首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:六祖说偈,令悟涅槃


   日期:2017/6/29 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我用白话给大家解释一下。《涅槃经》主要是讲我们的佛性,六祖用佛的知见来解释《涅槃经》,而志道是用他的思维和推理来理解《涅槃经》。他虽然在读诵,但实际上是没有真正了达经的真实义。那么,什么叫涅槃呢?涅槃指的是我们的佛性、如来藏,也是大圆镜智,它的别称很多,也可以叫做禅、大圆满、大手印、大中观,还有的叫大日如来、菩提、三昧等等,只是在各宗各派里的名称叫法不一样。

  “无上大涅槃,圆明常寂照”,涅槃本来就是寂而照、照而寂的,不是修出来的,也不是证出来的。

  “凡愚谓之死”,从凡夫的理解来看,这个人涅槃了就是死了。佛法里也有把坐化往生了叫涅槃的说法,也是对这一生寿终舍报好的形容。实际上活着也能涅槃,不是非要临终的时候才叫涅槃。我们能处在明空不二、定慧等持的解脱状态,活着就是在涅槃里面了。

  “外道执为断”,佛陀所说的涅槃是什么呢?有即是没有,没有就是有。外道认为涅槃就是什么都没有了,所以说,外道对涅槃的理解是不正确的。因为他们否定因果,不相信因果,认为生命终结了,就没有下一次的生命了,他们不了解这个世间的真相。

  “诸求二乘人”,二乘人指的是声闻、缘觉。涅槃分有余涅槃、无余涅槃和无住涅槃。二乘人是有余涅槃,认为这个涅槃非常清凉寂静,只有在涅槃里面才是解脱的。

  “目以为无作”,小乘人以为什么都舍弃都不要了,就叫做涅槃。

  “尽属情所计”,凡夫、外道和二乘人,他们对涅槃的理解,都是不了义的,都没有彻底了达诸法实相,都是妄想分别而产生的种种错误的见解和认识。

  那么,到底什么是涅槃呢?也就是说佛性到底是怎么样的?我们再仔细地讲一讲,涅槃是远离身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见等这些错误见解的。

  “六十二见本”,凡夫、外道、二乘人的错误见解,再细分可以分成六十二种。这六十二见就是前面五见的细分化,这些都是因无明造成的。

  “妄立虚假名,何为真实义”,这些错误的见解,都是用虚妄的心,生出的虚妄的名,这里面是没有真实义理的。

  “惟有过量人”,真正要达到这种远离断、常两边,远离取舍的涅槃,或者是禅、大圆满、大手印、三昧,达到这种状态唯有通达诸法实相的人,即“过量人”。

  “通达无取舍”,为什么无取无舍呢?因为所有的事情,生也没有生过,灭也没有灭过,一切法本不生不灭。明了这个道理了,当生的时候也不取,灭的时候也不要舍。有了这种透彻了义的智慧,才能够真正“通达无取舍”。

  “以知五蕴法”,五蕴法指色、受、想、行、识。《心经》里面讲“照见五蕴皆空”,五蕴法也是如幻的。

  “及以蕴中我”,“蕴中我”指的是我们的本性,本性支配着五蕴。

  “外现众色像,一一音声相”,万法就是一合相,由法、报、化三身产生了种种的形象,外道和凡夫不了解这个实相,不了解法身、报身和化身。像志道禅师最早的观点:法身本自无知无觉,是没有受;色身本是痛苦的来源,也不会产生乐。他就把这个分开了。本来三身是体、相、用的关系,是一体的,是不可分割的。因为我们执著这个色、报身,佛才讲法身的;因为我们执著法身,佛又讲报、化身。从诸法实相了义地来讲,法身、报身、化身是一体的三面,不是分开的,分开是我们用意识思维假想的。

  我们在前面曾用很多的比喻来讲解这个问题,如水的比喻、灯的比喻,就是为了说明是体、相、用的关系。

  “平等如梦幻,不起凡圣见”,了解了无取舍,知道五蕴法是如梦如幻的,也明白了蕴中我是如梦如幻的,是法身支配着五蕴产生种种的幻用。知道都是假的,都是如梦如幻的,那就都是平等的,都是一合相,这自然就做到平等如梦幻,不起凡圣见。不起这是凡夫、这是圣者的分别,做到这些就是“过量人”,通达诸法实相的人叫“过量人”。

  “不作涅槃解”,我们刚开始修行的时候,对道有了体会:哎呀,非常殊胜啊!在涅槃里边非常美呀!我明空了!我怎么怎么样了等等。实际上这些都是一种有我相和法相的表现。真正达到这种程度的时候,就像我们生活在空气中,不觉得有空气一样。也就是刚开始有这种欢喜,熟了就不这样了。也像刚刚得了一笔钱就非常欢喜,如果是天天都拿着这一摞钱,就不觉得有钱了,这道理是一样的,所以不作涅槃解。

  “二边三际断”,二边指的是空和有,三际是指过去、现在和未来。不执著空,也不执著有,也就是“空即是色、色即是空”。对过去的事不后悔、不抱怨,对现在不执著,对未来不期盼。大圣者们三际是平等的,现在、过去、未来都是一样的,从现在就能知道过去,也能知道未来,从因知道果,从果又返回到因,这就是三际平等道力的显现,所以会出现这个现象。

  “常应诸根用,而不起用想”,就像前面六祖讲的,六根你尽管用,如水上画图,过去了就不留痕迹。

  “分别一切法,不起分别想”,就是了解一切法,了解的时候也不会产生执著。

  “劫火烧海底,风鼓山相击。真常寂灭乐,涅槃相如是。”劫火是非常猛烈的火,能把地、水、火、风都转化了。“劫火烧海底”也好,“风鼓山相击”也罢,无论任何场景、任何状态,它们都不能对我们的解脱有所影响。

  咱们再回到“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这句话,在我二十六岁的时候,曾经有个老和尚问我,他说:“生灭灭已,寂灭怎么还会乐啊?”我说:“你是真搞不懂?还是考我呀?”他说:“真搞不懂。”我说:“诸行无常是生灭法,还是一种观察了解的修行。生灭灭已是远离了造作,远离了意识分别,而且是一种现量解脱的境界。涅槃乐有没有呢?有。但是我们不对它产生执著。寂灭为乐,无乐之乐,才为涅槃乐,三昧正受。

  虽然有三昧正受,我们不会执著于三昧正受,法身本自清净,报身具有三昧正受。了解法身之后,获得的三昧正受,不会产生挂碍和执著,这叫无乐之乐,这样才能了达寂灭之乐。”

  “吾今强言说,令汝舍邪见,汝勿随言解,许汝知少分”,六祖从无上大涅槃讲到这里,讲解了涅槃究竟是什么,外道认为的涅槃是什么样,凡夫认为的涅槃是什么样,小乘认为的涅槃是什么样。六祖说,我今天也只能勉强用语言来描述描述,也没法再形容了,佛性也不是形容出来的。我今天给你讲,也就是让你舍弃这些邪见,找到一条正路。佛性说常也不对,说断也不对;说空也不对,说色也不对。涅槃是无法用语言来形容的,所以你不要被我的语言所迷惑,不要被我的语言所转,不要被假相所迷惑,这样才能知道涅槃是什么样的,才知道解脱的状态是什么样的。

  志道禅师是个大根器的人,他误用了常见和断见的思想来理解和解释涅槃,当六祖大师告诉他常见和断见是错误的,正确的涅槃应该是什么样子的,他就豁然大悟了,远离了对色身的执著,远离了一切错误的见解,契入了本来清净的佛性,获得了解脱。他对六祖大师生起了感恩之心,不断地磕头作揖。

  这就是志道禅师的悟道因缘。

  ----- 《六祖坛经心要直解》机缘品10 六祖说偈,令悟涅槃

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)