首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:痛与不痛,摄化神会


   日期:2017/7/6 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下一个是六祖非常有名的弟子神会大师。我们看经文。

  有一童子,名神会,襄阳高氏子,年十三,自玉泉来参礼。师曰:“知识远来艰辛,还将得本来否?若有本则合识主,试说看。”会曰:“以无住为本,见即是主。”师曰:“这沙弥争合取次语。”会乃问曰:“和尚坐禅,还见不见?”师以柱杖打三下,云:“吾打汝痛不痛?”对曰:“亦痛亦不痛。”师曰:“吾亦见亦不见。”神会问:“如何是亦见亦不见?”师云:“吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。汝言亦痛亦不痛如何?汝若不痛,同其木石;若痛,则同凡夫,即起恚恨。汝向前见不见是二边,痛不痛是生灭。汝自性且不见,敢尔弄人!”神会礼拜悔谢。师又曰:“汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?”神会再礼百余拜,求谢过愆。服勤给侍,不离左右。

  有一个少年,十三岁,叫神会,从玉泉来参礼六祖。玉泉是神秀大师弘法的地方,神会就是从神秀大师那过来的。

  六祖见到神会就开门见山地问,你认识自己的佛性了吗?你若认识,就给我形容形容佛性是什么样的。神会大师当时虽然只有十三岁,但他是个非常灵光的一个人。神会回答说:“以无住为本,见即是主。”他实际上是住在了文字上,套用了佛法的名词。

  什么意思呢?我举个例子说吧,比方问:“什么是佛?”答:“觉悟是佛。”这也就和神会一样了!如果这么回答:“刚吃饱饭!”把生活融进佛法里,这就不同了。

  六祖一听就说:“这沙弥争合取次语”,意思是说,你这个小和尚尽说些文字理论上的东西。

  禅宗里有“一句合头语,万劫系驴橛”这样一句话,这是在比喻那些经常在文字、语言上打转转的修行者。意思是问什么,马上就答什么,比如问:“什么是佛?什么是法?什么是僧?”你马上就回答了出来,这里的“合取次语”就是这个意思。佛性没有语言性和文字性,它是一种不可得、不可思议的一种无法言说的境界。再进一步讲,“驴橛”就是栓驴的桩子,驴被缰绳栓到桩子上了,驴就不能自由活动了。这里的“驴”指佛性。“万劫系驴橛”就是执著于文字,拿文字、语言当成解脱的话,就障碍住解脱了。

  包括我们禅修的时候,观想也好,念佛也好,这些都是道路和方法,不能认为这些就是终点。包括有的人把观想出来的东西当实了,不知道观想出来的东西也是幻化不实的,不知道法身、报身和化身的关系,就容易走偏。认为佛号、佛像是真实的,一味执著于观想和念佛的话,这也就是“系驴橛”。不了解修行的本意,它就会障碍你的修证,会障碍你的解脱。

  神会听六祖这样说他,就开始反问六祖了,师父哇,您坐禅佛性还见不见?六祖的智慧多广大呀,他马上就拿拐杖敲了神会三下,并问他,我打你疼不疼?神会说:“亦痛亦不痛。”六祖说:“吾亦见亦不见。”

  这时候,神会大师又反过来问六祖:“如何是亦见亦不见?”六祖回答说,我常见自己的过失,不见他人的是非,见己不见他,所以“亦见亦不见”。你却说“亦痛亦不痛”,那是怎么回事呢?我打了你三下,你如果不痛,就像石头、木头;如果痛,就是凡夫。其实,圣人也知痛,只是不住在痛上。

  六祖接着又说:“汝向前见不见是二边;痛不痛是生灭。汝自性且不见,敢尔弄人?”你刚才的回答,实际上是住在了文字上。

  通过神会的言语,六祖大师知道了他的修行程度,并指出了他的不足。神会大师虽然年纪不大,但闻思非常渊博,听了六祖的一席话,对六祖生起了崇敬的心情,马上行礼道歉。

  六祖又开导他:“汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性依法修行。”就是说,你没有见到佛性的话,就谦虚地向善知识问前面的道路;你如果见到了,就依法好好地修行。

  “汝自迷不见自心,却来问吾见与不见,吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?”如果你心里边没有见性的话,就要找别人问路,如果你见到自性,那你就好好地保护它就行了,我见了不能代替你见,你见了也不能代替我见。

  听了六祖的一番话,神会被彻底地折服了,他再次行礼,拜了一百多拜,惭悔自己之前的傲慢和过失。他为答谢教导之恩,发心要跟着六祖修学,一心侍奉六祖。

  以上是六祖摄化神会大师的因缘。六祖讲法时,他们还有下面的一段对话。

  一日,师告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”神会出曰:“是诸佛之本源,神会之佛性。”师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。”祖师灭后,会入京洛,大弘曹溪顿教。著《显宗记》,盛行于世(是为荷泽禅师)。

  一天,六祖讲法的时候对大家说,我有个宝贝,没有开始,也没有结尾;没有姓名,也没有字号;没有背面,也没有正面。大家认识它吗?

  这时候,神会就说:“是诸佛之本源,神会之佛性。”这是诸佛菩萨的本源,也是我的佛性。

  六祖给他开示说,我跟你说无名无字,你马上就说本源佛性,你这样住在语言和文字上,会被法的见解所障碍,只能成为一个只知佛理的修行人,而不能真正成为彻底解脱或证悟解脱的修行人。“汝向去有把茆盖头”,就像你头上一直有把伞,被罩住了,得不到大自在,得不到解脱。在佛教里这叫做所知障。

  有的人理论非常通达,对事情的研究清晰、透彻,说到什么心中马上会有个概念,这是障碍正定的一种力量。现在禅修中,脑子简单、心宽量大的人反而更容易得定,脑子比较灵活的人反而定不下来。

  其实,神会大师对佛法是非常通达的,是大成就者。六祖这是在告诉他不要太执著于文字、语言,不要因此影响修行的成就。

  神会自十三岁见到六祖后,一直在六祖身边不离左右,直到六祖圆寂。六祖圆寂之后,神会禅师去了京城洛阳,把在曹溪学到的禅宗顿悟法门加以弘扬,作了《显宗记》,盛行于当时,成为了荷泽禅师。

  神会大师在慧和理上的成就都非常显著,和怀让禅师、行思禅师、永嘉禅师等都是禅宗非常有名的祖师。

  《六祖坛经心要直解》顿渐品5 痛与不痛,摄化神会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)