首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一个人福报大了,就可以让周遭的人得到功德


   日期:2017/7/19 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫空性,空就是这个世界没有一个个体单独存在,所以的存在,都互相影响对不对,想这一句话,所有的存在都是互相依存,互相关系。互相影响而存在,所以不要自私。你的起心动念,东方的蝴蝶挥一挥,西方就有台风了,讲一个缘起法,我经常讲一个故事,有一位爸爸早上去公司上班,结果到了公司,主管骂他,心情就不好,到了中午他老婆打电话老公,吃饭了。不要吵我!因为早上被老板骂,然后老婆莫名其妙被老公骂,心情也不好。

  儿子三,四点下课了,儿子回家了,妈,我回来了。叫什么叫!老妈生气了,骂儿子,儿子心情不好,外面小狗摇尾巴,摇什么摇!结果那个狗心情也不好,等到五点多,这个老爸下班了,一开门狗就咬他一口,为什么?因为他早上发飙,影响了太太,太太影响了儿子,儿子影响狗,狗咬到的是他自己。所以善有善报,恶有恶报,你爱世界,世界就爱你,你抱怨、恨世界,你命运可惨了,所以各位以后跟人家做什么事情,这个人如果一直抱怨,千万不要和他在一起,这个人倒霉鬼,这个人觉得,国家真好、社会真好、生意真好,这个人要发了,要发了。因为他的心量大,心量大舞台就大,功德力就大。

  所以内心里面要知道一切唯心造,心主导,主导你的身体、心清净。依报随着正报,依报就是你的身体、环境、事业,随着正报,你的心要保持清净,保持慈悲,就像各位做生意,你要怎么做,愿家家户户都赚钱,我每次经过人家的公司,我都要去念南无多宝如来,我懂得什么发财咒,【唵,藏巴拉,札连札耶,梭哈。】【唵,别,夏哇。】

  我都背了很多,然后把我所有布施的功德融入在这个公司里面。因为我很怕,人家公司做的好好的,和尚去完了以后人家就倒霉了,以后人家就讨厌你了。我要祈求对方发财,发财以后,能够有一步的大福报追求佛法,所以各位,我们本源大法师,发大心要在我们苏北,把弥陀寺变成我们的净土,各位要不要每天回向我们本源大法师,要不断地祈愿,我们大法师的悲愿速速成就,今天各位坐在这边,这是极乐世界,我很讶异,我进来大陆那么多趟,我都没有在这种讲堂讲过课,所以各位,这个都是我们大法师的悲愿感召的。

  别人快乐,别人为主,昨天大法师说,他准备用十年,为众生修福报,十年过去后,我才好好地来讲经,各位十年太久了,各位赶快卖房子吧,功德那里做,舍一得万,这一点我最厉害了,我在家赚很多钱,都是从布施来的,因为我想出家,他们不让我出家,所以我就想办法倒钱就算了,我甚至把我买的那一间房子,跟我老婆谈条件,你要把这个房子布施掉,我就不出家,她就布施掉了,骗她,结果哪里知道,她布施一间房子,又赚了三、四间房子,太有钱了,所以她就执著了,那个房地产飚的时候吓死人,所以,我永远都体悟到,你要福报,最简单就是天天为别人想,天天都布施,没有第二条路,不用攀缘,让钱追着你,你不要去追钱。

  我早上送了一尊阿罗汉,送给我们本源大法师,跟我念一下:一心顶礼,福德第一,希瓦利尊者,禅定第一,优婆毱多尊。好,请放掌,这个希瓦利,他有一个特点,他出家了,他是一个富贵人家的独生子,家里太有钱了,他要求出家,他爸爸也没办法,但是他出家以后,不管到哪里,信徒就跟到哪里,不但是如此,天上的神也跟到哪里,他每天睡在竂房要打开门都打不开,为什么?门外面的供养堆得像山一样,他门打不开,后来他只好躲到森林里面去修行,一样门打不开,天人来供养,为什么?就是福德第一,谁供养他都不得了,各位你去供养一个大福田,你自己福报太大了,天人,像道宣律师,就问那个,天天来供养他吃饭的天人。

  道宣律师说:我一个人在终南山来修行,你们为什么天天来干扰我?每天换不一样的神来供养我?那些神跪下来,大法师,我们以前是饿鬼道,你天天施食,蒙山施食,我们可以生天,我排队排好久,才轮到我供养你,我可以生更高的天。然后道宣律师说,好了,你们现在做天神了,你们能不能告诉我,在这个世间什么功德最大?那天人说供僧,能够供养到清净的发心的僧人,那个是福报最大的,所以我们每年水陆法会也好,各种的法会也好,一定要有供佛斋僧,让我们修福报。所以这个希瓦利,他出家以后就是这样,后来佛陀就跟希瓦利讲:希瓦利,你慈悲,你多到有些出家人托钵托不到的地方,所以佛陀就跟僧团说,只要有出家人到哪里托钵托不到,你就往希瓦利住的方向就好了。只要希瓦利在僧团,福报增上,大家都会特别有福报,所以各位,人能不能影响世界?

  你一个福报大了,就可以让周遭的人得到功德。所以我们希望本源大法师,是我们的福田,对不对,因为他发这个心让众生修福报,这个叫一石生天,这什么意思,在佛经里面有个故事,有一个贫穷的农夫,他在都市做生意失败了,失败了没钱了,只好回老乡,耕他爸爸留下来那块田,那一块田已经长了很多杂草,他没办法只好开始除草准备种田,结果除草到田中央,挖到一块石头 卡在那边,他想办法就要把它挖起来,结果他想把它挖起来的时候,天上的天宫、皇宫大地震,天神赶快跑下来,看到人家动那一块石头,他说,这不能动,不能动,他赶快把天上的黄金装一牛车运下来。

  跟这个贫穷的农夫说,你不要动那个石头,我这一车黄金给你,你一辈子用不完。你不要动那个石头。这个农夫虽然很高兴,但是他说,为什么?为什么我不能动这颗石头?能不能告诉我。这个天神讲了,过去我也不是有钱人,然后有出家法师要在这边盖佛塔,然后他们盖佛塔很多人布施钱,我没钱,结果这个法师居然来找我,这一块板子是我家传的洗衣石头,这法师说,他们缺一个石头要去盖,这一块差不多,他要我布施,我虽然有一点为难,好吧 就布施这一块石头,哪里知道我布施这块石头,我那一辈子捨报以候,到现在还在享受,因为布施石头盖寺庙的功德,我在天上有皇宫,我哪里知道你挖它,害我大震动,我赶快下来求你,黄金给你,石头不要动。这个农夫一听有这等好事,生起了善根,把黄金统统变卖,就在那当地盖一个更大的佛塔,结果两个又生更高的天,这个叫什么 背一下:一石生天。

  所以各位,这个大功德,一砖一瓦,如果你以一个清净心做布施,希望将来这个弥陀寺能够接引更多人来学佛,来听讲经说法,能够来念阿弥陀佛。要生起这个欢喜心,哪怕你是布施一块钱,都能够让你有天福的。但是我们是修天,不生天,愿以此功德,庄严佛净土,回向西方极乐世界,把这个功德跟众生分享,就像你把钱供养法师,法师把这个钱拿去帮你做功德,愿以此功德交给阿弥陀佛,我们就累积了资粮。所以在佛经里面,太多这些美妙的故事,所以我每天,我很喜欢看经典,我在家,他们不让我出家,我一天看书看多少,十八个钟头,看经,看佛书,看十八个钟头,我每天睡六个钟头还不到,其他的一个钟头洗澡,吃饭。然后我强迫自己过午不食,我持八关斋戒一年,八关斋戒很重要,因为我要出家,受八关斋戒可以消无量业障,积无量功德。所以我一整年受八关斋戒,我太太也没办法,哭、闹,但至少看到我,还不错,所以我这样又不能出家,所以我就天天地读经典,忏悔。

  读完经典以后打坐思惟,所以各位要趁现在你现在还没有正式出家,在家多一点时间,深入经藏,记一下:动则修福,静则修慧。还是要记起来,昨天讲的,要动起来,我就修福报,结缘,结缘,点灯,忏悔,放生。静则修慧,深入经藏,智慧如海。我们学佛有三个要点,有一位大成就讲的,念一下 来:戒律是佛教的基本,闻、思、修是佛教的精髓,弘法利生是佛教的目标。所以我们要以持戒作基本,持戒以后各位要闻、思、修经藏,闻,大部分你要背下来,就像各位背心经《四十二章经》你要很熟,你熟了以后就像牛会反哺一样,你要慢慢地思惟,自己的念头保持在佛法的,或善知识的教化里面。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       福报)(五明学佛网:海涛法师       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报