首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:长卧病床,想生想死不能如愿,常梦到很多的恶鬼怎么办?


   日期:2017/6/21 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广:若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。】

  释迦佛又喊了一声普广,提醒他要仔细听下面的部分:‘在未来的世界中,如果有的男人、女人长时间卧床不起,想生又不能健康,想死又不能如愿,或者有的人噩梦很多,总是梦到很多的恶鬼(恶鬼是行为和心念都不善的鬼)、或者梦到了自己的亲人、或是已经故去很久的亲人、或梦到自己处在非常危险的道路中、或者被梦魇、或者梦到自己和鬼神一起溜达玩。随着岁月的增长,这些情况越来越重,即使在睡梦中也叫苦不迭,就算醒了心情也是很不好,无法快乐起来。’

  病的来源有三种:习气病、器质病和业障病。习气病是自己的行为、习惯、心理状态不能调适而导致的身体疾病;器质病是身体上某个部位遭受损伤导致的病痛;业障病又叫业力病,分两大种:一是过去生的因果导致今生承受的病苦,这是因果病;二是众生干扰导致的病苦,这是虚病。业力病在开始的时候,症状很明显,这痛那痛,去医院检查,没有原因、没有结果、没有异常,这就是虚病。如果不能及时地治疗,时间久了就会成为实在的、可以检查出的疾病了,也就是由业障病转成为器质病,这个时候想治就有点晚了。就像现在很多人身体很好,忽然痛了,去检查一看癌症晚期,没有几个月就死掉了,就是这样的病例。

  【此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。】

  这种种的情况都是因为这个人被牵引在业道中对簿公堂,在阴曹和众生辩论还没有得到结果,罪业轻重还没有定夺,或者这个久处床枕的人福报已经尽了,寿命却还不应该结束,就算活着也会非常辛苦,身体久病不愈。由于世间男女都是平常人,眼睛看到的都是表面的部分,根本没有能力辨别这类事情的根本原因!

  业道辩论是这样的:有的人寿命将尽,或者他的福报见底的时候,他的冤亲债主就会把他告上公堂,和他辩论冤仇罪业的轻重。比如你吃了一只鸡,这只鸡就会在地府和你辩论:“我死了,你吃的,你欠了我的命。"

  这个人说:“啊!不是我杀的,我也就吃两口,不都是我吃的。”

  鸡又说了:“要不是因为你嘴馋,我怎么能死呢?都怪你,所以我要你死,还我的命来!”

  这个人又说:“我是馋,吃了你,你也死了,为什么不是吃到别的鸡,这不还是你欠我的吗?”

  如果追讨业债的众生多,这样的辩论要持续几天,甚至更长的时间。这个人处在浑浑噩噩中、处在半梦半醒中、处在一时清醒一时迷糊中,往往很多老年人有很长时间处在这样的状态中,会有噩梦,会梦到鬼怪来抓他、要伤害他、乃至梦中去了很奇怪的地方和那些鬼神一起溜达,这都是业道论对的表现。业道辩论不都是人死后进行的,有的时候人还活着,神识就被拉到地府去辩论了。现在很多人不接受这些现实,常常说:“身体不好了,最近没有休息好,我们吃点有营养的东西吧!”今天杀只鸡,明天炖尾鱼,根本不能解决问题,反而增加了病人的愁苦。

  【但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝、庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。】

  应该在佛菩萨的像前,大声地读这部《地藏经》一遍,拿出病人最喜欢的衣服、宝贝、某处的庄园、房屋土地等等,对病人大声地说:‘我某某和某某等人,为了你,今天在佛菩萨的像前,把你喜欢的这些东西舍掉,来供养圣像、经卷,或者用这些来造佛菩萨像、或者建造寺院塔庙、或者去寺院布施明灯、或者直接供养布施寺院的常住师傅。’这样清晰明白地对这个病人反复宣说,一定要让他听到这个事情。

  这里面有几个细节:

  第一、减轻业力追讨。要先读《地藏经》一遍,这个很重要,因为对讨债的冤亲债主来说,这一遍《地藏经》读完,债务轻的就会放下了,但不能全部寄希望于读一遍他们就放下嗔恨。对承办的人来说,能读一部《地藏经》,也会在其中读到如何营办的细节和注意事项。

  第二、令闻获利。因为是高声大声地读,所以这一部经的某句某偈、或者是某位佛菩萨的名号,被重病人听进一耳,也会为他带来巨大的利益,如果真的听进去了,起码舍寿后不会堕落三恶道的。如果他也升起了恭敬心、赞叹心、乃至恋慕、瞻礼佛菩萨的形象,这个人得的利益就更大了,至少是往生到忉利天!所以这一部《地藏经》大声地读,实在是太重要了。

  第三、减少贪爱。把病人喜欢的珍贵宝贝拿走,他的眷恋会减少一些,恶道招感就会减少几分,并且病人会关注用自己的宝贝去做了什么,对培福等事会更加关注。

  第四、减少嗔恨。“我某甲等”,我是代理办的这个人,“等”是这些见证的人。这个东西你喜欢,我卖了,有见证人在场,不是我自己拿走了,不要想是我贪了你的东西,我是为你才做的这个事情。你喜欢的东西,最后做了什么,是建筑寺院、佛像、塔庙了,还是布施供养三宝了,都交代得清晰明了。这个病人听到、知道了,减少了对宝贝的不舍,也放下对办事人的嗔恨,转而对三宝有些印象,知道是为自己做这些事情。

  第五、利于业道论对。这个时候如果还有众生拉他去业道对论,他知道自己造了什么善了,也听闻到这部经了,对地藏菩萨略有印象,这种圣因在业道论对时能得到巨大利益。若能如实做好,就能更大层面受益。

  综上所述,导致病人状况的因素无外乎两种:一业力,二福报。若福报已经没了,主要业力也消没了,这个人很快就会死掉;若福报尽了,业力没有尽,这个人勉强还能活着。在处理这样的情况时大家要注意,求佛菩萨加持消除业力,对这时的病人并非最好,因福报没了,业力再消没了,他还没有得到去往善道等等的利益,他的冤亲债主也没有得到利益。所以在关键的时刻要能想到这个方法——先读《地藏经》一遍,不只是这个病人和冤亲债主得到利益,更重要的是提醒病人家属,这还有一个双赢的好方法,你们应该去做。

  阿弥弥佛.

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享