首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 蕅益大师:见闻随笔新白话版31-40


   日期:2017/6/18 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  见闻三十一

  台州府松门卫,有一居民在崇祯辛未年正月,偷盗檀香木造的大士像一座,到天台县,想卖给乡绅张大素。张出价六两银子,居民嫌太少,于是打算劈像作成上供的香再卖。当时有一官差,在前一夜梦到有女人叫苦求救。他妻子刚死不久,以为是来求超度的,就到西门店中买祭品。忽然听到店内有劈像的声音,急忙进去看,才醒悟梦的意思,因而扭送居民到捕官所。那官员也在前一夜得到梦的提示,就严审那居民,他自己坦白是从松门偷盗来的。当即报告县令,把像交给张宅修理供养。偷像人没多久死在狱中了。

  见闻三十二

  高明寺的沙弥岳弘,管理库房的事,侵占大众供养财物,没有不要的。常在库房中私自做吃的,独自享受,并偷寺院豆米等供自己用。刚过一年,在初一夜里,梦到关帝割掉他的舌头,到初四,就生大病将要死了。于是十分惶恐,把自己的东西都卖了还给寺院求忏悔,辞掉管库房的事,病才渐渐好转。

  见闻三十三

  高明寺的另外一沙弥灵灏,从不持戒。有瑞光上座,带领清净僧众各自出资,结大悲忏期活动。灵灏也参加了,正在活动期间,仍然私下乱来。于是梦到关帝割去他的头,第二天就吐血不止,重病几个月而死。

  见闻三十四

  佛日寺的释实相,中年出的家,除了勤修苦行,主要照管常住财物。随时作事,随时念佛,得到供养就布施,不留多余的资财,不与人计较,也没有怒容。壬申年秋天,忽然有一天对人说:“我明天要往生西方净土了。”于是借云栖一位老人的坐龛。第二天洗浴剃发,发没有剃完,已坐着圆寂了。

  见闻三十五

  安吉州龙溪庵的释了空,请觉海法师讲《法华经》。因为迎送的礼仪殷勤隆重,邻里的人很嫉妒,诱使一个无赖莫某,打法师一拳。众僧人很愤怒,把莫某痛打得几乎要死。邻里人乘机想讹诈庵中僧人,告官来验伤,却看不出莫某身上有一点伤痕,而且更加能吃,官于是不能定罪。等到抬回俗人家,就遍身是伤了,什么都吃不下。半年后,胁下还在流脓血,很久才愈合,才知伽蓝护法的神力确实不可思议等等。癸酉年春天我到庵中,听释隐空亲口说的。

  见闻三十六

  嘉靖年间,吴城的乡绅陆俸,贪洞庭山西湖寺风水的优胜,极力谋划占有它。因本地的邹、陆二家坚决抵制,于是不能达到目的,就放火焚烧佛殿。殿上有古沉香雕塑的观音像,焚烧时香气远远飘散。后来陆俸得怪病,浑身发痒,用滚水烫,先后依次烂尽才死。参与同谋的人,都感受恶报。

  见闻三十七

  万历年间,吴城的乡绅毛堪,侵占天池寺作墓地,将要毁坏石佛殿作为墓穴。当时天空正晴朗,忽然有凶猛的打雷,击碎寺前牌楼。毛堪害怕了,因此没有毁掉佛殿,留下一点香火给僧人住,但是大刹已破废了。那年毛的子女孙媳等都死了,后来竟然绝了后代。

  见闻三十八

  枫桥有一富豪,行为一贯无赖,恐怕被官府查访到,就假装善良的样子,持佛珠念佛,戒酒断荤。他的邪恶同党也跟着他学,称他为师,而实际上暗中干非法的事,仍旧造各种恶业。但预测祸福,都很灵验,得到的供养利好越来越多。经过一年多,忽然自己想到:“我本来没有真心修行,还能感招这样的善报,看来佛法确实不虚。”因而发真心,找一位好法师受三归五戒。从此预测祸福,没有一次灵验的,供养利好也断绝了。他就埋怨说:“我过去假装修行,反而多有供养利好。如今真心学道,更加坎坷不顺,佛法哪有实效呢?”郁闷中小睡,见到有人告诉他说:“你不要怪我。你本来诈伪虚诳,妄谈祸福,我们就可以互相利用。现今你改邪归正,我们不能再亲近,所以让你没效果了。”

  见闻三十九

  释慈含,与六湛闲游到野外池塘边,看见两条水蛭(蚂蝗),先后变作青蜓。有第三条水蛭出来,六湛用草干扰阻挡它,接连阻挡三次,水蛭忽变作蜈蚣了。

  见闻四十

  吴城的陆湛源居士,去到苏州洞庭东山吴凤林家,吴家为陆准备素食。吴母当年九十四岁,偶然到厨房,因而问:“为什么做这个素食?”女仆说:“是招待陆相公的。”吴母问:“陆相公年纪多大?”女仆说:“五十四岁。”吴母惊叹说:“他五十四岁,就已经吃素。我九十四岁,还不断荤吗?从今天开始就永远断!”儿子儿媳辈极力劝阻,都不听,仍然设香烛,请陆居士作证。过了三年,正是腊月时,吴母忽然对儿子说:“为我请陆先生来。”儿子惊讶地问其中原故,回答说:“我要远行了。”儿子问:“去哪里?”回答:“儿子怎么痴得厉害,我已经九十七岁了,哪有不走的呢?”于是召集所有子孙辈告别,择定第二天走。第二天下大雪,就说:“等天气转好再走。”过一天又问:“天气好了吗?”女仆故意说:“今天雪下得更大了。”于是说:“再等天晴。”没多久看见天光照亮屋室,吴母说:“你们骗我,快拿我的干净衣服,还有香水来。”然后起来梳洗,换衣服礼拜佛,并向远方的湛源居士行礼。最后靠着几案端坐,吩咐眷属同时轻声念佛助她往生。经过许久,儿媳上茶汤喝,才知吴母已经逝去了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:蕅益大师       见闻随笔)(五明学佛网:蕅益大师       见闻随笔)  

 林克智居士:生活中的佛教 蕅益大师的九华山胜缘 

 游祥洲教授:空与太极--略论明代蕅益大师所著《周易禅解》 

 宗舜法师:蕅益大师《灵峰宗论》删改问题初探 

 业露华:蕅益大师净土思想研究 

 余池明居士:试述印光大师对蕅益大师净土教义的继承与弘扬 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 后跋(蕅益大师跋) 

 智随法师:《阿弥陀经要解》略注 八不道人的归宿——蕅益大 

 蕅益大师:痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不 

 蕅益大师:善友罕逢,恶缘偏盛,非咬钉嚼铁,刻骨镂心,何以 

 蕅益大师:毗尼藏者,佛法纪纲,僧伽命脉,苦海津梁,涅盘要 

 蕅益大师:八不道人传 

 蕅益大师:莲居庵新法师往生传