首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:现代人生命的福音大手印之十三


   日期:2017/6/18 14:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修持大手印有别于其他各类型的法门,主要它一切的所依和对境离不开心,但是这裡的对境和平日所讲的,另外有一个观想或所缘的对境是不一样的,一般我们在修持生起次第、本尊或拙火定,是属于有特别的对象之下而修持,但是大手印却是唯一用心和延伸于和心相关的所缘,做为修持的对象。

  在修持大手印的过程中,由于每个修行人的福德资粮和法缘各有不同,因此在修行的过程中一定会经历到乐、明和无念的觉受,这些觉受有时候是因为受到外缘和内情的不同,觉受的出现和隐没也会受到影响,例如突如其来的冲击到自心,也会直接地影响到这些觉受,还有一些像乌云一般突然之间出现的大的烦恼,也会导致对于觉受上不好的觉受,当这些现象不定期的出现时,心中不起任何的分别是第一要务,这个时候要把身心同时放鬆,稍作休息,不要受其影响,事后继续观心,由粗到细渐渐地去观看,如此的方法也会增强观看的力量,所以当我们碰到有不同念头生起时,千万不要紧张、惶恐或不安,因为烦恼的出现有时候是佛菩萨给予你的加持和礼物,给你多次的观看内心本质的机会,藉由这些机会会越来越肯定,原来所有一切的万法、万境,都是由我们的心自生、自决和自灭,所以你不必去做任何的判断、剖析或是对治,因为心的本质原本就是心,就像洒落在无垠的大海之中的雨滴,如同火堆裡面燃烧的木头,原本都是一样,所以再去做任何的判别都是头上安头的动作。

  大手印的观看自心,是很特别的一种修持方法,当你在观修的时候,自己会发觉心真的不好捉模和掌控,有时候你会看到自己极度地散漫,有时候你也会看到内心灰暗不明的部分,用尽一切方法也挥之不去,有时会觉得力有未逮,负面的情绪不断地产生,而自己好像是一位洩了气的老者,面对调皮又好动的顽童,既好气又好笑一般,有时候自己的心像是由千百尺高的乱石堆砌冲击而下的瀑布,千头万绪,无从捕捉,这个时候身体的动作有时会影响到自己的气脉,自己的气脉和自己的心,其实是有直接的关係,所以过去的老经验的修行人,有的会在这个时候利用眼神、眼睛方向和身体的姿势动作以及呼吸,藉以调整内心活动,这中间巧妙的掌握时间和时机是重要的,当内心很清楚地被掌握到的时候,本来自性所拥有的明慧,会随着掌握而呈现出它的原始风貌,当自己的方法是使用正确的时候,一切的执着不用刻意去推动和转化,自然应声而落,恍如隔世无可牵挂和追忆,这时候还是要很谨慎地去观察自心,对于世俗间的一切执着是否真的会很确定不受影响。大多数的人在这个过程步骤中很难坚持,有时也会迷失,按照大手印的修持和传统,这个时候修持上师相应,最后上师的加持以及融入的过程,是唯一可以救渡自己脱离进入乐、明、无念、岔路和迷思很重要的一环。

  讲到这裡突然之间,心中闪过一个念头,想到当年梁武帝和傅大士相处互动的一些片段,有一次梁武帝很虔诚的请来傅大士要讲《金刚经》,没想到傅大士登上法座的时候,什麽话都没说,只拿了手中的尺往桌上用力一拍,便走下台来,这个时候随同梁武帝的志公就问了一下梁武帝说:「皇上,您听得懂吗?」梁武帝回答说:「不了解。」志公说:「大师已经讲经完毕了。」有一次梁武帝问傅大士的来历,傅大士回答梁武帝说:「我从无所从,来无所来。」又有一次皇家贵族尊请大士一起共修,从头至尾傅大士都保持沉默,其他人都觉得很好奇,事后便请问傅大士,傅大士回答说:「禁语所行皆佛事,你们明白吗?」本人由于年少参禅,对于傅大士一切言行开示情有独锺,特别是他能做到施无所施,为了利益众生变卖所有家产,甚至连妻子儿女都典让帮佣,一生中放生无数,捨己从人不断,劝人修道孜孜不倦,二六时中悲心流漏不断,我特别欣赏他所做的禅诗其中的一句「夜夜抱佛眠,朝朝还共起。起坐镇相随,语默同居止。纤毫不相离,如身影相似。欲识佛去处,祇这语声是。」这首禅诗道尽了一个修行人二六时中守住「这个」片刻不离的真境界。

  此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之三十八。

 



下载DOC文档     微信分享