首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 施者比受者有福报


   日期:2017/7/12 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教徒常常给人留下乐善好施的好印象。施舍,施舍,施就要舍得;舍得,舍得,有舍才有得。施舍出去就是在播种福报,播种之后才能有数不尽的善果。佛教徒心甘情愿欢喜做,并喜欢用“布施”这个词,表意广泛地行施。

  上供下施,往上叫供养;往下叫布施。为什么这样分呢?供,是因为对方的福报比我们强;施,是因为对方的福报不如我们。所以,我们常常说,施者比受者有福报,这是真实不虚的。

  我们向佛菩萨祈祷,请求佛菩萨的加持,求什么呢?求福报。佛菩萨,是施者。求什么福报呢?在人世间身体的健康,心灵的快乐,生命的长寿,家庭的幸福美满,社会的和谐稳定,人民的安居乐业,没有天灾人祸等等。所以,我们是在向上发愿祈求。

  往下施舍给众生什么呢?在人世间,我们要力所能及去帮助不如我们的众生,通过身体上做义工,言语上倾听、安慰、赞美,施展我们的专长、能力等等。比如你是医生,就好好治病救人;你是老师,就好好发展教育;你是打工的,就努力把工作做好;你是企业家,就多承担社会责任,多奉献;我们这些出家法师,就要将法布施做好。

  每个人,安守好自己的本分,通过无私奉献,就会让自己有存在感,不会空虚无聊,也能让别人感受到我们的存在,而我们无私奉献的能力,就叫“施”。密勒日巴大师曾说过:“思取口中食,广行布施道。”《三十五佛忏悔文》中也告诉我们“乃至施于畜生一抟之食所有善根……”,皆向我们表达:勿以善小而不为,点滴小善皆有不可思议之功德。

  财布施,主要是在家居士累积资粮的善巧方法。佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇护与照顾等。上供寺庙、清净僧、助印经书、护持建造寺庙、佛塔、佛像等,下施六道一切众生,盖医院、学校,做义工,行慈善事业等,这些都是目前在家居士可以随时累积福报的方法。

  法布施则以出家法师为主,出家法师以传法、灌顶等方式,让人去恶行善、净化五毒,发菩提心,脱离轮回。除了瑜伽士,一般在家居士行法布施,不是很恰当。大多数居士,每天都为了世间的名闻利养而奔波,讲法者的心尚未出离世间法,仍旧为世俗染污而缺乏摄持力,不具备带领大众出离轮回的能力,以玩弄文字和游戏语言的方式,博得他人的赞许和追随,甚至谋取私利,是非常不如法的。

  行法布施之人,必须完全断除私欲,才能成办利他之事,真正做到利益众生。仲尊巴格西曾告诫同门,“对于自相续没有任何验相及证悟的初学者而言,以正法饶益众生,对方不会有什么收益,他们的加持如同倾倒空杯,他们的窍决如同未酿成的薄酒;获得暖相而未稳固的胜解行修行人,他们的加持如同倾倒满瓶水,别人有所获得,自己却空空如也,他们的窍决如同将火炬传递给他人,他人获得光亮,自己却漆黑一团;只有登地菩萨才能真正成办利益众生之事,他们的加持犹如妙宝瓶的成就,既能成熟他众,自己亦不会有点滴的缺失;他们的窍决如同酥油主灯,既能点亮其它油灯,自己也不会缺光少亮,有所障蔽。”

  在家居士,要多发菩提心,多培养自己的正知正念,护持具德上师法布施,尽心尽力宣扬正法精髓:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,多将功德回向遍布法界虚空一切如母有情众生,以此对法布施的发愿祈意,可以不断成熟利益众生之愿行。

  爱护环境、保护野生动物、放生,即为行持无畏布施,可以不断培养我们的慈悲心,这都是佛教徒一直坚持做了2500多年的事情。佛教徒,是最古老的环保志愿者,是最庞大的慈善义工团体。财布施、无畏布施、法布施等,尽量发心去做,施者比受者有福报,这是无数人亲身经历并证实的真理,趁着自己有这个福报,为什么不去做呢?

 



下载DOC文档     微信分享