛。自悟自修自性功德,是真皈依。皮肉是色身,色身是舍宅,不言皈依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪一时销灭。颂曰:

  迷人修福不修道,  只言修福便是道,

  布施供养福无边,  心中三恶元来造。

  拟将修福欲灭罪,  后世得福罪还在,

  但向心中除罪缘,  名自性中真忏悔。

  忽悟大乘真忏悔,  除邪行正即无罪,

  学道常于自性观,  即与诸佛同一类。

  吾祖惟传此顿法,  普愿见性同一体,

  若欲当来觅法身,  离诸法相心中洗。

  努力自见莫悠悠,  后念忽绝一世休,

  若悟大乘得见性,  虔恭合掌至心求。

  师言:“善知识!总须诵取,依此修行,言下见性。虽去吾千里,如常在吾边。于此言下不悟,即对面千里,何勤远来。珍重!好去。”一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。

  这法、报、化三身到底是怎么一回事呢?元音老人曾经讲过:“这个四大假合的身体是色身,也叫业报身;身体内有一个指挥这个色身的真身,叫身内身,也叫法身;身内身支配着色身或说指挥报身做种种的事情,叫化身。”六祖在这里讲的也是这个道理——法身支配色身、报身做种种的事情。大家看,我举手这是一个形态吧,这是我的一个变化身。我拿起来这个铃之后,是不是又是另外一个形态呀,这也就是我的另外一个变化身吧。对不对?我时时地知道、清楚这个法身支配着我的报身做种种事,而我不产生执著,这叫什么?法、报、化三身!这就是最简单地介绍三身的方法,这样说大家也最好理解。

  身内身、色报身和身外身就是法、报、化三身。比如金刚萨垛佛就是圆满的报身佛,但他不是了义的佛陀,那他了义的本质是什么呀?是佛性,也就是他的法身。这个圆满的报身有了各种愿力之后,会随着愿力做种种事情,变化出种种形象来,就是百千亿化身。

  其实每个人都具有三身,我们在座的哪个离开过三身啊?这个能听说法的是不是我们的法身?法身运用报身通过我们的耳朵在听呀!所以说佛拥有三身,我们大家也拥有三身。

  我们为什么迷于三身呢?因为不认知、不觉悟!每天都迷糊地认为这个身体是我。实际上要是了解了三身的话,就能认识到身体内的是真我,色身叫傀儡,就像皮影戏一样,真正操纵皮影的是后面的那个人。也就是说,真正操纵化身、报身的,是我们的法身。

  如果能真正认识了主人是法身,就成了觉者、智者,那就解脱了。为什么这么说呢?

  第一、一旦了达了法身是身内身,而这个色身不是我,这就破了我执。我们的烦恼是怎么来的?是因为误以为这个色身是我而来的。我们真正认识到这个色身是幻的,法身才是我,就会对身体的执著越来越少,也会感到越来越轻松。

  第二、一旦了达法身才是真我这个道理之后,对身外一切万法的执著也会逐渐消亡。比如我们认为这一世到了八十、九十或一百岁,这个身体就要离开这个世间了,这时候对死就害怕了——我有好多的财产怎么办?还有很多亲人在世上,我离不开啊!恋恋不舍,就执著了,结果呢?看到该有的东西就要没了,想抓住不放,这就有了取舍的烦恼了,这就产生了法执。因为对这些执著就会产生恐怖和烦恼,就又投胎转世轮回了。

  反过来,一旦认识到法身这个真我从来就没有死过,也没生过。这个色身这一世消亡或生起,只是色身的一个变化,而法身恒常没有变。觉者有了这个智慧,就知道这一世死亡只是换换衣服或换换房子而已,而不是真的有生有死。就像家里住的房子都几十年了,快塌了,怎么办?我们会考虑要换房子的,赶紧买新房子去。那我们这一世到了八、九十岁,这个色身房子不行了,怎么办?就离开世间,再换一个房子呗。

  智者面临这个事情的时候,因为知道事物的本相,真我本来就没生没死,所以就不恐怖。他安住在这个法性、真我状态当中,任色身生命的生灭变化,就不苦恼、不痛苦了。我们常说了生死,了生死,怎么了啊?就是这么了的!用慧和定去解决了这个问题。

  如果不了解三身,光知道这个身体是我,就执著这个身体好呀、坏呀,还执著世上这个万法也都是真实的。这样就产生了苦恼、轮回,生死就是这么来的!所以弄懂这个三身是非常非常重要的。

  禅宗有一句话:“报化非真佛,亦非说法者。”报身佛、化身佛都不是真佛,也不是说法的;真正说法的是法身,法身佛才是真佛。我们平常看到的佛是圆满的报身佛和化身佛,都是法身佛的变现。我们看到佛像,观想佛像,要把他们化空了,化空的目的就是要回归到法身上,也是这个道理。

  为什么想要真正见到法身,必须进入到无相呢?进入无相才能见道!睁着眼睛、闭着眼睛见到菩萨来菩萨走,这个见到的是报、化身,还是没见法身,不属于见道。我们要明白这个道理。所以,真正入圣位,要认识法身,这是第一步;第二步是圆满报身;第三步是成就化身。有了自己的愿力,才能成就化身,成就化身就成佛了,就有自己的佛国了,这也是化身的功德。

  这一章主要是讲四弘愿、五种香、三皈依和三身。大家要记住这些要点,明白之后,有利于对佛法的究竟理解。佛法的甚深智慧,尤其是三身,我们一定要理解透。为什么不让著相呀?因为我们见到的相都是幻相,包括我们的身体都是幻想出来的,更何况观想出来的,更是幻相。

  还有,我们想解脱的话,要清楚解脱靠什么?首先我们要思维为什么不解脱。不解脱是因为我们被事相缠缚着,被万法所转了,着相了,迷在里面了。《定慧品》里讲:“心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。”心不住在法相的时候,也就是说这个心不被万法左右的时候,心是自由自在的,就解脱了。反过来,当我们把什么都当真了,把佛也当真了,把菩萨也当真了,把所有的事都当真了,那就被佛、被法所转了。我们这么修只会得到一点善果,得不到正果。所以,修行的见解一定要搞懂,搞懂就知道修行的正确道路了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)