首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:薛简问心,坐禅传灯


   日期:2017/7/2 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  神龙元年上元日,则天·中宗诏云:“朕请安、秀二师宫中供养,万几之暇,每究一乘。二师推让云:‘南方有能禅师,密授忍大师衣法,传佛心印,可请彼问。’今遣内侍薛简,驰诏迎请,愿师慈念,速赴上京。”师上表辞疾,愿终林麓。薛简曰:“京城禅德皆云:‘欲得会道,必须坐禅习定。若不因禅定而得解脱者,未之有也。’未审师所说法如何?”师曰:“道由心悟,岂在坐也。经云:‘若言如来若坐若卧,是行邪道。’何故?无所从来,亦无所去;无生无灭,是如来清净禅;诸法空寂,是如来清净坐。究竟无证,岂况坐耶。”

  六祖在世时期的皇帝是中宗武则天,历史上对她的评价不一,有说她不好的,也有说她是明君的。从历史记载上看,武则天是个善根特别深厚的人,她曾经出过家,后来还俗做了皇后,最后成了女皇,是我国历史上一位杰出的女性。

  从因果上讲,武则天的佛缘特别深厚,她做皇帝的福报是怎么来的呢?传说,当年释迦牟尼佛讲法时,大家都到佛前做供养,武则天那一世是个小姑娘,她什么都没有,就只好捧了一捧沙子,走到佛前虔诚供养,佛接受了她这一捧沙子。因为她以清净心用沙子供养佛陀的缘故,她得到了做皇帝的果报。

  武则天做皇帝时,对佛法极力地护持,而且她自己也修持佛法,有人说她是开悟证果的大菩萨。

  当时有两个著名的禅师:一个是神秀大师,一个是惠安禅师。神秀大师在北方的名声非常大,惠安禅师也是另一个宗派里有名的大禅师、大法师。武则天虽然治理着国家,但是她还要请这两个大禅师到宫中来供养,来学习了解这二位禅师的传承及法要。他俩都推说自己的水平不行,说南方有惠能大师,他是得道的高僧,那是真正得到五祖衣钵的人,是确实了解诸佛菩萨法印、心印的人,也是真正的了解佛陀正法眼藏的人,你应该把他请到宫中来做供养,向他请教法义,这样更殊胜。我们担当不了这样的重任。能让贤,这是他们的道德修为所至,这件事体现了神秀大师和惠安禅师的高风亮节。

  由于两位禅师的极力推荐,武则天就派了一个叫薛简的内侍去请六祖,薛简“驰诏迎请”,这就是当时的缘起。

  薛简到了曹溪南华寺,见到六祖说明来意之后,六祖不愿意去。请到宫中就是国师,也就是皇帝的老师,在法位上来说是有了最高的成就,但也意味着会离开寺院和大众,就不容易回来了。因此六祖就推托说,我身体不好,不能去宫中接受供养,我还是愿意老死在山林之中。

  薛简听六祖这么一说,也没有办法,既然六祖去不了,那就请教请教佛法吧。他说,京城里修佛法的人很多,修禅法的人也很多,大家众说纷纭,意见不一,我想向您请教获得解脱的心要,然后再把您解答的问题到回去,转述给中宗。

  六祖说,你有什么问题就问吧,我来给你解答。

  薛简提出的第一个问题就是:要想开悟证果得解脱,必须要修禅定吗?

  六祖的见解是:“道由心悟,岂在坐也。”佛性是由心悟出来的,而不是坐出来的。

  由定生慧,获得解脱。这个观点对不对?应该说没有错。我们必须通过禅定爆发出智慧来,才能够得到解脱,但真正证悟了禅法,或是三昧、大圆满、大手印,到了这时候,解脱和坐还真没有关系了。因为远离能所进入不可思议的状态之后,跟打坐一点儿关系都没有了,打坐只是一个台阶。六祖说:“道由心悟,岂在坐也。”意思说悟道不在于打坐,但并不是不打坐。比如六祖在猎人队里的时候,每天都禅修打坐,而且他一座能坐很长时间。我们要明白六祖的心意是什么?禅不在坐卧,这是禅的本质。

  六祖说:“若言如来若坐若卧,是行邪道。”如果说如来有坐有卧,这是还不了解如来的本质,如来是没有坐卧的。六祖接着解释说:“无所从来,亦无所去,无生无灭,是如来清净禅。”我们的佛性,没有生,也没有灭;没有来,也没有去。我们一旦了悟它、认识它、运用它的时候,就获得解脱了,这叫做如来清净禅。

  六祖又说:“诸法空寂,是如来清净坐。”是说我们的佛性不生不灭。所有的法,就是一切的显相,一切的妙用,它尽管显相,显等于没显,诸法本来空寂,这个就叫如来清净坐,这才叫真正的坐禅。六祖讲这个坐禅和解脱,都是以不离自性为根本来宣讲法要的。“究竟无证,岂况坐耶。”佛性本来就没有修、没有证,哪还有坐和不坐呀。

  简曰:“弟子回京,主上必问。愿师慈悲,指示心要,传奏两宫及京城学道者。譬如一灯,然百千灯,冥者皆明,明明无尽。”

  师云:“道无明暗,明暗是代谢之义。明明无尽,亦是有尽,相待立名。故《净名经》云:‘法无有比,无相待故。’”

  简曰:“明喻智慧,暗喻烦恼。修道之人,倘不以智慧照破烦恼,无始生死凭何出离?”

  师曰:“烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解。羊鹿等机,上智大根,悉不如是。”

  简曰:“如何是大乘见解?”

  师曰:“明与无明,凡夫见二;智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。”

  薛简接着说,我回到宫中皇上肯定要问我,可我还是不太清楚,请祖师再给我讲一讲,再者说了,我回去之后,还要告诉京城里那些学禅学道的同修们。我听明白了,我的心就光明了;我再告诉别人,别人的心也就光明了。

  六祖听薛简这么一说,马上根据他的情况来开示:“道无明暗,明暗是代谢之义。”这个道没有明暗,你说你的心光明了,告诉别人,别人的心也光明了,但我们的佛性没有明和暗。“明明无尽,亦是有尽,相待立名。”你说灯灯相传无有穷尽,要说是无穷尽,那就又有尽了。因为你落到无尽当中,就会产生有尽。所以说:“法无有比,无相待故。”

  薛简反问六祖说,这个明比喻智慧,暗代表着烦恼,我们不是烦恼很重嘛。我们要用智慧破除烦恼,如果不破除烦恼的话,怎么出轮回呢?实际上,薛简还没有了悟六祖大师的本意,他的根器还差了一点。

  六祖马上给他解释说,菩提转烦恼,这个是属于小根器人所修的方法。上根器的人,菩提和烦恼是一样的,“烦恼即是菩提,无二无别。”如果你是用智慧照破烦恼,这个属于是二乘的见解。所谓二乘见解,就是罗汉、辟支佛的修行,这种修行较慢,不透彻,上根的修行者不这么修。

  薛简问六祖,上根人该怎么修?怎么才能解脱呀?

  六祖给他开示最上根的人也就是大乘见解的人是怎么修持的,六祖说,明与无明,智慧和烦恼,凡夫见到的是两个,认为是有智慧和烦恼,有明和无明。在诸佛菩萨的解脱状态当中,明和无明是一个,世间和出世间法是一样的,轮回和涅槃也是一样的,这个世界和无量的诸佛世界也是一样的。“智者了达,其性无二,无二之性,即是实性。”凡夫认为这个是娑婆世界,想赶紧离开这个世界到极乐世界去,明白了这个无二的道理,这个地方就是解脱的地方。在诸佛菩萨的境界里,这个娑婆世界就是极乐世界。

  “实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增。”六祖讲,你了达佛性的时候,就知道它在任何时候都不增减。在圣不增,在凡不减。

  “住烦恼而不乱,居禅定而不寂。”认识了达这个本性之后,所谓的一切烦恼、菩提是没有什么两样的,你不一定非要转化它。烦恼即菩提,菩提即烦恼。过去有个公案:有个徒弟问他的师父:“师父啊,什么叫做本来空?请师父给我开示一下。”师父说:“业障。”徒弟接着问:“那什么是业障呢?”师父又说:“本来空。”这个徒弟最后还是不明白。这个公案告诉我们,所有的业障它是空寂的,是了不可得的。一旦了知它了不可得的时候,这个业障就不叫业障。上根人就是这样修持,一下就能了悟到什么叫做业障,什么叫本来空。业障即本来空,本来空即业障,它们俩是一个。大家可以仔细地参悟一下。这个禅法要求我们一切都是平等的,没什么业障也没什么菩提,所有的法本质都是一样的,这样才能获得解脱。

  “不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。”道,就是指我们的佛性,也就是我们的真心。真心是在内在外还是在中间?我们仔细观察一下,看看它究竟在哪里?找了半天,结果发现它不在内,不在外,也不在中间;但是我们要用的时候,它又在内,又在外,又在中间。我们的心不用的时候找也找不到,用的时候呢什么地方都有。

  比如现在能听声音的这个就是我们的佛性在用,用嘴讲话也是我们真心的妙用,明白能讲能听的这都是佛性在用,这就叫明心见性。我们现在都在见着性,我们的佛性都在放着光,那我们为什么没有解脱呢?因为我们不敢承认这是佛性在放光,也就是说我们不会运用这个佛性。

  明白现在所有的起心动念,都是我们佛性的显现,这时候才知道,佛性从来也没离开过。噢!这个就是我们的佛性在放光啊!其实,明白了,佛性也没有增长;没明白,佛性也没有失掉。所以说,在圣不增,在凡不减。

  《六祖坛经心要直解》宣召品1 薛简问心,坐禅传灯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)