首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学诚法师开示及答疑


   日期:2017/6/17 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前言:纵有粮仓万担,不过日黍三餐;纵有广厦三千,不过夜寐一床。《大智度论》有言:“人为命故求财,不为财故求命。”意谓人是因为要养活身家性命才不得不去挣钱求财,但不能因为贪图财利而卖命。《龙舒净土文》有言:“命若多财,自然渐有。命若财少,多得亦失。况人生财数有限,急求而数满,则致早终。缓求而来迟,则可延寿。宜以此存心,常念阿弥陀佛。”

  A1、网友:师父,皈依后的佛弟子还可以炒股吗?算是偷盗吗?

  不算偷盗,但有投机心,而且增长人的贪心,不利于修行。

  A2、网友:师父,做股票、期货、外汇这类法律允许,又带有投机性的行业,佛法对此怎么说?

  管好自己的心,不被贪嗔痴所染。

  A3、网友:师父,我是信佛之人,我想皈依,我的工作是做股票投资的,我想问下投资股票违反戒律吗?请师父开示。

  皈依是选择生命的方向,给心找到回家之路。皈依不等于受戒。通常在家居士所受的五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条也可以根据自己的条件分别受持。

  A4、网友:顶礼师父!三宝弟子是否可以从事股票交易之类的投资?请师父开示。

  以此作为谋生职业,很不稳定;以此作为增长财富的手段,又容易助长贪心。佛法指导佛弟子行事的标准,主要看这是否善业、是否能令人走向烦恼的解脱。

  A5、网友:请问法师,如何看待股票市场从业人员?自问入市十年,蒙敝心智,而无回头之道,何为正念?顶礼膜拜!

  佛陀的一切教法,其根本目的都是要帮助众生出离轮回迷梦,为此须闻思、持戒、修定、开慧等,因为只有这样做,才能让我们从烦恼的锁链中挣脱出来。欲远离生死疲劳,就要降伏贪欲,有这个根本的宗旨,人就懂得如何选择自己的行为,这就是正念。

  A6、网友:顶礼师父!近几年做投资(炒股),由盈利到亏损,影响到心态,当赚的时候舍不得放手,那就是一个贪给吸引了,做生意时也是,常常会想,经常是赚的合适就好,但是怕被他人坑,经常会觉得会产生恐惧。一直不知道怎么去权衡这个心里。

  患得患失,都源于一个贪字。财富多寡,福报是根本,经营是手段,忘记了根本而追逐外在,内心的烦恼就如海浪被境风吹动,波涛翻滚,如何安定得下来呢?

  A7、网友:顶礼法师,近期痴迷炒股,但是效果不好。法师有没有好办法可以避免对“交易上瘾”?

  找到另一件事情、更有意义的事情去投入心力。

  A8、网友:如何面对钱财损失?

  钱财,是生不带来、死不带去的东西。所谓“我的钱”,只是对银行账户上那个数字的执著。实际上,财富也好,我也好,都只是因缘和合的一个现象,因缘改变、消失了,这个现象就会变化、消失。执著并不能抓住什么,只会带来痛苦;放下执著也不会损失什么,而会得到智慧。

  A9、网友:顶礼法师!感谢您上次对我要不要进烟草公司的开示。另外,想再想请法师指点一下,三宝弟子可以做证券相关的工作,如炒股、做期货吗?我现在很迷惑,很想快点找到工作养家糊口,但又不知道什么样的工作适合我。望法师能指点迷津。再次顶礼!

  可以。诚心祈求观音菩萨的加持,让菩萨对自己的生命做最好的安排。

  B1、网友:法师,对现在这么高的房价,如何看?

  众生苦。世间人争来争去的东西,死的时候一样都带不走,佛法教我们去关注那些能够带到下一生的东西。眼光放远一点,很多烦恼就没什么了。

  B2、网友:错过买房和同龄人的财富差距越来越大,一肚子气,咋办?

  不要总想自己没有的,要想想自己拥有的。每天要在愿心中醒来,在感恩中睡下。停止抱怨,才能向好的方面改善。

  B3、网友:看别人工作好,房价这么高都有好几套房子,心里就不是滋味。知道心态不对,就是控制不住。感觉自己嫉妒心特强,怎么改进?

  别人的东西是嫉妒不来的,只有珍惜自己的东西。当我们花时间和心力去嫉妒别人时,就忽视了自己的因缘,失去了本有的快乐。

  B4、网友:现在的人经济压力越来越大,表面看起来比古代富有,可其实不然。房价是一家人努力一辈子都无法得到,地铁孕妇为了生存每天还要挤地铁,下班回来以后就像劳累的马,疲惫不堪。请教师父,在这样的环境下,我们凡夫如何修行,如何摆脱贫困给我们生活和修行带来的不利呢?

  发大愿,希求暇满人身,即有利于修行的条件。在家人要找到一个正法僧团,长期依止学习佛法。无论多忙多累,都不要放弃亲近三宝的机会,因为这是改善的出路。佛法就是教人如何离苦得乐的,越是感受到苦,修行的动力就要越强才对。

  B5、网友:法师,我是一个通过读书从农村走到城市的年轻人,梦想能在城市定居,可奈城市房价太贵,一直没有结婚安定下来。我现在主要的追求就是工作赚钱,虽本人不贪心,可买房不是一笔小钱。我觉得这个追求并没有错,就是有时有些烦心。请问法师,在这个追求时云何应住,云何降伏其心?

  安居乐业的追求不是错,但这并不是佛法要解决的问题。缺失衣食时,得到衣食会有快乐;没有房子时,拥有房子会有快乐;孤身一人时,组建家庭会有快乐……但当这些都满足后,人还是会有烦恼、痛苦。人的欲望无止尽,烦恼也无止尽,这才是佛法要面对、解决的问题。《金刚经》是佛对菩萨而说,要有悲智双运的菩提心,才能降伏其心。对我们而言,在生活上要学会知足、珍惜,在事业上要有真正的理想和发心,才能生活得自信而有力量。进一步可以思维《人生的究竟意义》。

  ——学诚法师开示之“股价、房价”

  1、网友:师父,我在单位感觉受到了排挤,跟另外两个女的同事也不说话了,看着那两个女的天天过得多开心,但是我却很难过,已经得抑郁症了,请问该怎么办?

  这都取决于自己的看法。自己心中把对方当成对立面,就怎么看都是在排挤自己,故意气人;自己不在意这些,那么结伴也好、独行也好,都自在洒脱。做好自己就不怕没朋友,内心虚弱才需要拉帮结派。

  2、网友:师父,由于特殊的家庭原因,以后整个家需要我来承担。弟子想留在城市,跟随学佛小组学修并且多在慈善平台承担。但是父母让我回家工作,不要回大城市了。自己不回去觉得不孝顺父母,回去了又失去了这里的一切。弟子很想留在大城市,可是面临生存问题,我该如何选择呢?

  不回老家工作和不孝顺父母,是两回事;留下与生存,也不是无法调和。自己没有想清楚,把方向和困难搅和在一块,假设与现实混为一谈,所以左右为难。做选择的时候,最根本的是清楚自己想要什么,第二步才是考虑有什么困难,如何去解决。

  3、网友:师父,您好!我平时没事儿经常到图书馆看有关佛教方面的书,当时挺有感悟的,可遇到问题,虽说比原来好些,但没有彻底改变,而且心理还是很空虚,我该怎么办呢?

  这样随意读读书,结个善缘是好的,但不等同于真正的修行。想要深刻地改变自己,就需要深入持续地努力。真正的修行是“心灵锻炼”,那是功夫,需要有人指导,有目标、有方法、有步骤,系统长期的训练。

  4、网友:师父,家里楼下开了饭店,开排风的噪音大,弟子难以忍受。沟通的结果只能是晚上8点半之前关闭排风。弟子尽量忍受不起嗔心,但有时控制不住希望他家开不下去搬走的念头。请师父开示,弟子该怎样调伏内心?怎样处理才是慈悲包容?如果弟子还是不堪其扰,搬家是慈悲的方式吗?

  可以请对方上家里来喝喝茶,让他感受一下噪音的强度;反过来自己也多理解对方,每个人都有自己的生活需求。互相体谅,然后寻求彼此都能接受的解决办法,比如更换隔音门窗,分担费用等。人与人之间,应多交一些朋友,少树一些敌人。

  5、网友:师父,因为小时候父母的争吵,我一直生活在恐惧焦虑之中,对爱有着极度的渴望,长大后为了减轻心里的痛苦,我学心理学、佛学及算命,就是希望有一天自己能过上心安的日子。可是我无论怎么努力还是没有遇到那个真诚待我的人,心好累。心理学说这些是因为自己的问题,学佛说这是因果业障,算命说这是我的宿命,我好难过。

  心安还是心累,外境都不是决定因素,关键还是自己怎样看待问题、思考问题。学佛的根本意义,不在于改变外境,而是改变心境。

  6、网友:请问,我觉得自己越来越经不起别人的指正和批评,会忍不住反驳,该怎么办呢?

  抵触批评,只能让自己越来越封闭,难以进步;勇于接受批评,人才能不断进步。人往往很害怕被批评、怕受伤害,这就是我执的表现。其实批评、提意见有什么可怕呢?有则改之,无则加勉。多一个角度来认识问题、认识自己,是好事。

  7、网友:师父您好,我打坐的时候,心里杂念丛生,无法安定下来。请问师父,弟子该如何去做,才能消除内心杂念,获得清明?

  一步一步来。先闻思教法,认识内心,调伏粗猛烦恼,才能慢慢净除杂念。内心修行的功夫必须慢慢积累,不可一步登天。

  8、网友:请教如何可以让自己感到充实和安静,我总是静不下来,睡不着觉,一个人在家或总是闲不住,前不久去医院做了测试说我有抑郁症,我配合吃药和看书都没办法静下心来,读书看电视精力总是不能集中,自己也知道这样下去不是办法会害了自己?

  给自己制定一些规划,例如每日运动半小时,每周读一本书,每天念佛108遍等等,然后专注于执行这些规划,完成它们。若能长期坚持落实规划,身心就会渐渐安定、充实,增长自信。

  9、网友:师父您好,我爱人是一位学佛很精进的人,他说要把俗情转为道情,佛法第一,工作第二,家庭对他来说不重要,我们之间有矛盾。他把我当师兄,对我不管不闻,两个人之间出了问题,他总让我找自己的原因,让我反省自己,我很痛苦,都是我的错嘛?

  他学得还不够好。

  10、网友:师父能救我吗,不然我可能会死。妈妈逼着我拆迁奶奶的房子(结婚婆家给我妈5万1彩礼,其中3万还我安排工作的钱,还剩2万1,我买房拿走3万,但妈妈说是爷爷的赔偿金,不帮她拆房子就让我还),拆迁补偿54万和爷爷死亡补偿金6万妈妈拿着不给奶奶,除了奶奶住院花的少部分钱,其余被妈妈赌博了。

  造善业,既是帮自己,又是帮家人。

  11、网友:师父,现在是夏天,很多时候会发现在住处的附近或是盛水的容器里有一些小蚊虫不幸落到里面。可是自己在这之前完全没有看到,这算不算是犯了不杀生戒呢?该如何忏悔错误?若不算犯戒,有没有什么方法预防?感觉“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”又很难做到。

  不犯。可以多为小虫子回向。

  12、网友:师父,每当我下定决心好好努力的时候总会想起以前种种不好的事,心里难受,上进的心就会退转,仿佛只要我想上进,就会有各种情况,为什么会这样啊?

  继续努力,培养愿力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学诚法师       开示)(五明学佛网:学诚法师       开示)  

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:广东梅州千佛塔寺大悲息灾法会开示 

 觉明法师:2008年6月在深圳的开示 

 觉明法师:觉明上人对持咒行人的开示 

 仁焕法师:法师对六类病人开示 

 仁焕法师:对精神病人的开示 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 其它法师:贤庆法师开示 

 衍慈法师:对病者开示 

 吕胜强居士:印顺导师止观开示之特色 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义