首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》机缘品4


   日期:2017/6/15 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达闻偈,不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:“法达从昔已来,实未曾转《法华》,乃被《法华》转。”再启曰:“经云:‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。’今令凡夫但悟自心,便名佛之知见。自非上根,未免疑谤。又经说三车:羊鹿牛车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。”

  师曰:“经意分明,汝自迷背。诸三乘人,不能测佛智者,患在度量也,饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道:‘唯一佛乘,无有余乘若二若三。’乃至无数方便,种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。应知所有珍财尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。”

  达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:

  经诵三千部,曹溪一句亡,

  未明出世旨,宁歇累生狂。

  羊鹿牛权设,初中后善扬,

  谁知火宅内,元是法中王。

  师曰:“汝今后方可名念经僧也。”达从此领玄旨,亦不辍诵经。

  法达听了六祖的偈语,羞愧难当,流着泪对六祖说,我过去确实未曾转“法华”,而是被“法华”所转。六祖给法达讲佛知见时,讲到“于相离相,于空离空”,法达当下明白这就是佛之知见。但法达还是有些迷惑:我又不是上等根器的人,明白了佛之知见,难道我已经成圣了?他不免要生起疑惑诽谤。经里还提出三车,即羊车、鹿车和牛车,又分出这么一个差别来,究竟要怎样区别呢?

  六祖开始为他破疑说,佛法本来就是为众生而说的,并不是为佛而说的。从佛的智慧讲,我们凡夫有种种的差别种性,这才分出了三车,也就是声闻缘觉乘、菩萨乘和佛乘。但最后的目的是让人成佛,所以我们一定要了解佛陀的本意才行。

  有人不理解这个道理的时候,可能就不会相信,也不知道佛在讲什么。《法华经》里有这样一个记载:佛陀初转法轮时讲的是苦、集、灭、道“四谛法”,也就是苦的种类、苦的根源、灭苦的方法,最后通过修行把苦灭掉,然后安住在涅槃乐当中,这就叫苦集灭道的修行。佛陀为什么要讲四圣谛呢?因为佛陀在菩提树下证悟的《华严经》的境界,是佛陀自证的过程,这是成佛的境界。当佛陀成佛后直接讲华严境界时,他的弟子都听不懂,他们不是成佛的根器,是成阿罗汉的根器,所以当时佛陀讲“四圣谛”。

  当佛陀看到弟子们修行大乘佛法的因缘成熟了,就开始宣讲《般若经》、《法华经》等大乘经典。佛陀讲《法华经》时有这么一个典故:他曾对弟子说,我讲成就阿罗汉的苦集灭道,是一种善巧方便,你们现在的证境只是阿罗汉的果位,并不是真正的究竟了义的佛陀,还要回小向大发菩提心,将来也能成佛。佛陀讲完这话,当时就有五千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷就离开不听了。为什么呢?因为他们的道力、根器还接受不了佛陀的这种说法,心想你给我们讲的“四圣谛”, 我们已经证果了,已经解脱了,怎么又说我们不行呢?当时就有人劝他们别走。佛陀却说,你们不用劝,这是他们多生累劫的因缘,他们长期修习小乘佛法,接受大乘佛法的机缘还不成熟,他们在经过多少世之后,遇到某某佛时,都会回小向大,修行大乘佛法。佛陀是根据各自根器先让他们达到小乘的有余涅槃,待机缘成熟时再修习大乘菩萨的无余涅槃。当时佛陀的弟子有几十万,离开几千也只是一小部分。

  佛陀讲“三车”,实际上只是一个比喻。当我们真正修证到佛乘之后,哪有什么车不车的,那都是善巧方便的说法,包括出离心也是如此。出离心是刚开始修学时我们必须要具备的,但在讲佛性时就没有出离不出离的了。当我们执著有的时候,佛陀说这是空的,这是假的;当证了阿罗汉果,认为什么都是假的,什么也不要了,又执著空了,这时佛陀又说,这都是真的。为什么是真的呢?要让我们起妙用啊!因为佛性里面一真一切真,当我们执著有的时候,又一假一切假。到彻证本来的时候,哪有什么真和假,就一中一切中了。

  佛的证悟本没有什么佛性、涅槃、众生、菩提、心、性这些名相,这些名相是为后世迷惑的众生讲的。在佛陀看来,心就是性,性就是心,哪有什么心和性的差别,轮回、涅槃也没有两样。

  本来这个心没什么真和假,当你执著世间的时候,就有个相对的出世间,执著出世间时就有个相对的世间,这都是一种对立,是佛陀智慧的妙用。何况《法华经》也明白地告诉我们说,只有一佛乘,没有什么两乘、三乘,这都是善巧方便。修行最终目的是回归本来清净的佛性,佛性里面没有真假,也没有什么一乘、两乘,什么佛乘、大乘、小乘,就直接行持佛陀这种究竟了义的智慧和证悟的解脱境界就行了。

  六祖把法达最后的疑惑全部破除了,法达从此完全了悟了佛之知见,而且也会安住在佛知见上了,知道了一切法都是佛为了善巧方便而假设的。

  于是他欢喜无比,说了一偈赞叹道:“经诵三千部,曹溪一句亡,未明出世旨,宁歇累生狂;羊鹿牛权设,初中后善扬,谁知火宅内,元是法中王。”意思是说,我诵了三千遍《法华经》,被六祖的一句话全点拨明白了,羊鹿牛三车不过是佛陀为度种种众生而善巧方便设的,佛陀从开始到最后所讲的法,全是为了引导、开示众生悟佛知见,也是佛的大悲心所化现的法要。我们这个娑婆世界本来就是清净的世界,就是佛世界。此时法达实际上已经完全开悟证果了。

  六祖接着又对法达说,从今以后,你才真正可以被称为既会念经,又了解法义,而且心中能够升起佛知见的出家人了。此时法达才知道自己以前的所有修行全是盲修瞎练,这才是真修实证。

  此后法达仍然继续念诵《法华经》,但悟前悟后念经已经完全不一样了,这就是开悟的殊胜之处。觉者和迷者同样做一件事,不同的是一个以解脱的心在做事,一个以没解脱的心在做事,一个不执著一个执著,这是心地上的差别,而非事相上的差别。就像我们现在听经,有听明白的,也有听不明白的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)