首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:若遇诸苦逼迫,至诚称念观世音菩萨圣号可离苦得乐


   日期:2017/6/14 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因为我们对三界全景不了解,对六道全貌也不理解,对十法界就更是纸上谈兵,虽然从轮回的角度每个众生个体都是轮回中的老司机,但因有隔阴之迷,无法记得过去生世的事情,才会嫁给仇人而心甘情愿,才会生个债主而呕心沥血,才会遇到恶缘却不辞辛劳。如若平生初相逢,你就知道和他的缘分,还会那么放手的追逐,会那么不遗余力的维护,会毫无顾忌的付出,会在当时决不妥协的坚持吗?如果我们真知道同每个接触的众生是什么缘分,恐怕这些事情都会有不同的注释,也会有不同的选择,会有不同的发展和结果了。所以才会有人拿出美好的年华,陪在不应该陪伴的人身边;会用最多的精力放在错的事情上;就算以后知道那是错的,但当时并不这样觉得。所以当时光荏苒,白驹过隙后回眸一笑,才发现坚持了太多的错误,所以痛苦也就更是不可避免的充斥在每段生死中,弥漫在整个轮回的角落里,任何一个沉溺其中的众生,都是如此,也都将如此。

  1.听闻到称念观世音菩萨圣号可离苦得乐,应义无反顾地坚持奉行。

  如这时有人高声唱言:诸善男女,当称念观世音菩萨圣号,灭诸有苦,解脱诸难,解除诸厄,降服诸贼,得无尽乐,受无量利,承无尽慈!是否我们能如众商人一般可以具发声称念菩萨圣号呢?经文描述的情景虽然简单,却折射出一个内心的期盼,因为大家都希望离苦得乐,仅是在机缘成熟与否上略有差别。

  机缘成熟,听闻到此方法会义无反顾地坚持奉行,不会为自己找任何的理由和借口。我现在有苦难有烦恼,所以我要称念菩萨圣号,而不是我要在夜深人静的时候,不是我要在心无旁骛的时候,不是我要在一切外在条件顺遂的时候,这些条件如果不满足,我就不称念了吗?所以就像有人说:我最近心乱的很,所以没去念经!那么就奇怪了,不学佛什么时候心真的能清静下来?如果心不清静就不去学佛,那么这就是一个悖论,是无法达成的错误认知。

  正是因为发现自己心不静,所以才更应该投入进学习中。亦如常常听到这样的话:他那样还学佛呢?千万不要这样思维,千万不要这样评论他人,千万不要这样说。正是因为发现了自己的种种不圆满,发现了自己种种的错误,才更应该扎实的学佛,而不是我一学佛就圆满了、就解脱了、就神通道力俱全了,这都是对学佛想当然的理解。

  亦如吃饭一样,饭菜摆在前面,是否我们就马上饱了?如果我们不去吃,怎么能饱?吃一口、半口怎么能饱?吃饭尚且需要一个过程,学习如此,学佛更是如此。对世间知识的学习尚且需要过程,何况学佛这样庞大的工程?如果说“那样的人还学佛?”这种话类似于否定了人可以努力向善的可能,也否定了在众生自性层面个个具足的佛性。众生并非是因为自己行做如何才做了佛,而是因为本性具足佛性,才有资格成佛。只是随后是选择了背觉合尘,沉溺于轮回中;还是选择了背尘合觉,觉醒于雾霭间。

  2.生死如此多彩,而多彩的背后尽是血泪。正是这血泪促使我们觉醒,促使我们升起离苦得乐的决心

  当我们希望自己觉醒,总要有一个契机的入口才可以的,就像沉睡到醒来,或许有人很自律,生物钟稳定,到点就会醒来;但是在轮回里谈论觉醒就没有生物钟的帮助了,这个契机的入口就等同于生物钟了,遇到了某个事情激发了自己的希望觉醒的心念,这个事情就是闹钟。

  而如果遇到了事情再多都不想醒来,这些事情最多就是绵延在梦里的场景,合理也好,不合理也好,顺心也好,违意也好,不想醒来,这一切仅是美梦噩梦罢了。

  如经文所言,此时众商人因为被怨贼围绕逃无可逃,发现了自己在这样的一个危险处境,才会具发声言。也就是说,如果我们没发现自己深处水深火热之中,绝对不会希望自己爬过这条生死大河。所以具发声等同于具听闻,等同于具知、具晓、具清晰,他们都明白自己的处境,都知道将面临的结果了,才可能出现如经文描述的具发声言的局面。老话说:人上一百形形色色,人上一万无边无沿;也有说众口难调;人多的地方是非就多;有人的地方就是江湖,就有腥风血雨的事情!为什么会这样?是因为我们对处境和将发生的事情没有相同的预判,你觉得会这样,他觉得那样对。因此生死才会如此多彩,而多彩的背后尽是血泪。所以这个具字如鲠在喉,怎么样才能让更多的人理解这些?怎么才能让更多的人如此奉行?怎么才能让这个具字能深入到更深远的未来、更广泛的受众、更深刻的理解中?

  如何达成具发声言呢?就如我们这样一个小小的群,怎么做才能达到具发声言?或许对于这样虚拟的网络平台,如果略微开放,看根本不可能达到具如何如何。所以这一众商人都能称念菩萨圣号,这样整齐划一的行动确实让人十分遐想,如何才能获得如此的状态?

  或许这个问题并非是大家应该思维的,但如果按大乘来理解就必须要深入这层,要思维如何才能带动更多的人去向更光明而努力?亦如极乐世界为什么清净庄严?因为极乐的众生只有念佛、念法、念僧之心,除此之外别无其他念头,所以招感的境界庄严美好。而对比下娑婆就不是这样了,你有你的小算盘,我有我的小九九,他有他的尺子,各怀鬼胎也必然同床异梦。

  所以在这样的一个大局势下,要先保障自己劝令牢脚,要先保证自己能踩在一片稳定的土地上,不至于随泥沙俱下而日行千里了。这一片较安稳的土地在哪里?对当下的我们来说就是学佛,再稍微高一点,极乐才是那片安稳土地。学佛是通往安稳土地的路径,走过去可获得对应结果;走不过去,就依然要随泥沙俱下。于是如何抗衡如此巨大的共业招感和洗礼呢?不逼迫自己,不激发自己的能动性,随遇而安是不可能抗衡的,所以这就注定真正学佛会是非常艰难和辛苦的过程,虽然结果是美好的,路程却是艰辛的。

  而很多人对佛教的理解仅是比心灵鸡汤高那么一层,算是心灵鸡汤上的一层老油,厚厚浓浓的嚼不开也品不得,不要拿心灵鸡汤的标准来学佛,也不要读杂志那样学佛,不要如采蘑菇的小姑娘那样左右冒之,因为这样是不可能达到《普门品》中,具发声言,也就是大家一起称念观世音菩萨圣号。佛教的利益点很多,但是依然是离苦和得乐两大路线,在世间层面这四个字可以完全促动每个众生的心,只要这个众生脑袋还完好,没被各种外力破坏,都会做出正确选择;而在出世间层面,都没有苦、都承受相同的境界,也就没有得乐离苦可说。

  3.不同根性众生,找到各自利益点,称念观世音菩萨圣号都可离苦得乐

  所以称念观世音菩萨圣号,表面上看就是这几个字,以什么样的心法在诵念这几个字呢?用人天乘的求利益心诵念,观世音菩萨是施与者高高在上,我们当跪拜祈求,五体投地不敢不敬。

  如果站在小乘出轮回、离三界的心诵念菩萨圣号,“观世音菩萨”就不再是一尊有形有相的菩萨的样子,而是用这几个字代替内心千万杂念的方法,如同念“除尘”也一样开悟的周利盘陀伽尊者。在小乘来说就可以用这几个字的奉行诵念,代替内心升起的千万丝杂念,只要升起一丝毫的其他念头,马上“南无观世音菩萨”念起,让心里没有其他多余的空隙容放此外任何念头。在这一层面,一等于一切,念观世音菩萨等于念一切佛菩萨。因为在这一层面,一切佛菩萨的圣号也都是修行的手段,都是降服妄想杂念的方法,都可以是对治内外种种干扰的法门。

  在这一层面念一等于念一切,所以念除尘也可以开悟证圣,除尘是哪位菩萨圣号吗?所以在这个层面,确实你如果能念石头,也一样可以对治杂念,只是小乘并非只去缚住杂念这样简单,四果阿罗汉要解决的是悟通十二类生命形态的来龙去脉,在这样的基础上摄心不动,自然不会招感投生到十二类的任何一种生命形态中,这样的努力保持才可以保障不落轮回,不再参与生死。

  而如果抛弃这十二类生死的观察基础,只是摄心不动,这就是枯木死水不能生发,这是修禅的错误境界之一。所以十二类生死又是因为什么而来?懂,而且能控制心念,自然可以选择投生,也可以选择不投生;而不懂,只去看心不动,依然是轮回中的凡夫一枚。这种拼定力的生命如同非想非非想处天的天人一般,定力在,天寿在,定力一动,三个瞬间就从最高天处堕落。拼定力,最高天处的天人是世间定力最强的了,但是也没出得去轮回,就是因为只是死死的看心,却不明白要看哪类的心,这也是小乘人不敢轻易发大乘心的原因,因为大乘心对小乘人来说代表了生死。

  换到大乘来说,南无观世音菩萨圣号怎么念啊?那就不能再以“观音大士妙难酬,清净庄严累劫修”了,而是要转一层,菩萨圣号可利益大众,怎么才能让大众也同听闻、具发声、同沾法喜?到这也就容易理解:佛陀为什么宣讲了那么多他方世界如来的事情,讲了那么多大菩萨的行德,讲了那么多般若境界的殊胜了!原来都是为了满足这一个具发声。你喜欢护生放生,那么你要念宝生佛等如来,他们累劫来都是护生放生,也护持如此行做的人;如果我们求衣食不缺、健康长寿,那就可以念药师佛等七如来;如果我们想安心不动,可以称念阿閦辟佛不动如来;如果我们想求生极乐,可以念阿弥陀佛无量寿如来。这不也是一即一切吗?

  只要有一个利益能促动众生、满足众生,众生能发声称念,对佛来说,佛佛道同本无区别,念谁都是一样的;只是向下的契入点不同,因为我们的期盼点不同,所以才拿出那么多佛菩萨的利益来满足我们的祈求。如果我们懂得了这层道理,也就理解我之前说:不管你们在落实三部走的哪一阶段,只要发心是求生极乐,就算念地藏菩萨圣号也依然可以往生极乐。

  只是这层义理略深一点,不容易一下解说,所以我们强调再三:学佛的契字尤为关键!懂得契,向上理解诸佛菩萨境界就可以很容易;向下理解大众的祈求契机点也可以很容易;同时也容易理解佛陀三乘并举、宣说无量诸佛菩萨妙德了。一尊菩萨圣号在佛眼里、以圣谛来看,绝对不可能有非常大的分别,但因菩萨道时所发宿愿不同,菩萨解决某类事情上更为有力量,是为我们宣讲契机点才会如此宣说的。也正因此,才有无量无边的经文被宣讲,才有众多的佛菩萨被推荐,我们要懂得背后这样做的原因,也就很容易理解佛陀的苦心孤诣了:无外乎是希望我们共发声称念佛菩萨圣号!至于念谁,当择机。对当下娑婆诸苦逼迫的我们而言,观音菩萨和地藏菩萨是缘分最亲近的两位大菩萨,从他们这求利益也自然最容易获得回应,这也是我们以此做三步走功课设置的原因之一。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨圣号       离苦得乐)(五明学佛网:观世音菩萨圣号       离苦得乐)  

 仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 仁焕法师:冥阳两界离苦得乐 

 仁焕法师:离苦得乐的因缘 

 圣旭法师:为离苦得乐而念佛 

 仁焕法师:冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:冥阳两界共同离苦得乐 

 仁焕法师:愿意做离苦得乐的人 

 宽运法师:「苦」从哪里来?如何是离苦得乐的方法? 

 雪漠:每个当下的安住便是离苦得乐 

 其它:苦与乐的因缘―离苦得乐(王家轩) 

 其它法师:破迷开悟 离苦得乐(德行法师)