首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:赐名志彻,释常无常


   日期:2017/7/6 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义。乞和尚慈悲,略为解说。”师曰:“无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。”曰:“和尚所说,大违经文。”师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”

  经六祖一问,志彻他就说了,我那么害你,你却帮助我度化我,我非常感激,所以从别处出家之后精进地修行,而且发愿要弘扬佛法,以报你的恩德。我现在天天念《涅槃经》,但里边的很多法义不太懂,请你给我开示开示。

  《涅槃经》是佛陀最后讲的一部非常著名的了义经典,也叫《大涅槃经》。从名词上来讲,“涅”的意思是不生,“槃”是不灭。“涅槃”其实指的就是我们的佛性,也就是我们的如来藏。

  志彻他提出了常和无常这两个问题。什么叫常和无常呢?永恒不变的这种现象我们叫它常。世上所有的事情都是变化的,我们把这种现象统统叫无常。志彻他就根据这个,请教六祖“常和无常义”。因为他还是不太彻底地了解,可能我们也不太了解,我们下面就看看六祖是怎么回答的。

  “无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。”无常就是佛性,有常就是一切善恶诸法的分别心。六祖他是这么回答志彻的。按照我们的思维,常应该是我们的佛性,无常才是我们的分别心。

  志彻听六祖这样一解释,就说了,师父呀,你说的和佛经上的可不一样啊。经上是无常,你说是常,正好和佛经里说的相反了,你说的不对吧。原文是这么说的:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常;此即相违,令学人转加疑惑。”他更疑惑了。

  六祖就说,我以前听过《涅槃经》,知道这经在讲什么,而且我现在给你说的,和经义一点儿也不差,也契合佛的本义。志彻说,我还是没理解透,请师父好好给我讲讲吧。六祖下面就开始给他解释了。

  师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者;故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道,执于邪常;诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言。纵览千遍,有何所益?”行昌忽然大悟,说偈曰:

  因守无常心,佛说有常性,

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而现前,

  非师相授与,我亦无所得。

  师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”彻礼谢而退。

  这一段,六祖一直是不离自性地给志彻讲授我们的佛性。

  从严格意义上讲,我们的佛性本来是没有常和无常的。但是为什么佛说有真常和有无常呢?是因为凡夫不是执著有就是执著无。凡夫执著世间都是真实的,对执著真常的人,所以佛就给讲无常,让他别执著这个。从了义的见解上说,也就是从《涅槃经》的见解上说,我们的佛性是远离常和无常的。所以佛所讲的常也好,无常也好,都是一种方便善巧。

  举个例子来说吧,在佛本来的这种圆融的证境当中,色和空是一样的。当我们执著色的时候,佛就讲色是空的,色是假相。但是我们光执著空的话,佛陀就讲要声色。佛给执著空或者执著色的人说“空即是色,色即是空”,就是这个道理,是为对治我们有两边嘛。本来色和空它们是一味一体,没有分开的。换句话说,法身、报身和化身它们本来是一个,但是佛为什么先讲法身呢?是因为我们老认为这个身体是真身,而不了解身体内无相的法身是真身,所以佛陀给我们讲法身。当我们老认为身体内无相的法身是真我,又执著它的话,佛又讲报身和化身。

  因为三身本来是一身。要执著法身了,就偏废了报身和化身,所以佛为执著法身的人讲报身和化身。

  大家明白这个道理了吗?哈哈……不光是你们明白了,实际这时候志彻也明白了。

  噢……闹了半天佛性本来没有常和无常,远离常和无常。因为我们执著常,所以佛就讲无常;我们执著这个真常的时候,佛就讲无常。这是一种对治。志彻有很深的基础,只是在这一点上没有弄透彻,当他一下子去掉了对无常和真常的这种执著,就进入了通透的、本来清净的状态,进入了远离常和无常的这种禅境。

  志彻明白这个道理之后,他就说了一个偈颂:“因守无常心”,因为我老守着这个无常的心;“佛说有常性,不知方便者”就是不知道佛陀讲的都是一种方便法;“犹春池拾砾。”意思说我们光捡石头子了,看不到大海。有这样一个笑话,说是一个人去拿珠宝,他光注重漂亮的盒子了,结果没拿珠宝,而把空盒子拿回来了。这个意思是一样的;“我今不施功, 佛性而现前。”我今天明白了这个道理,就远离常和无常了,也就“不施功”了嘛。不执著常和无常了,也就是说现在我不执著这个是娑婆世界,我也不执著非得要追求极乐世界了。不执著这个轮回了,也不执著涅槃了,把我执和法执全放下,这时候就解脱了,我的真如佛性自然就现前了,因为佛性是本来清净的;而且它又“非师相授与,我亦无所得”,我得到这种状态的时候,也不是师父给了我什么,我也没得到什么。因为了无一物可得嘛。

  六祖大师见志彻大悟了,就说:“汝今彻也,宜名志彻。”意思是说,你真正地悟透佛法啦,就叫志彻吧!这是张行昌改名为“志彻”的由来。

  我们再分析一下志彻悟道的因缘。他来之前看《涅槃经》,他执著什么了呢?佛讲无常和真常,他就执著这个无常和真常了。哎呀!这都是苦的呀,是无常的呀,我一定要离开这个无常,离开这个苦海,要找到真常。实际上他执著在这种二元的对立上面,还是不能获得解脱。我们的佛性远离一切对治,没有常和无常,也没有天、魔,天和魔也是无二的。他听六祖这么一说,把心里边的这个疙瘩,或者说是执著的这一面给拿掉了,他就获得了解脱。

  这一段体现什么呢?体现出六祖大师神通和悲心的力量,到后来又体现六祖大师善巧的这种慧力。六祖大师度的每一个弟子,实际上都能启发我们,启发我们要回归到本位上。

  他的每一个弟子都有一定的修学基础,但修行上还是有所挂碍、有所执著。不是执著在空上,就是执著在有上,要不就是执著在真常和无常上,有的对文字特别执著,有的对法义特别执著。


《六祖坛经心要直解》顿渐品4 赐名志彻,释常无常


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)