首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:印证永嘉,一宿道歌


   日期:2017/6/30 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来是六祖另一个非常重要的弟子——永嘉玄觉禅师悟道的因缘。我们看经文:

  永嘉玄觉禅师,温州戴氏子。少习经论,精天台止观法门。因看《维摩经》发明心地。偶师弟子玄策相访,与其剧谈,出言暗合诸祖。策云:“仁者得法师谁?”曰:“我听方等经论,各有师承。后于《维摩经》悟佛心宗,未有证明者。”策云:“威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。”曰:“愿仁者为我证据。”策云:“我言轻。曹溪有六祖大师,四方云集,并是受法者。若去,则与偕行。”

  觉遂同策来参。绕师三匝,振锡而立。师曰:“夫沙门者,具三千威仪、八万细行。大德自何方而来,生大我慢?”觉曰:“生死事大,无常迅速。”师曰:“何不体取无生,了无速乎?”曰:“体即无生,了本无速。”师曰:“如是,如是!”玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。师曰:“返太速乎?”曰:“本自非动,岂有速耶?”师曰:“谁知非动?”曰:“仁者自生分别。”师曰:“汝甚得无生之意。”曰:“无生岂有意耶?”师曰:“无意,谁当分别?”曰:“分别亦非意。”师曰:“善哉!少留一宿。”时谓一宿觉,后著《证道歌》,盛行于世(谥曰无相大师,时称为真觉焉)。

  永嘉禅师是温州人,他很小就学习经论,“精天台止观法门”。我们知道佛法里面有一个天台宗,天台宗讲的是天台三观。什么叫做天台三观呢?天台就是天台宗这个法门,三观就是“一真一切真,一假一切假,一中一切中”,也就是空、假、中三观。

  这个怎么叫做观呢?首先,我们了解世间万法都是如梦如幻的,没有永恒的,一切都是缘起性空的,都是了不可得的,这个就是“一假一切假”。

  “一真一切真”是怎么回事呢?就是了解了所有的万法都是佛性的妙用,都是佛性的显现,它同时又都是真如的显现,所以说“一真一切真”。

  “一假一切假”的目的是让我们远离一切的执著;“一真一切真”是让我们妙用一切,真空生妙有,不废一切法相。我们还要了解佛法它不是死的,一说“一假一切假”就什么都不要了,这样也不对。所以还要“一真一切真”。

  “一中一切中”是什么意思呢?得到最究竟的证悟的时候,没有什么真和假,本来是这样。就像六祖大师讲的“本来如是”、“法尔如是”,该干什么干什么,本自解脱,这个叫“一中一切中”。

  以上就是天台宗的三观的法义。

  修学三观,开始要修空观,修假观,再修中观,如果把三观在一念之中同时升起的话,那就圆证菩提了。大菩萨位的菩萨都能在一念之间既升起假观,又知道这都是佛性的显现,而且没有真和假的概念。圆证三观,同时现起三观,这个就是天台宗的宗旨。

  永嘉禅师是菩萨再来,他修学天台,后来“因看《维摩诘经》,发明心地。”维摩诘他是一个什么人呢?他的财富当时形容有一个城池那么多,奴仆就有好几百人,像他这样的一个人,在当时的印度可以称得上首富。其实他真实的身份是一个佛国的十地菩萨,示现居士身来帮助释迦牟尼佛弘扬佛法。

  我们前面介绍过维摩诘度化两个犯戒比丘的故事,说明他智慧的确是无与伦比的,只有文殊菩萨和他旗鼓相当。我们有机会要看看《维摩诘经》和《文殊菩萨所问经》,这两部经都是讲心地法门的。

  永嘉禅师就是看《维摩诘经》,看到经典里的解脱法义之后,一下子就开悟证果了。可以说永嘉禅师是自修自悟,也是菩萨的化现。

  后来,永嘉禅师遇到了六祖大师的弟子玄策,玄策也是悟道的大善知识。两人见面谈论心地的时候,非常殊胜契合,一个是这样,另一个也是这样。于是,玄策就问永嘉禅师,你怎么发明的心地呀?你的老师是谁呀?永嘉禅师说,我是自己看经看的,没有老师,也没有人给我印证。玄策就说,威音王佛之前,自己证果了不需要印证;威音王佛之后,你得到的解脱的境界是不是正确,要由真正通达佛法、有体会、有证悟的人给印证和点拨,这样才不会流入岔路,才不会成为自然外道。

  这时,永嘉禅师就要求玄策给予认证,玄策说,我说话没有分量,我可不行,你应该找我的师父六祖大师印证。永嘉禅师同意后,两人一同来见六祖。永嘉禅师见六祖的因缘,成了禅宗特别著名的公案。

  下面我们看看这两位著名的祖师之间的对话是什么样的。

  永嘉禅师见到六祖并没有顶礼,而是拿着锡杖围着六祖转了三圈,然后“振锡而立”。六祖知道他的状况,就说,做为一个大比丘,应该有威仪,而且修行要谦恭卑下,你为什么到了这儿不顶礼,还拿着锡杖转三圈呀?

  这时,永嘉禅师说:“生死事大,无常迅速。”就是说我为生死的事情而来,磕头礼拜不着急。

  六祖就说:“何不体取无生,了无速乎?”你何不安住在无生当中,生死本来就不存在,哪里有什么快和慢啊。

  永嘉禅师马上就回答:“体即无生,了本无速。”佛性本来是不生不灭的,哪有什么生死。“了本无速”就是没有了时间的概念,本来就是这样子。他这是把自己的心境和自己解脱的状态向六祖汇报。

  六祖听完之后肯定说:“如是,如是。”永嘉禅师一看六祖对他认可了,这才开始给六祖磕头礼拜。他这是先问法后行礼。

  永嘉禅师来是为了解脱,他不考虑别的,就是以法为重,磕完头就想走。这时候六祖就说:“返太速乎?”你这么着急返回去干什么呀?你不再呆一会儿了?实际上这是六祖想用这句话再考考永嘉禅师,看看他的程度到底怎么样,看看他的力量有没有。

  永嘉禅师就说:“本自非动,岂有速耶?”意思就是说动和不动、快和慢是人分别出来的,佛性里面没有这些,哪有什么返回去的快慢之说。通过这个对话,反映出永嘉禅师的道力在任何时候都不会失掉了。

  永嘉禅师说我没有动和不动的概念,六祖大师马上又开始反问他:“谁知非动?”你说没有动和不动、快和慢,那谁又知道没有动和不动的呢?六祖再考考他还上不上法相这个当。

  这时永嘉禅师又把机锋转给六祖,他不说自己执著快慢,而是说:“仁者自生分别。”说快慢是你说出来的,而不是我执著出来的,我可没分别,我该走就走,该住就住。

  通过这一番对话,我们会发现他俩都没有执著,每个人智慧光芒随时都在显现,在动中、在各种语言当中,都没有失掉本体。这就是高手和高手之间的交锋。

  这时六祖就开始夸他了:“汝甚得无生之意。”说你真懂佛法啊!你真是通达啊!六祖想看看赞叹之后他的反应。

  永嘉禅师说:“无生岂有意耶?”我们这个佛性哪有意和不意呀,他又反过来说六祖,无生哪有有意和不意呀。六祖说:“无意谁当分别?”没有意谁在分别无意呢?这等于又来了一招,我们看永嘉大师怎么把这一招抵挡过去的。

  永嘉大师说:“分别亦非意。”分别了也没有这个意,我说了无意或者有意,你不分别不就行了嘛!他的意思就是,我说好,我说坏,你别执著我这个好坏不就行了。

  这时,六祖大师对他的这种道力和慧力非常赞赏,知道这才是真正大解脱、大自在的人,六祖由衷地赞叹:“善哉!”真是太好了!并说,你怎么也得住一晚上再走吧。永嘉禅师就住了一晚上,第二天返回温州。后来人们称之为“一宿觉。”

  永嘉禅师后著《证道歌》,并盛行于世。这个《证道歌》也是非常非常殊胜的,在禅宗的教典里仅次于《六祖坛经》。永嘉禅师是真正的觉悟者,他圆寂后被称为无相大师,也称真觉禅师。

  上面是觉者之间的对话,都是不留痕迹的,都是不住相的,而且都不被对方的语言相所左右。我们把六祖和永嘉禅师的这种机锋对决叫做明眼人对明眼人的交锋,也叫做剑客之间的交锋。

  在赵州禅师语录和历代禅师的公案里边,有的是两个明眼人之间的机锋,有的是一个明眼人和一个没开法眼人之间的机锋,还有的是两个瞎眼人或没开法眼人之间的对话。所以,看机锋、公案,必须要了解他们各是什么样的角色,通过不同角色说出来的这些不同的语言,我们才能真正看懂禅宗的这些公案。

  比方说,六祖到广州法性寺听到的那番对话,一个说风动,一个说幡动,这两个人是迷惑的,被风、幡所迷惑。我们修行应该对境不惑,对境不惑即是大定,知一切法是幻为慧。所以,风动、幡动都是被风、幡所迷了,没有回归到本位,这个叫迷惑。他们两个的谈话都是迷惑颠倒的。六祖说“仁者心动。”他是明眼人,那两个师父不太清醒,如果六祖不加入他们的讨论,他们两个争来争去谁也说服不了对方,因为一个人认为这是真实的,另一个人认为那是真实的。

  从佛法上讲,我们要把什么都认为是真实的话,就会产生执著、产生烦恼、产生轮回。解脱者,像六祖大师他就知道都是幻的,如梦如幻的,他会回归到本位上,他才能够不烦恼、不痛苦。这个就是圣者和凡夫的差别。所以,我们看到这些大祖师们的机锋,就能体会到他们自在、解脱的证悟境界。

  《六祖坛经心要直解》机缘品13 印证永嘉,一宿道歌

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)