首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 妙心居士:受持楞严咒两年身体气脉的变化


   日期:2017/6/22 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩平台给了末学分享的机会,修行刚刚起步,分享心得是为了让师兄们生起对楞严咒的信心,修习佛法是非常有利于今生和来世的,其实我们的身心都是如梦如幻的在时刻变化着,无住。南无本师释迦牟尼佛!南无楞严会上佛菩萨!(顶礼)

  自从05年7月份第一次听楞严咒,到10月1背下来,到现在也快两年了。身出檀香味儿也有一年多了,不夸张地讲,身体里流出来的都是香的了!每天都在香氛中。。。人体真是好神奇,佛法真实不虚。无心插柳,末学在修楞严咒之前是抄经念佛持密咒,无意中曾练过一年止息观小周天各个穴位,就是每天睡前观一会,当时也就是练着玩。止息时就是意念集中在穴位上,不用鼻子呼吸,闭气。止不住了再用鼻子呼吸,再止息,从尾闾开始向上观起到命门——大椎——玉枕——百汇——上丹田——中丹田——下丹田——会阴——尾闾,如此的不停地循环止观。

  这样练了一年后,越来越习惯不用鼻子大幅度的呼吸了,只是极其细微的一丝息,就像止息漏进一点点气那样的感觉。所以背下楞严咒以后,除了群里发语音以外,我在日常生活中基本都是瑜伽念誦,闭气持咒,心念给自己听,内观。

  南怀瑾大师说,瑜伽念就是心念,也是默念。意要观想,都摄六根,耳根回转来,眼根回转来,你身心的念头与观想配合为一,才能得止。表面上叫做参禅,这个里头也可等于同时修慧,也就是与参禅合一的,即是观照自己,观照得清清楚楚,忘却身躯,你做得到吗?做到就融化了身心,然后观照同时,也就是密,也就是禅。即观照,即是止、即是定。

  在随息的过程中,身心自然会发生许多变化,外呼吸(鼻)逐渐的微细,内呼吸(腹部)开始发生作用,一般称为丹田呼吸,最后,只剩下小腹部分呼吸,即一般人所谓的胎息。

  此时将可以感受到气脉(包括任督等脉)流通的感受,由此而产生很多修气息的法门。因此可说大多修安那般那(出入息)法者,都为风大(气息)所困,感觉外呼吸几乎停止,只剩下腹部呼吸,此时身体上的感受很舒适,如喝了酒有少分醉意时一样,不想起坐。但这一切仍然是困在色身“色蕴、受蕴”之中。(南怀瑾)

  以下是末学闭气持楞严咒过程身体的感觉 ,止息感觉内在的气脉变化是很好玩的。最开始是四肢,气是像虫子一样慢慢地在蠕动,然后是由蠕动变成像水流一样,开始感觉只是一两股很细的气脉在动;通过每天瑜伽念诵大量的楞严咒,五六十遍以上,效果就大不一样了!止息观穴位念诵时,感觉到四肢内有好多股细脉在各自跳动,不同的频率。

  这样念了一年以后,突然某一天,我发现四肢的多股细脉是同一个频率跳动了,后背也有气感,不很强。有段时间我就只观尾闾穴位,然后尾闾穴打开了,开始跳动,后背上的气就上来了,从督脉到任脉有气机流动,那时腿上的气脉也是直达脚心了,手臂的气脉直达手心了。然后同一频率跳动的多股细脉各自在四肢汇成一大股了,同一频率跳动,手心脚心能量感都很强。

  每天闭气大量默誦楞严咒,闭气的时间就越来越长,鼻子的细微呼吸越来越微弱,可以窒息很长的时间了,肚脐开始由轻微动感到大幅度的跳动,胎息启动了!持咒发语音时不用鼻子呼吸,自然就换气了,真气源源不断,这种感觉真好!

  南怀瑾大师讲过,中脉不通而言得定者,绝无是处。中脉通了,才能证入初禅的真正禅定——大乘道的初禅境界。 色身没有绝对的健康,即不能得定。 不能去掉身体的障碍,想进入定境,是绝对不可能的事。”如果想念佛持咒的同时,还能转化四大,那宜金刚诵,不宜过于大声,或则气散体外。如果真气化不出,可试念楞严咒或大悲咒,当然其他咒语也可以,楞严咒因为长,咒语是在与法界佛菩萨沟通,念一遍楞严咒,真气就可以化五六口玉液。

  最近有一点大周天打通的感觉呢!

  闭气止息,任气脉自由运行,当然都是两只脚同时感觉到的。脚脖子后面中心一直向上经过腿中心再通过后腰眼再往上通过肩胛骨的气脉跳动;

  脚脖子正面中心到膝盖到大腿到侧面胯骨到正面肋骨到胸部到肩部气脉跳动;

  内脚踝到腿内侧到正面胯骨,两条腿的真气汇成一股向上到会阴穴、到肚脐、到檀中穴一直往上直到头顶气脉跳动,会阴、肚脐、檀中穴位不停突突地跳动;

  外脚踝向上到腿外侧到侧面胯骨再到腋下气脉跳动,两股真气汇一股到喉部,一直往上到印堂穴气脉跳动;

  在这几股气脉各自跳动的同时,玉枕穴和大椎穴也不停地跳动,这几股气一齐向上流动时,感觉力量很大,大量真气直达头顶,好像有一只手罩住头顶似的,头顶上是一片的清凉。

  这是末学持楞严咒过程中身体内部真气的感觉,佛法修行中的正念正定很关键,决定着修行的成败。以修行来说,忆念正法,生出信持正法的念头,念经、念佛、念佛咒等都为正念,否则即是失去了正念。在高层次修法中,哪怕有不行善和犯恶的心念也为失去正念。

  对于修行而言,对境无心即是正定,正确的禅定是我们转识成智的有力保障(由定发慧)。外道气功也修禅定,有的则很可能是邪定(易走弯路或走火入魔)。修习正定者才有开启大智慧的无上果报。

  印光法师说过,初修行时,小小魔关,容易打破;等到道力渐深,藏在八识里面的多生根本习气,被功夫逼迫出来,或欲念横飞,或妄心乱起,修行人惟此末后一关,最难逃过。全仗自力,诚恐把握不住,必须仗著佛力帮忙,惟有摄住心神,持诵楞严神咒。 咒为佛之金刚心印,无论何种恶魔,遇著即摧成粉碎。当日阿难证须陀洹初果地位,尚且仗此脱离淫席。次则大悲心咒,为观世音菩萨所说;观世音具十四种无畏功德,故降魔之力亦宏。

  但持咒功夫,必须平日持得烂熟,否则魔到临头,恐字句都记忆不起,何能通利?何能相应?

  所以末学遇到楞严咒并在日常生活中不断地修习,实乃幸事,感恩慈悲的佛陀给众生留下了如此殊胜的护持正法的大佛顶楞严神咒!南无本师释迦牟尼佛!南无楞严会上佛菩萨!(顶礼)

  所谓气足不思食,精满不思饮。末学现在每天两顿饭,水喝的也比修楞严咒以前少多了。就是青菜土豆豆腐清水煮一下,稍加点调料,就吃的津津有味的。所以修习佛法能清净色身,身体真正的营养是内在的精气神,而不是世俗认为的鸡鸭鱼肉等。末学不但自己身体精气神十足,还能护佑家人的身体健康,末学曾用自他交换法替家人治好了隐藏的好久的咳嗽,因为他是闷闷的总咳不出来,末学替他咳出来了,现在半年过去了,家人的嗓子一直都很清亮。这些都是最真实的生活。

  再跟大家分享一下好玩的梦境。

  (一) 梦到俩大个蜘蛛,爬我手上,我还听到她们像女孩一样说话的声音了,后来又下去了,感觉很奇妙很好玩!梦醒后它们那脚抓在我手背上时的感觉还很真切呢!

  (二) 是梦中梦中梦:当时知道是梦里,法界有人在我的右手背上划了记号,那一下下划的感觉很清晰;还有整个右臂内侧,从下往上也做了好多的记号。。。然后梦里醒来了,看到右手臂上有好多毛笔点过的印记。我心想,做梦怎么还真留下印记了呢?这要是洗不掉可咋办呀?然后就又睡,梦里又醒来,看到右手臂上的好多标记变成像种天花那样的突起了,我还拿左手摸了一下,然后又睡,梦里再醒来手臂上就没有印记了。。。我手臂上记号平了看不到以后,我手里就拿着一个圆弧形蓝色塑料片,在看到了好多的标志符号。这些都是在梦里面。。。

  还有,法界还给我带了个项圈,那个坠子我当时想取下来时,就是噼里啪啦的火花四溅的样子,能量很强的样子,没有取下来。

  有点体验到佛陀的步步生莲的感觉了!当然不是莲,是种食物,奶酪干,梦里我绕着某个四方形的建筑物周围转了两圈,每走一步都看到有一片有点发光的奶酪干在地上,好像是随意念化现出来的一样。。。很好玩!

  南怀瑾大师讲过,精、气、神,这些都是事相,属于有为的功夫。如果有为的功夫,你都没有修到家,怎么能达到无为呢?有为法不能专一,念头如何空得掉?那只是自欺欺人罢了。但气不是主体,是心的附属品,可是这个附属品很厉害,抓它不住,你的心就停不下来,等于人骑在马上,你的气就是马。所以我们心虽想定,若气不能定,妄念怎么能停止呢?

  修行尚浅,初尝法喜,与同修们分享,希望能利益到大家,感恩一切!感恩师父师兄们!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严咒       感应)(五明学佛网:楞严咒       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应?