首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何如理如法地求观世音菩萨,获得福慧双全的孩子?


   日期:2017/7/5 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前言

  民间送子观音形象深入人心,求男得男,求女得女,生一个福德智慧双全的孩子,是每一个普通家庭的梦想。普门品有句关于求孩子的经文:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”这句经文明确告诉我们,求观世音菩萨可以得到理想的孩子,这不是迷信!以下人间天老师将与我们分享如何如理如法地求到一个理想的孩子。

  1. 孩子投生的三缘和合与共业招感

  佛教讲投生为人需要三缘和合,父亲的缘分,母亲的缘分,和孩子的缘分,这三者的缘分要匹配和合。也就是说在共业层面要有相同的业力,才能被招感到对应的环境、出生在对应的家庭、是这样的父母、是这样的氛围,所以三缘和合看上去很简单,但是要达到足够高的匹配,招感结果就不容易选择控制了。

  古人说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。这个现象古人也发现了,然后敦促现世的人要积善,才能有好的事情发生;如果做了不善的事情,就会有不好的事情发生。佛教一个共业招感就完全彻底的解答了这些问题的表面现象和深层原因。

  共业招感是整个法界的基础运转模式,你造作了对应的业力,就会投生到对应的环境,所以我们也都是罪业深重的人,如果没有那么深重的业力,不会投生到五浊恶世的娑婆来。五浊分别是:劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊。但五浊是对应了五重妄想,我们因为有了五重妄想,才会造作五浊的业力,才会招感到五浊的世界来。所以你出现在这里,就已经是共业招感的证明了。

  共业招感就像门票一样,你想去某个地方要对应的门票,没有票就进不去。所以造作了对应的业力,就自然拿到票进入,会被更多相同业力的情况吸引进入,从而形成人以群分、物以类聚的局面了。

  当一个家庭如果家风不正,这个丈夫的缘分是不正的,招感来的妻子也会有相同的共业,不是一家人不进一家门的。这个共业招感完毕成了两口子,生的孩子也必然要对应这个不正的风气,我们从现世的角度看,发现孩子完美的继承了父母的某些特征,这其实就是共业的表达了。

  2.共业招感,卖身救弟的实例

  过去遇到一个非常凶险的事情,一个女大学生准备卖身救弟弟,他弟弟读高中,学习还可以,但出了车祸,事主肇事逃逸,留下一个满身伤痕的男孩。姐弟两个从小就随母亲过,在他们很小的时候父亲和其他女人走了,这个事故让这个家庭根本无力承担沉重繁琐的抢救、手术、医疗、康复、整容的费用。后来遇到这样的事情发起了捐助,杯水车薪仅是解燃眉之急罢了,待事情稍微安稳,这家的祖先就跑来求救,希望我们能再帮助一把,如果女孩真的走了歪路,这一家就算彻底完了。后来就很不客气的问了他家祖先一个问题,因为他说家族三辈贫困,如果再转不了,家族就没落了。我问你作为祖先:必然知道这是因为什么了?随后这个祖先难过极了,就说家族出了两个败类,一个是好赌成性,吸毒嫖娼;一个是做了妓女。因为这两个人导致家族三辈都没转过颓势来。如果再转不过来,这个女孩也走了邪路,这家族就算彻底废了。这个事情就很完整的回答了积善之家必有余庆的道理。于是为什么孩子很小父亲就跑了?为什么母亲那么辛苦拉扯两个孩子?为什么孩子长大却遭受到了如此灭顶之灾?当我们仅停留在对悲惨现象的感慨中,这就只能是出现一例感慨一例,完毕什么都没留下。

  这种像蜜蜂采蜜一样的状态不是佛教的思维方式,佛教的思维方式是透过现象看本质,从种种偶然事件的蛛丝马迹里看到其中的必然性,也正是因为看到背后的原因,才会一语道破,不留分毫余地。

  3. 佛教讲禁淫欲的,在这里为什么要支持生孩子的事情?并支持有选择性地生孩子的强烈贪欲?

  我说《普门品》很难很深,并非是言辞句子不清晰,而是太清晰了,只能看到表面的现象,在文字表面就形成一个较为稳定的结构,背后的原理却被埋藏的很深。如果我们挖不到埋藏在深处的原理,把执着的字面意思当成解悟,这种解读当然也没什么错,可也没什么对的。

  如之前提过:佛菩萨久修梵行,身语意清净;而生孩子这个事情不清净,在不清净的生孩子的问题上,怎么求清净的佛菩萨?这是很简单的一个问题啊,佛教讲禁淫欲的,在这里为什么要支持生孩子的事情?而且还支持有选择性地生孩子的强烈贪欲?

  这一思维就理解《普门品》之难了,也就对观世音菩萨能有如此之力更为惊奇了。佛教的义理虽然理论上没有高下之分,但我们的水平有高下,解悟的义理就有了高下。所以我一直劝各位同修要学会自己读经文,并非是我们要把古德都推翻打倒,而是我们要最大限度的减少人为因素的干扰。亦如我解读的义理,携带了我的人为因素,某人解读的就会携带他的因素,这些人为因素如果不能除去,或者不能清楚的厘清因缘,都会各种中枪,一句话拿来根本就不知道哪里是对,哪里是错,哪里是方便,哪里是究竟,这样学佛怎么有可能进入较为真相的解悟中?

  如果简单来解答,把《耳根圆通》的十四种无畏一贴:因为观世音菩萨宿劫以来在诸佛前为法王子,继承彼佛衣钵法脉传承,所以求他就可以生福德智慧的男孩!这样贴完,我们一看,也依然还是糊涂啊,怎么就实现了这个结果?

  如前文分享中提到:因为我们有一个愿求,菩萨有对应的回应,这个回应激发了我们内在本具的能力,从而展现出对应的受用。待菩萨的加持消除,我们又无法继续支持这个能力,就失去了对应的受用。所以加持是这样的,可以突破种种厄难是这样的,不受水火刀兵也是这样的原因。

  刚刚提到共业招感和三缘和合是生孩子与否的原因,菩萨到底在这个过程哪个部分下手了,从而影响了共业招感、影响了三缘和合?如果有夫妻想生孩子,靠自己的三缘和合招感,也必然会招感一个拥有五浊业力为基础的孩子,然后他们有什么共业,这个孩子也要携带对应的业力才能投生在这样的家庭;如果三个人的缘分就不匹配,这个孩子就没可能投生。当夫妻去求菩萨了,菩萨就要去选择他们共业招感最高分数的那些孩子,然后挖掘出其中某个孩子的宿世业力,找到其中匹配的共业,这样三缘和合就促成了。但是这样的孩子也往往是债主面大了,而经文说的是福德智慧都具足的孩子,这是怎么实现的?

  每个众生都有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得!什么意思啊?因为我们有妄想和执着,所以就算本具如来的智慧和德相,不得其受用。说到这,各位能理解了,哦,原来菩萨在其中做了巨大的教化工作,要对应的解决这个孩子的妄想和执着的问题,从而部分显露出本具的智慧和德相。

  所以智慧德相也不是菩萨给的,是众生本来就有的,但没菩萨来激发我们,我们没能力启用。所以在这个选择性生孩子的过程中,菩萨做了大量的工作,即要调和共业,又要对治妄想执着,这就显得很矛盾,这是一个非常棘手的大活,因为妄想执着和共业招感明显是此消彼长的关系。

  妄想执着少一分,业力无明也就少一分,三缘和合的共业招感就难一分。如果为满足三缘和合,就只能不触犯三缘共业的上线,在共业上线范围内解决妄想执着。想一想这是多难的事情!

  4. 想要福慧具足的孩子,求菩萨的同时也需要夫妻双方落实善行,促成善果

  有人强烈要求生孩子,去求菩萨,当然如愿了,可是不代表这个孩子就完全是福德智慧具足啊。因为这要看三缘和合的共业基础了,如果共业太大,导致没办法完全的显露福德智慧,或者显露完毕,这个孩子不爱来了,因为这娑婆的业力环境太差了,不方便自己的觉醒,来一趟要面临那么多的困难,不划算。

  所以只是一味的去求菩萨在其中做艰难的工作,不如调和共业。什么意思啊?如果夫妻的共业是杀盗淫妄酒,这孩子怎么可能福德智慧具足?如果夫妻能断恶行善,他们的共业里恶业在减少,善业在增加,这个孩子就可能有福德智慧的显现了。如果夫妻两个人只是一个人在求,三缘共业就薄弱些,同时如果只是单方面的一个人在行善断恶,这个共业招感也会非常难控制。

  把这个事情理清楚了,我们就知道在求子方面要如何去求菩萨了,并非是说一定要花钱请高香、捐了多少功德香油!善不是拿嘴说的,也不是用什么东西能买到的,而是你此刻的心是柔软、善良、光明的,以此心对待事物,就是善心展现的过程,以善心落实在行动中就是善行。任何的行为都会有对应的影响力,善行就是善业的影响力,会引发善缘,促成善果。

  当然在世间层面,对善的标准不同,行善的高度也是不一的。常常有人说:他是一个善人,心可善了,但是为什么死后连个中阴身都没有,就直接下了地狱去?可能我们说的所谓善,并不是在六道里公认的善,而只是我们认为的善。也就是说,我们执着了一个非常狭隘的善,以为这是善,但是参与轮回后发现,不被认可,不被买账!这就相当于有人拿冥币买东西一样了,你拿几亿来,人家找不开啊,就是不卖你。

  因为执持了对应的狭隘的善,所以到底是善是恶就又不一定了,一如某些情况下就会形成做一善造十恶的局面,那么到底是做善了,还是做恶了?善也做了,恶也做了,只是善没恶多,业力表达是恶业更多罢了。

  所以在选择性生孩子的问题上,求生子的人往往多是靠自己自然三缘匹配没有结果的,也就是正常来说,他们两个不应该现在有孩子,这就是两个人的共业没有协调好。可能一个人善业多一点,另个人恶业多一点,协调共业的方法往往是,善业多的去造恶,或是恶业多的去行善,再就是两个人一起行善或者一起造恶,这就可以解决三缘和合的问题。

  可是谁又希望生个孩子是大债主,是一个大讨债鬼呢?亦如明朝时期的方孝孺,文坛的旗帜,读书人的楷模榜样,可是就是这样的一个人灭了自己家族,仅凭一人之力完成了灭族的结果,而且连带灭了师徒一族,出现了史无前例绝无仅有的灭十族的局面。这就是一个典型的大讨债鬼了,但不耽误他文思泉涌耳聪目明,也不耽误他学识渊博达交天下。所以各位想一想:谁希望自己的孩子是讨债鬼啊?如果不希望孩子是讨债鬼,就要考虑一下:既然是三缘和合,怎么才能更好的利用这个原理,生出一个福德智慧有相的孩子?

  于是就算生出的孩子是福德智慧有相的,也不一定就不是你的讨债鬼。所以理解了这层义理就要懂得:在人世间行善断恶是多重要的事情!如孔子的姥爷就非常有眼光,一天发大水,看到一对父子在划船打涝落水的人,而其他人都在划船涝别人的财物。这个老头就想,这家绝对会出贤德的孩子,我要把自己的闺女嫁入这家,结果有了孔子的母亲,他做了孔子的姥爷。

  如果想生个孩子求菩萨,这自然是小事一桩。但是否这个孩子就是对夫妻乃至家庭最好的结果?往往菩萨会权衡这个事情,所以也不一定求来的孩子就一定非常好,只有夫妻都努力行善断恶,才能更大限度的保障招感来的孩子会更好,孩子携带的恶业少,和夫妻两个人的恶业少,是债主的可能性就小。所以这背后的原因不得不知啊,你想过个有质量的生活,想拥有和谐美满的家庭,还是要学佛才能更明白地过好的。

  今天的部分就这样,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       求子)(五明学佛网:观世音菩萨       求子)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 大安法师:《西方确指》求子之法 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音