首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》机缘品8


   日期:2017/6/16 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  智常一日问师曰:“佛说三乘法,又言最上乘。弟子未解,愿为教授。”

  师曰:“汝观自本心,莫着外法相。法无四乘,人心自有等差。见闻转诵是小乘;悟法解义是中乘;依法修行是大乘。万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争。汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。”

  常礼谢执侍,终师之世。

  智常禅师有一天又问六祖大师,什么是三乘和最上乘的法义?“乘”字,佛教里有两种念法,一种念 chénɡ ,一种念shènɡ ,不管怎么念,主要代表的是修行的一个阶段。大家都知道,三乘法指的是小乘、大乘和佛乘。小乘法是阿罗汉、辟支佛所修学的,大乘是菩萨乘,最上乘是佛乘。三乘其实是一乘的方便说,智常禅师他不明白——怎么佛说了三乘,又说一乘呢?所以来问六祖。六祖从另外一个层面对智常禅师提出的问题,做了真正了义的解释。

  六祖说:“汝观自本心,莫著外法相。法无四乘,人心自有等差。”四乘是根据众生修行的根器而定的。“见闻转诵是小乘。”就是听了,看了,不理解意思,只是诵经,这是小乘的修行者。比如说我们念《金刚经》,看了听了,也会背了,但不理解意思。当然,这样的人也不错,比不念经的人要强,但是这样的人根器小,现在有很多这样的人。

  “悟法解义是中乘。”对经文的法义能够真正的了解,也就是说他具有了闻和思的智慧,这是中乘的修行者。佛法里讲闻、思、修,成就闻慧、思慧和修慧。六祖这里把小乘比作闻慧,听了看了,但是没有思;中乘是悟法解义,指的就是思慧。比如:“应无所住而生其心”,意思是应该不执著而生心,这样做能够解脱。理解这个道理了,就是中乘。

  “依法修行是大乘。”这个根器就大了。什么意思呢?就是听了看了,也懂了,马上就能付诸于行动,在生活中就能运用了,这就是修慧。实际这是同时具有了闻慧、思慧、修慧,这是大乘的修行者。

  对照我们自己,我们现在基本上都离不开这三个修行状态:听了,看了,没理解,是小乘;听了,看了,能理解,是中乘;听了,看了,能修学,能运用到生活中,是大乘。

  举个例子来说明吧,比如我们学《无量寿经》,《无量寿经》讲的是阿弥陀佛成道的因缘和他发的四十八大愿,还有赞叹西方极乐世界的殊胜,最后是佛祖劝我们往生到那个地方,获得什么样的果报。现在我们从一个修行者的层面来分析,看看各自处于什么状态。有的人看了《无量寿经》之后,认为阿弥陀佛的功德太大了,那我就开始念诵吧,每天就念这部经,这个人就属于小乘;有的人理解了《无量寿经》的法义,明白了阿弥陀佛发的是什么愿,知道阿弥陀佛是怎么成道的,也就是说他能够彻底地明白这部经在讲什么,这个比只念经不理解法义要殊胜,这个人就属于中乘;有的人了解经义之后,发愿成道,决心向阿弥陀佛学习,按照阿弥陀佛的愿力行持,阿弥陀佛发的四十八大愿就是我的四十八大愿。阿弥陀佛已经成佛了,将来我也通过行持阿弥陀佛的愿力而成佛,这个人就属于大乘。

  这其中有什么不一样呢?要是发大乘菩提心,真发愿,和阿弥陀佛的愿力一样的话,将来到了极乐世界,果位肯定是八地以上菩萨的果位。

  我们净土宗,要是真正地想修行,想往生特别高的品位,必须往大乘里面走。阿弥陀佛怎么修行,我们也怎么修行,阿弥陀佛的愿力,就是我们的愿力。光看经诵经,了解佛,但是不行持,这不行。要把阿弥陀佛的愿力作为自己的愿力,把普贤菩萨的愿力变成自己的愿力,把文殊菩萨的愿力化成自己的愿力,这样的人是大根器的人,会有大成就,只是时间早晚的问题。这个叫什么?“依法修行是大乘”。这个里面体现的是我们对修行的理解和行持,以及道力的差别,也就是闻思修的差别。

  小乘是光闻,不思、不修;中乘是闻了、思了,但修证差;大乘是菩萨乘,是闻、思、修并进。这就产生了根器的差别。

  六祖用小、中、大、最上乘形容了修行的四种根器。“万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。”最上乘就是佛乘,是上上根器者。“万法尽通,万法俱备”,是了悟诸法实相之后,一切法全部通达全部具备。也是说在通达之后,一切法都统摄了,而且都修学了。不光是指禅修,而且还包括菩萨的愿力、悲心和各种的差别智慧,都了如指掌了。万法尽通,代表着道种智和差别智的力量都俱足,是一种非常彻底的圆满的功德。“一切不染”,是说对任何事情都不会产生染着了。“离诸法相”,指的是不入一切相。“一无所得”,是说于一切法无不通达,一切法又都了不可得。帮助了很多的有缘众生,没有觉得帮助了什么,做了很多的功德,没有功德相可得。这样修行叫最上乘。

  “乘是行义,不在口争。”六祖说,修行主要是明白了之后的行持和运用,不是天天念诵,不是每天走形式,真正意义上的修行就是在每一分每一秒的心地和行为上体现出来,这个就是乘的意思。

  “汝须自修,莫问吾也。”六祖说,明白佛法的道理之后,要自己了悟真如佛性,不要再问我了,自己不修是没有用的。

  “一切时中,自性自如。”任何时候自性自是如如,就是任何时、任何处都应该把心地运用好,修行就能成就。

  “常礼谢执侍,终师之世。”智常禅师听完六祖的开示以后,非常感激六祖,坚决要求照顾六祖的生活起居,他从此一直跟随六祖,直到六祖离开世间。

  智常禅师通过六祖的开示,把对空的执著和对法的执著全打掉了,一下子就彻悟了,后来成为了六祖最得力的弟子之一。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)