首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》机缘品1


   日期:2017/6/14 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  机缘品第七

  这一品主要讲六祖大师和弟子们之间传法悟道的因缘及事迹。六祖大师这一生中,他的弟子得大成就的有四十三位,得小成就的不计其数。所谓得大成就者,就是那些破了重关、牢关的修行者,得小成就者就是那些破了初关明心见性的。这里面介绍的主要是和他因缘特别殊胜的十几个弟子。

  六祖大师的第一个度化的弟子是惠明,也叫道明,就是那个为得到衣钵追杀六祖,后来因拿不动衣钵而幡然醒悟,向六祖请教修行法要的人。六祖当时告诉他:“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?”善也不思,恶也不想,这个时候一念不生、了了分明的这个状态,就是你的本来面目!这时惠明才知道,这个了了分明的离念灵知,又不是断灭,这就是我们的佛性。原来修行这么简单这么容易啊!惠明从此大悟。

  六祖成道后开始弘法,首先到了广州的法性寺,由印宗法师剃度出家。印宗法师反过来又拜六祖为师,成了六祖的得意弟子。

  《六祖坛经》里记载的门人法海,实际上也是六祖大师的亲传弟子,也是得意大弟子。法海的文笔特别好,他的角色就相当于阿难尊者。阿难具有特殊的听闻记忆能力,佛讲完法之后,阿难叙述佛讲的法可以做到一字不漏。六祖在坛经中讲自己出生的地方,求法的过程,修道弘法的因缘,还有自己对佛法的见解,以及讲般若波罗蜜多等等,法海从头到尾一直跟在六祖身边,他把六祖整个的讲法过程都记录下来,并整理成了文字。六祖当时讲得不可能那么系统和完整,必须要经过整理和修改,所以才会有我们今天看到的《六祖坛经》。

  下面,我们先看《机缘品》中记载的六祖大师的第一位女弟子——无尽藏比丘尼。

  师自黄梅得法,回至韶州曹侯村,人无知者。时,有儒士刘志略,礼遇甚厚。志略有姑为尼,名无尽藏,常诵《大涅槃经》。师暂听即知妙义,遂为解说。尼乃执卷问字,师曰:“字即不识,义即请问。”尼曰:“字尚不识,焉能会义?”师曰:“诸佛妙理,非关文字。”尼惊异之,遍告里中耆德云:“此是有道之士,宜请供养。”有魏武侯玄孙曹叔良及居民,竞来瞻礼。时,宝林古寺,自隋末兵火已废,遂于故基,重建梵宇,延师居之。俄成宝坊,师住九月余日,又为恶党寻逐,师乃遁于前山,被其纵火焚草木,师隐身挨入石中得免。石今有师趺坐膝痕,及衣布之纹,因名“避难石”。师忆五祖怀会止藏之嘱,遂行隐于二邑焉。

  六祖大师从黄梅五祖那儿得法之后就离开了黄梅,回到了韶州曹侯村,当时并没有人知道这回事。在曹侯村有一位学儒名叫刘志略,六祖大师在此避难时和刘志略结下了很好的因缘。六祖离开黄梅时,五祖曾告诫他:你应该在哪儿住,在哪儿躲避。六祖为了逃避神秀大师那边儿追杀他的人,所以在曹侯村住了九个月。刘志略的姑姑是一位比丘尼,叫无尽藏,因为六祖大师住在刘志略家里,所以结识了无尽藏比丘尼,也就有了这个非常著名的典故。

  无尽藏比丘尼经常诵念《大涅槃经》,《大涅槃经》是佛陀后期讲的一部最重要的了义的经典。“涅”就是不生,“槃”就是不灭,“涅槃”就是不生不灭的意思。《大涅槃经》实际上就是讲我们这个如来藏,就是介绍本来圆满的如来藏里面的功德和成佛的过程。

  无尽藏比丘尼诵这部经典,证明她对了义的真理有探寻的意愿,也就是说有好的老师,也要有好的弟子,这样才有了他们俩殊胜的因缘。什么因缘呢?无尽藏比丘尼知道这部经好,所以就经常念诵。

  六祖大师由于常听她念诵,就知道了经文的妙义。六祖就对她说,我知道经文的义理,可以给你讲解说明。后来她在念经时,就请教六祖字怎么念,六祖没上过学,一个字儿也不认识,所以回答说,这个字我不认识。这时无尽藏比丘尼就说,你不认识字,怎么能讲出《大涅槃经》的道理呢?六祖说出下面的这八个字,震惊了无尽藏比丘尼:“诸佛妙理,非关文字”,意思是说诸佛菩萨所讲的微妙的道理,这种无漏的大智慧,它是不可思议的境界,而且它是从定中直接爆发出来的慧观,和语言文字没有关系。

  当无尽藏比丘尼听到这八个字的时候非常惊讶,她马上意识到,这不是普通人呐!他不认识字还能说出这样的话来,这哪里是一般的修行者呀!此时无尽藏比丘尼对六祖马上另眼相看,而且认为六祖大师一定是个修行有道的人。她在当地也有一些影响,于是就对十里八村有德性的、有修行的人说,我们这儿有一个得道的人,我们一定要发心供养他,请他教我们如何修行。

  这时候,“魏武侯玄孙曹叔良及居民”也都来了,曹叔良当时是一位非常有声望有地位的人,是一个贵族。那时候宝林古寺已被战火烧毁,曹叔良有钱有势,他想做一些功德,就把宝林寺在原址上重新建了起来,建好后就礼请六祖大师住寺讲法。

  宝林寺因六祖重建,也因六祖在那里弘法,不久就成为了当时一座佛门名刹。

  六祖在宝林寺住了九个月,这期间,北宗神秀这一派还一直有人在追杀他。当他们得知六祖在宝林寺开坛讲法的时候,就找了过来。这个因缘又迫使六祖躲了起来。

  当六祖躲到寺前面的山里时,他们就开始放火烧山,想烧死六祖。你想这多恶劣呀!这个时候,六祖已经有了神通力,他把身体隐入到石头里,火灭之后,六祖才从石头里出来,并没被山火所害。据说,这块石头现在还留有六祖结跏跌坐的膝盖痕迹,还有当时所穿的衣服的布纹,后人把这块石头叫“避难石”。

  无尽藏比丘尼作为六祖大师的弟子,悟道之后,就一直追随大师弘法。《高僧传》里收录有她的事迹:她得到了不退转的成就,最后是坐脱立亡的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)