首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 自他相换的意义


   日期:2017/7/10 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里主要讲世俗菩提心。首先大家应该慎重地思考几个问题:我们自己为什么是平凡人?为什么做不到圣者境界?为什么会对他人计较呢?为什么我们成不了佛呢?这一切都是我们没有战胜自我,没有破除“我执”的迷惑,没有把握生命与苦乐自他相换而导致的。我们没有想到别人的痛苦,我们非常自私。

  幸饶弥沃佛等诸佛菩萨传教佛法,教导我们要学会理解别人、原谅别人,感受别人之苦。

  佛早就告诉过我们,战胜自我才能达到无我的佛界。那么我们如何才能做到自他相换呢?首先我们要知道自他相换的意义,然后进行修炼,最后去行动,这样才能达到自他相换的境界。

  自他相换的意义有几种,这里只讲三个相换,即执着的相换、疼爱的相换、苦乐的相换。无论是在打坐中,还是在日常生活里,我们都要进行这三个相换的锻炼。

  一、执着的相换

  何为执着的相换?占巴南喀大士曾经说过,执爱自我是一切祸患的来源,执爱他人是一切功德的来源。

  认清这个道理之后,就应当知道如何执着相换,而且精勤修习断弃对自我的执爱,转而慈爱他人。

  三界六道轮回之中的一切有情者沉溺轮回,饱受痛苦折磨的根本原因,即是无明遮蔽了我们的智慧,我们执爱自己,不爱他人。

  从无始以来,我们从来不把其他众生执着为我,而且始终执着自己的身心就是我,然后除了爱护自己的身心以外没有爱护其他众生。由于这种罪恶的妄执,我们执着我与我的,分别自他亲怨,以此而造下无边贪、嗔、痴、慢、疑等无数的恶业。因此,对于自己身心是我的执爱,的确是一种爱,可是这种爱是一切祸患的根源。

  历代的高僧大德都把我比喻成毒根。《无垢光荣经》中说:“自身我爱是一切苦厄的第一根本。”

  如果希求解脱与成就佛,必须要从根本上把它铲除。若是执爱我的意念转换成执爱他人,也是一种爱,但这种爱是一切功德的源泉。所以,从今以后,我们就要反过来对于三界六道里的所有众生观为自己而去执爱他们。将一切众生作为自己的身体,并且要像以前执爱自己的身体那样来执爱所有众生。有了这样的观点,首先我们要观想,然后反复地锻炼执爱的相换,最后就的确可以待人如己般地对待一切众生。

  凡人的眼里执爱自己是伟大,圣者的眼里执爱他人是伟大,因此,世间人对自我特别护惜,但是真正的修行人放下自爱,执爱他人,这就是修行者和世人不同的思想和行为。

  世人为了“我”在争先恐后地堕落,他们的所作所为,皆是围绕着“我”,而修行人希求向上解脱,所以放下自利,争取利益他人,因此,一切功德自然就圆满。

  有些人会说这样的话:我现在连全家人的痛苦都承受不起,怎么才能承担起所有众生的痛苦呢?

  当然,我们还是凡夫的时候,承担一切众生的痛苦实在是很难的,可是当我们证悟空性以后,就不会有这种担心了。

  经书里说过,观照五蕴皆空,度一切苦厄。但是,我们凡人也能够努力去做到的。譬如,我们可以通过打球来比喻。自己村里的人集中在一起比赛打球时,我们会视自家人为我方,而视其他人为他方,你一定有我方赢、对方输的想法,如果我方在比赛中赢了,那我肯定会高兴的,若是我方在比赛中输了,那我肯定会不高兴的。我们接着再将范围扩大,比如一个县里的人集中起来举行比赛的时候,则我所执的范围也随之扩大到我们全村的人,我们希望自己村里的人赢,如果我们村在比赛中赢了,那我肯定会高兴的,若是我们村在比赛中输了,那我肯定会不高兴的。同样的,当所有国家的人集中在一起的时候,则我所执的范围又扩大到我们中国的人,我们希望中国人赢,如果中国人在比赛中赢了,那我肯定会高兴的,若是我们中国人在比赛中输了,那我肯定会不高兴的。再将范围扩大,宇宙和宇宙、世界和世界之间比赛的情况,也能以此类推。

  其实这些执爱都是毫无根据的。因此,现在我们所要执爱的,不是一家人、一个村、一个县或者一个国家的人,而是执爱三界六道里所有有情者为我的身体。若能这样精勤思维,最后就可以打破家、村、县、国家、宇宙和世界的界限,而对一切众生产生执爱心,这种修法叫作爱他弃我执。

  大家对这些教言,如果能从内心深处生起感触,就一定会精勤修习。但是凡夫人的思想和行为各有不同,都各有不共的障缘,有些人在道理上很难理解,有些人在修行中很难接受,有些人普度众生时很难应用,因此我们必须反复思维观察,在平时日常生活中经常应用。

  首先学习看破我执,然后修炼放下我执,最后去爱一切众生。就像历代高僧大德那样从理论上深刻地认识我爱的过患,爱众生是一切功德之源,因此,放下我爱,接受爱他,这就是执着的相换。

  二、疼爱的相换

  我为何要进行疼爱的相换呢?我们每个人都是由手、脚、头、胸、腹、五脏六腑等结合起来的,因此,我们每一个人都十分疼爱自己的手脚等身体的每一部分,而不关注别人的手脚等。那么,我们和众生的手脚等身体的每一部分有什么不同吗,不能伤害自己的身体,反而可以伤害他人的身体?另外,我们为何疼爱自己的身体,而不疼爱他人的身体?所以,从今以后,我们就要反过来思维不再那么地疼爱自己,而是疼爱其他众生,一心为其他众生着想。为什么要这样做呢?

  我们在无数劫以来的轮回里转来转去,一切众生都曾经做过我们的父母,对于我们恩重如山,我们欠很多众生的恩德,我们要还债。所以,我们要疼爱他们。另外,我们自己喜欢疼爱自己,而且希望有人疼爱我们,那么,一切众生也都是如此,三界六道里的所有众生都希望有人疼爱他们。所以,我们要疼爱相换,我们要像疼爱自己的手脚等身体的每一部分那样去疼爱他人的身体。有人说,这是很难做到的一件事。实际上,先从理论上明白一些道理,那样就容易理解,而且愿意接受,那样的话,我们就能够做到像疼爱自己一般疼爱三界六道里的一切众生。这种同体大悲生起时,根本不会存在凡夫那种狭隘愚昧的我执,而且,会像菩萨那样去维护一切众生,寻声救苦,满足众生的心愿,根本不可能产生伤害众生的心。菩萨的这种大慈大悲的心确实是不可思议,但是相信只要经过努力,世上没有办不到的事情,视一切众生如自己一般去疼爱,或者将疼爱自己之心转换到众生身上,那就是疼爱的相换菩提心。

  三、苦乐的相换

  何为苦乐的相换?我们每个人从小就有个坏习惯,遇到每一件事物,都是好的东西留给自己,不好的才送给别人;喜欢的事情自己要占,不喜欢的事情让别人去做;安全的地方自己去住,不安全的地方让别人住;希望自己快乐与幸福,别人快乐不快乐无所谓;自己不愿意吃苦,别人吃苦不吃苦无所谓;一切都为自己着想,这是所有凡夫人的基本原则。所以,从今以后,我们就要反过来,把自己的一切快乐、善根、光明等利乐都送给他人;把一切众生的痛苦、烦恼、黑暗等衰损都留给自己,这就是苦乐相换。我们按以上的理论去修炼是非常重要的,最关键是能够做到。所以,我们不但在打坐时需要这样思维,而且在日常生活中,无论做任何事情,也要经常提醒自己。每天做一点一滴,慢慢地发展,最终就完全能够做到,那时你就是一尊菩萨了。

  所以如果你想修大乘佛法,并想成为一个标准的大乘修行人的话,就必须做到这三个相换。如果不能实践这三个相换,仍旧像以前那样,一切都是为自己打算,那就永远都没有资格作大乘修行人。

 



下载DOC文档     微信分享