首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:薛简悟心,女帝诏赐


   日期:2017/7/2 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  简曰:“师说不生不灭,何异外道?”师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。”

  简蒙指教,豁然大悟。礼辞归阙,表奏师语。

  薛简基本上听明白了,就又问,师父啊,你说的这个不生不灭跟外道有什么区别?他这个问题很尖锐,外道和佛法的区别大家也一定要搞清楚,我们听听六祖是怎么解释的。

  师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。”这是六祖对外道见解的解释,这种见解在佛法里也是经常运用。佛性本来是不生不灭的,但我们没了悟之前,一般要依照修法的方便次第,把这个妄念伏下来,把杂乱的心归到一处,先见到本位,然后再生起一切念头来。但是大根器的人不用这么修,直接了达所有的起心动念都是佛性的光芒,不压念,不止念。六祖把这些方便都统称为外道,因为没有达到这个核心,都在心外取法。

  “我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。”意思是说,我说的这个不生不灭的本性,本来就是无生的,本来就是这样子,明白的时候它也没有生,迷惑的时候它也没有灭,只是我们认识和不认识的问题。外道却认为要有一个生,有一个灭,非得要把它修出个什么来。所谓的外道,就是没有达到这种无修无证的状态,不了达诸法实相的时候,心里就会有压、有止,以止压生。六祖讲:“外道将灭止生,以生显灭。灭犹不灭,生说不生。”因为不了解诸法的真实相,所以认为它不清净,非要把念头压住,非要用东西把它去掉。从诸法实相上来说,其实不用去!它本来就是清净的,去它干嘛。

  我在柏林禅寺时,有一次一个外来的出家师父看我在走廊里正闭着眼睛,他说:“呀,你还挺用功的,干嘛呢?”我说:“我正在参悟佛法呢。”他就坐了下来。我问他:“师父,我问你个问题吧,怎么才叫修行?”他这时开始双盘上了,然后就说:“你看到那颗草了吗?我们修行就是把那颗草一拔,这就叫修行。草代表什么?代表烦恼,把烦恼给它拔下来,你就算修行了。”这时候我说:“我不这么认为。那颗草不用拔,它也是解脱的。”这个师父听我这么一说,马上把腿散开了,他说:“看来你真是懂了,真是自在了,你好好和我聊聊。”这是十年前的事,那个师父挺好的,后来我们就成了好朋友。

  这跟前面讲的道理是一样的,认为修行要把那颗草拔掉就能解脱。实际上这颗草本来清净,你拔它干嘛?就像六祖所讲的,烦恼本来是菩提,你执著了,叫它菩提,叫它烦恼;不执著的时候,菩提和烦恼没什么两样。因为它本自无生,本自无灭,本自是空寂的,连烦恼的名字都不存在,假名为烦恼,假名为菩提。

  六祖直接告诉薛简,你不用再问这问那了,你问的这些对你都没有用,我告诉你一个最好的办法吧,就是一切善恶都别想。这个跟六祖给惠明讲的“不思善不思恶”是一样的,“一切善恶都莫思量”,意思是你闲来无事时,好的别想,坏的也别想,做到这一点就行了。善恶祸福无自性,不要管,心自然就清净了,就进入到清净的本性了。而且在生活当中,你所有的起心动念,都是我们佛性的妙用,你平常这么修行就自然回归到本体,这么修自然就解脱了。

  佛菩萨都是这样,没事的时候,心里面一点儿事都没有;有事的时候,马上该做事做事,做完事又回归到虚空之中,修行就这么简单。

  薛简听六祖这么一讲,终于明白了,原来又看经书,又念咒,又念佛,又参禅的,实际上是没有这么多事的,以前那些都是门外的事。没事的时候善恶不思,有事的时候,所有的事情都是佛性的妙用,这么修行的话,就已经解脱了,跟佛菩萨一样了。

  当时六祖几十个著名的大弟子,都是听六祖一说,就这么做去了。有问题再请教六祖,再给纠正纠正,十年、二十年,功夫就打成一片了,这也就是把一切烦恼都化成菩提,进入不动地不退转位了。

  我们每天把修行学佛弄成了天大的事,实际上没有这个必要。善恶莫思量,明白没事、有事的时候都是佛性的光芒,这么修就解脱了,就成就了。

  薛简“豁然大悟”,就是开悟证果了。薛简实际上从内心当中早就拜六祖为师了,他行了弟子礼,跟六祖道了别,就回到宫中。他面见了武则天,把事情的来龙去脉跟武则天一说,武则天也是有大智慧的人,开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”就是她写的。武则天通过薛简一转述,也就获得解脱了。据说历史上有两个菩萨皇帝,除了武则天,还有一个就是雍正。

  其年九月三日,有诏奖谕师曰:“师辞老疾,为朕修道,国之福田。师若净名,托疾毗耶,阐扬大乘,传诸佛心,谈不二法。薛简传师指授如来知见,朕积善余庆,宿种善根,值师出世,顿悟上乘。感荷师恩,顶戴无已,并奉磨衲袈裟及水晶钵,敕韶州刺史修饰寺宇,赐师旧居为国恩寺。”

  武则天通过薛简的转述,获得了六祖的法义,在这年的九月三号,她颁诏下了一道圣旨:“师辞老疾,为朕修道,国之福田。”意思是说,六祖大师是国宝,是得道高僧,他弘扬的顿教法门传佛心印,是弘扬佛陀的正法眼藏,使很多人都获得了解脱。

  其实修行真的是这么简单。佛陀本身也是这样的,他讲的所有法门都是为了回归这种圆觉状态,那佛为什么要开出八万四千法门呢?是为了给弟子们有种种入门的途径,有的人适合从这方面入,有的人则适合从那方面入,运用各种各样的法门进入,慢慢地就都能达到这种圆觉状态。八万四千不是定数,而是指无量的法门。

  释迦佛了悟到了真如佛性刹那间都没有离开过,而我们现在是什么呢?是刹那间都没有清醒过。虽然我们现在明白了,有的人就乐了,好像我跟佛也差不多了。实际上是有差别的。这个差别在哪儿呢?在力量上,我们现在的明白是几秒钟或者一个钟头、二个钟头、几天,佛陀是一秒钟也没有离开过。在座的如果一秒钟都没有失掉,我觉得那就是活佛,活着的佛。一秒钟都没离开过,或者说一离开马上就清醒,这种人的觉悟就非常殊胜了。

  所谓见道,就是明了我们这个佛性的妙用,不用的时候了无一物可得。修道是什么?修道就是刹那间都不要失去这种觉悟。一会儿觉,一会儿迷,这就是修道位还不成功。等念念觉悟了,念念不迷了,就像六祖讲的念念不迷、一行三昧、一相三昧,这就到证道位了。

  六祖讲的这个禅法非常简单,也非常殊胜,武则天赞叹六祖的功德说,在这个时代,我能碰到六祖这样的高僧、大成就者,使我顿悟上乘,“感荷师恩,顶戴无已。”武则天生起了敬仰和感恩的心,赐给六祖一件紫磨袈裟和一个水晶钵。

  紫磨袈裟是佛教中最好的一种福田衣,水晶钵是用水晶做的钵,它们代表着法当中最高的法器。这个紫磨袈裟现在还保存在南华寺,是南华寺的镇寺之宝。在《西游记》里面,唐僧的袈裟也叫紫磨袈裟。

  武则天还传圣旨,叫“韶州刺史修饰寺宇”。韶州刺史把六祖住的这个地方盖成了庙宇,改名叫国恩寺,就是这个寺是对国家有恩的寺院。“国恩寺”,是皇上亲自起的名字。

  以上就是六祖大师和武则天的因缘。

  六祖讲法开始是给“县级”的讲,随着级别逐渐提升,最后到给皇帝讲,他的法缘遍及全国,弘法事业也达到了顶峰,这也就意味着他圆寂的时候快到了。

  最后的《付嘱品》,就是讲他离开世间前对弟子们最后的嘱托。

  《六祖坛经心要直解》宣召品2 薛简悟心,女帝诏赐

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)