首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:忍得了辱,控制得了心念,可得生死自在


   日期:2017/6/23 15:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀经有句云:“又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。”佛陀自己的寿命无量无边,这个很容易理解,而在极乐世界的众生为什么寿命也可以无量无边,几乎和佛一般长远呢?这是由于往生极乐世界的任何一个众生,不管三途六道,是地狱、饿鬼,是魔民眷属,只要往生极乐世界,都会平等获得阿弥陀佛极乐诸圣等无差别的念念回向。

  在众生没有得到真正的修行受用前,这些回向是支撑我们等无差别享用极乐种种殊妙的根本原因,而当我们获得了修行的受用,得到了无生无死的受用后,这些回向依然在源源不断地汇聚,来帮助众生快速地成熟种种善根、快速地进入种种修行的真实境界中去、快速地突破种种修行的障碍。

  文殊、普贤菩萨去极乐的原因非常简单,就是得此殊胜加被,得见阿弥陀佛,得佛摩顶授记,得偿夙愿,因为去极乐才可以快速圆满诸愿,快速成就修行果位,快速成就一起法门,快速获得一切果证。

  1.控制心念,生死自在

  如何才能得到真实的无量寿,我们都听过“无生无死”,这个话是很矛盾的;若按因果就看得清楚,不去投生,就不会受死。修行获得最低不入生死的门槛,得证三果阿罗汉的忍法。忍什么?忍的就是投入生死的种种微细的心动,“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,法本不生,也自然不会被灭,而是心生成为法生之缘,心灭则法缘灭掉,法亦不起现行。

  佛教把生命形态总结为十二种,我们最容易遇到的是胎、卵、湿、化这四类,还有有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想,这十二大类,每一类生命形态都因某类微细的心动招感而生。我们凡夫不懂得这些道理,随便驱使自己的心,让心忙碌于造作种种业缘,让心忙碌于勾画种种未来。所以我们会被这种随便投放的心念拖拽生死,不得翻身。胎生投生的因缘是内心中有淫欲,投入胎生的所有众生全部都是因为动了淫欲之心,推展到十二种类生命形态,我们根本无法理解是因为随便的一个什么心动就会招感而来。

  三果阿罗汉要做的事情是继续破除随后的七十二品思惑,基础工作是要守得住心,不让心造作十二种微细的念,才能避免再落入轮回。我们说看心,其实更多是看那些粗重的心念,对微细心念几乎零发现、也就零对待、更是零反抗、结果就是百分百彻底执行。

  我们看心要做的是杜绝恶念,不要升起恶念来,在《三十七道品》里提到“四正勤”,已经升起的善,要令善念保持;已经升起的恶念,要令恶念消灭;还没有升起的善念,要让善念升起;没有升起的恶念,就保持不让他升起。以“四正勤”的高度和要求去看心,对我们娑婆末法的众生非常合适。

  如果我们还处在这个阶段的看心水平上,和了生脱死三果阿罗汉的那个忍法阶段差相当远,修行到了三果阿罗汉,明白了十二种类生命形态都是因为什么投生的原因了,也就懂得自己要如何控制心念,不去造作;或者对应造作某个心念,就可以投生到某个对应的生命形态中。这样就是得了“生死自在”,在生上是自在的,可以自己控制心念,可以自己观察三缘和合,可以自己选择投生的世界,投生的地方,投生的家庭,这个自在不得了;而死的自在,更不可思议,这个色身躯壳放下了,可以回归本来面目了,放下这笨重的壳,很乐意,很开心。

  2. 忍得住不去动这个心,自然不遭受对应境界的共业招感

  三果阿罗汉修的是忍法,你得忍得住不去动这个心,你自然不遭受对应境界的共业招感。《金刚经》云“一切法无我得成于忍”,最最起步是忍辱,你得忍受学习上的不顺和坎坷,你得忍受修行上的孤独和诱惑,你得忍受种种非议和责难,你还要忍受内心的微细波动。

  于是一切菩萨法式,你需要反复练习,你需要忍受不圆满,忍受在实践时候的种种纰漏和蹩脚的错误;于是一切宏大法事,你需要深入体会,你需要忍受暂时无法解释和无法接受的内容,你需要忍受在没有信解为基础的坚持行做,你需要忍受法事里的微细部分不容易一探究竟,你需要认识法事里种种的微细感受和体验。于是一切法门,你需要忍受,忍受法门久久不现,忍受法门出现后,修行见不到利益的漫长煎熬,忍受法门契入后还会遇到瓶颈和障碍,忍受法门中种种暂时无法理解的深邃和微妙。

  如果这些都忍不得,法门你是看不到的,你就算遇到,也没有信心坚持到小有收获,就算很坚持,也无法忍受随后遇到的障碍和修行关键点上的瓶颈提升。如果这些都忍受不得,一切法,又如何得成呢?现在法门对我们而言多是在传说层面,很少有人手拿把掐地握住了法门;更多人只是听说这样,便这样去做,还离门甚远。

  就算是最容易学习的一个法式,比如说《普门施食》,这样容易的一个方法模式,我们如果不能忍受,不能忍受自己暂时不理解的部分,不能忍受自己坚持做后没有效果回馈,不能忍受坚持行做后的种种回馈,这一个简单的法式也不得成立,虽然你学得会,你可以倒背如流,但是你还没有会,因为你对他不理解,也对他不信受,更对他没有信心。

  一个简单的法式我们尚且不能理解,若说一个大的法事,就更不容易信受坚持了,更不容易在其中得到利益了。所以这个忍非常重要,不只是我们常常听到的“忍辱”,那只是最最低层面的忍,越到高处忍的部分内容和难度就会越深邃。

  3.因为阿弥陀佛慈悲以种种设置、加持,极乐的众生不会心动而掉入生死

  在极乐的众生不需要忍这些,因为没有恶浊的外缘。没有诸恶,连恶的名字都听不到,那么他们怎么获得无生无死的?从极乐的莲花里出来,很快就可以成为阿罗汉,明白十二种类生的因缘,同时因为没有投生的对应环境,所以也就没有激发这样心动的可能,他们不会担心自己心动掉入生死,正是因为阿弥陀佛慈悲以种种设置、种种加持,让大家在极乐心心念念都是一样的。心里可以起心动念,都是一样的清净无染,都是在思维诵念佛法僧,这个方法帮助阿罗汉过渡到菩萨位。

  到了菩萨位就要依靠其他的方法获得无生无死的无量寿了,那就是深入种种甚深禅定了,菩萨以甚深禅定、三昧正定,开启智慧仓库,在这般若智慧海洋里畅游无限,没有低级别的起心动念。就算从定中出来,外缘加持殊胜又会很快进入禅定中去,所以经文前面提到:极乐众生,每天早晨兜着花去供养十万亿佛,到吃饭的时间回到极乐,吃饭或者经行。这个玩法完全是阿罗汉这个级别做的事情,菩萨不用这种低级的方法,菩萨也不需要吃饭了,他们禅乐为食。

  菩萨开启禅定模式,进入到对应的一种三昧,就会得到对应的一种受用,或者学习,或者对应地体验,而八万四千法门,无量无边法门的学习在禅定中次第开始,广泛学习,深入体验,没有遗漏。这种修行是我们在娑婆无法企及的,因为我们还在为了生脱死奔忙。

  继续上升,到了摩诃萨的大菩萨,满月级别以上的大菩萨,都在常寂光中了,他们的心和诸佛之心合而为一,所以他们的举心动念都是诸佛赞叹的;他们的一举一动,都是诸佛护临的;他们的一言一辞都是诸佛垂念的。因为他们就是诸佛救度众生之手,就是诸佛帮助众生最真实的落脚点,也是诸佛教诲众生最直接的代表、最有力的说明、最正面的榜样、最得力的助教。

  因为在常寂光,这是在回归和已经回归真实法身,在回归和已经回归究竟实相,在回归和已经回归本自佛性,这自然是于虚空法界同寿,说寿命无量是完全没错的;因为回归和已经回归自性,所以说他拥有尽虚空遍法界的最强大的力量,说万德万能是一点没错的。

  4.阿弥陀佛寿命无量,生死救拔可作依怙

  阿弥陀,阿是无量、是无边、是无尽、是无限、是无上、是无际,是空间上的无限浩瀚、无边无涯、无止无尽、是无形无相,在时间上是无垠无断、无始无终、无过去现在未来,在成果上是无上殊胜、无比圆满、无尽受用、无能出其右者。

  弥陀在圣说光,在俗说寿,在圣人来说一切都是光、究竟是光、实相是光、过去现在未来还是光,在凡夫来说有断灭想、有生灭相、有人我分别、有是非执着,所以用长久寿命的福德受用来引我们前行。

  弥陀,在圣就是究竟实相、在圣就是一真如性、在圣就是不二义谛、在圣就是诸法空寂、在圣就是圆满无漏、在圣就是不二法门、在圣就是虚空同体、在圣就是终始如一、在圣就是如如不动。

  弥陀在凡就是无量福德、在凡就是无量财富、在凡就是无尽宝藏、在凡就是寿命无量、在凡就是无尽享用、在凡就是无尽受用、在凡就是无比尊贵、在凡就是极尽庄严、在凡就是无边快乐、在凡就是无有痛苦、在凡就是没有烦恼、在凡就是神通具足、在凡就是智慧具足、在凡就是无量皈依,生死救拔依怙主。

  所以这一句“阿弥陀佛”可是如何念得?其中的厚重很深邃要永劫思维,都不能得知,只有做佛了才能互相体会其中深意。奉劝各位好好地念佛,好好地走这净土的路线,好好地求生极乐世界,不要再随便投射的心念,拖拽我们进入无量无边的痛苦轮回。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析22》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心念       忍辱)(五明学佛网:心念       忍辱)  

 圣旭法师:专心念佛必受益 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师·开示问答:散乱心念佛可以往生吗? 

 宽运法师:心念不空过 念佛不离心 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 6 散心 

 慧光法师:修道瓶颈、勤修忍辱 

 慧光法师:布施、忍辱成就菩萨行门 

 慧光法师:忍辱是悲智圆满的前方便 

 余池明居士:印光大师十念记数念佛法及与其它摄心念佛方法的 

 宽运法师:柔和忍辱 慈悲一切(下) 

 宽运法师:柔和忍辱 慈悲一切(中)