首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:释迦牟尼佛的教育有别于他宗的说法─正确的学佛观点之六


   日期:2017/7/21 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  许多人由于无法值遇到真正的善知识,因此大都以书为师,以电视为师,现在资讯充斥,许多人大量的把自己的知识贩卖给现代人,甚至于很多人还帮菩萨注释,替古人所注解的经作注解。过去我禅宗的师父一开头就跟我讲得很清楚,如果你没有办法有智慧判断过去人所注解的经,或者过去祖师大德所写的论,你必须要有本事确实知道,他的整个修行过程是否有开悟见性的经验,他所写的文章是否也是对解脱是有帮助的,如果都是拾人牙慧或数他人家珍,那就宁可随便拿本经书遮遮眼皮还有功德。特别是当今到处充斥着佛书的现代,寻找适合自己修持,和指引自己不要走错外道岔路修持的方法,应该是现代学佛者应有的基本认识。

  很多人问佛教它到底是属于哪一类的宗教?严格来说,佛教是释迦牟尼佛祂见性开悟之后,祂依着祂的慈悲愿力,为了救度末法时期众生,希望藉由祂修行悟道的整个蓝图,让众生可以很自在的接受祂解脱的经验与教法,所以佛教就是佛陀的教育,它不属于任何宗教,但它却是有自己的宗旨,它既属于哲学,但那是部分的方便说,而非了义的说法,因为哲学是属于二元对立,并非绝对了义的学说,因此无法脱离六道轮迴。而一般所说的宗教,那是属于教下以下其他各教的范畴,例如天主教、基督教、回教、印度教、道教等等,这些泛称某某教,那这些也都是属于非解脱的,除了本师释迦牟尼佛在灵山拈花示道,而有了绝对的说法以后,便决定了解脱道的特色,这绝对是他宗所没有的。其他各宗教所谈的,都是往生以后到天堂或到某一天,从佛教的理论来说,有因必有果,有升必有坠,这是自然的道理,但是你如果在未学佛前,好好地去研究诸子百家的学说,从老子到孔子所说的,绝对都没有超越轮迴的说法,至于东西方的哲学家所说的,也无法超越宇宙本体和生命现象,因此稍有智慧的学佛人,马上就可以分辨出何种是属于二元因果对立,何种是属于超越一切二元,立于绝对、阻断六道的方法。从明代以后,由于参禅见性开悟的人越来越少,因此很多人视参禅为畏途,所以从明朝的四大老─藕益大师、莲池大师、憨山大师、紫柏大师开始,为了随顺众生的根器,提倡了禅淨双修,以西方为旨归的念佛法门,从此大行其道,其实西方极乐世界也只是一个暂时的修行归宿,并非我们佛性的所依,它是愿力的所在,说到佛性,其实哪裡会受东方和西方的束缚,早就充沛四维与八方,可说是无处不在,也是一花一世界、一沙一如来,因此释迦牟尼佛也并没有一再地强调祂自身的淨土是在何处。

  印度教的老祖宗,在他们的论点中,从小就教育他们的子民,说到他们的祖神大梵天王、湿婆神才是主宰并且影响这个宇宙万物的天神,而基督教的教育也有效法印度教之处,否则圣经上面就不会说到上帝创造了万物,就如同方济他也说明了,上帝创造万物和大爆炸后创造了宇宙的说法,其实是没有冲突。而其实穆罕默德也因为清楚研究了基督教的教义之后,创造了改变回教世界真民的想法,所以他们只承认这个世界上唯一只有阿拉是主宰,其实犹太教他们也只崇拜他们的耶和华,所以不断地用祈祷的方式与神沟通,希望他能够去到天国,到了中国也有传统的信仰,人们崇尚元始天尊、三清道祖,为中原子民的道统来源之处。总之学佛之后你必须了解,释迦牟尼佛的教法是唯一靠自性解脱悟道,超越六道、三十三天和一切淨土最殊胜的解脱道,至于其他各宗,我们只能说这是有轮迴约束,有来有往、有上有下,还是在六道轮迴之中流连徘徊的信仰,因此人生难得,解脱难求,要好好地利用这一期拥有人身的佛性和智慧,直了成佛,才不会对不起自己的慧命。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼佛       香隆立嘉措仁波切)(五明学佛网:释迦牟尼佛       香隆立嘉措仁波切)  

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 传喜法师:释迦牟尼佛舍利塔开光仪式开示 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:480 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:479 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:478 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:477 

 拜读释迦牟尼佛五百大愿的感悟:476 

 释迦牟尼佛广传八:不当国王装哑跛91