首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智能上师:化前留偈,自性真佛


   日期:2017/7/10 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六祖说,我最后留一首偈颂,就跟大伙儿分手了,这个偈颂叫《自性真佛偈》。“后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

  偈曰:

  真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,

  邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

  性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,

  正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

  法身报身及化身,三身本来是一身,

  若向性中能自见,即是成佛菩提因。

  本从化身生净性,净性常在化身中,

  性使化身行正道,当来圆满真无穷。

  淫性本是净性因,除淫即是净性身,

  性中各自离五欲,见性刹那即是真。

  今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,

  若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

  若能心中自见真,有真即是成佛因,

  不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

  顿教法门今已留,救度世人须自修,

  报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

  六祖在这个偈颂里主要是说,见到自性之后,就能成就,就能成佛;不见自性,永远都是门外汉。五祖也曾经对六祖说过:“不见本心,学法无益。”当然,不见本心学佛,肯定也有一些利益,但对今生解脱的利益肯定是不大的。

  “真如自性是真佛”。六祖这是在强调,这个佛性才是真的佛。我们看到的报身佛是自性的显现,不是真实的法身佛。

  “邪见三毒是魔王”。三毒指的是贪、嗔、痴。邪见是指我见、人见、众生见、寿者见以及边见等这些远离佛陀正知正见的错误知见。我们现在没有彻证本来,看法和做法都是错误的,都在妄想颠倒当中,都在邪见当中,这个很正常。

  “邪迷之时魔在舍”。不具有正见迷惑颠倒的时候,魔就在我们身体里边。所有没有解脱的人都在被魔所摄持,为什么?魔是迷惑的佛,具有三毒的佛就叫魔。魔和佛就在于转化,一转化魔也是佛。

  “正见之时佛在堂”。了解了佛陀的知见,这时候,佛就坐在我们心里边了。

  “性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。”就是本性中贪、嗔、痴特别严重的时候,魔性特别大。

  “正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”明了一切都是假相,一切都是如梦如幻的时候,贪心、嗔心、愚痴心就自然转化成智慧了。也就是说,我们一旦觉醒了,三毒就变成了三种智慧,魔王也就变成佛了。

  “法身报身及化身,三身本来是一身。”这句话六祖讲得太透彻了。法、报、化三身是体、相、用的关系,它是不可分割的,佛把它们分割开是为什么呢?是因为我们执著这个报化身,佛才讲法身。一旦了悟法身的时候,那就清楚法身是要靠报身、化身显现的,三身是一体的三面。

  “若向性中能自见,即是成佛菩提因。”如果真正了悟这种道理,真正认识了真心,才能够解脱,才是成佛、成菩提的因。

  “本从化身生净性,净性常在化身中。”我们所有的起心动念都是化身,起心动念的本质是清净的,本来都生而无生,做而无做,“动上有不动”。

  “性使化身行正道”。所谓化身就是这个肉身和妙用,“行正道”就是以利益众生为前提,以大悲为根本,以方便为究竟。我们所有的事情都是为了众生,为了成佛,这个就叫做行正道——行持八种正道。

  “当来圆满真无穷”。假如我们既了解了法身,又运用化身来行持菩提道,那将来肯定能获得圆满。

  “淫性本是净性因,除淫即是净性身。”男女淫欲是世间人最大的贪欲,实际上它是生死的根本。但它的本性也是佛性,也是清净的。怎么了生死呀?就是彻底地断、离淫欲这个心念,我们修行也是断、离这个。我在修学禅法的时候,有几个老师父都跟我说:“修行的过程就是一个离欲的过程。”而这个离欲的过程,不是说在凡夫位持戒,没有这种淫欲的行为就行了。这个淫性不仅体现在行为上,更体现在心念上。比方说天人的淫欲,他们见面产生欢喜的感情,搂一搂抱一抱,甚至互相看一看,就满足了。这些也都属淫欲的表现,只不过比较淡薄罢了。

  “性中各自离五欲,见性刹那即是真。”五欲就是财、色、名、食、睡,也叫五盖。修行到最后,对财不贪着,对色不贪着,对名声不贪着,对吃的不贪着,对睡觉不贪着的话,就能成道。

  “今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。”今生遇到了顿教法门,这么修行见到本性就能见到释迦佛了。

  “若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”六祖这几句话告诉我们,修行一定要明心见性,要认识自己的真心。如果不认识真心,就找不到佛陀。心外边没有佛!另外还告诉我们,不想明心见性的修行者是小根器的人,或者说是愚痴人。

  “顿教法门今已留,救度世人须自修。”《六祖坛经》就是六祖整个的修行法要,就是六祖留给后人的顿教法门。

  “报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”以后的修道者,如果不想明心见性,不想追求见性解脱,不想见到自己真心,那修行解脱是很难很难的,路途也是非常遥远的。六祖实际上还是在说,只有见自本心了达实相,才能够成佛做祖,除此之外,没有别的方法。

  以上是六祖苦口婆心地最后劝导。可是,在末法时代,真正想求得解脱求得真心的人,还是少之又少。在这个时代如果能够有这种发心,而且能认识并能运用心性,我觉得这种人就是六祖真正的弟子,或者说也就是释迦牟尼佛真正的弟子。

  师说偈已,告曰:“汝等好住。吾灭度后,莫作世情,悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无来无去,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日;若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

  兀兀不修善,腾腾不造恶,

  寂寂断见闻,荡荡心无著。

  六祖大师说完了偈颂,又叮嘱说,你们在这儿住下来,一定要好好修行。我走了以后,你们别大声哇哇地哭,又穿孝服又举行些仪轨的话,那就不是我真正的弟子,也不是佛法所提倡的正法。你们时时的“但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无来无去,无是无非,无住无往。”就行了,一切都做到无住、无相、无念,这样才是我真正的弟子。

  六祖最后又说了一个偈颂。对于这个偈颂,有些人理解上有偏差,我们一定要正确地透彻地理解。

  “兀兀不修善,腾腾不造恶,”有的人把六祖的这句话理解成什么了呢?理解成善法也不要修了。这句话究竟是什么意思呢?六祖是想告诉我们,在真正远离善恶这种解脱的诸法实相中,我们所做的一切,都会是没有造作的任运利他。如果这样的话,自然就会行一切善法,也会断一切恶了。不是不让我们修善,是要修一切善法,只是不要执著在善和恶上,不要被善恶所左右。正像《金刚经》讲的:“修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。”

  “寂寂断见闻,荡荡心无著。”“寂寂断见闻”这句话看似和六祖前面的“见闻觉知”有冲突。六祖以前讲,“见闻觉知”都是自性的光芒,我们的佛性离得开“见闻觉知”吗?离不开。我们要“不断百思想”,要“见闻觉知”,只是对它不产生挂碍和执著。那么现在六祖为什么又讲“寂寂断见闻”呢?就是因为我们在凡夫位上的“见闻”都是执著,一定要在见闻上做到不执著,要常“寂寂”。所以下面“荡荡心无著”就是说,在任何时候,我们的心都不要执著在“见闻觉知”、善法和恶法上,就是这么一个道理。

  师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

  六祖嘱咐完这四句话之后,就回到卧室开始打坐,坐到三更天的时候,他跟侍者们说了句:“吾行矣!”就圆寂了。这时候,瑞相就开始出现,什么瑞相呢?“异香满室”,就是屋子里飘满了香味;“白虹属地”,就是白光从天上直接照到地下;“林木变白”,实际上不是说树木都白了,是诸佛菩萨和诸大护法的光芒一加被,看着树木好像都变白了;“禽兽哀鸣”,六祖是人天仰慕,各种鸟啊、猛兽啊,也知道六祖要暂时回归本位了,它们就发出了悲哀的鸣叫声。

  六祖大师的道力和成就,可以说在汉地属于第一位的,为什么这么说呢?因为除了佛陀之外,只有六祖大师讲的这个《六祖坛经》叫做了“经”,其他祖师所讲的法都没有称为“经”的,只称作“论”或其它的什么。所以说,六祖大师在中国佛教史上是一个里程碑式的人物。

  十一月,广、韶、新三郡官僚,洎门人僧俗,争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:“香烟指处,师所归焉。”时香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。

  次年七月出龛,弟子方辩以香泥上之,门人忆念取首之记,遂以铁叶漆布,固护师颈入塔。忽于塔内白光出现,直上冲天,三日始散。韶州奏闻,奉敕立碑,纪师道行。

  六祖大师八月三日圆寂,到了十一月,广州、韶关、新州这三个地方的不管是出家人还是在家人,包括地方官员,都想把六祖的肉身迎请过去供奉。这三个地方都在争,就决定不下来,这怎么办呢?有人就想出了一个办法,点根儿香,看香烟往哪边跑,就把六祖请到哪边去。就是说六祖指到哪儿,咱们就送他到哪儿。按这个方法,六祖的肉身后来就到了曹溪。

  第二年七月,给六祖塑像的那个叫方辩的弟子,用香泥给六祖涂上身体。门人还记得六祖大师说过五、六年之后有人要砍他的头,于是就做预防,在六祖的脖子上先垫上漆布,然后再用铁环包住,这一切做好之后,才把六祖放入塔中。

  六祖的预言一一得到了应验:五、六年之后,张净满真的来砍六祖的头,一来就被抓住了;七十年之后,马祖道一和庞居士大弘禅法。

  “韶州奏文,奉敕立碑,纪师道行。”这个就是说,后来盖了塔,立了碑,再写上传记,以此来纪念六祖的功德。

  师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。得旨嗣法者,四十三人;悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,永镇宝林道场。流传《坛经》,以显宗旨,兴隆三宝,普利群生者。

  这一段实际上是六祖的生平简介。

  六祖大师从出生到圆寂,住世七十六年。二十四岁在五祖弘忍大师那儿获得了衣钵,然后离开五祖,开始了逃亡避难的生活,在猎人队里经过十五年韬光隐晦,三十九岁在广州的法性寺出家,现了僧相。一生讲经说法三十七年。

  “得旨嗣法者,四十三人”,六祖真正的得法弟子,修行跟他差不多的,一共四十三人。这些人叫什么?叫法嗣,这里面叫嗣法者。按禅宗讲,修行者达到了一行、一相两种三昧,就是三关齐破,烦恼断尽,已经得到十地菩萨的果位了,这种人是六祖的法嗣。我们前面讲过的十几个大禅师都是六祖的嗣法者。

  “悟道超凡者,莫若知其数。”所谓“悟道超凡者”就是明心见性的人,也叫初地菩萨。六祖这样的弟子成千上万,数不胜数。

  六祖大师的成就,可以说是空前绝后的。大家想一想,成就十地菩萨果位的有四十三位,证初地菩萨的不计其数,这种成就是不得了的!只有佛陀应世的时候,教化人的功德和成就才超过了六祖,除此之外,包括现在的一些高僧大德,都没有超过六祖的。现在能找一位十地菩萨都很难,何况是四十三位。

  “达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。”这是说把达摩祖师传下来的法衣、皇帝赐的水晶钵、紫磨袈裟,还有方辩塑的像,一并与六祖的真身都放到了一块儿。

  《六祖坛经》记录下来六祖整个的修证和弘法历程。我们后人了解六祖修行的概况,这个当然非常好,但最重要的是什么?是要理解六祖的精神,了解六祖圆满无碍的智慧。

  我们后人如果能够了悟到诸法实相,了悟到心即是性的妙用,了悟到真空妙有、妙有真空这种解脱的证境,这才算是佛陀真正的弟子,才算是六祖真正的弟子。所以说,不管是哪一宗哪一派的修行者,如果能够遵循着佛陀、六祖的足迹往下修行,将来一定能够成就无上正等正觉!

  到此,《六祖法宝坛经》我们就全部学习完了。感谢各位同修!

  现在大家一起做回向:

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦

  若有见闻者,悉发菩提心

  尽此一报身,同生极乐国

  唯愿一切诸众生,为获菩提做回向

  祈愿六道众有情,无余获证如来位

  南无阿弥陀佛!

  《六祖坛经心要直解》付瞩品4 化前留偈,自性真佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(13) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(12)