首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛修道,即是走出自我的空间


   日期:2017/7/13 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  打坐昏沉如何对治呢?我以前讲过好多次,今天再告诉大家一种对治的方法:把脊柱拉直,眼睛闭起来,吸一口气不要呼出去;眼球顺时针转十圈,逆时针转十圈,由外向里转十圈,再由里向外转十圈,这个时候抬起头来呼气(呼——)。这样做,三口气就可以驱除昏沉。

  条件是脊柱拉直、压下巴。采用这种方法,可以有效地解除昏沉。如果静坐时很散乱,散乱成片以后,控制不住了,你就不要再继续用功了。采用这种方法对治以后,再回过头来重新用功,能用多久用多久,当散乱又成片时,就不要再用功了,对治以后,回过头来再重新用功。

  这就像我们开着汽车往山(路)上冲一样,第一次没冲上去,就不要继续冲了;须把车倒回来,加足马力再重新冲它一次;一旦冲不上去停在半路上了,就不要再冲了,还要回过头来再加足马力,再冲一次!只有这样才能冲过这个山坡。

  为什么人困倦的时候就要打哈欠?一打哈欠就会眼泪汪汪的呢?学过五官科的人都知道,我们的五官之间都有一根很细的管道,彼此相通。打哈欠是血液内二氧化碳增多,刺激脑部的呼吸中枢而产生的生理现象,你嘴巴一张、头一抬,缺氧得到缓解,暂时得到养息,但没有维持多久,又缺氧了,又要昏沉,又打哈欠。

  修行人最初用功的时候,不是昏沉,就是散乱。当散乱刚刚减轻的时候,就要昏沉;昏沉一旦要解除、头脑清醒了的时候,又要开始散乱。一直是这样反反复复,这是修行人都会遇到的一种通病!

  虽然我们不具备四禅八定的功夫,但是只要我们渴望求道的心不退,临终绝对不会进入三恶道!虽然我们现在还有种种恶习,只要是我们修道的道心不减退,就不会进入三恶道。

  问题是当我们临终的时候,是否渴望修道的心退到了一边、习性现前,如果是这样的话,还是会被习性牵着走,而顺着习性去往生了。你在临终的时候,如果习性没有现前,就会仍然保持渴望修道的心,与道相应。

  所谓的参禅打坐、念佛持咒,也都是培养一种学佛的习性。问题是我们日常生活中的种种恶习,要比学佛的习性大数万倍!

  作为一个学佛的人,越是精进用功,过去八识心田里面收录的种子越会现前。这对于学佛来讲,当然是一件好事情,因为你恶性的种子如果不现前,有可能会在临终的时候出现。那个时候出现会更麻烦!前边恶习的种子出现得越多,在临终的时候出现得越少。

  一个人如果生前一直压抑自己的恶习,那么在临终的时候处在昏迷状态、意志力薄弱的时候,恶习的种子就会出现,而占主导地位。如此说来,我们内在恶习的种子,平时该当如何处置呢?

  学佛的人对于自己的不良习惯,往往是通过一种压抑的方式,不让它显现,实际上这不是处理的根本办法。为什么说学佛的人要天真、单纯、表里如一?内在是什么习性,就让它展露出来。只有当内在的习性展露出来以后,自己以及他人才看得清楚。对于恶的习性,把他对治掉;好的习性继续培养和增长。

  如果你平时是采用一种压抑掩盖的方式,好的、坏的习性就都被压抑在了里面。过去世八识心田中录进去的种子,现在想要彻底整理、清点,唯一的办法就是把它彻底地敞开。不管是好的习性,还是坏的习性,都需要通过一种很大的魄力把它显露出来。否则的话,是没有办法走出自己狭隘的空间、与外面广大的空间融为一体的。

  学佛修道,即是走出自我的空间,与外面大的空间融为一体,与山河大地融为一体。与外面相融的办法是把自己敞开。当把自己敞开的同时,外面的力量自然进来,不需你走出去,刻意去融。这就好比一间封闭的房间,当你把门窗打开的时候,外面的空气自然会进来,内外的空气自然会融为一体。并不需要里面的空气出来和外面的空气相融。

  不需要求道,更不需要求菩萨,自己把心量打开以后,自然与道、与佛菩萨融为一体。不是我们走进他里面,而是他一直在门口等待着我们把门打开,是他渴望走进屋子里面来!与道沟通是这样,与人沟通也是这样,打开自己自然就能够与对方融为一体!

  今天我就少讲一点,多留一些时间让你们大家聊一聊、谈一谈自己学佛的心得和修道当中的一些问题。

  每次给你们留下足够的时间一起讨论提问题,结果你们都没有问题;当我一离开这里,你们的问题又来了。当我自己有事情的时候,在属于我的时间里,你们又总喜欢往山上跑!

  想来想去这不能怪你们,还是怪我自己!如果你们跑上山时,我把你们劈头盖脸地骂一顿,你们就不会有事无事总往山上跑了。因为我已经给你们时间了,可是你们每个人都想单独往山上跑,甚至有时候截到路上。

  往往我又拉不下面子,你们跑到山上了,我就跟你们谈一谈、聊一聊;有时候把我拦在路上,我也跟你们谈一谈、聊一聊。如果你们每次拦住我、每次跑到山上,我总是骂你们,你们也就不这样做了。所以我说不能怪你们,只能怪我。

  我不在的时候,当家师、班首师、知客师你们三个人点到谁讲开示,他都不能推辞!你不能够讲十分钟,就讲五分钟;五分钟也讲不了,就讲两分钟。总之,点到你,就要讲,不能推辞。

  如果点到你,你推辞,再点第二个人他也会推辞,第三个人也推辞,这样就没办法组织了。所以你必须要讲。你有什么好怕的呢?你说我们在座的谁讲得好?谁都讲得不好!可是我们共修完了,总得有人出来讲一阵子。录音又不整理出来,怕什么呢?

  你讲开示,可以给自己一个锻炼的机会。你们三个(当家、班首、知客师)要主动请大家讲。“法”是要请的,如果“请”不行呢,就要给他们下命令!点到谁都要讲,点到第一位就必须要讲。否则再往下推,别人也不讲。也有的想讲不好意思讲,有的是不会讲。现在学佛的人脸皮都薄!

  昨天来了三、四个人,跑到山上要皈依,我说我不想皈依。他们说让我给他们起个法名,说几千里地跑来不容易,又辛苦又花钱,就是专门跑来皈依的。家里事情很多,想过两天就走,你今天就给我们皈依。

  我一想,又跟前面来的一些人一样,又是大爷来了!又来跟我讲条件来了!下午刚到,傍晚就要皈依。我说我不想皈依,他说:是不是嫌我们笨呢?我说那是你自己说的,我没说。

  今天皈依的时候,我一看,怎么没有那几个人呢?后来一打听,今天吃了早饭就走掉了!当时我想:唉呀,现在学道的人哪,确实是不好讲!你说他不虔诚吧,他确实挺虔诚,几千里地跑来了,说要把身、口、意供养给我,我就说:我不要,第二天转身就走了!

  我想想这也好,我说“不收”,就这么一句话,他就觉得没面子了,就不好意思了,就要走。学佛还要什么面子呢?学佛的人根本不能够要面子,你要面子就学不了佛,也学不好佛!因为你要求法,乃至说想做人、做事明确方向,怎么能因为师父就说了“不收、不要”,说你笨(况且“笨”还是他自己说的),你就面子上下不来了。

  不过这种现象我自己也出现过,要找某位师父求法、办事,话一出口,师父也是这样做,所以我就觉得丢了面子,面子拿不起来了、不好意思了。这种心态用于学佛修道根本不行、绝对要不得!

  所以,一个人的心理承受能力有多大,内心的境界就有多高,果位呀,也能够升多高!罗汉的承受力、菩萨的承受力、佛的承受力都有很大的区别!不用说圣人,就是一个普通人,你没有一点承受力,怎么能够做事、做人呢?现在学佛的人简直没办法跟古人比!

  难怪过去的祖师爷说:打不走、骂不走,才是佛门的龙象!现在的人,你不敢打、不敢骂,哄着、哄着,就歪了!实际上真正的人材不需要哄,你就打、就骂,结果几年打下来、骂下来,他成材了!

  我们佛门里边把学佛的人才(就是法器),比喻成“佛门狮、象”!像狮子、大象一样。狮子代表“锐利”,它的魄力很大、冲劲十足,根本抵挡不住。吼一声,威震山岳!狮子的生命力特别旺盛,很难以死掉。

  大象呢,是能承载重量。你们都见过大象,它的四条腿就像柱子一样,可以驮几千斤都没问题!任劳任怨,而且走起路来非常稳健。但是一旦发起火来,咆哮的时候,碗口粗的树,鼻子一卷就连根拔掉了!

  大象是有耐力、狮子是有威猛力。一个学佛的人既要有威猛力,又要有耐力。现在我们学佛的人,你说猛,他猛不起来,只能勉强算有点魄力,实际上魄力也算不上。你说他没魄力吧,动不动还要生气发火。你说他发火,真正的大火他又发不起来,没那股底气!过去那些祖师爷们,发起火来整个寺院里的钟声都比不过他。吼叫起来、骂起人来,比钟声还要宏亮!

  你说耐力,我们更没有!任何一件事情,我们做上三几个月,做上半年,充其量一年,就厌倦了。你种菜没耐力,或者说做饭没耐力,你做任何事情没耐力,你学佛同样是没有耐力。你干任何一件事有耐力,你转过来学佛也是有耐力,因为学佛也是在做一件事。

  你骂人有魄力、有胆量,你修道也会有魄力、有胆量。一个人的内心,你敞开不敞开、说与不说,人家也会清楚。我们学佛的人乃至不学佛的人,里面都是充满了贪、嗔、痴!充满了杀、盗、淫。这些都是很正常,没什么好掩盖的!

  别说我们是凡夫俗子,就连孔老夫子,也讲过“食、色、性也。”一个人有饮食、有贪、嗔、痴,这是人的习性,没什么不好意思的,也没什么必要掩盖的,你说不说出来,彼此之间也都知道。只不过是有的人轻一点、有的人重一点而已。

  因为我们是婆娑世界的众生,也即欲界的众生,所以有欲望很正常。不会因为你说出来就多一点,不说出来就少一点。一个人你敢说,自己心灵的大门才能打开,和外面、宇宙的力量还相应得多一点;你不敢说,封闭得越严重,越会把自己孤立起来。

  讲修行的体验和感悟,不像我们在外边做事情,说错一句话,表明一个态度,没办法收回来,会给个人及团体带来损失!你讲自己的感悟和思想,讲错了也不需要负责任,你仅仅是谈自己的体悟而已。

  投师学艺、皈依佛门,都是一件非常快乐的事情,而“学佛修道”真的是一件枯燥、痛苦的事情,我们拜师皈依,这些都是形式上的,刹那间的事情,所以感觉到好玩、轻松自在;而修道却是一个漫长的过程。

  今年一年很快又要过去了,今天都12月3号了,还有二十几天就到元旦了。接近春节,事情又多了。你看这寺院里边的年终总结、财务报表、来年的计划,都要向宗教局、向政府汇报,天天忙得不得了!但是在这忙碌当中,自己不知不觉地在成长。

  真正的修道,就是在做人做事当中修,闭着门还修什么呢?只是修了一个小定、修得一个小慧。小定、小慧拿到世间上来用,根本不堪一击呀!“遇事情心不烦,心不动”,说起来确实容易,但佛法不是说的,是需要做、需要行的,一个人功德圆满,名成业就,不是靠想,也不是靠说的,而是慢慢干出来的!

  一个人这也不能够承受,那也不能够承受,这也嫌麻烦,那也嫌罗嗦,这种心态修行,别说你修不进去,就算你修进去了、修成了,你出来也生不了大用!

  “道”,离开人无大道;“佛法”,离开人也无佛法。想要功德福报,离开人,也没有功德福报。不管你想要成为哪一个果位上的圣人,你只要是离开了人、离开了事,都没办法达成。

  哎呀——,说这些你们都没办法感受啊!万行悟到得太晚了,33岁才悟到这些道理。

  我现在告诉你们,你们也没办法感受,也许你们十年后才能够感受,那个时候已经晚了!我很有幸现在已经感受到了,把我的感受告诉大家,但是你们听起来只是明白这个道理。你们现在也许有感悟,但是你们没办法感受。没有感受,就没办法自己受用,什么时候你们身心感受到了,就开始有受用了,开始起“用”了。

  所以,我现在把我修行的心态和课程,全部重新列了一遍。过去的路子确实走错了许多!我相信,我把自己修行的心态和课程重新调整了一个方向,再用十年的功夫,加上我过去十几年修学摸索到的经验,我想十年以后会有一个大的飞跃。

  我们出家人这么笨,只能够讲讲“佛法”!真正的佛法也讲不出来,只能够拾人牙慧、东拉西扯,扯出来的东西既不成体系,也不能自圆其说!你认为能自圆其说,旁观者一听,就知你是外行。前言不搭后语,前后矛盾,甚至是邪知邪见!

  为什么会是这样呢?因为我们把修行的根本方法都错解了,把佛法都理解错了。这半年来,我把我的整个佛学思想的纲领给改掉了。过去我说:“欲修天道,先修人道;人道修好,天道自成。”有个人对我说,你这个“天道”,不是佛道,是神仙之道,天主教、道教都讲“升天”。我说佛教里面讲“超越三界”,三界以外不也是天吗?二十八重天以外的天不也是“天”吗?极乐世界不也是“天”吗?只不过是有三界以内和三界以外的天。我所说的这个天道,它既包含了二十八重以内的天,也包含了二十八重以外的天。

  我们瞧不起这个“神仙”,佛经里面讲得很清楚:你想要生到三界以内的天,必须要修五戒十善,修好以后,才能生到欲界天。甚至单修五戒十善,还生不到无色界天,最高只能够生到色界天!

  你还瞧不起“色界天”!“无色界天”还需要四禅八定的功夫,才能够生到那里。我们现在连一禅一定都没有!人界是属于欲界天的第三层,我们的头顶是四天王天,也是属于修好五戒十善才能去的地方!就我们目前的定力、福报,连四天王天都升不上去。你别小看了这个三界以内的天!

  我过去的佛学思想纲领,就是刚才讲的这四句话。这半年来我把它改掉了,改成“安分守己,各尽其职;以人为本,借事炼心。”前边两句是世间的路,后边两句是出世间的路。

  “安分守己,各尽其职”,这是世间法。走世间的路、做世间的人、做世间的事。后两句话,我们想要出世间、想超越这个世间,那就继续“以人为本,借事炼心”。

  这四句话,我准备再花十年的功夫来实践它。十年以后43岁,还是个年轻和尚!这四句话是我33岁时悟到、总结出来的。不过我说出来给你们听,你们没办法感受啊!

  因为我过去修行一直和你们一样,采用躲避、回避、避免的方式,讨厌麻烦、讨厌人多、事多、物多。所以轮到现在出来弘法做事,根本不行!和社会、人群、外面的团体衔接不上。

  你自己觉得还挺聪明、挺能干,和外面的人一接触,自己差那么一大截!因为你身边的人都是笨蛋,所以相比之下你还显得聪明一点点,在这个团体里你还是个小能人。等你出去一做事,外面的人都是“精华”,你跟人家一比,你是个大笨蛋!

  为什么会是大笨蛋?就因为你修行、做人这么多年来一直采用了回避、躲避的方式,不愿意做人、做事,这个嫌麻烦,那个嫌罗嗦。实际上我们都把修行错解了!

  你做人都嫌麻烦,你想想做佛、做菩萨那多麻烦、多啰嗦?!你人都不想做,觉得没意思、觉得累,做菩萨更麻烦,菩萨“千处祈求千处应”。

  我们都会骂菩萨,菩萨不会骂我们;只有我们会抱怨佛菩萨,佛菩萨不会抱怨我们。前天晚上明厚讲到“对圣人有抱怨情绪”,这是正常的。凡夫就是会抱怨圣人,而圣人不会抱怨凡夫。不过我们过多地对圣人抱怨,也是在造业、也不好。

  你要成为罗汉、成为菩萨,乃至说你想在世间有一番成就,你除了“以人为本”,没有第二条路可走!太虚大师的悟道偈说:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实”,他说的这句话是他四十多岁时悟到的。想想我比他聪明,我三十多岁就已经悟到这句话了!(师笑)

  太虚大师当初也是跑遍了东南亚,跑够了,然后跑到普陀山闭了三年的关。在这次闭关之前,他是比较开放的,他是属于不拘小节、自由奔放这一类型的人。闭了三年关出来,洗心革面,重新做人、做事,把自己整个一生的路线确定下来。他就是从这次闭关出来以后,才开始一步一个脚印地慢慢上台阶的。

  许多出家人的心态都不健康,太不健康!这样的心态怎么能够弘法利生?怎么能做人天师表呢?由于心态不健康,教出来的信众心态也都扭曲了!来到这里的一些信徒,经常被我几句话就打发走了,当他们走了以后,我有时也觉得有点过意不去,对人家有点抱歉。几千里跑了来,确实因为我的一句话、两句话就把他们赶走了。

  但是从另外一个角度去考虑问题、去想一想,这种人承受力太差!不值得我去教他们修行。仅仅是几句话,他们就觉得没面子了、伤了自尊心了,就走掉了。他一来,见到我好像见到失散了一百年的父母亲一样,五体投地地磕头、送红包!

  接着马上就要在这里皈依、要起法名,根本不容我说什么,他们怎么说,我就得怎么做!当我很简单地回答他们几句:“我又不欠你的、不该你的,为什么要我马上给你皈依呢?为什么我要给你传法、教你修行、帮你了生死呢?”他们也觉得有道理,也不太好意思逼我了。

  他们又说“几千里跑来的”,我说:“我也没叫你跑来,我也没打电话和你联系,也没请你来,是你自己愿意跑来的!”这么一说、两说,他们的道心就没有了、就走了!

  有时我也感觉到自己有点“罪过”,他们的热情那么高昂,被我两瓢水就给浇灭了!你说不浇一浇吧,看到他们一个个傻乎乎的、迷头迷脑的、啥都不懂,他以为学佛修道只有虔诚就够了。

  我前几天不是讲过吗?学佛修道不是单凭虔诚就能开悟的,就能入道的。我可以告诉你,单凭虔诚根本没有用,与修道丝毫没有关系!修道需要一个综合性的素质,各方面都具备了才可以成就。

  譬如说,你要写文章,你的手脚要灵活、眼睛要锐利、头脑要敏捷、身体还要健康,你方方面面都具备了才行。不是说你有手脚就可以写文章,有眼睛就可以写文章,会用钢笔就可以写文章,会说话就会写文章,不是这么一回事。你必须方方面面都具备了,才能够写出好文章!

  人哪,简直是没法比,我们不用说跟古人比了,就是你们在座的跟万行比,那真的是差多了!我不是标榜万行,我去拜空有师父的时候,只有21岁,人越年轻越要面子,自尊心越容易受挫折。活得大了,经历的事多了,脸皮自然也就厚了,承受力也强了。

  那时候我和我的一个同学(顿觉),我们一见到空有和尚,五体投地地趴到地上磕了三个头,然后递上两条好烟。我们从厦门跑到九华山,磕完了头、递上两条烟,还给他点上一支。他一吸烟,来精神了,洋洋得意地就开始骂我们了!

  他劈头盖脸,什么不好听就骂什么;哪里不想让他知道,他偏偏骂哪里!骂得我呀脸发红、发烧,也不敢反抗。心里总在想:莫名其妙!我们几千里跑来拜师,也没得罪你,你把我们劈头盖脸地一顿好骂。

  骂完了,还要赶我们“滚”!天已经黑了,下山也来不及了,这往哪里走呢?他也不给我们住,也不给我们吃。当时我们带有几包方便面,想借他的锅烧点开水泡面吃,锅也不给我们用,厉害得很!我和我的同学只好到河沟里兜了一大碗水,把方便面泡进去,晚饭就这么吃了。

  九华山海拔比较高,晚上有点冷,我们说跟他挤到茅篷里住一夜行不行?他也把我们赶到外边,把门关起来!我们俩个冻得吸吸流流、吸吸流流,就在他茅篷外边背靠着背,坐了一个晚上。

  天亮了,他也把门打开了,他连看也不看我们一眼,就在我们旁边尿尿!我们因为实在冻得不得了,趁他转身的功夫,我一溜,溜进了他屋里,把他的锅拿出来,我们身边带着火柴,开始烧水。

  当时找来的柴都不是很干,烧了“半天”,把我熏得眼泪直流!(比起慧可求法,我们幸运多了,既没跪三天三夜,也没砍掉膀子。)

  水烧得快开了,大约有二十分钟时间,他回来了(他刚才转到前面,可能是到菜地摘菜去了),一看我们正在烧水,拿来个棍子,一下子就把铝锅掀翻了!又把我们臭骂了一顿。当时我们心想:可千万不能“碰”他老人家,他手里拿着棍子,“碰”了他,还不得拿棍子打我们?

  他又刁难、又骂,最后还是要赶我们走。我们承受不了他对待我们的方式,就下山了。离他那个茅篷十多里路,有个寺庙,我们住下来,吃饱了饭、喝足水、养精蓄锐,第二天又去了。

  这个时候他跟我们说话了,问我们要什么东西?来这里干什么呀?我们支支吾吾、支支吾吾半天也没有说清楚。我们本来就是想去拜师学艺的嘛,谁知当时鬼迷了头,就是说不出来!他又把我们臭骂了一顿,他说:那么傻,你来干什么都不知道!大声吼道:“给我滚!”当时我们真狼狈,好没面子!

  所以有些信徒来,我经常问他们:你来干什么?结果他们有的答不出来,有的人头脑可能清醒一点:来皈依的、来拜师学艺的。你来拜是你的问题,收不收是我的问题!结果是这么一句、两句话,就把他们给打发走了、赶走了!

  当时空有和尚问我们来干什么,我们回答不上来,他又把我们骂了一顿,赶下山来。我们灰溜溜地走了,下了山,我们才恍然大悟:我们明明是来拜师学艺的,为什么他当时问我们,我们回答不出来呢?!

  第三次又去,这次他再也不理我们了,任凭我们怎么跪呀、拜呀,怎么说、怎么求,他就是不吭声!我们在他那儿待了半天时间,灰溜溜地还是下山了。

  一直到1994年,我才悟到这个道理。我看到佛在入灭之前本来想把肉身留下来,“留形住世”。意思是说你们如果需要我留下来,我就永远留下来陪你们,长生不老。当时佛问阿难:需不需要我留下来?连问三遍,阿难就是不回答。

  后来佛把腿一盘决定要走了,阿难哇地一声就哭了!佛说:哎——,我刚才连续问了你三遍,要不要我留下来,你就像鬼迷了头一样不吭声。现在因果已经定了,我要走了,你又哭,已经来不及了!因果就是这样,一定就不能再改了!所以他们哭得不得了,佛对众生慈悲,说:好吧,我不留形住世,我就留下我的四大弟子留形住世吧!

  如是就有迦叶后来在鸡足山留形住世一说,还有宾头卢颇罗堕等也留形住世。佛本来也想留形住世的,结果因缘不成熟,连问三遍都没有人回答!由这个故事联想起空有和尚当时问我时,我脑子里一片空白,可能是被魔鬼迷住头了!

  在闭关的时候,每次回想起来都觉得是一种遗憾!虽然遗憾,但还是给我留下了很深的印象,每当回想起当时的场面,都觉得:哎呀,错过了一次机会!内心一直对他念念不忘!在一次偶然的机会,去年有个居士给我寄来一张空有和尚的照片。他在信上说,他在干活的时候,看到这个老和尚,就给他照了一张相。

  这位居士看到了我的书,知道我和空有和尚有那么一面之缘,就给我寄来了一张照片。我一看,就跟我当年见到他的时候一模一样!又干、又瘦小,他就是坐在这个石头上,每天就这么低着头打坐,天天都是这样。但是一旦发起火来,就像一头雄狮一样,厉害得很,跑都来不及。

  我们现在学佛的人,不能跟古人比了,你们跟我的道心比,你们的道心就差得多了,我这个道心跟古人比,又差得多了!我的意思是讲现在人的心理承受能力太差、太差了!我还没有骂大家、为难大家,我只说我“不收徒弟,不给你们皈依”,他们觉得话一出口,面子收不回来了。

  如果我说收你们了,说皈依了,以后在修法的时候把你们骂几句,你们还是承受不了,还会走掉。所以晚得罪,不如早得罪!反正早晚都是得罪,还不如早点得罪你,省点心!

 



下载DOC文档     微信分享