首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神僧传新白话版20


   日期:2017/7/10 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大志

  僧大志,是会稽顾氏子弟。发心出家后拜天台智者大师为师,智者见他形神洒脱,志在世俗外,就取名大志。大志诵念《法华经》安然闲静,音声清亮宛转听的人都忘了疲倦。后来在庐山甘露寺修头陀行,有时投身到猛兽中它们都躲避,食物如果吃完了就用饼果维持生命而已,就这样七年禅诵不休。晚年住持福林寺,遇上大业年间佛教受排斥,感叹大法衰微,于是身穿孝衣在佛堂中恸哭三天,发誓舍弃形骸以此来表示维护正教。随即前往东都上表朝庭说:“愿陛下兴盛昌隆三宝(佛法僧),贫道我要在嵩山燃烧一臂,报答国恩。”皇帝允许。于是设大斋法会佛教七众信徒都来集结,大志绝粮三天登上大棚,用布裹他的臂膀,再灌上蜡,如火把一样燃烧,火光照亮山岩。众人见大志的苦行,都痛入心髓,而大志面不改色,有时念诵经文,有时赞佛功德,有时为众人说法,声声不绝。烧完后大志下棚,盘坐入定七天就圆寂了。

  智聪

  僧智聪,住持扬州白马寺,专门修习三论(中论、十二门论、百论),接着渡江住持安乐寺。当时隋国灭亡,没有办法回去,隐居在江荻中诵读《法华经》,七天不吃东西,常有四只老虎温驯围绕。智聪说:“我已经十天没吃东西,命在呼吸间,你们可吃我。”虎说人话:“从古到今,没有这个道理。”忽然见一老翁胳膊夹着一小船来,说:“师父要渡江就上船。”那四虎见了就流出泪来。智聪说:“救急危难,正是在今天了。”就同四虎顺利到达南岸,船和老人忽然不见了。智聪领着四虎到栖霞寺塔西,修行禅诵发誓不睡觉,安置大众八十多人。若是有不吉利的事虎就来大吼大叫,因此人们警觉。贞观年间智聪九十九岁,在佛生日那天上香礼拜所有圣像,然后回到静室端坐圆寂了。

  善道

  善道法师,是临淄人。进入藏经楼随手探取一卷经书,得到《观无量寿佛经》,就专心念佛,修十六妙观,直到住持庐山观看慧远公的遗迹,豁然生起向往。后隐居到终南山修《般舟三昧》数年,目睹宝阁瑶池分明在眼前。又前往晋阳追随道绰禅师学习《无量寿经》,入定七天。道绰请他观察他往生的地方,善道回报说:“师父应当忏悔三个罪才可以往生。师父曾经安放佛像在窗檐下,自己却在房间里,这是一条罪啊。应当在佛前忏悔。又常常使唤出家人,这是第二条罪啊。应当在四方僧人面前忏悔。又因为造房屋多有损伤虫命,这是第三条罪啊。应当在一切众生面前忏悔。”道绰静思过去的错,洗心革面的忏悔谢罪。过了很久,善道从定中出来对道绰说:“师父的罪灭除了。”后来有白光来照耀时,就是往生相啊。善道行化京城,归依他的人多的如赶集市一样。忽然有微病,就关在屋里,安然念佛圆寂了,异香天乐向着西方远去消失了。

  法顺

  释法顺,姓杜氏,是雍州万年县人。禀性柔和,十八岁放弃世俗出家,事奉圣寺的僧人珍禅师,学习禅定。曾经行化到庆州劝居民设法会供斋饭限数五百人,等到开斋饭时来的人超过限数,供主担心了。法顺说:“没关系啊。”只要来人就供给,却不知饭源从哪里来,结果供足一千人。有叫张河江、张弘畅的,家里养有牛马,张为人很恶劣,人们都害怕他们,牛马卖不出去。法顺就开示慈善的道理,他们愿意听从,这以后再没有争吵过。曾经带众人在夏天到骊山静住,当地多有虫蚁无法种菜,法顺恐怕有伤害,就地开示让虫蚁离开。不久去看哪里,就如他的吩咐,虫蚁不见了。法顺有次患脓肿溃烂外流,有人因敬重法顺用口去吸的,有人用布去擦拭的,不久脓肿就好了,余下的脓散发香气,难以比拟,擦拭的布还带着香气不散。三原的居民田萨埵,天生耳聋,又有叫张苏的也是天生的哑巴,法顺听说后叫他们谈话,于是变成正常,彻底恢复。武功县的僧人被毒龙魅惑,众人报告法顺,法顺对龙端坐,龙就依托病僧说:“禅师既然来了,没有道理久住,再继续打扰。”随后开释,于是远近的人们有什么邪障附体没有不找法顺的,法顺不用什么法术,只是端坐面对没有不痊愈的。法顺因为去南野要渡黄渠水,但那水泛滥成灾,对岸又高又滑,虽然登上去还是容易掉水里。法顺来到岸边忽然断流,就沿陆地顺利过河,上岸后水流又恢复了。他的门徒看不见,因而不知他怎么过去的。贞观十四年,法顺没有病苦,多次告诉门人:“一生的行法,一定要继承下去。”说完如平常一样坐禅入定圆寂了,在南郊的义善寺。

  志宽

  释志宽,姓姚氏,是蒲州河东人。阅览所有经典以《涅槃地论》为心要,他居住的房间每夜必会有武士铠甲振动的声音,偷偷查看,每次都看见有非常的神人绕房屋行走。那时川邑地区老虎出没凶暴,路上行人都断绝了,有时成群上百,经过村庄伤害人畜,其中有虎王个头最大,具有五色皮毛,威镇其它兽类。遂州的都督张逊,远远听到志宽的慈德,派人去迎请。志宽就让州县设立斋供行道,各自受八关斋戒,当晚虎灾消散不知去向,当时人们感念他奉为神圣。贞观初年志宽回到蒲晋,这时州郡遇到干旱祈祷不灵,官员百姓都去请他。志宽为大众设置坛场用自己身体发誓,不下雨就不回房间。曝晒两天,密云垂布,到第三天以后,全境滂沱大雨,民众因此在当年有收成。志宽临终前右侧卧倒,枕着右臂告诉门徒说:“生死轮回长久,有贪求的都是如此。你们只要观察自身如梦如幻,便没有爱结纠缠了。我的命也到头了,就取椽木两根,破席一张,裹起来捆好送葬,不要随世俗那样纷乱,没意义啊。”说完就圆寂了。

  世瑜

  释世瑜,姓陈氏,住在台州。大业十二年前往绵州震响寺伦法师处出家,一天一顿饭,修头陀行,勤苦不断。又到利州入籍住寺,后来在益州绵竹县响应山独自居住多年,四只猴子供给他山果等食物。有信佛的人士名叫母家生,来送粮食给世瑜,惊讶深山常有烧薰沉香的味道。回去时下山半路上见到两人,相貌很黑世上少见,各自背着莲华、蔗芋上山,说:“我是供养禅师去啊。”但是世瑜在山上居住三年,吃大米一石七升,每天修行都有猴子和鸟类作伴。最初山上只有一个泉眼,后来在这泉眼下面有三个泉眼流出水。贞观元年世瑜梦见有四条龙来入他的心眼,就觉得大悟三论宗的旨意,于是到灵睿法师的座下,听闻佛法好像都是过去很熟悉的,又往绵州住持大施寺。大业十九年四月八日,世瑜到崇乐寺对别人说“要远离世间”,有人说:“只有这寺院是远离世间啊。”世瑜因此回到大施寺自己的房间,接着香气满室,他坐的地方涌出金钱。众人寻找香味发现是从世瑜房间散发出来的,去看他盘腿坐着,手里还捧着香炉,已经圆寂了,享年六十三岁。

  玄奘

  释玄奘,本名祎,姓陈氏,是洛州缑氏人。少年贫穷随兄长睫法师住在净土寺,学习精微义理以及巧论。十一岁诵读《维摩经》《法华经》。东都例行度僧时玄奘就出家了,从此特立独行不同常人。想要修习大法,后来到达长安住在庄严寺,又不能满足本来的愿望。接着向西翻越剑阁到达蜀都,接受各种经论学习,一听就不忘。武德五年,玄奘二十一岁为各学府有学识的沙门宣讲《阿毗昙心论》,不看文字就可以诵读注解,当时被称做神人。后来又遍游荆州扬州等地参访道友,再回到京城就广泛接触外族人,普遍学习外语行坐都在练习,经过数日通达后就等机会了。贞观三年朝庭下旨佛教信众可以“随丰四出”(大逃荒),玄奘因此有机会能去西域取经。走到罽宾国,道路艰险虎豹凶猛不能过去,玄奘不知怎么办,就锁上房门静坐。到旁晚开门见一老僧来,头面长疮满身脓血,到床上独坐不知什么意思。玄奘就礼拜苦求,老僧口念《多心经》一卷,教玄奘背诵,于是能够使山川平易,道路开通,虎豹隐藏,魔鬼销声匿迹,终于到佛国取经六百多部。贞观十九年回还京城,朝庭下旨让玄奘住到玉华寺翻译经藏。玄奘平生以来常有愿望要往生弥勒净土,到西域又听说无著兄弟都是生到那兜率天,又多次祈请佛菩萨都有明显的感应,后来到玉华寺只要有空闲没有不发愿的。麟德元年告诉翻译僧及弟子们说:“有为的法必定会磨灭,梦幻泡影的形质怎么能久存?我到六十五岁必定在玉华去世。关于经论有疑问的现在可以赶紧问。”听这话的人都惊异万分。玄奘说:“这事自己知道。”于是去告辞佛以及僧众们,有病态后,常见到大莲花鲜白出现,又见到佛相。吩咐僧人读他翻译的经论名目,总共已有七十三部一千三百三十卷。玄奘自己感到欣悦,召集所有弟子和有缘的人说:“无常就要到了,所以急忙相见。在嘉寿殿用香木做菩提像的骨架。”对寺里僧人告别并留下遗言后,便默念弥勒,右侧卧倒两脚叠放,右手支撑着头,左手放在大腿上,坚定不动,气绝圆寂了。停放经过两月面貌如常,然后安葬在白鹿原。当初玄奘要去西域前,在灵岩寺见有松树一颗,玄奘立在庭院中用手抚摸树枝说道:“我去西天取佛经,你就向西长,如果我回来就向东长,让我的弟子知道。”当他走后那树枝年年指向西方,约有数丈长。有一年忽然回向东方,弟子们说:“教主回来了。”就到西边去迎接,玄奘果然回来了。至今人们称这颗松树为摩顶松。

  法敏

  释法敏姓孙氏,是丹阳人。八岁出家成为英禅师的弟子,入茅山听明法师讲解三论悟到宗旨。贞观元年回到丹阳宣讲《华严经》《涅槃经》。贞观二年越州的田都督请法敏住持一音寺,弘扬佛法。当时众人来聚集,有义学沙门七十多州的八百多人,本地的僧人一千二百人,尼众三百,在家信众不可纪数。贞观十九年会稽在家信众请法敏住持静林寺讲解《华严经》,到六月末正在演讲中,有蛇悬挂半身在法敏的脖子上,长七尺左右,身上黄金色,口吐五色光,直到讲完才消失。夏天过后法敏回到一音寺,夜里有两个穿赤衣的人礼拜法敏说:“法师宣讲四部大经,功德无量。还须要去其他地方教化,所以从东方来迎接法师。”法敏的弟子数十人都同时见到这个现相,持续到八月十七日。先前的三天三夜无缘无故天地昏暗,正好到二十三日将要去世,忽然放大光芒,夜里明亮如白天,法敏就圆寂了,享年六十七岁。法敏身高七尺六寸,停放遗体七天,塔表放光,大地震动,异香不灭,人们莫不奇怪感叹。信众们庄严地送葬到隆安山。

  慧璇

  释慧璇,姓董氏,年少出家在襄川。周朝灭佛法后,到南方陈朝上茅山听明师讲解三论,又到栖霞寺听悬布法师讲解四论(《中观论》《十二门论》《百论》《大智度论》)、《大品涅槃经》等。晚年到安州大林寺听圆法师讲解《释论》,凡是听过的都能轻松理解并且都能契合深奥的旨意。最后再回故乡住持光福寺,住在山顶因为打水辛苦想迁移到其他寺院,夜里见神人身高一丈,穿着紫袍,顶礼慧璇说:“奉请法师住这里常讲大乘佛法,不要因为小乘担心。那小乘法,也像高山一样没有水不能利益人,大乘经典犹如大海。这山有多佛出世,一人读诵讲说大乘经典,能使这里的珍宝光明,眷属荣耀,饮食丰富。如果学小乘,先前的事都白废了。只愿法师弘扬佛法,不要让我们失望。法师须要水这很容易得到了。下月八日一定能得到。我亲自去剑南慈母山大泉请一龙王啦。”说完不见了。到了来月七日初夜,大风突然刮起,从西南方吹来,雷雨倾注下来。在寺院北边汉高庙的下面,距佛堂后边一百步远,整夜雨水不断到天亮才止住,只见清泉,香而且美,全寺僧众都感到庆幸。至于慈母山的龙泉渐渐枯竭了。贞观二十三年慧璇演讲《涅槃经》,四月八日夜山神来告知说:“法师赶紧作准备,不久就要往生西方净土了。”到七月十四日慧璇讲解《盂兰盆经》完毕后,拱手说:“平常得到信众施主的供养,今天都要散去。一丝一毫都要施舍给十方众僧以及穷苦孤独乞讨的人和其他外道。”说完,就在法座上圆寂了,享年七十九岁。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神僧传       白话)(五明学佛网:神僧传       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自