首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何能做到真正地闻是观世音菩萨,一心称名,解诸厄难?


   日期:2017/7/3 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闻这是一个很复杂的字,看着简单些,如果粗暴的说就是听到的意思,但是谁还没听过观世音菩萨的鼎鼎大名?尤其是中国曾经出现户户观世音、家家弥陀佛的局面,普遍供奉观世音、普遍念佛,说没听过观世音名号就不那么现实。《西游记》没看吗?观音出场频率很高的,现在很多寺院也成为旅游产品,有的地图上都有照片的,真的没见过吗?电视广告也常常见啊,这能叫闻吗?这种普遍存在却不能深入人心的见和听,都不能上升到闻的程度。《地藏经》里“若闻在本识”,这个闻怎么做到的?说直白简单点,这个闻直接关系到能不能做到一心称名;再直白点说,我们没做到一心称名,是因为没真正地闻到这尊大菩萨。

  正是因为我们没真正的闻到观音菩萨,所以对观音的种种神迹心怀疑惑,就算勉强信也不扎实,遇到事情考验了,就把这种浮皮潦草的信丢在脑后了。遇到事情不想如何在佛法里解决?这本身就是没真信的表现,不用强调别的,因为没真信啊。就像看电影电视演的很热闹,观众在冷眼看着,没把观众带进情景里,观众能随你一起哭一起笑吗?佛菩萨演着神话故事,我们冷眼看着,然后说脑洞特别大,能得利益吗?所以信不起来,这本身就是很大的一个麻烦,为什么我们拿《普门品》要做增信啊?你哪怕误中,按其中提点的方法去把问题解决了,你也能真实的去信那么一下;如果能常常靠菩萨解决问题,对菩萨的信力就坚固了。所以到这一个阶段,事情来了就是求菩萨加持解决,菩萨绝对乐意帮忙,因为菩萨想问题和我们想问题不一样。

  如何能做到真正地闻是观世音菩萨?恐怕这一部《普门品》都不一定能完美地解释这个问题。《普门品》都在说菩萨的用,而菩萨为什么能实现这个用?若我们理解了这一层,菩萨不仅能实现这些用,菩萨还能解决经文里没提到的问题,推而广之一法入一切法,就进了华严境界了。到这个境界就微妙了,就如佛菩萨常常说的,要说这个事情那可穷劫不尽了,用多少时间都说不完了,这一对比,经文为我们罗列的一些情况也仅是简单的举例,并不是全部。所以我不喜欢上来就说《普门品》说到观世音菩萨解除三灾、灭七苦、除八难的,说这些好像有点固化了菩萨的大德能,仅是在兜里随便翻出两个例子罢了,不是全部啊。

  闻这有能闻和所闻两个方向,简单说这句里的能闻当然是我们,而被闻的是观世音菩萨,可是这明显是省略了一个很大的问题:难道我们就是闻了观世音菩萨就完毕了?到底闻了菩萨的什么,才叫闻到了菩萨?经文没说,所以粗浅的理解就是听闻到菩萨的圣号,这个前文已经否了,不是那么简单的。比如有人想求子,各个医院去各种手段都上了,没结果,他没听过观音菩萨的圣号吗?不知道有求子观音一说吗?可能不知道,所以虽然听闻了观音菩萨的圣号,却不知道观音菩萨能做到这样的事情,所以这个就是没闻对。比如我也常常说,梦魇了解决最快的是观音圣号,不是其他的咒啊或者圣号的,这里不是要对比佛菩萨的功德道力,而是说观音菩萨的救度有侧重解决罗刹鬼难,针对这类问题很有力量的,所以再遇到梦魇知道要念观音了,这就是闻到了观音菩萨的一个部分功用。

  所以读经就是要丰富这些案例和理解,知道观音菩萨万能,这应该算是闻到了。而能不能真正在遇到问题的时候落实到称念祈求观音帮助,这就是检验闻的成果的时候,你闻得扎实不扎实、闻得对不对、是不是装模作样糊弄人的?现在人嘴上功夫很好,比如我是键盘侠一样,拿上键盘就好像自己很厉害一样,这有什么用啊?事情来了、烦恼来了、困难来了、危机来了、厄逆来了能不能想起念观音菩萨求帮忙、求加持?这些看着很不好的事情,直接就是考试,考我们对菩萨的信心坚固与否?坚固那就不可思议了,恶死横死都不会遭遇的,想一想都美得不要不要的,抓得到才行啊。

  闻是一个先决条件,然后被闻是观音菩萨能救诸苦、解众难、除众急、救众需,这些统统是被闻的部分。随后检验闻的一个标准就是你能否做到一心称念?或许没有事情的时候我们还能念一念,但是事情来了,越是大的事情、急难危重的事件,我们可能越自己先乱了,早把观音忘脑袋后面了。关键时候能想起念菩萨这是不容易的,面临生死考验的时候呢?就更不容易了;关乎到个人的利益得失,很难心不计较,所以前期铺垫要认识这个世界:要理解世间种种尘相都是虚妄不真实的,要知道世间万物乃至我们的色身躯命都将败坏,要知道世间不可久住,没有常驻不灭的东西,这些苦、空、无常、无我的基础理念就要起作用了。

  如果基础理念没有,事情来了,尤其是关乎个人利益的,肯定心乱了,还能想起念圣号吗?能做到一心称名了吗?所以学佛的种种利益,最后的一个关口就是破生死观,在修禅里也有这一部分,破了生死观,把生死置之度外了,全然不顾,你就要上层面了。可是这个提法在现在的社会,很明显和社会主流意识形态是有矛盾和冲突的,为了减少对佛教的批判,我们也应该尽量少提这些部分。

  事事练心到底练的什么?我们到底在其中能突破什么层面的束缚捆绑?佛法的微妙就在其中了。你破了什么层面的束缚,就得到什么层面的自由;你破不了什么层面的束缚,就要接受这个层面的捆绑。生死相同,轮回一同,六道类似,九法界一如。

  今天就到这里阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       解厄难)(五明学佛网:观世音菩萨       解厄难)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音