首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 护法韦陀尊天菩萨赞


   日期:2017/6/26 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  韦陀菩萨全称三洲感应护法韦陀尊天菩萨。相传,中国浙江省临安天目山是韦陀菩萨的道场。农历六月初三是韦陀菩萨圣诞。

  众所周知,中国寺庙的主要布局依次序一般都是山门、钟楼鼓楼、天王殿、大雄宝殿、然后是法堂、毗卢殿藏经阁等。大雄宝殿为寺庙中心主体建筑。天王殿供奉弥勒佛、四大天王、韦陀菩萨。在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。韦陀菩萨在寺庙里一般都塑造为金甲天神像,面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、护持佛法。另外也保护寺内的出家人,护持真正修学佛法的人。所以,就单以寺庙的这种布局来看也是很有深意的,韦陀菩萨在佛教中的地位是很重要的。

  《悲华经》记载:过去久远劫时,当阿弥陀佛为转轮圣王的时候,观世音菩萨为此王的第一太子。大势至菩萨为二王子。文殊菩萨是三王子,当时一名叫“持力捷疾”的善男子(即韦陀菩萨的前身)在宝藏如来前,发菩提心,发大愿求无上佛道,宝藏如来赐名为火净药王菩萨,世尊为其授记为贤劫千佛中的最后一佛楼至如来。从这里可以看出,韦陀菩萨如同观音菩萨、文殊菩萨一样,早在宝藏如来出世时,就已发心行菩萨道了,不过韦陀菩萨甘愿隐大示小,贤劫诸佛出世时,发愿护持佛法。所以《悲华经》中韦陀菩萨十大愿中第一愿就是修菩萨道愿,第二愿即护持正法愿。现摘录如下:第一愿:修菩萨道愿。世尊,我愿于尔时修菩萨道。修诸苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧。种种助道悉令具足。第二愿:护持正法愿。贤劫诸佛垂成佛时。愿我在初奉施饮食。般涅槃后收取舍利。起塔供养。护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒。远离正见堕诸见者。劝化安止令住正见。散乱心者劝化安止令住定心。无威仪者劝化安止住圣威仪。若有众生欲行善根。我当为其开示善根。

  所以我每次去寺庙都会恭敬的礼拜韦陀菩萨,求菩萨保佑我走正道,闻正法。末学曾说过,因为末学从小就戴了一个刻有“南无阿弥陀佛”的六字铁环,每年奶奶都带我敬拜观世音菩萨。幼时有两次失足掉入水塘里,当时还只有几岁还不会游泳,一次是大慈大悲的观世音菩萨救的末学。还有一次就是韦陀菩萨。当时韦陀菩萨也并没有显一个菩萨相、金甲天神相。感觉就是一种大光明照耀着我,一股强大而又无形的力量把我从水里救上岸。阿弥陀佛,末学鉴于古今感应传记中提到的韦陀菩萨感应的故事相对比较少,所以写出来。以上内容仅供参考。

  我所知道的大力韦陀菩萨,他的大慈悲愿力不仅仅是护持寺庙伽蓝之地,不仅仅是保护寺庙里的真正修行的出家人,只要是真正信佛学佛的人,就算是初发心的居士信士,菩萨都发愿会暗中护佑他,帮助他走正道、闻正法。这是这尊菩萨的愿力所在。所以初学佛的人,去寺庙要多拜韦陀菩萨,求菩萨保佑我们走正道,闻正法。

  关于韦陀菩萨护法的故事最被后人津津乐道的当属韦陀菩萨与高峰妙禅师的故事。

  宋朝有一位高峰妙禅师, 很喜欢打坐, 但是一坐下来就打瞌睡。 禅坐的目的是要得到禅定, 如果有昏沉、瞌睡的毛病, 禅定就修不成功。 高峰妙禅师为了对治自己昏沉的毛病, 就将打坐的地方移到一个悬崖上, 崖高数十丈,如果昏沉来了, 一不小心就栽下去, 一定会粉身碎骨。 高峰妙禅师藉此来警惕自己, 希望能改正打坐昏沉的毛病。可是习气难改, 才一打坐不到几分钟瞌睡就来了, 一个筋斗整个人就栽了下去, 高峰妙心想 这下子一定是死定了。 但是在半空中, 突然有一股力量将他救了上来。 高峰妙觉得很奇怪, 就问:是什么人来救我? 只听到空中传来一个声音: 我是韦驮菩萨。听到这句话, 高峰妙禅师心里想, 认为自己修行实在是了不得, 竟然能感得韦驮菩萨来护法, 于是问韦驮菩萨: 世界上 像我这么精进用功的人有几个?韦驮菩萨回答: 像你这样修行, 没有功夫,只会打瞌睡, 你还自以为了不得。 像你这种人,如恒河沙一样多。 从今以后, 五百世我不再护你的法了。一世一百年, 五百世就是五万年。 高峰妙禅师听到 韦驮菩萨五百世不来护法, 心里真是难过。 但是回头一想:修行是自己的事, 菩萨护不护法与自己何干? 菩萨不来护法, 自己还是要修行; 即使菩萨来护法, 修行还是要靠自己成就。 菩萨不来护法, 也是因为自己憍慢、懈怠, 是自己不对。于是高峰妙生起大惭愧心, 更发愿要不惜生命地修行, 唯有成道,才能广度众生, 否则就只能如行尸走肉一样地 活在世界上, 最后与草木同朽,生命毫无意义。高峰妙禅师又开始打坐用功, 日子久了,瞌睡的习气又来了, 又是一个筋斗栽了下去, 高峰妙禅师心想, 这一回绝对是死定了。 可是快到地面时, 又有一股力量将他救起来。 高峰妙禅师惊讶地问:是谁救我?我是韦驮菩萨。您老人家不是说 五百世不来护我的法吗?韦驮答道:因为你有知惭、 知愧的这念心, 同时又不顾性命地勤奋修行。 上求佛道的这念心 已经超越五百世了, 所以我又来护你的法。由这个公桉可以知道, 一个人有了惭愧、忏悔的心, 这就是最大的超越、最大的精进。 所以无论是修行也好, 或是日常的为人处事也好, 只要做错事, 就应该知惭、知愧, 不但自己的心能得到安宁, 业障也能一并消除。罪从心起将心忏。 心若灭时罪亦亡; 心亡罪灭两俱空, 是则名为真忏悔。

  还有一则关于韦陀菩萨的真实故事。

  虚云老和尚年谱内曾提及韦陀菩萨的拯厄奇迹。一九四一年,日本军队侵占香港之夕,有一位郑子嘉居士,全家惶怖无计,唯有祷念观音菩萨。是夜梦见一位金光四射的金甲神人,庄严威仪无比,指示他全家向新界东北角逃走,往北去,他全家醒来,都说同梦。在炮火隆隆声中,他全家连夜逃向东北角,是时日军已从大亚湾登陆,封锁了了边境,他全家都以为必难脱险;在黑夜之中,有一团光在指引他们,领导他们全家老小,避开了日军封锁线的守兵,落荒而逃,终于到达东北角边境,全家都已疲惫不堪,若遇日兵,则断无生还之理了。哪知东北角上边境竟然毫无日兵巡哨,他们全家老小十馀口竟得以平安通过,进入了内地!后来他们经惠州到龙川,再北上至韶关,途经南华寺,那时候虚云老和尚在彼处施粥赠衣,救济难民。他们一家得以稍安,进入南华寺拜佛之时,抬头一看,那位威武的金甲神人塑像正是梦中所见的天神!一问虚老,才知这是韦陀菩萨!他们全家慌忙顶礼叩谢,并且立刻发心捐献修塔供养菩萨。 这一类真实的韦陀菩萨威灵事迹是虚老亲口说的,也有那位郑居士全家的作证,由岑学吕居士记录,收在《虚云老和尚年谱》一书之内,证明韦陀菩萨一直在护持佛教、护佑信佛学佛的人。

  赞云:

  韦陀菩萨誓弘深。

  摧邪辅正化群萌。

  赤子之心护佛教。

  甘心护法作天神。

  金甲威严丈夫相。

  手执宝杵镇魔军。

  贤劫诸佛皆护持

  楼至如来道果成。

  附录:参考书目

  《韦陀菩萨十大愿》

  《韦陀菩萨与帝释天》

  《三洲感应护法韦驮尊天菩萨》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       韦陀菩萨)(五明学佛网:阿弥陀佛       韦陀菩萨)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?